КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.01.2013
23:24  На территории Казахстана крушение самолета CRJ-200 стало 31 по счету
21:10  Французы выгнали малийских ваххабитов из последнего города. "Государство Азават" приказало долго жить
21:02  ПИВТ создал штаб по подготовке к выборам президента Таджикистана
20:51  Л.Графова: Миграционное законодательство РФ пронизано популизмом и коррупцией
19:46  "Wall Street Journal": Египет предупредили о "коллапсе"
19:43  В Турции запретили курение кальяна
18:35  А.Собянин: Главный вопрос для стран СНГ - вопрос власти в России
16:05  Выбесили мотри. Тренер олимпийской сборной Японии избивал дзюдоисток бамбуковым мечом
15:11  Веселая Орда. Созданы совместные вооруженные силы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Монголии
14:56  Казах Нурлан Абдимаджин возглавил "консультативное" правительство Синьцзяна
14:50  В Армении будет создана Академия ОДКБ
14:47  Т.Мамырбеков: Обещания ценой в гроши. Когда, наконец, начнется строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан"?
14:39  EurasiaNet: Кыргызстан отважно "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"
14:26  К.Риклтон: Кыргызстан. Криминальный мир затаился до поры до времени?
14:20  Дохозяйствовались. В казне Зимбабве остались последние $217 (Атамбаеву на заметку)
14:11  Уходя из Тимбукту ваххабиты спалили 20.000 уникальных древнеисламских книг и рукописей
14:02  А.Мамашулы: Споры вокруг Байконура - повод или симптом?
13:57  М.Ниязова: Милиция.kg. Система пошла ва-банк?
13:22  Казахстан экстрадировал в Киргизию "белоруса" Пайзуллу Рахманова - бакиевского самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области
13:08  А.Миловзоров: Китай делает пугающие запасы... риса
12:41  К.Кумкова: Казахстан-Россия. Что стоит за конфликтом вокруг Байконура?
12:30  С.Лукашенко: Мегаваттный проект. Потенциал ядерной энергетики Казахстана составляет 15-20 процентов от генерируемой в стране энергии
12:25  М.Муродов: Переход с кириллицы на арабскую вязь для Таджикистана неизбежен
11:34  Ихсан Дагы: Евразия – чья альтернатива?
10:42  П.Искендеров: Фонд вмешательства - Европейский фонд поддержки демократии EED
10:37  Шариковы всех стран!.. В Кыргызстане будет сформировано новое "социалистическое" оппозиционное движение
10:33  "Айбат": Экс-премьер Бабанов богаче Кыргызстана?
10:28  А.Королев: Плюс один год. Казахстан готовит переход на 12-летнее обучение школьников
10:24  А.Реутов: Армия Египта предупредила страну о распаде. Военные могут взять власть в свои руки
10:20  Н.Ералиев: Кыргызская экспансия в Ферганской долине
09:45  "Къ": Казахстан заменит Россию на Китай. Партнер по Таможенному союзу может запретить импорт российских нефтепродуктов
09:40  Исламу Каримову сегодня 75!
09:37  В.Скосырев: Китайцы скупают недвижимость за границей. А жители Лондона возмущаются ростом цен
09:35  И.Велизаде: Ахмадинежад уходит. На кресло главы государства претендует пока только Манучехр Моттаки, но остальные скоро подтянутся
09:33  Н.Сурков: Джихадисты бегут, но война за Мали только началась
09:29  Кой-Таш. На юге Киргизии драка кыргызов с таджиками едва не переросла в очередной пограничный конфликт
09:26  Россия подписала соглашение с Казахстаном о Единой региональной системе ПВО
08:12  Борцы с педофилами запускают в РФ "чистый интернет"
00:19  И.Дудка: "Центерра" vs Кыргызстан. Ничего личного - просто бизнес
00:12  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 2
00:07  Губки - бантиком... Во 2-м интернет-конкурсе красоты Miss.kz-2012 победила 18-летняя Гульдана Жумабаева из Аксу (фото)
Вторник, 29.01.2013
23:46  Чокан Лаумулин: Куманы, или Кипчаки-Половцы, безуспешно пытались овладеть Венецией, начиная с 9-го века, но...
22:49  А.Реутов: Экс-президент Гватемалы Монтта ответит суду за геноцид индейцев майя
22:10  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 1
20:07  "Синьхуа": Все смешалось в Сирии – арабы, курды, оппозиция и исламисты
19:43  В сирийском Алеппо, на территории подконтрольной "демо-исламистами", найдено 65 тел казненных
19:27  Бауыржан Абдишев назначен акимом Карагандинской области
18:43  В Баку презентована книга "Кавказ и Великие Тюркские империи"
18:37  Д.Ашимбаев: Опять усиливаются "алматинцы" и "карагандинцы". Последние структурные и кадровые изменения в Казахстане
18:08  Ф.Мироглов: "Мегаполис"-ный pussy riot. В казахстанской газете появились статейки и картинки оскорбляющие православных
18:03  "Жаны ордо": "Трусливый президент… Об Атамбаеве, молящем о смерти узбекского президента"
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Кыргызстан   | 
EurasiaNet: Кыргызстан отважно "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"
14:39 30.01.2013

Кыргызстан "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"

Парламент Кыргызстана недавно высказался за взыскание штрафа в размере примерно 150 млн долларов и пересмотр соглашения по золоторудному месторождению "Кумтор", заключенного с канадской компанией Centerra Gold. Доля рудника в объеме ВВП Кыргызской Республики составляет порядка 12 процентов. (Фото компании Centerra Gold)

Законодатели Кыргызстана вновь пытаются заставить торонтскую компанию Centerra Gold, крупнейшего зарубежного инвестора республики, пересмотреть условия соглашения о недропользовании, которое генерирует до 12 процентов внутреннего валового продукта КР. Новое соглашение станет для флагмана горнодобывающей отрасли Кыргызстана – золоторудного месторождения "Кумтор" – уже третьим за период менее чем в десять лет.

25 января Жогорку Кенеш проголосовал за принятие рекомендаций госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора". Госкомиссия из 25 депутатов, министров и экспертов изучила экологические, общественно-экономические и правовые аспекты деятельности "Кумтора" и в декабре рекомендовала наложить на компанию штраф в размере порядка 152 млн долларов, а также аннулировать соглашение от 2009 года, заключенное при экс-президенте Курманбеке Бакиеве. Компания Centerra, которая по условиям означенного соглашения на треть принадлежит правительству Кыргызстана, выступает за сохранение действующего контракта.

И все же кыргызские власти, судя по всему, непоколебимы в своем решении. Как заявил 26 января министр экономики Темир Сариев, компания Centerra предпочтет переговоры, потому что "заинтересована в сохранении своего единственного [крупного] актива – "Кумтора"", сообщает информагентство 24.kg. Означенная компания, крупнейшая западная золотодобывающая компания в Центральной Азии, ведет также разработку месторождения в Монголии.

На состоявшейся 28 января пресс-конференции Сариев назвал условия действующего соглашения "темными" и заявил, что правительство в Бишкеке хочет, чтобы компания отчисляла в виде налогов не 14 процентов с оборота, как прописано в соглашении от 2009 года, а больше.

Компания Centerra, со своей стороны, стремится урегулировать "вопросы путем конструктивного диалога", но при необходимости обратится и в международный арбитраж. "Компания Centerra отмечает, что любые обсуждения по проекту "Кумтор" должны вестись с учетом существующих правовых норм и договорных обязательств", – отмечается в распространенном ею 25 января заявлении.

Признаки того, что работа госкомиссии не сулит компании ничего хорошего, появились в декабре, когда государственная инспекция по экологической и технической безопасности республики предъявила предприятию пять претензий об экологическом ущербе на общую сумму около 152 млн долларов. Centerra ответила, что претензии "преувеличены и необоснованны", а кыргызские власти ведут речь о действиях – главным образом в связи с захоронением пустой породы на месторождении – которые осуществлялись с предварительного одобрения самих властей. По результатам двух экологических проверок на месторождении, находящемся на северо-востоке Иссык-Кульской области Кыргызстана на уровне 4 тыс. метров, в октябре в деятельности компании не было найдено существенных нарушений.

Мердад Назари (Mehrdad Nazari), возглавляющий висконсинскую фирму Prizma Solutions, проводившую заказанную компанией Centerra проверку, сообщил EurasiaNet.org по электронной почте, что применяемые на месторождении "Кумтор" "прежние и нынешние методы утилизация не всегда полностью соответствуют лучшему международному опыту, главным образом по причине крайне ограниченного (или вовсе отсутствующего) в республике потенциала и рынка организации сбора и удаления отходов". Однако компания намного опережает своих местных конкурентов и взяла на себя обязательства по улучшению ситуации, добавил он.

Мердад Назари также подверг сомнению мотивы работы трех правительственных комиссий в 2011 и 2012 годах, учрежденных якобы для изучения экологического воздействия деятельности добывающей компании, так как считает, что "ничего или практически ничего не свидетельствует о том, что эти комиссии и их отчеты были направлены на вовлечение "Кумтора" в конструктивное взаимодействие с целью улучшить экологические показатели работы рудника". Деятельность госкомиссии по "Кумтору" была политизирована, добавляет специалист, а ее работа была инициирована "на фоне призывов национализировать и экспроприировать золоторудное месторождение".

Слова о "призывах национализировать" относятся к работе прежней комиссии под председательством депутата крайне националистического толка Садыра Жапарова, которая в июне 2012 года рекомендовала национализировать рудник. В октябре того года, когда вопрос о национализации не получил поддержки во время голосования в парламенте, Жапаров решил вынести дискуссию на улицы. Когда митинг приобрел насильственный характер, Жапаров и два других депутата были взяты под стражу, а парламент в качестве компромисса постановил учредить госкомиссию по проверке деятельности "Кумтора".

Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев исключил возможность национализации месторождения, но, как утверждают, поддержал принятое 25 января решение о пересмотре контракта по освоению "Кумтора".

Все это политическое противостояние очень печально, полагает член госкомиссии Калия Молдогазиева, возглавляющая бишкекскую общественную организацию "Древо жизни", специализирующуюся на охране окружающей среды. Оно отвлекает внимание от подлинных экологических проблем освоения месторождения, добавляет она. "Думаю, совершенно ясно, что Садыр Жапаров и его соратники хотели захватить "Кумтор" и назначить собственный совет директоров", – сказала она EurasiaNet.org.

Вместе с тем Калия Молдогазиева разделяет рекомендацию госкомиссии об аннулировании соглашения 2009 года, т.к. оно предусматривает на покрытие экологических расходов, по ее словам, лишь "ничтожную сумму" в 310 тыс. долларов в год. "И это несмотря на тот факт, что зона освоения [Кумтора] расширяется", – подчеркнула она.

Как бы там ни было, но последствия всего этого для экономики Кыргызстана, сильно зависящей от доходов, поступающих от эксплуатации месторождения, могут быть весьма и весьма серьезными. В прошлом году ВВП сократился на 0,9 процентов, главным образом по причине проблем на месторождении. В 2011 году, когда рост экономики достигал 5,7 процентов, доля "Кумтора" составила 12 процентов в общем объеме ВВП и более 50 процентов промышленного производства республики.

Если две стороны доведут свой конфликт до международного суда, то результатом могут стать "гигантские финансовые потери" и дальнейший урон, который будет нанесен и без того "малопривлекательному" инвестиционному климату, отмечает Жомарт Жолдошев – бишкекский юрист, специализирующийся на вопросах контрактных споров.

На взгляд Жолдошева, если нынешнее руководство Кыргызстана недовольно условиями соглашения 2009 года, заменившего договор, подписанный в 2004 году при тогдашнем президенте Аскаре Акаеве, ему следует поднять этот вопрос с "безответственными [политическими] деятелями", обсуждавшими и подписывавшими этот контракт, а не с инвестором.

"Если при каждой смене правительства […] Кыргызстан будет нарушать или менять условия соглашения [по "Кумтору"], то где гарантии для потенциальных инвесторов, что то же самое не произойдет и с ними?" – спрашивает он. Будучи основным стратегическим коммерческим активом республики, месторождение "Кумтор" является показательным примером для зарубежных инвесторов. Однако на сегодняшний момент "Кумтор" "являет собой плохой пример для инвесторов", полагает юрист.

От редактора:
Крис Риклтон является журналистом из Бишкека.

29 января 2013

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1359542340
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх