КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 16.02.2017
20:09  Атамбаеву удалось выцыганить у Евросоюза грант "на развитие регионов" (72 млн евро) и транш "на верховенство права" (13 млн евро)
19:44  Хоть бы нам, кыргызам, уцелеть в политическом урагане, - "Ачык соз"
19:25  Падение внешнеторгового оборота Таджикистана продолжается. Третий год подряд
18:47  Темная материя и темная энергия в последнее время вызывают противоречивые суждения, - И.Асадуллаев
18:43  Анти-хиджабскую правую партию Дании ведет к победе очаровательная топ-модель Пернилле Вермунд
18:01  Сирийские переговорщики в Астане согласовали механизм обмена пленными
17:50  США формируют новую "арабскую военную коалицию", - Мария Аби-Хабиб
17:35  Депутатка РосДумы от медведевской партии оказалась гражданкой Германии и... сбежала в Украину
17:26  Мученик Тео. Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа, - М.Куракин
17:22  Суши штаны. РосПранкеры зашугали сенатора Маккейна страшным Абырвалгом
16:49  Пентагон "готовится к земле" в Сирии. Первая война Трампа
15:38  Киргизия. У здания парламента проходит митинг с требованием отставки министра здравоохранения Батыралиева
15:12  Чем отличается приготовление плова в Узбекистане и Таджикистане (видео)
14:11  Призрак бродит по Европе… Большие политические перемены, похоже, грядут и в Германии, - В.Малышев
12:39  Пылевые бури в Таджикистане: откуда дует ветер?
12:31  КазЧиновники на Универсиаде не экономили, - А.Калашникова
12:20  Будущее без прошлого? Жители Душанбе: Строить новое, не разрушая старое
11:40  Китай и Россия поделят сферу интересов Pax Americana. Будущее мира принадлежит Востоку, - Михаил Делягин
11:29  КазПравительство Сагинтаева: вице-премьеры и их карьера. Кто может занять место Имангали Тасмагамбетова в кабмине?
11:25  УзбПенсионеры могут сами выбрать, в какой форме получать/не получать пенсию
11:18  В Казахстане создадут очередную супер-нацкомпанию по инвестициям Кazakh Invest
10:53  РусАл распродает свое последнее имущество в Таджикистане. Конец Рахмон-Дерипаскиной "дружбе"
10:50  Душанбе предлагает Ташкенту положить конец "минной войне", - М.Ахмади
10:48  Рейс надежды. В Таджикистане ждут больших перемен в отношениях с Узбекистаном, - А.Рустамов
10:26  В Узбекистане создан негосударственный Центр "Стратегия развития"
09:56  Третий срок Туркменбаши-2. О строительстве нового общества в Центральной Азии
09:55  Это не восстание против Асада, а интервенция джихадистов. Правда о Сирии: рассказ священника, - Il Giornale
09:51  Почему чернокожие американцы остаются бедными? - Bloomberg
09:07  Пока не поздно. В Казахстане открывается первый частный заповедник для сайгаков "Акшала"
08:51  Иран мечется между Россией и Западом. Исламская Республика предпочитает дружбе выгоду, - С.Халмурзоев
08:33  Госагентство антимонопольного регулирования Киргизии возглавил Шухрат Сабиров
08:29  Ташкент добивается от Киева выдачи родственника Татяны Каримовой
08:26  США увеличат контингент в Афганистане и Ираке. Трамп приказал
08:23  Российские пранкеры продолжают издеваться над лоховатыми американскими сенаторами
08:10  "Допинг-пробы казахстанских биатлонистов отрицательные", - министр Мухамедиулы
08:04  Россия пытается сыграть роль посредника в Афганистане
08:03  Соотечественники достучались до Кремля. Законодательство о гражданстве обещают повернуть к русскому миру лицом, - "НГ"
Среда, 15.02.2017
21:37  "Арабская весна" расцвета не принесла и продолжается, - А.Никитина
20:14  Основатель первого частного банка в Узбекистане Усманов (не-Алишер) вышел на свободу
19:22  В Ашхабаде все спокойно, - О.Щукин
19:21  Весной правительство "обанкротится", власть сменится? - Майдан.kg
19:18  КырПрезидента изберут деньги, - Б.Аракеев
19:13  Зародышей будут редактировать. В США допустили создание генетически модифицированных людей
18:12  Ержан Казыханов назначен послом Казахстана в США
16:26  Что дал ЕАЭС Кыргызстану? - Л.Агафонов
13:37  Обновленный Казкабмин Сагинтаева: кто на своем месте? Ч. 1, - Д.Ашимбаев
13:29  Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 2, - Г.Илеуова
12:46  В Астане прошел митинг протестующих... бизнесменов (видео)
12:45  "Дворец" зампредседателя таможенной службы Киргизии Матраимова. На какие ши-ши?
11:58  "Таджпромбанк" расплачивается со своими клиентами "особыми" методами, - "АП"
11:54  Украинский "Мотор Сич" использует Казахстан как испытательный полигон? - Г.Бендицкий
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Чем отличается приготовление плова в Узбекистане и Таджикистане (видео)
15:12 16.02.2017

Как приготовить плов смотрите в видео

Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено, потому что является очень древним. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II-III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX-X веков, упоминания о плове (под названием "пилав") содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь.

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Центральной Азии, причем именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрел национальные особенности.

Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла - оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира. И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.

В 2016 году среднеазиатский вариант плова (а именно традиции и культура плова в Таджикистане и Узбекистане) включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

CA-News рассказывает в чем же все такие отличие приготовления это блюда в Узбекистане и Таджикистане.

В Таджикистане, как и в Узбекистане готовят плов, но в каждой из этих стран данное блюдо обладает национальными особенностями. Хотя компоненты остаются во-многом схожими, способы приготовления риса, нарезка мяса, а также использование различных овощей делает блюдо каждой национальной кухни по-настоящему необычными.

Таджикский плов по основным продуктам и технологии приготовления очень похож на узбекский или может наоборот узбекский похож на таджикский. Все же особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.




Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Но такие компоненты присущи также плову в различных регионах Узбекистана.

В самом Узбекистане зачастую плов отличается, в зависимости от регионов, разным списком приправ и видов мяса, а также способом приготовления зервака (зервак - полуфабрикат плова - недоведенный до готовности рис со специями и морковкой - прим.ред). Можно сказать, что, сколько существует местностей в Узбекистане, столько и видов плова. Хотя, некоторые повара рассказывают, что существует 130 сортов узбекского плова. Наиболее известными являются пловы по-ташкентски, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский.




В советской поваренной книге, изданной в Ташкенте - приводилось 32 рецепта только узбекских вариантов. Разница была по применяемым сортам мяса, отсутствию либо присутствию в ингредиентах курдючного жира, применяемому маслу (хлопковое или подсолнечное) и добавлению разных фруктов и круп.

Одно из главных составляющих плова - рис, насчитывает более 7000 видов. К тому же, в Узбекистане не признают привозной, и столь почитаемый в некоторых странах иранский или пакистанский рис. Для узбекского плова чаще всего используется рис "девзира", но не всегда.

А вообще, таджикская и узбекская кухни очень похожи и разобраться в том, к какой кухне принадлежит то или иное блюдо, порой трудно. Вообще, история взаимоотношений таджикского и узбекского народов насчитывает тысячелетия, поэтому кухня и многие обычаи и традиции у этих двух народов схожи.

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1487247120
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх