КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.10.2013
19:35  Управление СНГ Администрации Путина возглавил "сурковец" Говорун
11:36  УзбТаможня отныне вправе контролировать выпущенные товары не более 3 лет
11:01  В.Мокрынин: Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
10:54  П.Кокайсл, А.Усманов: Ликвидация Кокандского ханства в 1876 году (история)
10:52  В Западной Туркмении ЧП с водо- и теплоснабжением (обращение)
10:49  Крис Риклтон: Центральная Азия. Китайские деньги могут сплотить регион?
10:47  А.Токмаков: В Кыргызстане могут определить "иностранных агентов" как в России
10:46  "Deutsche Welle": В Афганистане президентские выборы разыграют полевые командиры
10:44  "Stratfor": Центральная Азия. Сложности в Ферганской долине
10:35  Захар Прилепин: Россию кроме черного нала не связывает ничего. У нас нет ни общей государственности, ни общей идеологии
10:25  А.Левинская: Российские рестораторы просят не прогонять с кухонь мигрантов-гастарбайтеров
10:21  ГКНБ Киргизии отловил и закрывает 10 самых активных иссык-кульских басмачей
10:15  САМ: Нужен ли Казахстану русский язык?
10:11  New York Times: Проблемы с честностью остаются даже после окончания выборов в Азербайджане
10:08  Suddeutsche Zeitung: Картонные друзья азербайджанской демократии
09:48  Главная оппозиционерка Ойнихол Бобоназарова выбывает из предвыборной борьбы в Таджикистане
09:42  Покорение Ахал-Текинской области и русско-английские переговоры 1882 года (история)
09:38  С.Кожемякин: Кыргызстан. По правительству ударили митингом
09:29  С.Райлян: Чужие или свои? Нужны ли казахстанскому спорту легионеры?
09:21  Э.Карыбаев: Тонкий намек Атамбаева толстому ошскому мэру Мырзакматову
09:16  А.Олжас: Варяги. Почему компании с мировым именем плюют в колодец, из которого пьют?
08:57  Иссык-кульский аким Каптагаев: "Я сказал: хотите поджечь – подожгите, от моего сожжения вопрос не решится"
08:54  De-facto: Бабушка кыргызской революции Отунбаева теперь рвется в спикеры
08:40  Марат Асипов: Уроки казахского, или Дискриминация казахов по снеговому признаку
08:36  В.Титов: Неясное будущее Йемена
08:27  Рашид Гарипов: Тонущий в роскоши о спасении не просит
08:23  Т.Байтукенов: Покажи язык! Размежевание между так называемыми шала-казахами и нагыз, то бишь настоящими казахами, выходит на новый уровень
08:14  На выборах в Таджикистане ЦИК зарегистрировал уже 6 претендентов. Главоппозиционерка Бобоназарова тянет со списками
08:11  Алма Кенжебекова: Гастарбайтеров в Казахстане обяжут покупать патент
08:07  "Къ": Джамахирию сменил хаос. Премьер Ливии ответил за арест террориста
07:58  "НГ": Обама лишил Каир вертолетов и ракет. США увязывают помощь египетской армии с прогрессом демократии
07:55  С.Мамедов: Третья президентская победа Ильхама Алиева. Лидер Азербайджана обещает сломать хребет коррупции
07:50  Дело С-300. В Астане начинается суд над экс-зам.главкома силами воздушной обороны Казахстана Бульдешевым
07:48  М.Тищенко: Это, как его... аморализм! Ильхам Алиев "победил" за день до выборов
07:47  Казахстанский банк KassaNova возглавил Нурлан Косаков
07:45  В брошюрах о сексе нашли угрозу киргизским традициям. Поза не той системы?
07:42  Вetter.kz: Кончились олигархи - кончилась …казквазиоппозиция
07:33  Л.Увалиева: Казахстан извлек уроки Жанаозена
07:01  "Асман пресс": Превратили "Кумтор" в митинговое орудие
06:50  Очередные 9-ть салафитов в Атырау осуждены на сроки от 6 до 16 лет
05:31  Кыргызстан задолжал ЮНЕСКО $707 тысяч 114 взносов
04:16  Л.Беррес: Рунет превращается в локомотив экономики - растет по 40% в год
01:25  И.Сабиров: Демократия по-ливийски. Нападение на российское посольство стало отражением внутриливийских "разборок"
00:40  Крушение поезда с таджикскими призывниками (подробности)
Четверг, 10.10.2013
20:06  Corriere della Sera: Иран - после улыбок наступило время фактов
19:53  Вугар Халилов: Перед президентом Алиевым амбициозные цели, к которым он будет вести Азербайджан в ускоренном темпе
19:35  Умер зять СССР, генерал МВД и главный фигурант узбекского "хлопкового дела" Юрий Чурбанов
19:03  Россия запустила баллистический "Тополь". Успешно поразив Казахстан
17:27  Д.Сытенкова: Антикредитная атака "комиссаров". В Кыргызстане политики вновь бесцеремонно используют экономику
17:24  В Сирии убит в бою сын лидера курдов Серван Муслим
17:19  Х.Тиленов: Кыргызстан - борьба за умы на юге
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Левинская: Российские рестораторы просят не прогонять с кухонь мигрантов-гастарбайтеров
10:25 11.10.2013

Внесение на рассмотрение правительства документа, снижающего долю мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, с сегодняшних 25 до 15% заставило главу Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игоря Бухарова написать письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. По опыту рестораторов в их работе без мигрантов не обойтись, поэтому федерация просит правительство хотя бы оставить текущую квоту.

Снижение квоты на мигрантов в рознице, к которой до сих пор относится ресторанный бизнес, серьезно может ударить по отрасли общепита, считает глава ФРиО Игорь Бухаров. Именно документ, разработанный Минтруда совместно с Минздравом и поданный два дня назад на антикоррупционную экспертизу (см. РБК daily от 09.10.13) заставил главу федерации обратиться с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главная просьба, которая содержится в письме: вывести ресторанный бизнес из-под действия постановления правительства "Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации".

Рестораторы подпадают под нее, потому что до сих пор в государственном классификаторе видов экономической деятельности нет оказания услуг общественного питания с реализацией алкогольной продукции, а значит при регистрации они классифицируют себя как розничную торговлю алкогольными и другими напитками.

При этом, как объясняет г-н Бухаров, ресторанам без трудовых мигрантов как раз и не обойтись. По двум причинам. Во-первых, работа на кухне, да и вне ее, тяжела физически. Например, в горячем цехе 80% времени работники проводят на ногах. И россияне не слишком охотно идут на такую работу. Вторая причина, по которой квота на мигрантов плохо скажется на отрасли, в том, что она создает административный барьер для ресторанов национальной кухни, где практически весь штат состоит из иностранных работников.

Какое количество мигрантов занято сейчас в ресторанном бизнесе, точно неизвестно. Как пояснил РБК daily Игорь Бухаров, точных цифр нет, так как индустрия общественного питания до сих пор документально остается придатком торговли. По данным бизнес-аналитика, владельца компании развития ресторанного бизнеса "Яхно Проджект" Дениса Яхно, по крайней мере на московском рынке мигранты занимают примерно 20% от общего числа занятых в отрасли работников.

Сейчас квота вынуждает рестораторов действовать различными путями. Кто-то прибегает к аутстаффингу, кто-то самостоятельно занимается получением разрешения на работу для мигрантов. В этом случае, по словам Игоря Бухарова, возникает новая проблема: "Вот я прошел всю процедуру для получения квоты, с человеком не сработались, и он уходит от меня уже с полученным разрешением на работу".

Назвать среднюю зарплату в отрасли трудно, так как для различных работ нужны соответственно различные квалификации. Однако Игорь Бухаров заверяет, что зарплата россиянина не отличается от той, что предложат мигранту.

Денис Яхно не соглашается с главой ФРиО, говоря, что на зарплаты, которые платят сетевики, поварам жить нельзя. "Они считают, что этим ребятам (мигрантам. - РБК daily) можно платить как угодно", - объясняет г-н Яхно.

Тем не менее оба эксперта рынка сходятся в одном: отрасль испытывает кадровый голод. По данным ФРиО, сегодня 18 кулинарных училищ Москвы выпускают 4 тыс. человек.

В отрасль в итоге приходят 500. Плюс сегодня крупнейшие сети в своих корпоративных университетах готовят примерно 10 тыс. специалистов. Однако этого недостаточно.

Кроме того, как отмечает Игорь Бухаров, для мирового ресторанного рынка практика привлечения трудовых мигрантов совершенно обыденная.

"Во Франции хоть в сетевых ресторанах, хоть в мишленовских, если мы заглянем на кухню, то увидим выходцев с Маврикия, из Марокко и других стран. Мои коллеги из США говорят, что, если у них, открывая ресторан, хочешь нанимать сотрудников, - учи испанский", - приводит примеры из зарубежной практики г-н Бухаров.

Пока правительственной реакции на письмо федерации не последовало. Если ситуация останется неизменной, г-н Бухаров говорит, что рестораторам придется как-то выкручиваться. Проводить модернизацию производств, увеличивать производительность труда.

Представители отрасли к снижению квоты относятся менее спокойно. Президент "Г.М.Р. Планета гостеприимства" ("Сбарро", "Елки-Палки" и др.) Мераб Бен-Эл (Елашвили) объясняет, что из-за введенных квот в размере 25% бизнес уже вынужден прибегать к аутсорсингу рабочей силы. Компания вкладывает большие ресурсы в развитие персонала, строго контролируются все производственные процессы от закупки продуктов до подачи блюд гостям, чтобы сервис в ресторанах соответствовал единым высоким стандартам сети. Однако все эти действия имеют силу, когда большая часть персонала числится в штате компании, отмечают в "Г.М.Р. Планета гостеприимства".

"Снижение квоты до 15% сведет на нет все наши усилия и приведет к снижению оборотов всего российского ресторанного бизнеса в целом. Считаю, что у нас в стране эта проблема политизирована и преувеличена", - говорит г-н Елашвили.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям ГК "Росинтер" (Il Patio, "Планета Суши" и др.) Елены Мазур, сокращение доли иностранных работников до 15% может оказать отрицательное влияние на отрасль в целом на фоне стабильно депрессивного тренда в розничном сегменте экономики в 2013 году. Инициатива может повлечь зарплатную инфляцию и, как следствие, повышение стоимости услуг в предприятиях общественного питания, которое в результате будет переложено на плечи конечного потребителя. "Данная инициатива, вероятнее всего, поспособствует снижению спроса. В то время как сегодня рынок общественного питания, напротив, нуждается в дополнительных стимулах для дальнейшего развития, популяризации и увеличения доступности услуг для населения", - поясняет г-жа Мазур.

Дополнительные материалы:
Ресторанам нужны мигранты
По сообщению компании, бывший топ-менеджер "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) Тони Майер возглавил совет директоров розничной ГК "О’Кей". Нового главу совдира акционеры выбрали на внеочередном собрании в среду. Также в орган управления компании были переизбраны Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий, Борис Волчек и Хейго Керра. Напомним, что г-н Майер до мая 2011 года шесть лет возглавлял совет директоров ВБД, он покинул этот пост после приобретения 66% компании PepsiCo. В конце прошлого года Тони Майер возглавил совет директоров одного из крупных производителей детского питания - компании "Прогресс" (бренд "Фрутоняня") и занимал этот пост до сентября текущего года.

Анна Левинская

Источник - РБК
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1381472700
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх