КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 24.02.2013
21:42  Е.Дьяконов: Необыкновенный фашЫзм в Западной Европе
12:01  Преемнику М.Саакашвили Угулаве предъявили обвинения на 12 лет тюрьмы
12:00  Голубь – птица мирная, но, сука, меткая... Иранские военные "перехватили управление" и поймали очередной любопытный беспилотник неназванной державы
11:24  А.Вальсамаки: Хазарейцы Пакистана оказались под перекрестным огнем
11:15  Иран обнаружил на своей территории крупные залежи урана
10:58  У.Барктабасов: "У меня богатый опыт. Я построил Астану..."
10:18  А.Кусаинов: История каспийского успеха Казахстана
10:02  Н.Цой: Рожать нельзя сдаваться! Казахстанки протестуют
08:28  Союз мусульман Казахстана требует отставки имама Южно-Казахстанской области
00:49  В.Михин: Иран - возможны новые варианты?
00:27  "МК": Горбатый - спаситель. У верблюдов нашли антитела, которые могут спасти человека от артрита
00:26  Р.Белый: Таджикистан шантажирует Россию, пытаясь решить энергетические проблемы
00:14  Президент Украины фактически признал, что договор с Туркменией по газу - "пустышка"
00:13  Еще два крупных инвестора (американская ConocoPhillips и норвежская Statoil) сматывают трубы из Казахстана
00:10  Зять короля Испании Урдангарин предстанет перед судом за мошенничество
00:07  Для строительства новых ГЭС в Кыргызстане необходимо 10 тысяч рабочих. Свои - кончились?
00:03  И.Мельник: Ушли на базу? Или с базы? Чего добиваются США в Киргизии
00:02  Туркменистан открывает свое консульство в Астрахани
Суббота, 23.02.2013
14:57  Карагандинская "Сарыарка" выиграла регулярный чемпионат ВХЛ
13:37  Россия, Беларусь, Украина, Таджикистан, Киргизия, Осетия и Приднестровье празднуют День защитника Отечества
11:44  А.Храмков: Атомной электростанции в Казахстане быть!
11:28  Казахстанка Маша Шишкина - молодая гроза мирового тенниса (фото)
10:53  А.Аалыев: Языком ультиматума, или Инвестор, дай порулить! Парламент Кыргызстана одобрил постановление по "Кумтору", которым...
10:43  Ю.Костенко: Маловодье кыргызских рек, или Вода в решете
09:46  По Астане будут курсировать метробусы... систем ЛРТ и БРТ
09:42  А.Сабиров: В чем особенность новейшей истории Узбекистана?
09:39  М.Сергалиев: О "шпионах" Чокане Валиханове и Лавре Корнилове
09:33  "Эркин тоо": Узбекистан отказался от доллара?
09:17  Настоящий буйный. ЭдуардуЛимонову - 70 лет! "Я хочу написать книгу, которая была бы всем-всем-всем активно неприятна"
09:11  Э.Таривердиева: США и новые реалии Ближнего Востока
09:10  М.Рогова: История лошади (к вопросу о нравственном здоровье западной цивилизации)
09:05  "Э-К": Не при делах. Кто разворовал шымкентский филиал "Казкоммерцбанка"
08:58  Жогорку-мародер-тур. Кыргызские депутаты очень любят путешествовать по миру... за госсчет. Особенно в США и Италию
08:56  "Дело №": Словно МИДом намазано… Новые - весьма любопытные факты - из жизни внешнеполитического ведомства Кыргызстана
08:50  "САМ": Какими должны быть государственные телеканалы Казахстана?
08:47  А.Олжас: Парламентские аксакалы Казахстана. Старый конь борозды не испортит?
08:45  Самаркандский хоким Зоир Мирзаев опроверг слухи о своей отставке
08:41  Новым премьером Туниса станет глава МВД Али Лараеда
08:38  На АЭС "Бушер" в Иране сломали турбинный генератор
08:08  Э.Аубакиров: Дерьмо вопрос. Сточные канализационные воды – постоянная головная боль Алматы
08:06  "НВО": Взрывная самозащита. Пхеньян заставляют создавать ядерное оружие
07:48  В России принята госпрограмм по "окультуриванию и приучению к труду" цыган
00:33  В Китае судят палачей-активистов времен "культурной революции"
00:25  Е.Иващенко: Бишкек: Светлое прошлое, красивое будущее. И печальное настоящее
00:20  А.Гаджиев: Турция – США. Союзники снова в ссоре?
00:17  А.Иосилевич: "Особые Отделы и их значение в деле создания Красной Армии", Ташкент, 1920 г.
Пятница, 22.02.2013
21:01  Туберкулезники из Акмолинской психбольницы устроили бунт
19:47  А.Мамашулы: Россия всецело вошла в урановое производство Казахстана
19:45  Алматы. Суд приостановил выпуск коммунистической "Правды Казахстана"
17:06  Р.Мирзобекова: Суды под грифом "секретно". Таджикское правосудие уходит в тень
17:03  Госсекретарь США Джон Керри открыл новую страну "Кирзакстан"
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Михин: Иран - возможны новые варианты?
00:49 24.02.2013

Весьма интересная новость, касающаяся Ирана, пришла из Лондона. Якобы на переговорах по иранской ядерной проблеме между "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН + Германия) и представителями Тегерана, которые пройдут в Алма-Ате 26 февраля, ведущие мировые державы готовятся предложить Исламской Республике уступки в обмен на ее шаги по ограничению ядерной программы в соответствии с выдвинутыми ранее требованиями. "Мы привезем с собой предложение, которое, как мы считаем, будет содержать в себе существенно новые элементы, - сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник одной из стран "шестерки" международных посредников. - Дипломаты готовы искать дипломатическое решение, однако правительство Ирана должно показать, что оно делает именно то, в чем всех заверяет".

В этой связи можно напомнить, что еще ни разу страны Запада не выдвигали своих инициатив, направленных на мирное решение иранской ядерной программы. Более того, ими постоянно выдвигаются обвинения Тегерана в наращивании своей ядерной мощи и создании ядерного оружия. Регион Персидского залива находится под неусыпным контролем атомных авианосцев США, которые грозят иранцам любыми карами, если они не перестанут, по мнению американцев, создавать ядерное оружие. И вдруг такой неожиданный "посыл" в адрес Тегерана, правда, сейчас только в форме новостного сообщения со ссылкой на анонимного источника.

Но если внимательно проанализировать последние маневры Вашингтона вокруг Ирана, то окажется, что первым, кто запустил пробный шар Тегерану, был госсекретарь США Джон Керри. В ходе своей первой пресс-конференции на новом посту он демагогически призвал Иран принять правильное решение по ядерной программе. По словам госсекретаря, дальнейшее развитие отношений между Западом и Ираном якобы целиком зависит от того выбора, который сделают в Тегеране. Так, если в ИРИ решат продолжить расширение ядерной программы, то против Ирана будут введены новые санкции и страна окажется в "еще большей изоляции". Однако, подчеркнул Дж.Керри, в том случае, если власти Ирана на предстоящих переговорах в Казахстане предоставят ясный отчет о ядерной программе, США готовы к дипломатическому решению проблемы.

Вполне очевидно, что имеют место определенные маневры с тем, чтобы вывести решение иранской ядерной программы на сепаратные переговоры между Вашингтоном и Тегераном. Также вполне очевидно, что эти переговоры будут вестись за спиной России, Китая и всего международного сообщества без соблюдения их интересов. Соединенные Штаты, ведя переговоры один на один, попытаются вывернуть руки иранцам в пользу своих интересов. И надо сказать, что в подобных переговорах Вашингтон имеет большой опыт - достаточно вспомнить Кэмп-Дэвидские договоренности по Ближнему Востоку. Именно потому, что эти переговоры велись за спиной всего международного сообщества, мир не был принесен на Ближний Восток, а результаты переговоров явились причиной ряда войн и конфликтов в этом регионе земного шара.

Необходимо сказать, что в Москве внимательно следят за всеми дипломатическими маневрами Вашингтона и довольно точно дают им соответствующую оценку. Россия не против диалога США и Ирана по ядерной проблематике в двустороннем формате, однако считает, что этот диалог должен быть полностью прозрачным, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы не против такого диалога, но мы хотели бы, чтобы он осуществлялся транспарентно. Это означает, что мы хотели бы знать о существе договоренностей, чтобы быть уверенными в том, что ничто в этой области не осуществляется за счет России и в ущерб российским интересам", - сказал дипломат. Он отметил, что пока Вашингтон не договорился с Тегераном о том, что у них будет прямой диалог. При этом, подчеркнул С.Рябков, от "шестерки" (международных посредников) никто не отказывается, и это апробированный формат".

С.Рябков также довольно подробно высказался по поводу предстоящих переговоров "шестерки" с Ираном, которые, по его мнению, не принесут прорыва, однако Москва надеется на лучшую подготовленность Тегерана к диалогу: "Мы рассчитываем, что иранская сторона приедет в Алма-Ату лучше подготовленной с точки зрения возможности ведения реального процесса, который состоит в нащупывании общей платформы для решения, а не просто повторения позиций, которые и так хорошо известны".

В Алма-Ате, считает С.Рябков, мы представим позицию, которая по сути своей прежняя с точки зрения результата - чего мы ждем в итоге переговорного процесса, но конфигурация всех составляющих этой позиции, аранжировка подхода, нюансы, акценты и некоторые содержательные моменты будут другими по сравнению с тем, что излагалось ранее.

По мнению Москвы, сделано это для того, чтобы простимулировать процесс, но при этом речь о принципиально новых предложениях не идет. Мировое сообщество должно найти решение, которое позволит восстановить доверие к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы. Сделать это можно разными способами, важна последовательность шагов и тактика движения к цели, и то, насколько значительны встречные уступки. "Прорывов не будет, никаких комплексных решений и сенсационных результатов с точки зрения урегулирования не будет, но если мы добьемся осязаемого прогресса в нужном направлении, уже одного этого станет достаточно, чтобы сказать, что алма-атинский раунд прошел не зря", - заявил замминистра.

С другой стороны, естественно, происходит развитие иранской ядерной программы, поскольку Тегеран прекрасно знает цену обещаний и посулов Запада и их посланников в лице представителей МАГАТЭ. Планомерно продолжается накопление ядерного материала, активно идут работы на объектах в Натанзе и Фордо. Некоторое время назад иранская сторона уведомила о намерении установить центрифуги нового поколения. Это вызвало у Запада своего рода истерию, т.к. это якобы противоречит требованиям к Ирану, которые излагались в резолюциях Совета Безопасности, а также Совета управляющих МАГАТЭ.

Но в данном случае можно напомнить, что речь идет о сугубо мирной программе развития атома, право на которое ООН предоставлено всем государствам, в т.ч. и Ирану. Получается весьма интересная картина. Когда страны Европы, Азии или Япония строят атомные электростанции и проводят работы по развитию мирного атома – это МАГАТЭ приветствуется. Но как только Иран стал строить при сотрудничестве с Россией атомную станцию в Бушере, производить ядерные вещества для реактора Тегеранского университета, который работает сугубо в мирных целях, как тут же пошли обвинения в нарушении неких международных законов. Общеизвестно, что полный ввод в строй Бушерской АЭС откладывался несколько раз, поскольку против работы станции несколько раз проводились мощные хакерские атаки, постоянно тормозившие ввод станции в строй. Видимо, не нужно быть "семи пядей во лбу", чтобы понять, кто именно был инициатором всех этих хакерских атак.

Так что фон для алма-атинского раунда переговоров - не самый благоприятный, поэтому предсказать его результаты даже весьма опытные специалисты не берутся. Но в данном случае для российской стороны определяющее значение имеет следующее. Во-первых, переговоры должны вестись в соответствии с повесткой дня и не для простого изложения своих позиций, а с намерением эти позиции сблизить. Стороны должны переходить к реальному взаимному обмену видением того, что может составить суть договоренностей: что на что менять, что должно фиксироваться с точки зрения баланса интересов. Во-вторых, России, как и всему международному сообществу, важно, чтобы процесс был продолжен.

По словам С.Рябкова, нельзя допускать пауз, подобных той, что имела место сейчас. "Мы оказались в ситуации, когда, несмотря на всю остроту проблемы, переговоры идут только 20 часов в год. Но это же вообще нереально при таком характере вопросов и при таком низком уровне доверия. Это недопустимо. Если появятся возможности для более углубленной экспертной проработки тех или иных вопросов после Алма-Аты, этим обязательно нужно будет воспользоваться до следующего полноформатного раунда. Сейчас надо повышать интенсивность по всем линиям и добиваться хотя бы минимального прогресса в столь сложном вопросе".

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

24.02.2013

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1361652540
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх