КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.01.2014
23:02  Дежа вю? Суд по Сарсенбаеву проходит по проверенному сценарию, - Т.Ибраев
22:17  Бери шинель... Начался отвод таджикских и кыргызских войск от линии границы
21:28  Кыргызская Кара-Балта – черный город. Что происходит? - Л.Жолмухамедова
21:24  Азаров ушел, а майдан остался. Штаб национального сопротивления обвинил украинскую власть в провокациях, - Т.Ивженко
19:34  Секс-меньшинства в Таджикистане: Жизнь, как испытание, - "РО"
19:24  Саудиты заставят Путина поплатиться за поддержку Асада? - Ален Шуэ
18:26  Нацбанк Таджикистана не видел иранских миллиардов. Глава НБ Ширинов опровергает "слухи"
18:17  На Майдане приводят к присяге "украинской нации" свою "Национальную гвардию"
18:14  Суннитско-шиитская бойня: кто ее провоцирует? - Ст.Иванов
18:13  Пакистан – Индия: нормализация отношений? - Н.Замараева
18:10  Таджики, кыргызы... Мы - единое целое (письмо в редакцию), - А.Игамбердиев
17:20  В Киеве застрелен еще один милиционер
11:55  Если Янукович, под нажимом революции, отрекается от власти, - полит-футур-прогноз от Я.Тимченко
11:52  В Кыргызстане число инвалидов достигло 155 тысяч
11:22  Евразийская политология: как обеспечить парламентскую стабильность и защититься от смуты? - И.Лизан
11:20  Загадка Фетхуллаха Гюлена. Свалит ли старик-инвалид-эмигрант турецкого брутального премьера Эрдогана? - ВВС
11:19  Искусство и власть: Какие фотографии нельзя показывать в Узбекистане? (фото)
11:17  В Намангане рассмотрен проект описания границы Узбекистана с Кыргызстаном, - Газета.uz
11:14  В Узбекистане продолжаются аресты чиновников-взяточников. "Погорел" 1-й зам хокима Дехконободского района Кашкадарьи Бобоев
11:11  Добрый оскал демократии. От каких законов отказалась Украина, - Р.Носиков
10:59  "Узаконить спортивно-патриотические организации". Бойцы Майдана послали договоренности с Януковичем в/на... и наконец-то сформулировали свои условия
10:51  Один из самых богатых людей Китая - строительный магнат Чжу Синлян ($3,12 млрд), арестован по подозрению в коррупции
10:49  Майдан не понял Раду. Украинская оппозиция не собирается уходить с улиц Киева, - "Къ"
10:45  В Тунисе заработало новое "Временное правительство". Во главе с "временным премьером" Мехди Джомаа
10:41  В Акмолинской области не могут найти причину загадочной "сонной болезни", поразившей жителей поселка Калачи
10:27  Марс атакует! Антигептиловцы открыли на главу Казкосмоса интернет-охоту, - "МКК"
10:21  Циничный цирюльник из СКО. Сельская учительница Асимжанова, выстригшая ученику челку и написавшая на его лбу слово "двоечник", получила полтора года ограничения свободы
10:05  "Женева-2". Шоу для простаков, - Д.Седов
10:01  Повесился экс-главбух медиа-холдинга "Атырау-Акпарат" Утешев. Дело ОПГ акима Рыскалиева обрастает новыми жертвами?
09:58  Мамбет - это диагноз. В Кыргызстане создадут электронную книгу о миграции молодежи из сел в столицу "Дети миграции"
09:53  Силовики Таджикистана и Кыргызстана возобновили "Исфаринские переговоры"
09:49  Протесты на Украине: бандиты правого толка перехватывают инициативу улибералов, - Саймон Шустер
09:44  Вручную или на станке? Кыргызское ковровое искусство возрождается, - А.Султанов
09:42  Новая Большая игра в Центральной Азии, - Фахим Масуд
09:28  Не прохлопать бы ушами. Казахскую борзую (тазы) вполне могут зарегистрировать в другой стране как другую породу
09:23  Детекция лжи. На Западе представлены доказательства очередной фальсификации Рахата Алиева, - Т.Ибраев
08:27  Выборы в Индии стали непредсказуемы. Новая "Партия простого человека" путает все расклады, - В.Скосырев
08:24  Киргизы с таджиками делят небо. Бишкек пригрозил закрыть свое воздушное пространство для соседей, - В.Панфилова
08:18  Мигрантам в России помогут трудоустроиться. Власти не спешат вводить квотирование патентов на рабочие места, - "НГ"
08:08  Международный наркобизнес и отмывание грязных денег, - В.Катасонов
01:14  Зачем кыргызским властям полк спецназа? Гонять митингующих, - "АУ"
00:45  Служить ли таджикским женщинам в армии? - Ганджина Гандж
00:31  Всемирный уйгурский конгресс: Убитые в Кыргызстане нарушители границы, возможно, были беженцами, спасающимися от репрессий
00:10  Президент Атамбаев создал новый фонд "Ыйман", укреплять религиозную стабильность
00:08  Медресе станет лицеем, а мулла - поваром. Проект новой образовательной программы Таджикистана, - М.Мухаммадраджаб
Вторник, 28.01.2014
20:29  Правительство Украины временно возглавил "донецкий" банкир Арбузов
20:24  Сирийская оппозиция пытается заигрывать с Москвой, - Wall Street Journal
19:19  "Киргизов в крупных городах России считают за своих", - востоковед А.Малашенко
19:03  Украина. "Война впотьмах", - Н.Малишевский
18:56  Ось зла. О политике США в отношении Ирана: саботаж любых договоренностей, - Ноам Хомский
18:48  Хаос "арабской весны". Каким будет Ближний Восток в ближайшее десятилетие? - А.Кузнецов
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызская Кара-Балта – черный город. Что происходит? - Л.Жолмухамедова
21:28 29.01.2014

Сразу после новогодних праздников на Кара-Балту навалилась черная, душная, тяжелая туча. А над китайским НПЗ "Джунда" поднялся огромный факел – такие горят где-нибудь в долинах, когда земля буквально переполнена нефтью. В Кара-Балте нефти отродясь не водилось. Зато есть развитая сеть железнодорожных путей. Вот на одну такую ветку семья Бакиевых и "посадила" НПЗ "Джунда".

Долго строились китайцы. И никто не посмел им возражать даже тогда, когда они протянули трубы через пойму реки Карабалтинки. А сама река внезапно и навсегда лишилась воды. Город остался без полива. Некогда зеленый, он еще держался какое-то время, но в последние два года сдался – засох окончательно. Экологи подсчитали, что зеленым насаждениям города нанесен ущерб на миллионы сомов.

Побушевав, черная туча уступила место белой, тягучей, едкой, невидимой, но умудряющейся заползать во все уголки домов и человеческих тел массе. Дышать можно только тогда, когда меняется ветер.

Что происходит?

Взволнованный народ пошел к властям. Расходитесь, расходитесь, повторял помощник мэра, самого градоначальника рядом с народом не было. Спешно собралась часть депутатов, якобы занимающаяся экологией города, были здесь и активисты-общественники. Пригласили китайских товарищей. Вопрос, кто разрешил запуск завода, если еще три дня назад вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сказал, что он отложен на неопределенное время, задали не нардепы. Ответ был таков: так это мы только готовимся к запуску!

Кто из правительства Кыргызстана в курсе происходящего? И этот вопрос задали не депутаты. Кто разрешил все это? Китайские товарищи уточнили: с нашей или вашей стороны? С нашей стороны, со стороны КР. И вот ответ: мы сообщим вам об этом потом, сейчас мы не владеем такой информацией. Народные избранники заступились: ну они могут и не знать, не они же главные.

Складывалось впечатление, что судьбу города и горожан жарко, но бесполезно принялись обсуждать, извините, мелкие люди с мелкими же полномочиями. В результате никаких результатов. Город и окружающие его села по-прежнему дышат химическими испарениями.

Через какое-то время министр экономики Темир Сариев все-таки сообщил: идет подготовка к запуску. Он молчал бы и далее, если бы его напрямую не спросили об этом, если бы народ не закричал? Скорее всего. Потому что ни одного чиновника из правительства в городе так и не увидели, разъяснений не услышали. Это особенно поразительно на фоне слов представителя китайской стороны: "Ситуация немного вышла из-под контроля".

Риторические вопросы: часто она будет выходить из-под контроля? Возможны ли аварии? Что тогда делать? Почему не заключена социальная договоренность между владельцами завода и общественностью города, что по международным стандартам обязательно исполнять? – задать в Кыргызстане, судя по всему, некому.

Почему происходит?

Отдельные депутаты взялись было горячо и открыто отстаивать интересы города. Однако тут на рабочем месте появился мэр Д.Шабданов, который обычно там не бывает, и попытался опровергнуть их доводы. Противоречие между градоначальником и кенешем стало очевидным. Сложилось впечатление, что НПЗ – это разменная карта в их руках. Однако, судя по росту недовольства среди населения, мэр проигрывает в этом рейтинге. Сказав, что бензином в городе, конечно, пахнет, но не очень, он тем самым заставил узнать себя даже тех горожан, кто никогда им не интересовался. Отодвинув вопросы экологии на задний план, необдуманно назвав цифры о якобы работающих на НПЗ кыргызстанцах притом, что туда на работу их не берут, мэр города Кара-Балты еще раз заставил задуматься об управленцах в нашей стране.

Специалистов на ответственные должности почему-то не назначают, зато широкая дорога открыта партийным выдвиженцам. Судя по тому, как гибко реагируют местные депутаты от партии СДПК на все желания и нежелания главы города, происходит это совсем не случайно. Так что не важно, каков рейтинг у мэра в городе, не народ решает, кому доверить свою судьбу.

При этом повторюсь: очень важные для города проблемы отодвигаются на задний план. Возникает ощущение, что ни мэр, ни депутаты так до конца и не поняли, в чем же суть их работы. К примеру, объявляется тендер (Бог знает, какой по счету) на озеленение города. Все участники борются за заказ. Кипят страсти. Спрашиваю: может быть, стоит начать с ирригации? Город практически остался без поливной воды. Зачем сажать, если все равно высохнет? На этот простой и логичный вопрос слуги народа хмурят брови. Недовольны. Или говорят: будем поливать при помощи машин. И не стыдно им за то, что в минувшем году они с большой помпой высадили так называемую аллею депутатов, затратили на саженцы уйму городских денег?! Аллея засохла на корню. Жаль, что нардепы не успели поставить именные таблички у злосчастных березок и сосенок, хороший бы получился памятник бесхозяйственности.

Точно так же проходят тендеры на очистку города, на его освещение. Так затендерировались, кстати, что большая часть города уже год сидит без света, однако это никого не волнует. Нет в городе и вице-мэров. За два минувших года их было трое, последовательно. Потом так же последовательно они ушли. И точно в такой же последовательности пришли баллотироваться на пост… вице-мэра. И даже прошли комиссию. Только они, эти трое. Итог? Двое не выдержали испытания, третий отказался. И сейчас якобы объявлен конкурс на этот пост. Еще год будет длиться эта кадровая катавасия или два? А пока что мэр правит сам. Точнее, изредка, как уже сказано, появляется в своем кабинете. Еще более интересно проходят его отчеты. Точнее, не проходят. По разным причинам.

И вот на этом фоне внезапно начинает работать НПЗ, который строился лет шесть и про который все забыли. А когда, грохоча и сотрясая землю, он вдруг заработал, городские власти впали в ступор. Первая их мысль: может, само пройдет? Отсюда и бездумное интервью Д.Шабданова прессе: все хорошо, а будет еще лучше. Разогнавшиеся было депутаты подписать письмо граждан в Жогорку Кенеш и правительство вдруг резко затормозили: как бы чего из этого письма не вышло!

Чем все закончится?

А неизвестно. Народ наш давно на всякие там власти рукой махнул. Закипает он и в Кара-Балте. Сегодня по всему городу распространен призыв: всем неравнодушным людям собраться завтра и решить судьбу завода. Утром подул ветер с гор и запахи с НПЗ из города пошли в села. А там народ менее терпеливый, чем в городе. К вечеру химическая гадость вернулась в Кара-Балту. Короткая передышка закончилась.

29/01/14 Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА специально для ИА "24.kg"

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1391016480
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх