КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.08.2013
22:48  На свадьбе Айсултана Назарбаева споют, спляшут и скривляются: Бейонсе, Кикабидзе, Лещенко, Елка, Ревва, Гришаева, Галкин, Лолита...
22:44  Генконсул Казахстана в Франкфурте-на-Майне Алпысбаев с сотрудниками задержаны германской полицией. За контрабанду
18:49  Банковские счета ДУМ Киргизии арестованы; организаторы хаджа вынуждены хранить деньги паломников в банковских ячейках
18:46  Парламент Таджикистана назначил дату президентских выборов на 6 ноября
17:58  Ротозейство или провокация. Кто спалил ташкентский рынок "Катартал"
10:45  Новая книга. Александр Эткинд. "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России"
10:39  Фергана.ру: Всенародные субботники и вечные мусорки Ташкента: Одно другому не мешает (фото)
10:34  Бишкек. Зрители до потери сознания избили судью по кок-бору/козлодранию (фото)
08:53  В Госдуму РФ внесен законопроект о выдворении мигрантов-нарушителей
08:51  Крепче за баранку держись... Рахмон получил водительские права
08:48  "АН": Китай внедряется в Среднюю Азию
08:42  А.Дубнов: Киргизская бубонная чума – не на наши дома
08:29  Пошел по мокрому делу. Задержан зампред Комитета по водным ресурсам Казахстана Кумашев
08:02  Б.Сейдахметова: Четыре знаковые буквы прошлого. Почему развалился Советский Союз?
07:44  Ю Коидзуми: Россия нервничает по поводу вывода американских войск из Афганистана
07:22  Ш.Хашимов: Сказал "талак"– и кончен брак. Новая мода в Южном Казахстане
07:13  Мих.Леонтьев: Воевать США не будут... я все-таки не верю в их безумие
07:06  Л.Вершинин: Что Саудовская Аравия обещает за сдачу Сирии. И почему нельзя соглашаться
07:03  "Le Figaro": "Карательная" операция в Сирии связана с высокими рисками
06:50  "Къ": Нападение на Сирию отложили по химическим причинам
06:46  С.Строкань: Индуистам не дали помаршировать. Индии грозит всплеск межобщинных столкновений
06:39  "НГ": Золотой скандал в Киргизии
06:36  В.Скосырев: Тень на всю элиту. Китай объявил пятилетку борьбы с коррупцией
06:31  "РГ": Гуманизм в Дамаск доставят "Томагавки"?
06:28  12 стран НАТО категорически отказались воевать в Сирии
05:19  А.Собко: К ирано-пакистанскому газовому союзу присоединяется Китай
02:55  У золотого "Кумтора" кыр-митингующие вымогают очередные $3 миллиона
01:59  Минздрав Киргизии разрешил казахским чумологам исследовать анализы больных
01:40  А.Мезяев: Война как способ сокрытия доказательств применения химического оружия Западом
01:36  С.Табаров: Таджикистан - в ожидании смерти
01:06  На Иссык-Куле нет радиации, которая может угрожать жизни человека, - кырвласти опровергают информацию казТВканала
00:43  Р.Агаев: Чем падение Сирии грозит региону?
00:37  Башир эль-Хури: Почему американцы изменили позицию по Сирии?
00:31  Как Китай попал в лапы долгового дракона
00:30  Wall Street Journal: Бомбардировка Сирии поможет выйти из политического тупика
00:28  Ж.Маралбаев: Чемодан, аэропорт "Манас", Turkish Airline…
00:27  Д.Минин: Явные и тайные механизмы химической провокации в Сирии
00:21  La Repubblica: Моника Беллуччи и "король Черкизона" Тельман Исмаилов - история любви
00:12  "КП": Таджик по имени Сталин губил москвичей пивом
00:01  Таджикским мигрантам разрешили не вставать на учет в РФ 15 дней
00:00  Н.Малишевский: Сирия. Запад перед выбором
Четверг, 29.08.2013
19:44  Д.Седов: Сирия и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама
18:40  Бен Арнольди: Секреты Семипалатинска - как в Средней Азии удалось предотвратить кражу ядерных материалов
18:36  Ю.Костенко: Энергетика Кыргызстана. Кабы не было зимы…
18:13  Борьба с порнографией. Экс-любовницу лидера КНДР Кима III-го певицу Хен... расстреляли, вместе со всем оркестром "Ынхасу"
18:07  Д.Цилюрик: Молниеносную войну ждут в ночь на пятницу. Химатаку в Сирии мог устроить брат Башара Асада
18:02  "Э-К": Куриный переполох. У Казахстана очередная война с "партнерами"-экспортерами из СНГ
17:59  С.Абдрашитова: Бес роскоши. Минэкономики Казахстана определило рамки... богатства
17:56  М.Агаджанян: Причины военной демонстрации Запада Ирану
17:22  В Индии арестовали лидера местных моджахедов Ясина Бхаткала
16:04  Эксперты РБК о сирийском конфликте: Америке не выиграть эту войну
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Башир эль-Хури: Почему американцы изменили позицию по Сирии?
00:37 30.08.2013

Усиление влияния Тегерана и исламистов в этой ключевой ближневосточной стране и потеря доверия к США в регионе изменили расклад.

Сейчас, когда военное вмешательство в Сирии выглядит почти неизбежным, недавний поворот в этом вопросе и в частности изменение американской позиции, заставляет многих наблюдателей задуматься о причинах этих событий. Хотя перемены и произошли после предполагаемого применения химического оружия, в результате которого неделю назад (ровно год спустя после заявления Барака Обамы насчет ответных мер в случае использования сирийским режимом отравляющих газов) погибли несколько сот человек, они резко контрастируют с долгим молчанием и отстраненностью США.

Действительно ли все связано с убийствами мирных жителей и стремлением "наказать" тех, кто пустил против них газ, как выразился вчера Франсуа Олланд? Или же речь идет о стратегических причинах? Этот вопрос кажется еще более оправданным с учетом того, что колебания и нерешительность в западном и в первую очередь американском лагере логичным образом вписывались в стремление Барака Обамы вывести США из ближневосточных конфликтов. Американский лидер отчасти выполнил это свое предвыборное обещание, начав постепенный вывод сил, которые его предшественник отправил в Афганистан и Ирак десять лет тому назад.

Тем не менее, в сирийском случае эта политика намеренного дистанцирования, вероятно, пошла вразрез с национальными интересами. Как считает ливанский политолог Зиад Маджед, "хотя использование химического оружия не является предлогом", оно не служит и единственным мотивом такого поворота в политике, тем более что Башар Асад использовал химическое оружие по меньшей мере трижды: в Хомсе, Хан аль-Асале и Гуте (пусть тут оно и применялось в меньших масштабах и было направлено против бойцов повстанцев).

"Западные столицы попросту не могли промолчать после атаки в ночь с 20 на 21 августа. Это преступление, при виде которого нельзя сидеть сложа руки", - продолжает эксперт. В любом случае, эта прямая причина изменения курса скрывает ряд не менее важных мотивов.

Открытая дверь для противников

Как отмечает политолог, в начале конфликта США и их западные союзники надеялись, что Сирия "станет ловушкой для Ирана и "Хезболлы". (...) Эта гипотеза не подтвердилась на практике (...). Сегодня Иран контролирует часть страны, тогда как освобожденные зоны могут погрузиться в хаос с учетом растущего присутствия исламистов. (...) Это вызывает все большее беспокойство у американцев".

В настоящий момент на сирийской территории вместе с солдатами армии Башара Асада сегодня сражаются "интернациональные бригады" из иранских стражей революции, боевиков "Хезболлы" и иракских шиитов. Сирийским мятежникам, которых поддерживает ряд иностранных держав, в свою очередь приходится вести борьбу на два фронта: речь идет о противоборстве не только с сирийским режимом, но и исламистскими группировками, такими как "исламское государство Ирака и Великой Сирии" и "Фронт ан-Нусра".

По мнению политолога, США осознали, что их стратегия нейтралитета и бездействия в Сирии "открыла путь их давним противникам, которые могли воспользоваться их достижениями на переговорах по другим ключевым вопросам. Кроме того, влияние Вашингтона на главных союзников в регионе начало ослабевать" при том, что Россия шла до конца в защите старых друзей. "В частности это касается Саудовской Аравии, которая заняла противоречащую Вашингтону позицию по Египту после прихода к власти военных".

Таким образом, мотивы поворота в американской политике выходят далеко за пределы "красной линии" применения химического оружия. Кроме того, вопросы природы и продолжительности военного вмешательства тоже носят стратегический характер и не ограничиваются гуманитарными задачами по защите мирного населения. США внимательно рассматривают возможные варианты и их последствия для безопасности региона, иранской ядерной программы и палестино-израильских мирных переговоров, которым недавно дала новый толчок администрация Барака Оабмы.

Точечные удары или масштабная операция?

Вашингтон может ограничиться точечной операцией продолжительностью всего в несколько дней, которая позволит сократить ущерб от чреватого все более серьезными последствиями бездействия и отправить сирийскому режиму и его союзникам четкий сигнал по поводу недопустимости применения определенных военных средств и перспектив возможных переговоров на конференции Женева-2. Это будет означать хирургические авиаудары по складам боеприпасов и химического оружия (оно как раз и является причиной начала операции), которые при этом не нанесут серьезного ущерба сирийской армии и не приведут к свержению режима.

В случае более масштабной и длительной военной операции (как воздушной, так и наземной), задача будет заключаться в том, чтобы изменить ход конфликта и положить конец власти партии "Баас". Тем не менее, такой вариант означает опасность распространение войны по всему региону.

Как бы то ни было, Зиад Маджед не полностью согласен с таким утверждением: "Иранцы будут готовы пожертвовать Асадом, если вмешательство в Сирии не станет прелюдией к нападению на них. (...) Главная цель Тегерана в том, чтобы продолжать свой атомный проект. В таких условиях участие в военной авантюре отдалило бы его от выполнения этой задачи и было бы чревато серьезными рисками". Что касается России, которая назвала возможную операцию грубым нарушением международного права, она, скорее всего, ограничится возмущенными заявлениями и политическим шантажом.

Тем не менее, это не означает, что США совершенно ничего не грозит в том случае, если операция затянется на несколько месяцев. Помимо внушительных сил сирийской армии (она располагает элитными подразделениями в 50 000 человек и 350 боевыми самолетами, не говоря уже о крупнейшем на всем Ближнем Востоке химическом арсенале), американцам и их союзникам придется иметь дело с иностранными наемниками и военной поддержкой "Хезболлы" и Ирана, а также России и Китая. Некоторые уже сейчас размахивают пугалом сложнейшего затяжного конфликта, подобного тому, что охватил Ливан в 1975 году.

Оригинал публикации: Syrie: quels sont les vrais motifs du revirement américain?

Опубликовано: 28/08/2013

Башир эль-Хури

("Slate.fr", Франция)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1377808620
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх