КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.05.2016
14:58  Майдан по-казахски. "Земельные" протесты в республике напомнили события на Украине, - Александр Шустов
13:56  Сирийская головоломка. Чему нас учат события в Сирии? - Н.Леонов
12:29  Армия Ирака начала штурм занятой ДАИШ Фаллуджи
12:27  В Германии зафиксирован стремительный рост преступлений против беженцев
11:32  "У нас все нормально и в Турции и в Украине". У прохиндея Грефа (Сбербанк РФ) полный ОК
10:11  Лозунги и призывы Ататюрка вновь становятся в Турции популярными, - С.Тарасов
09:59  Запад ищет "виноватых". Винтовка рождает экономику, - Д.Каптарь, К.Сивков
09:57  Записки оптимиста. Национальные особенности американского суицида, - К.Душенов
09:45  Рунету выписали сертификат безопасности. Для контроля за шифрованием интернет-трафика
09:28  Божественный напиток "священной земли". Секреты цейлонского чая, - Ирина Акимушкина
08:50  Греция мечтает стать энергетическим хабом, - С.Забелин
08:09  Бывшие новые хозяева Украины, - Борис Жосу
06:53  Девушек из Казахстана показательно судят в ОАЭ за проституцию, озабочен посол Лама Шариф
Пятница, 27.05.2016
21:40  "На пантеон денег нет", - казминэконом Бишимбаев
21:33  Иран сотрудничает с "Талибаном" в борьбе против ИГИЛ в Афганистане, - Foreign Policy
21:32  Четыре раза "геноцид" в адрес Эрдогана, - Die Welt
21:17  "Большая семерка" критикует Китай и ждет от него помощи, - Н.Сурков
21:07  Турция столкнулась с крупнейшим с 1999 года оттоком туристов
21:04  Кыргызстан. Государственный язык: у семи нянек дитя без глазу, - Н.Айып
18:25  В Таджикистане 5500 пострадавших от селей нуждаются в помощи
18:22  На шахте Орловская KAZ Minerals погибли от отравления газом 3 рабочих
07:49  Турция рвется по Шелковому пути, - Ондер Йылмаз
07:17  Кто/что уничтожило цивилизацию "людей моря"? - Колин Баррас
07:15  Москва - Пекин: вызовы и перспективы, - профессор А.Карнеев
07:13  Евроинтеграция в розницу, - Анатолий Вассерман
07:10  Размышления по поводу угрозы исламского радикализма для стран ЦА, - Кенже Татиля
07:08  Бывают ли вообще "умеренные исламисты"? - Оливье д’Озон
07:06  Кому функционеры из Ассамблеи народа Казахстана морочат голову? - С.Адилов
07:00  Модель из Казахстана Карина Шмайхель (фото) представляет страну на Miss FashionTV-2016
06:56  Почему Китай не открывает нефтяную биржу? - Альфредо Халифе-Рахме
04:59  Узбекского "Гитлера" (бывшего андижанского хокима Усманова) отправили из больницы домой
04:53  Н.Назарбаев: "Детей Интернета" нужно понять и не мешать им"
04:49  Аманулла Мирза Каджар - иранский принц и генерал Русской и Азербайджанской армий, - А.Глазова
04:48  Право на русский - "Евровидение-2017", - Р.Устраханов
04:36  Устали от сырья. В Казахстане обсуждают смену экономической модели страны, - "Къ"
04:33  Почем деньги в разных странах, - В.Катасонов
04:31  Исламисты Кувейта возвращаются в политику. Оппозиция объявила о прекращении бойкота выборов
04:30  Россия изобретает собственную криптовалюту
04:29  На арабских переговорах Сирия померкла на фоне Ирана, - Е.Медведев
04:27  Роспремьер Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ
02:13  $50 за баррель: нефть внушает оптимизм. Насколько вырастут цены на "черное золото"?
02:06  Российскому газу ценовые войны не страшны, - П.Искендеров
01:40  Как воспользоваться смертью лидера талибов, - "Блумберг"
01:10  Хиллари Клинтон подарят ключи от Ракки. Освобождение Пентагоном "столицы" ИГИЛ может спровоцировать в Сирии очередной хаос
01:05  Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество, - Д.Седов
00:54  Как кыргызам надо асимметрично ответить казахам, - Бектур Искендер
00:28  Идея для Китая. Православная линия вернет страну к успеху времен династии Тан, - Михаил Хазин
00:25  Обломки под толщей вопросов. Как погиб египетский аэробус, - А.Рамм
00:20  Трудовые будни салафитов. Саудовская Аравия готовит почву в Средней Азии, - Е.Сатановский
00:01  Трамп - это восстание "молчаливого большинства" США против ЛГБТ и мигрантов, - Е.Ханенкова
Четверг, 26.05.2016
21:02  Прототип индийского шаттла разрушился при первой посадке
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Божественный напиток "священной земли". Секреты цейлонского чая, - Ирина Акимушкина
09:28 28.05.2016

Почему секреты цейлонского чая до сих пор остаются неразгаданными

Вообще-то экзотикой заморских напитков нынче вряд ли кого удивишь. И уж тем более столь популярным, как чай, который впервые попал в Россию еще в 1619 году с первыми чайными караванами из Китая. С тех пор мы привыкли сначала к китайскому чаю, потом к индийскому, уже в советское время – к краснодарскому (куда регулярно все же подсыпали в пачки обрезки листьев чая индийского). А вот высшим "чайным пилотажем" считалось всегда достать чай цейлонский.

Да, какие-то таинственного происхождения упаковки с чаем, на котором традиционно изображался идущий уверенной поступью слон, назывались "цейлонскими". Но скорее всего с того самого дивного острова у побережья Индостана внутри чайной пачки ничего именно цейлонского на поверку как раз и не было.

То ли дело сегодня. На Шри-Ланку, которая получила независимость от англичан в 1948 году и руководитель которой товарищ Серимава Бандаранаике одно время хотела построить на острове азиатскую копию СССР, включая введение обязательного изучения русского языка с первого класса начальной школы, наши соотечественники попадают нередко. Но все же мало кому из них доводится побывать в "чайном краю" острова Цейлон – на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, где расположены самые обширные в мире чайные плантации. И где выращиваются самые дорогие и востребованные по всему свету сорта божественного напитка, который до сих пор не имеет себе равных.

"Первые чайные кусты попали на остров Цейлон еще в 1824 году из Китая. Особо они на острове не прижились, а чуть позднее чай к нам был завезен повторно – на этот раз кусты доставили из Индии", – рассказывает мне Гаминия Лукман, один из местных чайных знатоков.

Вообще-то еще при англичанах главной сельскохозяйственной культурой Цейлона был кофе. Его завезли сюда с Ближнего Востока, и одно время именно этот остров считался по праву настоящей кофейной меккой всего Индийского океана. Но потом с Американского континента сюда попал жук-короед, который в течение нескольких месяцев полностью уничтожил все кофейные плантации.

"А знаете, – говорит мне еще один большой "чайный начальник" Виранга Гамаги, – всех нас очень выручил шотландец Джеймс Тейлор. 150 лет назад именно он засеял первые семена чайных плантаций в горах, смешав различные сорта индийского и китайского чая. А сами саженцы ему подарили в нашем ботаническом саду". Кстати, сам Джеймс попал на остров в 16 лет, и через 40 лет здесь же – на Цейлоне, работая на чайной плантации, скончался.

Нынче самый лучший чай в мире (так по крайней мере меня уверяли сами шри-ланкийские чайные плантаторы) выращивают в горах Нарува Элия. Это своего рода маленькая Англия, поскольку именно в этом городке, примерно в пяти часах езды от шри-ланкийской столицы Коломбо, обитали раньше все самые известные британские чайные плантаторы. Все они, кстати, после обретения страной независимости быстро покинули остров, но их особняки сохраняются местными властями и регулярно реставрируются.

Хотя чаевничать люди по всему свету привыкли больше в форме послеобеденного расслабона, все чаще на самой Шри-Ланке чай используется как лекарство и в качестве сопутствующего элемента при лечебных процедурах аюрведы.

Как рассказал мне Миланка Судусингхе – сотрудник одной из чайных плантаций неподалеку от Нарува Элия, сегодня существует более 600 видов цейлонского чая. Причем делятся они на три основных вида в зависимости от высоты выращивания кустов – от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Чем выше в горы, тем чайные листья становятся мягче, сочнее и содержат большее количество питательных веществ, а также неповторимого растительного аромата.

Сами шри-ланкийцы пьют больше зеленый чай (опять-таки в основном с лечебными целями). А вот в Европу и Америку поступает главным образом черный чай (на самом деле это – тот же обычный зеленый чай, но его листья пропущены через печи с высокой температурой – и в результате они теряют примерно три четверти первоначального веса, но становятся черными). В зависимости от желания заказчика цейлонский чай ароматизируют всеми вкусовыми ощущениями фруктов и ягод – с добавлением частичек лимона, черники, диковинных лесных ягод, жасмина и персика. И в этом, кстати, его самая главная фишка среди чайных гурманов во всем мире.

Как же чай попадает к нам на стол? Выращивают его в Шри-Ланке на трех горных уровнях, причем чай из низин особенно популярен в странах Ближнего Востока, а вот горные сорта – в Европе и России. Собирают чай в Шри-Ланке только женщины, потому как, непонятно по какой причине, считается, будто это легкий труд. Но, понаблюдав на плантации рядом с Нарува Элия за тем, как десятки женщин в возрасте от 15 до 40 лет снуют целый день под палящим солнцем вдоль чайных кустов – да еще с тяжелой корзиной за спиной, могу засвидетельствовать, что подобное мнение совсем даже не соответствует действительности.

Норма сбора чая в день у женщин – 20 кг, что оплачивается в сумме 3,25 долл. За каждый килограмм сверх нормы – дополнительная надбавка, но она столь мизерна, что и упоминать о ней просто нет смысла. Срывать сборщицы имеют право только почку и два верхних листочка, причем считается что подобное в состоянии сделать только тонкие женские пальцы (я сама попробовала – но ничего толком не получилось). Сам же чайный куст живет до 50 лет, а потом надо всю плантацию пересеивать заново.

Когда листья чая сорваны, их сначала тщательно сортируют, потом на 6–8 часов раскладывают для сушки (для удаления влаги) и размалывают. После чего проходит процесс ферментации (8–10 часов) – то есть насыщения листьев кислородом и одновременно придания чайной смеси питательного содержания. "Сейчас увидите, как мы будем прокаливать чайные листья и выпаривать из них различные вредные кислоты, – пригласил меня в чайный цех его главный инженер Виджай Уаяна. – Обратите внимание: после всех этих процедур листья уменьшаются в весе в четыре раза, и именно после этого и появляется на свет черный чай".

Когда операции завершены, получившуюся смесь окончательно просеивают, сортируют и пакуют (опять-таки женские руки) в зависимости от вкусовых качеств и аромата.

Как похвастались мне на крупнейшем в мире чайном аукционе в Коломбо, на Шри-Ланке сейчас чаем засеяно 220 тыс. га, причем остров дает 22% мирового экспорта чая, а также 9% всего мирового его производства. Хотя чай выращивается нынче более чем в 30 странах мира, цейлонский чай по-прежнему – самый востребованный чайными гурманами напиток по целому ряду причин. И основные из них – у цейлонского чая более сотни различных вкусовых и ароматических видов и свыше полусотни цветовых различий – от нежно-желтого до иссиня-черного.

"Мы уверены, что цейлонский чай будет и дальше оставаться самым популярным в мире, – убеждал меня местный плантатор господин Джаяната. – Ведь сейчас в год в мире потребляется 3 млрд кг чая. Вот уже почти 30 лет прошло, как цейлонский чай вытеснил с первых позиций индийский чай, да и англичане все больше заказывают у нас чайных пакетиков".

Да и многочисленные центры аюрведы и восточной медицины все чаще потчуют посетителей самыми диковинными марками цейлонского чая. Одно время самым изысканным чаем в Российской империи считался китайский чай "мача". Это была жидкость из желудка только что убитой лошади. Саму лошадь заставляли перед этим есть чайные листья, через полчаса ее убивали, а из ее желудка извлекали диковинную влагу, которая подавалась к столу в виде "экзотического китайского чая".

Подобную чайную экзотику на Шри-Ланке (а название этого острова переводится, как "священная, великая земля") тоже используют, но главный упор все же делают на обычные лечебные свойства этого напитка. Шри-ланкийцы вообще считают чай лучшим лекарством от всех болезней: нужна только его правильная концентрация и соответствующие ароматизирующие составляющие-добавки.

Как признался мне Судат Мунасингхе, один из директоров чайной компании "Бэйли", ни американцы, ни европейцы вообще не знают, как правильно заваривать и пить цейлонский чай. Что же надо делать? Не добавлять в чай сахар, молоко, лимон и прочие вкусовые раздражители – они убивают чайный аромат.

Так что если вам доведется где-нибудь попробовать настоящего цейлонского чая, не добавляйте в него европейских "примочек". И тогда он послужит и тонизирующим напитком, и лекарством, и просто тем, что сохранит на долгие годы бодрость духа и хорошее настроение.

Приятного чаепития!

Нарува Элия, Шри-Ланка

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – журналист.

26 мая 16

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1464416880
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх