КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 02.09.2016
21:42  Президент Атамбаев не поедет на похороны И.Каримова... у него "Скачки кочевников"
21:38  Директор и главный инженер сгоревшей типографии в Москве объявлены в розыск
21:30  Ташкент официально объявил о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова
19:31  Власти Узбекистана сообщили о смерти Каримова, а потом сразу опровергли
19:21  Эрдоган назначил своим советником главу ЧВК. Турецкая "секретная армия" поможет привести в порядок армию регулярную
18:24  Перейдет ли "осень патриархов" в "весну наследников"?
18:22  Узбекистан, который построил Ислам, - К.Крылов
18:13  Вектор на Азию: о чем договорились на Восточном экономическом форуме во Владике
18:10  Трудности перехода: как Центральная Азия переживет смену лидеров, - А.Казанцев
17:51  "Здесь вам не базар". Отношения Анкары и Берлина становятся все хуже, - К.Мельникова
15:03  Премьер Турции Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова
14:11  Российский "Газпром" сам сожжет газ "Турецкого потока"
13:30  Президент Атамбаев и господин Розенблюм (посланец Обамы) торжественно открыли мемориал Кыргызского Уркуна
12:17  Выходец из таджикского кишлака Яхтан? На малой родине узб-премьера Шавката Мирзиеева
12:16  В структуре МВД Таджикистана создан центр противодействия торговле людьми
12:13  Президент Казахстана прерывает визит в Китай и летит в Узбекистан
12:03  Агентство Reuters сообщает о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова
11:49  Куда плывет тенге? - В.Алексеев
11:46  Глобальный ТТIP-прокол США, - М.Зарезин
11:09  Что будет после Каримова? - С.Лесков
11:03  "В распоряжении правительств и центральных банков остается все меньше рычагов...", - интервью Н.Назарбаева Синьхуа
11:01  Центральная Азия: конец эпохи? "Управление хаосом" как главный экспортный товар США, - А.Нагорный, Н.Коньков
10:45  Узбекистан: Преемник Каримова унаследует экономический бардак, - EurasiaNet
10:43  Политический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР, - Р.Саттаров
10:18  "Демократия" или "демократура" в Турции? - А.Бонзон
10:09  Сборник стихов молодой казахской поэтессы Айгерим Тажи будет издан в США
10:05  Петр Каримов - неизвестный сын известного человека
10:01  Поссорит ли Сирия Турцию и США? - Петр Искендеров
09:39  Энциклопедия грабежа, обмана и вымогательств: Как правящие кланы обирают земляков? - М.Мамадшоев
09:26  Тюрки и таджики в истории Центральной Азии, - Улан Бигожин
09:18  Поправки в КырКонституцию: откочуем с планеты? - Н.Айып
09:11  Узбекистан наращивает силы на спорной с киргизами горе Унгар-тепе
08:38  Кто предотвратит войну между Индией и Китаем? США? - Е.Ханенкова
08:33  Как Казахстану выйти из кризиса?
08:30  Чистое небо Ханчжоу не сулит Обаме покоя, - В.Скосырев
08:27  Мир на пороге войны, - Юрий Баранчик
08:02  Труба в обмен на месторождение. Туркмения договаривается о транзите своего газа в ЕС по магистралям Азербайджана, - "НГ"
07:58  Кабмин Узбекистана: президент Каримов находится в критическом состоянии
02:41  Власти родного города Каримова начали уборку улиц в ночь на пятницу
00:32  Президент Казахстана заявил, что доходы страны упали на 40%
00:28  Атамбаев сжигает мосты, - "Регнум"
00:21  Союз против доллара. Российские и китайские банки призвали верить юаню
Четверг, 01.09.2016
21:24  На закрытии Игр кочевников выступят мировые звезды - Гриффис, Ottawan, "Город 312", "победитель Turkvizyon 2013" и "дуэт из Якутии"...
19:47  Со щитом или на щите: как операция Турции изменила ситуацию в Сирии, - РБК
19:36  Обаму "обошли" в войне с ИГИЛ, - Daily Beast
19:29  Какова истинная роль Америки в Сирии? - Джеффри Сакс
16:48  Дети в одной из гимназий Шымкента пошли учиться в 1-й "Р" класс
16:31  Турецкие власти изъяли недвижимость Гюлена на сумму $4 млрд
16:26  Валюта.kg: почем доллар на осень? - Т.Кудрявцева
15:53  На стороне Москвы или Вашингтона вошла в большую игру Анкара? - Кероб Саргсян
15:50  Путин предложил Эрдогану семь условий, - Джан Атаклы
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Казахстан   | 
Как Казахстану выйти из кризиса?
08:33 02.09.2016

В условиях экономической нестабильности, недостатка бюджетных денег, низкой эффективности госпрограмм нужен согласованный план, который объединит усилия всех ведомств, министерств и бизнес-сообщества. Со стороны ситуация выглядит таким образом, что финансовые и экономические власти не только выбрали для себя разные цели для дальнейших действий, но и не коммуницируют между собой. Мы видим отдельные меры от Миннацэкономики, отдельные – от регулятора, и ситуация скорее напоминает басню Крылова…

С начала кризиса в Казахстане сменились главы обоих ведомств – Данияр Акишев пришел в Нацбанк в ноябре прошлого года, а в мае министерство национальной экономики возглавил Куандык Бишимбаев. Опрошенные "Капитал.kz" эксперты уверены, что очевидных результатов взаимодействия двух структур нет.

Айдархан Кусаинов, генеральный директор компании Almagest не видит очевидных результатов взаимодействия двух структур. Причем этот вопрос поднимался и президентом. Однако вопрос даже не столько в коммуникации этих ведомств, считает экономист, сколько в отсутствии новой экономической политики страны, которая бы соответствовала нынешней ситуации. И если она не меняется, неважно коммуницируют правительство и Нацбанк или нет.

"Экс-министр экономики Ерболат Досаев заявлял о том, что новая экономическая политика до 2025 года будет представлена в середине этого года. И очевидно, что такие заявления не делаются без одобрения правительства, поскольку этот вопрос находится не в ведении одного министерства. Именно правительство должно было что-то сделать, и замена министра при этом не должна что-то принципиально менять. Но пока никаких действий от правительства нет, даже в части выполнения собственных обещаний", – отметил Айдархан Кусаинов.

Впрочем, и со стороны самого правительства нет понимания, как менять экономический курс.

"Кстати, регулятор проводит правильную политику и не должен ее менять в угоду тому провальному экономическому курсу, который был. Мы видели, как два года, когда мы вошли в кризис, экс-глава НБ РК Кайрат Келимбетов подыгрывал правительству, бессмысленно удерживая курс и ставки на низком уровне, что привело к растрате средств Нацфонда и усугублению проблем", – подчеркнул экономист.

В целом, по словам экономиста, выбранные ориентиры – рост ВВП и удержание инфляции – неверные для успешного выхода из кризиса. Сегодня важнее создать нормальные социально-экономические условия. Например, инвестировать в развитие инфраструктуры и заморозить тарифы для населения и малого и среднего бизнеса. "Понятно, что у населения будут падать заработные платы, но их покупательная способность не будет снижаться. То есть люди не будут так стремительно беднеть", – подчеркнул экономист.

В части налоговых изменений Айдархан Кусаинов считает, что сегодня самое время вводить прогрессивный подоходный налог и налог на роскошь. "Богатые должны платить больше, и не стоит бояться того, что они уедут, потому что при падении экономики они и так будут искать другие тихие гавани. "И сегодня рост ВВП или таргет по инфляции не главное, самое важное – улучшение экономических условий для всех граждан. И я здесь говорю не с точки зрения популизма, а с четких прагматических экономических позиций", – отметил экономист.

Экономист Магбат Спанов считает, что между Нацбанком и экономическим блоком нет совместной работы, как, впрочем, и внятных решений. "Эти структуры существуют как лебедь, рак и щука. Нацбанк в силу своих полномочий пытается держать инфляцию, но опять же во время обсуждения на полугодовом заседании правительства было объявлено о том, что она составила 5,2%. Но инфляция считается по годам. Даже если посмотреть на антикризисный план, он был принят в марте этого года, это поздно. Я не вижу никаких действий, которые привели бы к каким-то результатам, одни разговоры", – высказался экономист.

Айвар Байкенов, начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз", считает, что сегодня Нацбанк полностью сосредоточился на политике инфляционного таргетирования, стабилизации ситуации на денежном и валютном рынках, а также на снижении уровня долларизации. При этом какие-то меры по непосредственному стимулированию экономики через денежно-кредитную политику не применяются. В условиях, когда мы наблюдаем в стране кризис и недостаток бюджетных денег, а эффективность госпрограмм по развитию невысокая, необходим согласованный набор механизмов по улучшению макроэкономической ситуации.

"Мы видим отдельные меры от Миннацэкономики, отдельные – от регулятора, но сейчас отдельных действий каждого недостаточно. Здесь нужна совместная работа Нацбанка и Минэкономики. Фискальное стимулирование отчасти происходит, но с учетом того, что ситуация сложная, было бы не лишним добавить и инструменты монетарного стимулирования. Очевидно, что экономике сейчас нужны доступные кредитные ресурсы, но высокие ставки, которые удерживает регулятор, не дают стимулировать кредитование", – пояснил Айвар Байкенов.

"Каждый госорган действует в рамках своего мандата, но Нацбанк на бумаге не должен стимулировать экономику. У него имеются свои четкие задачи по инфляции и по ставкам. Со своей стороны Нацбанк предоставляет определенную поддержку экспортерам и бюджету, обеспечивая слабость курса тенге и препятствуя его укреплению. Возможно, в следующем году внимание переключится на стимулирование экономики, и в частности, на ставки кредитования экономики. До конца года снижение базовой ставки, вероятно, будет, но не столь агрессивным – возможно, на 1%. У Минэкономики тоже есть неиспользованные инструменты, в частности налоговые стимулы (снижение ставок, налоговые каникулы), но пока этот арсенал не применяется. Опять же в Минэкономике балансируют между дефицитом бюджета и налоговыми поступлениями. Но в условиях, когда ситуация сложная, желательно, чтобы все-таки была совместная политика. Но в любом случае Нацбанк должен оставаться независимым институтом", – уверен начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз".

"По большому счету никаких согласованных заявлений об экономической политике от правительства и Нацбанка не было, так, если они и взаимодействуют, то очень скрытно", – подчеркнул Жарас Ахметов, директор ТОО "Oil Gas Project". Относительно разных целей этих ведомств, по словам Жараса Ахметова, переход на инфляционное таргетирование – общая цель и для Минэкономики, и для Нацбанка, эта задача была поставлена президентом. Впрочем, как и рост ВВП. Нацбанк, например, должен стимулировать экономику через какие-то инструменты денежно-кредитной политики. В любом случае, по его словам, любая экономическая программа должна быть комплексной, которая определит взаимодействие всех министерств, ведомств и бизнес-сообщества. "Отдельные действия отдельных ведомств ничего не решают, а, наоборот, будут вредить. Повторюсь, необходима комплексная программа", – резюмировал Жарас Ахметов.

Ольга Фоминских

01.09.2016

Источник - kapital.kz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1472794380
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх