КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.02.2014
23:38  Российский кореец Виктор Ан завоевал в один день два "золота" в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи
23:24  "Национальная революция" в Киеве продолжается: Майдан пошел против лидеров оппозиции, требуя голову иуды Януковича
22:40  Сочи-2014. Сборная Казахстана по шорт-треку обидно проиграла "бронзу"
22:25  Шушундра возвращается! Из укр-узилища выходит несгибаемая Ю.Тимошенко
18:21  Начальник отдела ДПС МВД Киргизии О.Мороз разоблачен как гражданин РФ и уволен
18:16  Афганистан: будущее без будущего? - Е.Шевченко
18:12  Формирование Восточного факультета Военной академии РККА. Отрывок из книги П.Густерина "Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х гг."
17:57  Оппозиция.kg: что в имени тебе моем? - Д.Подольская, А.Кутуева
17:52  Сочи. На допинге попалась немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле и подозревается ее коллега - Лессер
15:26  Душанбе попал в список наихудших городов мира по качеству жизни
15:20  "Будет кардинально нарушен и без того хрупкий...". Узбекистан с трибуны ООН жалуется на Таджикистан и Кыргызстан
15:10  Закликаю до початку... Янкович объявил о досрочных выборах, формировании "правительства нац-доверия" и возврате к парламентской республике
15:06  Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
14:51  Обострение Евромайдана: куда пойдет поток украинских беженцев? - София Пале
14:10  Соседи Украины опасаются ее развала, - "Die Welt"
13:59  Сочи. Три допинг-пробы А немецких спортсменов оказались положительными
13:56  Денег - завались! В Атырау началось строительство гигантского "Дворца для международного экономического форума" ценой в 1,6 млрд тенге (фото)
13:46  Новая книга казахстанского востоковеда К.Сыроежкина "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии"
13:24  Фигурист Денис Тен презентовал в Сочи заявку Алматы на проведение Олимпиады в 2022 году
13:19  Подальше спрячешь - побольше дадут, - Рашид Гарипов
13:14  Генеральская сдача. Минобороны Казахстана сотрясает грандиозный скандал, - М.Телегусов
12:21  "Монгi ел". Если мы сможем превратить название "казах" в общенародное самоназвание всех проживающих.., - доктор КазГУ Т.Омарбеков
12:19  "У нас вполне здоровая экономика и ничего катастрофического не случилось", - Н.Назарбаев
11:42  "У меня сердце болит, так как я работал руководителем. Во всем виноват руководитель...", - экс-кыр-президент А.Акаев пускает слезу
11:31  В Украине перестали стрелять в людей и опять кувалдомят памятники. Ленина крушат в Житомире, Броварах и Боярке
11:28  Казахстан. Какое будущее ждет должность государственного секретаря и кто ее может занять? - М.Алимов
11:23  Мигрантодатели и получатели. Грани миграции, - А.Линевич
11:09  Итоги футбольного чемпионата Ирана привели к беспорядкам в... Баку
10:41  Украинская война. Крайне извращенный вид с Запада, - А.Каменецкий
10:25  Иран и Китай: в основе дружественных отношений прагматизм, - Н.Бобкин
10:22  В Совбезе ООН нет единства по сирийской резолюции. Повстанческая армия получает оружие от арабских монархий, - Е.Новикова
10:16  Мэр Жалал-Абада М.Арапбаев подал в отставку. Одним клоуном меньше
10:09  Россия. Бизнесу предлагают заменить мигрантов-гастарбайтеров зэками, - Е.Трифонова
09:59  Украина и беспомощность Европы, - Н.Меден
09:58  Война на Украине и ее тайный смысл, - А.Бойцов
09:34  Иссык-Куль на сегодня потерял вид туристической зоны, - Кырдепутат М.Абдылдаев
09:30  "Роснефть" покупает аэропорты в Киргизии. Чтобы купить что-то ненужное, надо украсть что-то...
09:24  "Все происходящее на Украине – это российская проблема", - Олесь Бузина
09:19  Курдистан объединил экспорт с Ираком. Автономия не будет экспортировать нефть в Турцию самостоятельно, - Ф.Ишмухамметов
09:02  В США суд признал законной слежку полиции Нью-Йорка за мусульманами
00:38  С начала столкновений в Киеве погибло 75 человек и 2 - во Львове, - Минздрав Украины
00:15  Москва и Каир снова вместе, - Ст.Иванов
00:12  В Казахстан запретили ввоз узбекских авто
Четверг, 20.02.2014
23:01  Продажная мямля Янукович согласился провести досрочные выборы в 2014
19:35  Богословы из ОАЭ, особой фетвой, запретили мусульманам селиться... на Марсе
19:27  Ливийский сценарий на Украине. Разделение страны становится меньшим из зол, - К.Жалнин
19:24  Власть кинутых. В безумной истории украинского бунта самым интересным персонажем, безусловно, остается Янукович, - В.Мироненко
19:17  Киев. На баррикадах погиб экс-депутат Верховной Рады "руховец" Яков Зайко
18:36  Начальника управления "Резерв" МЧС Казахстана Блялова приговорили к 3 годам условно
16:38  Сплошная показуха. Промышленность в Таджикистане существует только в отчетах президенту? - "АП"
16:22  Скончался основатель казахстанской онкологии академик С.Балмуханов
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Кыргызстан   | 
Религия.kg. Кто посеял колючки, не пожнет виноград, - Э.Сагындык кызы
15:06 21.02.2014

Кыргызстан является лидером среди стран Центральной Азии по числу религиозных учебных заведений, однако вводить в школьную учебную программу курс истории религиозной культуры он стал одним из последних в СНГ. Между тем ситуация в этой сфере в республике настолько сложная, что вопросу государственной политики в этом направлении было посвящено последнее заседание Совета обороны.

Засучив рукава

Министерство образования и науки, согласно решениям Совета обороны от 3 февраля 2014 года, разработало концепцию преподавания курса истории религиозной культуры в школах. Уже 12 февраля ведомство презентовало проект. Разработчики концепции предлагают включить новый предмет в обязательную школьную программу 5-11 классов. А с 2015 года, как предполагается, он должен уже вовсю вестись. В нынешнем же году новый предмет апробируют в некоторых пилотных школах.

Авторы концепции предлагают ввести курс на базе нескольких предметов, в их числе история, а также человек и общество. В 2014-м Министерство образования и науки вслед за концепцией планирует разработать программу и учебно-методические материалы. В данное время руководством профильного ведомства также решается вопрос переподготовки педагогических кадров.

Как отметил на презентации данной концепции министр образования и науки КР Канат Садыков, в содержание курса будут включены основы знаний о мировых традиционных религиях. Однако уклон все-таки будет сделан на информацию об одном из течений - исламе ханафитского толка.

А тем временем...

По словам члена рабочей группы по разработке концепции Мурата Иманкулова, в настоящее время вызывает озабоченность активизация политического ислама в Кыргызстане в лице таких запрещенных партий и движений, как "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", ИДУ, "Акромия". "В условиях отсутствия длительных традиций, опыта участия отечественного богословия в жизни общества становится заманчивым использовать религиозный фактор в политических, меркантильных целях. Религия оказывает влияние на общественное и политическое поведение граждан. Создание благоприятных условий для развития религии может содействовать стабилизации общества, в противном случае она может стать источником нестабильности, разногласия и деструктивных процессов", - отметил Мурат Иманкулов.

В Кыргызстане медресе являются самыми распространенными религиозными школами. Зачастую их программы обучения не согласовываются ни с Министерством образования и науки, ни с Духовным управлением мусульман. Что творится за порогами медресе, мало кто знает. Это секрет за семью печатями и еще одна причина, почему содержание курса о религии нацелено на изучение ислама.

Кто в лес, кто по дрова

Депутат парламента Каныбек Осмоналиев - один из первых, который инициировал введение курса о религии в учебную программу школьников. Будучи министром образования, в 2007 году он бил во все колокола и напоминал о необходимости такого курса.

По его данным, в стране действует около 75 исламских институтов образования, в том числе 65 медресе. Кроме того, в республике функционирует 16 христианских образовательных учреждений, среди них 8 институтов и столько же христианских школ. Больше всего образовательных заведений исламистского толка на юге - в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Там находятся 4 исламских института, 35 медресе и одна православная школа. В Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях ведут свою деятельность 30 медресе, 6 исламских институтов и столько же христианских.

Все они, как показывает практика, действуют по своему усмотрению, никто не контролирует ни процесс обучения, ни программы. Поэтому Каныбек Осмоналиев, комментируя ситуацию, сказал ИА "24.kg", что поддерживает решение Совета обороны, которое обязывает все подобные учебные заведения получить в Минобразования лицензию на свою деятельность.

Также по распоряжению Совета обороны перед министерством поставлена задача внести предложения по созданию системы контроля за содержанием образовательных программ в религиозных учебных заведениях. Как отмечает нардеп, это необходимая мера. По словам депутата, в республике сложилась такая ситуация, когда медресе не отчитываются ни перед правительством и ни перед ДУМК.

"На сегодня медресе вышли из подчинения Духовного управления мусульман Кыргызстана. ДУМК не в состоянии управлять ими. Сейчас ученик одного медресе не может по семейным причинам перейти в другое, потому что унифицированных учебных планов и утвержденных программ нет. Заведения друг друга просто не признают", - говорит Каныбек Осмоналиев.

Потерянные дети

Есть и еще одна проблема в сфере религии, которая особенно обострилась в последнее время. Вот уже несколько лет из Кыргызстана детей вывозят в зарубежные страны. По неофициальным данным, только в одном Бангладеше в данное время находится около 60 детей, которые проходят курс обучения религии. Напомним, что в 2012 году Нарынская область оказалась в центре скандала, связанного с отправлением детей на обучение в исламские школы в эту страну. Как известно, Госкомитет национальной безопасности так до конца и не разобрался, каким образом дети попали туда. Спецслужбы считают, что к этому может быть причастно религиозное течение "Таблиги жамаат".

Как выяснилось, на сегодня 4 подростка из 8 уехавших из Джумгальского района все еще не возвратились домой. Об этом ИА "24.kg" сообщил заведующий районным отделом образования Кубан Кыдыралиев. По его словам, у возвращенных из Бангладеша детей очень трудно проходит социальная адаптация. Так, два ученика средней школы в селе Байзак вообще не захотели продолжать учебу.

Дамир Исаков, бывший глава УВД Джумгальского района, рассказал ИА "24.kg", что при общении с детьми становится ясно, что за год учебы за границей у подростков была нарушена психика. "Во время беседы они все время повторяли, что не боятся никого - ни родителей, ни меня, только Аллаха. Все время говорили, что нынешняя жизнь - это лишь испытание, подготовка к следующему этапу существования. У 12-13-летних подростков на уме должно быть совсем другое. А они все время твердили о тленности этого мира. И это в столь юном возрасте", - сетует Дамир Исаков.

Лучше поздно, чем никогда

По словам теолога Бакыта Мурзураимова, в Кыргызстане попытки ввести в школьную программу изучение религии были еще в 1991-1992 годах. Однако намерение сформировать курс на базе предмета ыйман (этика) не увенчалось успехом. Причиной этого стали разногласия по поводу содержания программы и кадров.

Эксперт считает, что инициатива создать курс изучения религии хоть и запоздалая, но нужная. В силу того, что государство за годы независимости дистанцировалось от религии, в стране выросло целое поколение людей, получивших знания о религии в самых разных религиозных источниках. Многие из них занимались запрещенной в стране деятельностью.

В качестве примера напомним недавнее событие, шокировавшее общество. По сообщениям УВД города Оша, в Кара-Сууйском районе 24-летний служитель мечети тайно возглавлял экстремистскую группу. В ходе обыска у одного из заместителей имама обнаружены 22 DVD-диска, 3 мобильных телефона, 12 сим-карт различных сотовых операторов, 1 ноутбук, 55 книг, 21 листовка. По заключению специальной теологической экспертизы вся литература и электронные носители содержат идеи Исламского движения Узбекистана и призывы к джихаду и терроризму. Среди изъятой литературы оказались книжки запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". Как отмечают в УВД, главарь экстремистской группировки 24-летний М.Б. обучался 2 года в Сирии и 1,5 года - в Саудовской Аравии. Будучи грамотным в сфере религии, он организовал группу (джамаат), готовую бороться против конституционного строя КР.

В связи с этим религиовед Бакыт Мурзараимов считает, что образование, полученное за рубежом, формирует противоречия в мировоззрении, которые могут стать угрозой безопасности страны. По его прогнозам, если ситуацию по религии не взять под контроль государства, то уже в ближайшем будущем Кыргызстан ожидают столкновения между представителями одной религии, в частности ислама.

20/02/2014
Элеонора САГЫНДЫК кызы

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1392980760
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх