КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.02.2016
23:34  Отставка Бишкекского мэра: еще неизвестно, кто выиграл, - Н.Айып
19:06  Казахстанец украл и "пустил на казы" породистого английского рысака
19:00  В Казахстане наконец-то уволили одиозного минобраза Саринжипова. Новый министр - Ерлан Сагадиев из "ФудМастера"
18:51  Туркмения: мечты и реальность в одной упаковке, - С.Банив
18:46  На границе турки ходят хмуро. Попытки Анкары взять под контроль морское побережье Сирии полностью нейтрализованы, - ВПК
18:42  Китайские зрители на сирийской премьере. Эксперты оценили рос-оружие, задействованное на Ближневосточном ТВД, - Е.Сатановский
18:24  В Узбекистане осуждена очередная группировка торговцев людьми. Во главе с экс-сотрудником ТашГУВД
18:16  ЕС и Иран перешли от атома к торговле, - Дарья Франц
18:11  Россия вытесняет Турцию в Сирии, - Мари Жего
18:04  Россия парализует коалицию в Сирии, - Les Echos
18:00  Коррупцию в Таджикистане уже не остановить?! - Г.Бобохонов
17:58  Афган-труба. Что будет с ТАПИ? - А.Пальчик
17:48  В Москве официально открылось постпредство Сирийского Курдистана
14:43  В Кыргызстане образована Гильдия каскадеров
14:19  На Урале снесут буддистский монастырь "Шад Тчуп Линг", помешавший планам компании олигарха Абрамовича
14:11  Настало время для реализации старинного проекта канала Каспий – Персидский залив, - Артур Багиров
14:07  Скончался председатель Союза ветеранов Кыргызстана полковник-пограничник Тарас Токомбаев
12:26  Краник вместо пениса. Как кыргызстанцы относятся к сексу
12:12  Павлодарский аким Бозумбаев "уважает" своего сына, прошедшего по делу об изнасиловании свидетелем
12:08  МВД РК создало веб-базу данных жертв политических репрессий в Казахстане (1930-53 гг.)
12:02  В Казахстане окончательно сформирован Высший судебный совет. Очередная синекура с неясными функциями
11:56  Против гонконгской полиции подняли "революцию фрикаделек"
11:18  "Гипс снимают, клиент уезжает...". Все пропало в американской политике на Украине, - паническое интервью укр-олигарха Фирташа
11:08  Чип-чип шубаларым. В Казахстане запретят продавать меховые изделия без чипов
11:03  Аркадаг в объятиях Капуджу. Турко-туркменские переговоры
10:13  Клинтон с треском проиграла праймериз в Нью-Гемпшире. А Трамп взял реванш призвав запретить мусульманам въезд в США
10:06  В Караганде судят местный "джамаат"
09:31  Таджикско-афганская граница: вероятная цель радикальных исламистов? - Х.Вахриз, А.Князев, К.Искандаров
09:26  "Валютная инквизиция" Центральной Азии
09:11  Зачем России "дружба" и "братство" с Турцией? - В.Надеин-Раевский
09:08  Незваный Эрдоган теряет доверие на Западе и на Востоке, - С.Тарасов
09:00  Ему теперь все "Бир-Бол". Экс-главу МВД Киргизии Субанбекова трудоустроили в КырПарламент
08:59  Российские компании торопятся вернуться в Иран после отмены санкций, -New York Times
08:52  Мир ждет повторение кризиса 2008 года? - "Atlantico"
08:50  Как Асад взял верх в сирийской войне, - Le Temps
08:46  Старая Европа и "новые варвары", - А.Лебединский
07:30  В Арабских Эмиратах учреждается должность – министр счастья
06:41  Центризбирком Казахстана об итогах выдвижения партийных списков
06:38  За 25 лет в Казахстан прибыло более 957 тыс. оралманов
06:35  Россия и Казахстан будут бороться с саранчой вместе
01:21  Заморозки, возможен ислам. Как глобальное похолодание помогло становлению Халифата и падению Византии, - В.Корягин
00:35  Конец нефтедоллара. Что повлечет отказ Ирана от американской валюты в расчетах за нефть? - А.Полунин
00:34  Эрдоган в поход собрался? Перспективы вооруженного столкновения России и Турции, - В.Шурыгин
00:33  Западная коалиция в Сирии дала канадскую трещину, - Е.Медведев
00:30  В Душанбе судят исламскую оппозицию, - В.Панфилова
Вторник, 09.02.2016
23:12  Турецкий МИД вызвал посла США "на ковер" из-за курдов
21:25  Такой неудобный Джулиан Ассанж, - Д.Седов
21:21  Беженцы у ворот: о чем торгуются Турция и ЕС, - "МК"
21:10  Для спортсменов Кыргызстана закупили запрещенные препараты из списка WADA
19:57  Куклы-реалистики скоро заменят живых проституток. Хайтек-перспективы в секс-индустрии, - BBC
18:47  Из-за трудовой миграции в селах на юге Кыргызстана живут только старики и дети
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Старая Европа и "новые варвары", - А.Лебединский
08:46 10.02.2016

Многие проблемы миграции страны Западной Европы создали сами. И дело не только в их участии в ближневосточных авантюрах США, спровоцировавших беспрецедентный поток беженцев и мигрантов.

С середины прошлого века Европа, столкнувшись с нехваткой рабочей силы и ее высокой стоимостью на внутреннем рынке труда, с переменным успехом вводила иммиграционные правила, которые должны были стать стержнем ее экономического развития. Десятилетиями страны "золотого миллиарда" создавали условия, стимулирующие трудовую миграцию. Труд работника-иностранца позволял значительно снизить издержки производства, а иммигрант-нелегал вообще существовал вне какого-либо правового поля и потому представлял собой идеального наемного работника.

Как замена носившему негативную окраску термину Fremdarbeiter, обозначавшему в нацистской Германии человека, ввезенного в страну для принудительных работ, в послевоенные годы в Западной Германии появился термин Gastarbeiter. По всей видимости, он был предложен первым федеральным канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром, правительство которого заключило в 1950-1960 годах договоры с рядом стран с целью привлечения на работу в Германию иностранцев на временной основе. Идея ротации рабочих-мигрантов, заложенная в основе этих договоров, не выдержала проверки временем. Желая снизить издержки, германский бизнес активно лоббировал отмену ротации, а приехавшие из стран с менее развитой экономикой работники не спешили возвращаться на родину. В результате численность трудовых мигрантов в ФРГ в период 1960-1973 годов возросла почти в 10 раз - до 2,6 млн. человек. В процентном отношении число иностранцев в ФРГ увеличилось с 1,2% в 1960 г. до 4,9% в 1970 году.

Схожая картина сложилась и в других странах Западной Европы. Известный французский историк Gérard Noiriel в начале 2000 годов указывал на то, что до трети современного населения Франции – потомки недавних иностранных переселенцев. Проблема иммиграции во Франции оказалась столь острой, что в 2007 году указом президента Саркози в правительстве было создано новое ведомство – Министерство иммиграции, интеграции, национальной идентичности и совместного развития.

Для бывших колониальных метрополий важными поставщиками дешевой рабочей силы стали их вчерашние колонии, а некоторые государства добровольно приняли на себя "социальные обязательства" по квотированному размещению на своей территории выходцев из стран третьего мира.

Не был исключением и социалистический лагерь. В ГДР, правда, "приглашенные рабочие" существовали в условиях настолько жестких, что оставаться в стране нелегально после окончания договоров мало кто мог и хотел. Из 94 тысяч иностранных рабочих, находившихся в ГДР в 1989 году, после падения Берлинской стены в стране остались единицы.

В большинстве случаев иммигранты, легальные или нет, рассматривались как дешевое топливо для локомотива европейского "экономического чуда".

Как во времена Конрада Аденауэра, так и сегодня, этноцентризм "коренного" европейца делает иммигранта в его глазах человеком второго сорта (устоявшийся термин "иммигрант во втором поколении" – immigrés de deuxième generation – один из ярких примеров такого отношения). В истории трудовой миграции в Европе сложно найти примеры попыток культурной интеграции новоприбывших, выходящие за рамки национальных праздников на площадях и бесплатных языковых курсов. Европейский мультикультурализм, о провале которого заявляли Дэвид Кэмерон в 2008-м, Ангела Меркель в 2010-м и Николя Саркози в 2011 году, представлял собой воплощение известной французской поговорки: нет ни одной проблемы, которая не решалась бы ее игнорированием. Покровительственно-пренебрежительное отношение к культуре приезжих в совокупности с низким уровнем оплаты их труда привело к образованию внутренних национальных, этнических и религиозных анклавов. Некоторые районы Берлина (Neukölln – 40% населения негерманского происхождения) и часть парижских пригородов (печально известный Clichy-sous-Bois) – яркие примеры ответа иммигрантов на культурную изоляцию.

Следующим шагом на пути к кризису стал рост социальной напряженности. Все статистические исследования указывают на повышенный уровень безработицы среди иммигрантов и их потомков. Иногда этот показатель более чем в два раза выше, чем у соответствующих групп коренного населения. Сюда можно добавить и отсутствие у иммигрантов возможности полноценно участвовать в экономической жизни, начав, например, собственный бизнес. Следует вспомнить, что существует отмеченная американским экономистом Исааком Эрлихом (Isaac Ehrlich) обратная зависимость между возможностью участвовать в легальной экономической деятельности и участием в незаконной.

В поисках взаимодействия с возникшими в европейских странах социокультурными изолятами большинство стран пошли по пути маргинализации изолированных сообществ. От проблемы было решено откупиться. Однако, как убедительно демонстрирует исследование на примере США, опубликованное Джорджем Борхесом в 1999 году, высокий уровень социальных пособий оказывает "магнетическое" действие на потоки мигрантов. Откупаясь от проблемы, Европа спровоцировала ее крайнее усложнение.

В ряде случаев была создана ситуация, при которой иммигрантам легче и иногда выгоднее вообще не искать официального трудоустройства. Все это углубляло ров, отделяющий приезжих от коренных жителей. Ни о каком полноценном "диалоге культур" в таких условиях не могло быть и речи. Как утверждает известный писатель и комментатор Ральф Питерс, в данном случае более уместно говорить об апартеиде. И это не могло не привести к взрыву.

Для Европы 2016 год начался с новостей из Кельна о "мусульманах", "насилующих немецких женщин на ступенях средневекового собора". В сообщениях утверждалось, что группы иммигрантов-"мусульман" арабского происхождения в новогоднюю ночь нападали на женщин, избивали, грабили, насиловали их. В некоторых изданиях появился искаженный термин "тахарруш гамаи", означающий якобы исламскую традиционную игру, состоящую в групповом нападении на женщин. Правые подняли этот термин на знамя как символ того, с чем пришлось столкнуться Европе. Между тем так называемая традиция тахарруш гамаи не была известна до 2005 года, когда в Египте в разгар "арабской весны" беспорядки на улице начали сопровождаться групповыми нападениями на женщин. Такие "игры" не имеют ничего общего с ригоризмом ислама и мусульманским кодексом общественного поведения, и "тахарруш гамаи" – просто пугало, которое предложили европейцам.

Однако у проблемы есть и другая сторона. В том же Кельне, в двух шагах от знаменитого собора, находится Pascha – крупнейший публичный дом в Европе. Германия с 2002 года, когда в стране была легализована проституция, является лидером на этом рынке. По некоторым данным, в ФРГ трудятся около 400 тысяч проституток, услугами которых ежедневно пользуются более миллиона мужчин. В этом отношении "христианская" (в действительности – постхристианская) Германия переплюнула даже Таиланд, популярный у секс-туристов всего мира. С легализацией проституции в Германии изменилось и отношение к женщинам: в 2005 году появились первые сведения о том, что центры трудоустройства в стране стали предлагать обратившимся в них за помощью безработным места в секс-бизнесе, а за отказ принять такую вакансию могли лишить социального пособия. Добавим, что секс-индустрия в Германии – одна из отраслей рынка труда, наиболее доступных иммигрантам. Только около 25% занятых в этой сфере имеют немецкое гражданство.

Цивилизованной Европе надо пристальнее всмотреться в себя. Какими могут представляться мигранту жители Германии и о каких "христианских ценностях" тут можно вести речь?

Немцы – не единственный пример. Дания – еще одна страна с крестом на национальном флаге и легальной проституцией. Защищая, видимо, свои "религиозные ценности", Дания приняла закон о принудительной конфискации имущества поступающих в страну беженцев в счет оплаты расходов на их прием и содержание. Есть чем гордиться!

Так что же осталось от той старой Европы, которую кинулись защищать от беженцев и мигрантов "патриоты-европейцы"?

И если сегодня заговорили о "крахе Европы" под натиском "новых варваров", то на вопрос "кто виноват?" нет простого и однозначного ответа.

Пока в мире существуют "центр" и "периферия", богатые и бедные страны, будет существовать и иммиграция. Этот поток, перетекающий из страны в страну, с континента на континент, не остановят ни заборы из колючей проволоки, ни закрытые границы, ни жесткое законодательство. Хотят того европейцы или нет, но им придется учиться жить рядом с людьми, пришедшими из иных культурных миров, и от способности Европы к диалогу с Другим зависит ее выживание.

Александр ЛЕБЕДИНСКИЙ | 10.02.2016 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1455083160
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх