КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.02.2013
23:28  В.Ахмаджонов: Кто главный растратчик воды в ЦентрАзии (ответ С.Стивенсону)
22:50  Д.Галямов: "Всегда и во всем виноваты инородцы". Что пишут в кыргызских учебниках истории
22:47  К.Летч: Турция. Закрытие государственных публичных домов подвергает опасности жизнь проституток
22:44  Д.Журавлев: Трудовая миграция - тормоз или мотор?
22:11  С.Якубовская: Развитие СССР как союзного государства 1922 - 1936 гг.
21:45  А.Винокуров: Китайская грамота, или Чем мальчик лучше девочки
20:55  Казахстанцы продают человеческие органы через интернет. Какой ужас!
20:19  В Ташкенте закрылся завод Coca-Cola Uzbekistan
19:21  На радость добрым соседям. Численность населения Узбекистана превысила 30 миллионов человек!
10:47  Ю.Храмцов: Шесть упущений одной индустриализации в Казахстане
10:39  "РВ": США опутают транспортной сетью Среднюю Азию и Закавказье. Деньги для этого выделит АБР
10:37  Фахим Сабир: Афганистан и Узбекистан - из прошлого в будущее вместе
10:35  "Полимекс" в слитках. В Турции задержан туркменский самолет с тонной золота на борту
10:29  Бехзад Каземи: "Стратегия цыпленка". Доктрины Запада по отношению к Ирану
10:26  Guardian: Холодная война – в прошлом, пришло время прохладной. Новые технологии чрезмерно упрощают разжигание разного рода конфликтов
10:07  В Душанбе переименовывают последние неправильные улицы: Ватутина в Хайрулло Абдуллоева, Сеченова - Дамира Дустмухаммадова...
10:03  "Исторической роли" посвящается... В ЮНЕСКО презентована книга о Эмомали Рахмоне "Архитектор мира"
09:46  "Айбат": 3-я Кыргызская революция стартует 13 марта. В Бишкек уже "тайно привозят спортсменов с юга" (анонс)
09:42  Э.Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор Киргизии: "Если оправдаюсь в суде, то снова продолжу служить государству"
09:36  "De факто": Бишкек. КырДепутат Карамушкина обвинена в кыргызофобии
09:32  "Огонек": Выход из обложения. Бизнесмены из России переезжают в Казахстан в поисках...
09:23  Украинские строители в Туркменистане под рекой Амударья нашли... подземные тоннели размером 4 на 4 метра
09:22  WEF: Возможность дефолта в Таджикистане высока
09:21  Бывший Верховный муфтий Казахстана Дербисали возглавил Институт востоковедения
09:19  "Оскар" за лучший фильм 2012 всучили "Операции "Арго", про подвиги американских спецназов в Тегеране
08:57  Александр Проханов: "Мы живем в одной большой тюрьме... За те годы, что Медведев был у власти, Путин очень многое потерял" (интервью)
08:50  С.Домнин: По заранее нарушенному плану. На четвертом году инновационной индустриализации Казахстана темпы роста... догнали нуль
08:45  Карзай выдворяет американские войска из провинции Вардак
08:43  Р.Меделбек: "Хан Шатыр" и другие. Казахстан в Книге рекордов Гиннесса
08:40  В.Волков: "Узбекская контрибуция". Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?
08:39  В Кыргызстане в 10 раз сократилось поступление книг в библиотеки
08:37  В Кыргызстане в седьмой раз реформируется ведомство по делам молодежи
08:32  С.Строкань: Иранский атом крепчает. Накануне переговоров с "шестеркой" Тегеран обнародовал новые ядерные программы
08:24  "РО": Трудовая миграция в Таджикистане - свои ушли, пришли иностранцы?
07:43  Раскочевывают? Из Казахстана в Россию угоняют.. табуны лошадей
07:42  ВВС: Власти Китая признали существование "раковых деревень"
07:35  Китай получил в управление пакистанский порт Гвадар
02:10  Г.Михайлов: Золотой передел в Киргизии. Рудник "Кумтор" оказался в центре скандала
01:34  В.Панфилова: Душанбе предлагает НАТО свою территорию. Таджикистан становится транзитной страной из Афганистана в Европу
00:54  М.Гольман: Монгольская Народная Партия ищет кандидата в президенты
00:53  К.Орлов: Сирия - возможно ли мирное решение конфликта?
00:38  Christian Science Monitor: Пора вырабатывать правила ведения кибервойн
00:05  Los Angeles Times: В Азербайджане публично жгут на площадях книги писателя Акрама Айлисли, за призыв к примирению с армянами
00:01  А.Блинов: Киберперестрелка через Тихий океан. Компьютерное хакерство стало мощным подспорьем разведок
00:00  Ташкент. Две русские пенсионерки Петровы взывают о помощи - 2
Воскресенье, 24.02.2013
21:42  Е.Дьяконов: Необыкновенный фашЫзм в Западной Европе
12:01  Преемнику М.Саакашвили Угулаве предъявили обвинения на 12 лет тюрьмы
12:00  Голубь – птица мирная, но, сука, меткая... Иранские военные "перехватили управление" и поймали очередной любопытный беспилотник неназванной державы
11:24  А.Вальсамаки: Хазарейцы Пакистана оказались под перекрестным огнем
11:15  Иран обнаружил на своей территории крупные залежи урана
10:58  У.Барктабасов: "У меня богатый опыт. Я построил Астану..."
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Los Angeles Times: В Азербайджане публично жгут на площадях книги писателя Акрама Айлисли, за призыв к примирению с армянами
00:05 25.02.2013

Азербайджанского писателя обливают грязью за его призыв к примирению

Разгневанная толпа выступила с угрозами в адрес Акрама Айлисли и сожгла его книги, потому что в своем последнем романе "Каменные сны" он призывает к состраданию по отношению к армянам

Москва – Толпа сожгла его книги во втором по численности населения городе Азербайджана. Его жена и сын лишились работы. Люди из одного маленького селения потребовали взять у него кровь на анализ, чтобы определить, кто он на самом деле по национальности. Президент страны лишил его почетного звания "Народный писатель". А разъяренная толпа под окнами его дома грозила убить его и требовала, чтобы он покинул страну.

По словам 75-летнего Акрама Айлисли, отношение к нему после публикации его последней книги "Каменные сны" в русском переводе не поддается даже его собственному литературному воображению.

В книге описываются вспышки этнического насилия в советской республике Азербайджан на закате Советского Союза. Впоследствии за четыре года войны из-за горного анклава Нагорный Карабах, где до сих пор дислоцируются армянские войска, погибло по меньшей мере 30000 армян и азербайджанцев.

"Моя книга не имеет никакого отношения к политике, - заявил Айлисли в телефонном интервью из своего дома в Баку. – Там просто звучит призыв к армянам и азербайджанцам покаяться в прошлых грехах и попытаться открыть новую страницу в истории их многовековых отношений".

Вместо этого, когда в декабрьском номере публикуемого в Москве журнала "Дружба народов" появился перевод книги на русский язык, жизнь для Айлисли стала настоящим адом.

7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев издал два указа, лишив Айлисли почетного звания "Народный писатель Азербайджана", которое ему было присвоено в 1988 году. Он также лишил его персональной пенсии, составляющей 1270 долларов в месяц.

"В этом произведении, написанном в стиле, враждебном духу нашего народа, автор попытался сформировать антигуманный образ азербайджанского народа, необоснованно обвинил его в действиях, направленных против общечеловеческих ценностей, исказил сущность армяно-азербайджанского конфликта, очернил отдаленную и недавнюю историю Азербайджана, оскорбил достоинство миллионов азербайджанцев", - говорится в одном из указов.

Российский литературный редактор выразил сомнение в том, что Алиев и протестующие азербайджанцы вообще читали эту книгу.

"В этой книге самым гуманным образом предпринимается попытка исследовать природу такого отвратительного явления как межэтническая ненависть, и она никоим образом не обладает теми качествами, которые приписываются ей в указе Алиева", - заявил заведующий отделом прозы "Дружбы народов" Леонид Бахнов.

"Вся эта история с Айлисли напоминает мне кампанию травли [российского Нобелевского лауреата, писателя Бориса] Пастернака в конце 1950-х годов, когда тысячи людей, не прочитавшие ни единого абзаца из опубликованного за рубежом "Доктора Живаго", выступали и публично осуждали его".

По словам Айлисли, его сына Наджафа, работавшего на высокой должности в таможне, 4 февраля заставили уволиться. На следующий день жена писателя Галина была вынуждена уйти с должности директора библиотеки, где она проработала много лет.

Десятки жителей родного села Айлисли Айлиса, где происходит действие романа, выступили на телевидении и осудили автора, потребовав взять на анализ его кровь. Уже через несколько дней толпа, собравшаяся на главной площади Гянджи, сожгла сотни книг Айлисли.

Затем в Баку глава пропрезидентской партии "Современный Мусават" подтвердил, что предложил выдать награду в 12700 долларов тому, кто отрежет автору ухо. Партия "решила, что любое наказание будет для Айлисли недостаточным, вот почему ему необходимо отрезать ухо", заявил этот политик информационному агентству "Туран".

"Я чувствую себя как жертва сталинских судилищ, и откровенно говоря, я сейчас боюсь выходить за порог, - сказал Айлисли. – Они стоят под моими окнами и орут во всю глотку, что я предатель, что я должен умереть или уехать из страны".

Директор бакинского аналитического центра Институт мира и демократии Лейла Юнус заявила, что гнев и возмущение подстегивают власти, дабы отвлечь внимание от проблем страны.

"В последние месяцы мы наблюдаем многочисленные массовые митинги по всей стране, участники которых протестуют против коррупции и отсутствия демократии, а также требуют отставки президента Алиева, - сказала Юнус в интервью по телефону. – Власти выбрали Айлисли в качестве нового врага народа, чтобы ввести протестующих в заблуждение и заставить их излить накопившийся гнев и возмущение на ни в чем не повинного писателя".

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон (Hugh Williamson) выступил на сайте своей организации с заявлением, в котором подчеркнул, что вместо защиты автора, азербайджанское правительство "возглавляет кампанию травли Айлисли, подвергая его опасности злобной клеветой и враждебной риторикой".

В "Каменных снах" Айлисли призывает своих соотечественников проявить сострадание к армянам, учитывая те невзгоды и страдания, которые выпадали на их долю на протяжении столетий.

"Если бы зажгли всего по одной свече каждому насильственно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны, - говорит один из героев романа. - Этот народ уставал и изнывал от насилия, но никогда не прекращал строить свои церкви, писать свои книги и, воздев руки к небу, взывать к своему Богу".

"Очевидно, его призыв был услышан, но совершенно неправильно истолкован, - говорит редактор Бахнов. – Тем не менее, они обязаны когда-нибудь в будущем поставить ему памятник".

Оригинал публикации: Azerbaijani novelist vilified for his call for reconciliation

Опубликовано: 19/02/2013

Сергей Лойко (Sergei L. Loiko)
("Los Angeles Times", США)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1361736300
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх