КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.01.2013
23:24  На территории Казахстана крушение самолета CRJ-200 стало 31 по счету
21:10  Французы выгнали малийских ваххабитов из последнего города. "Государство Азават" приказало долго жить
21:02  ПИВТ создал штаб по подготовке к выборам президента Таджикистана
20:51  Л.Графова: Миграционное законодательство РФ пронизано популизмом и коррупцией
19:46  "Wall Street Journal": Египет предупредили о "коллапсе"
19:43  В Турции запретили курение кальяна
18:35  А.Собянин: Главный вопрос для стран СНГ - вопрос власти в России
16:05  Выбесили мотри. Тренер олимпийской сборной Японии избивал дзюдоисток бамбуковым мечом
15:11  Веселая Орда. Созданы совместные вооруженные силы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Монголии
14:56  Казах Нурлан Абдимаджин возглавил "консультативное" правительство Синьцзяна
14:50  В Армении будет создана Академия ОДКБ
14:47  Т.Мамырбеков: Обещания ценой в гроши. Когда, наконец, начнется строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан"?
14:39  EurasiaNet: Кыргызстан отважно "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"
14:26  К.Риклтон: Кыргызстан. Криминальный мир затаился до поры до времени?
14:20  Дохозяйствовались. В казне Зимбабве остались последние $217 (Атамбаеву на заметку)
14:11  Уходя из Тимбукту ваххабиты спалили 20.000 уникальных древнеисламских книг и рукописей
14:02  А.Мамашулы: Споры вокруг Байконура - повод или симптом?
13:57  М.Ниязова: Милиция.kg. Система пошла ва-банк?
13:22  Казахстан экстрадировал в Киргизию "белоруса" Пайзуллу Рахманова - бакиевского самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области
13:08  А.Миловзоров: Китай делает пугающие запасы... риса
12:41  К.Кумкова: Казахстан-Россия. Что стоит за конфликтом вокруг Байконура?
12:30  С.Лукашенко: Мегаваттный проект. Потенциал ядерной энергетики Казахстана составляет 15-20 процентов от генерируемой в стране энергии
12:25  М.Муродов: Переход с кириллицы на арабскую вязь для Таджикистана неизбежен
11:34  Ихсан Дагы: Евразия – чья альтернатива?
10:42  П.Искендеров: Фонд вмешательства - Европейский фонд поддержки демократии EED
10:37  Шариковы всех стран!.. В Кыргызстане будет сформировано новое "социалистическое" оппозиционное движение
10:33  "Айбат": Экс-премьер Бабанов богаче Кыргызстана?
10:28  А.Королев: Плюс один год. Казахстан готовит переход на 12-летнее обучение школьников
10:24  А.Реутов: Армия Египта предупредила страну о распаде. Военные могут взять власть в свои руки
10:20  Н.Ералиев: Кыргызская экспансия в Ферганской долине
09:45  "Къ": Казахстан заменит Россию на Китай. Партнер по Таможенному союзу может запретить импорт российских нефтепродуктов
09:40  Исламу Каримову сегодня 75!
09:37  В.Скосырев: Китайцы скупают недвижимость за границей. А жители Лондона возмущаются ростом цен
09:35  И.Велизаде: Ахмадинежад уходит. На кресло главы государства претендует пока только Манучехр Моттаки, но остальные скоро подтянутся
09:33  Н.Сурков: Джихадисты бегут, но война за Мали только началась
09:29  Кой-Таш. На юге Киргизии драка кыргызов с таджиками едва не переросла в очередной пограничный конфликт
09:26  Россия подписала соглашение с Казахстаном о Единой региональной системе ПВО
08:12  Борцы с педофилами запускают в РФ "чистый интернет"
00:19  И.Дудка: "Центерра" vs Кыргызстан. Ничего личного - просто бизнес
00:12  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 2
00:07  Губки - бантиком... Во 2-м интернет-конкурсе красоты Miss.kz-2012 победила 18-летняя Гульдана Жумабаева из Аксу (фото)
Вторник, 29.01.2013
23:46  Чокан Лаумулин: Куманы, или Кипчаки-Половцы, безуспешно пытались овладеть Венецией, начиная с 9-го века, но...
22:49  А.Реутов: Экс-президент Гватемалы Монтта ответит суду за геноцид индейцев майя
22:10  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 1
20:07  "Синьхуа": Все смешалось в Сирии – арабы, курды, оппозиция и исламисты
19:43  В сирийском Алеппо, на территории подконтрольной "демо-исламистами", найдено 65 тел казненных
19:27  Бауыржан Абдишев назначен акимом Карагандинской области
18:43  В Баку презентована книга "Кавказ и Великие Тюркские империи"
18:37  Д.Ашимбаев: Опять усиливаются "алматинцы" и "карагандинцы". Последние структурные и кадровые изменения в Казахстане
18:08  Ф.Мироглов: "Мегаполис"-ный pussy riot. В казахстанской газете появились статейки и картинки оскорбляющие православных
18:03  "Жаны ордо": "Трусливый президент… Об Атамбаеве, молящем о смерти узбекского президента"
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Казахстан   | 
С.Лукашенко: Мегаваттный проект. Потенциал ядерной энергетики Казахстана составляет 15-20 процентов от генерируемой в стране энергии
12:30 30.01.2013

Мегаваттный проект

Потенциал ядерной энергетики Казахстана составляет 15-20 процентов от генерируемой в стране энергии

На прошлой неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству в течение полугода определить место строительства первой атомной электростанции (АЭС).

В отличие от других государств Казахстан входит в десятку стран мира по площади территории. И в этом смысле у нас выбор не ограничен. С другой стороны, у нас есть большой потенциал по развитию атомной энергетики, доля которой в общей генерации электроэнергии может составить 15–20 процентов. Об этом в интервью газете "Литер" говорит заместитель генерального директора Национального ядерного центра (НЯЦ) РК, директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко. К слову, Казахстан не единственная страна, вынашивающая атомные планы. На днях в Болгарии прошел референдум по строительству АЭС.

В ближайшем будущем в Казахстане приступят к возведению нового энергетического объекта – атомной электростанции (АЭС). Однако место будущей строительной площадки пока не определено. Вместе с тем в стране есть несколько регионов, где может появиться энергетический объект. Об этом и многом другом в интервью газете "Литер" рассказал заместитель генерального директора Национального ядерного центра (НЯЦ) РК, директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко.

– На прошлой неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству определить место строительства и конфигурации атомной электростанции. Сергей Николаевич, где, на ваш взгляд, предпочтительнее построить первую в Казахстане АЭС?
– Я считаю, что объект должен находиться в городе Курчатове. Вопрос довольно сложен и ответ не должен быть волюнтаристским, поскольку здесь большое значение имеют некоторые аспекты. Нужны транспортные коммуникации, потому что, к примеру, нужно довезти корпус реактора. Кроме этого, нужны водные источники, для того чтобы охлаждать. Нужна эффективная система безопасности, желательно, чтобы над станцией не летали самолеты, и так далее и тому подобное.
Вообще, есть система оценки, которая принята Международным агентством атомной энергии, как выбирать наиболее безопасное место для станции. Это большая работа, причем она уже проведена. Лучшее место для размещения АЭС в Казахстане – это Балхаш, Курчатов, Костанай. Но Курчатов является одним из тех мест, которое подходит по всем объективным показателям, а поскольку я живу в этом городе, я за его кандидатуру. Я бы хотел, чтобы станция расположилась именно в Курчатове.
Есть объективные показатели, есть субъективные. Все-таки Курчатов как был, так и по сей день остается казахстанским городом атомщиков. Действительно безлюдное место. Есть одно циничное размышление, что ряд участков там загрязнили, хотя от атомной станции никакого вреда мы не ожидаем, но, с моей точки зрения, целесообразнее устроить все там, где, по сути, имеется определенная база.
– Кстати, другим событием прошлой недели можно назвать референдум по АЭС, где большинство населения все-таки поддержало атомный проект. Можно ли говорить о том, что синдром Фукусимы преодолен?
– Говорить о преодолении, к сожалению, пока нельзя. Я бы сказал так. Здравый смысл – он всегда здравый смысл, а катастрофа на Фукусиме произошла тогда, когда за спиной уже имелся не менее печальный опыт Чернобыля. Сегодня все начали это понимать и объективно к этому относиться, что эта штука небезопасная, и это факт. И при ужасном стечении обстоятельств ничего хорошего ждать не стоит. Надо также понимать, что атомная станция может нанести вред.
С другой стороны, решение по строительству АЭС носит объективный характер, поскольку энергия необходима. Человеческое сознание и психология имеют особенность, известную по поговорке "гром не грянет, мужик не перекрестится". Но государство не должно жить по такому принципу, поскольку необходимо смотреть вперед. Сегодня на улице может быть тепло, а что будет завтра?
Да, опасности, безусловно, есть, но здесь необходимо отметить, что после трагедии на Чернобыльской АЭС люди стали взвешенно оценивать ситуацию. Фукусима – действительно невероятное стечение обстоятельств. Станция не смогла выдержать натиск стихии – землетрясение 9 баллов и 15-метровую волну цунами. Между прочим, по всем международным правила, и у нас в том числе, в местах, подобных Фукусиме, никто бы не стал строить атомную станцию. Но в Японии просто не было другого варианта, поскольку это связано с дефицитом полезной площади. В этом смысле у Казахстана есть широкий выбор. К примеру, на Семипалатинском полигоне нулевая сейсмичность, а от Иртыша ожидать цунами не приходится.
– Возвращаясь к плебисциту в Болгарии. Где предпочтительнее решать такие вопросы: на уровне общества, в том числе посредством референдума, или на уровне специалистов? То есть это политическое решение или техническое?
– И политическое, и техническое. Если просто отдать решение вопроса на "откуп" референдуму, то мы никогда не договоримся. Иными словами, будет всегда 50 на 50. Поэтому говорить нужно, обсуждать нужно, но, по моему мнению, в результате решение все-таки будет и техническое, и политическое. Политики на то и политики, и они должны чувствовать настроение общества. А технически – все должно быть абсолютно безопасно. Строить нужно в подходящем месте и принимать меры безопасности. Но, как говорится, волков боятся – в лес не ходить. В конце концов мы живем в XXI веке.
– Сколько в среднем строится АЭС, в том числе средней мощности?
– На наш взгляд (специалистов Национального ядерного центра. – Ред.), нужно брать хорошо зарекомендовавший себя проект, которых уже множество, и делать его под ключ. Это блоки большой мощности, порядка 1 тысячи мегаватт, которые многократно проверены в разных странах, наработали значительный ресурс, известны их слабые и сильные стороны. Что касается сроков строительства, то это займет 4–5 лет.
Стоит отметить, что в некоторых странах эти проекты закрываются, в частности Япония после Фукусимы пересмотрела свои планы. Хотя ситуация неоднозначная. Когда ажиотаж стихнет, а радиофобия у населения исчезнет, проекты развития мирной атомной энергетики реанимируют, это стопроцентно.
Здесь свою роль играет и опыт строительства АЭС, поскольку в мире не так много стран, которые умеют это делать.
– По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, к 2030 году доля атомной энергетики составит 4 процента. На ваш взгляд, такая цифра отвечает потенциалу Казахстана в сфере ядерной энергетики?
– Цифра занижена, она может быть значительно выше. По энергобалансу, энергонезависимости, энергоразвитости желательно иметь 15–20 процентов. В принципе, у Казахстана достаточно даже собственных средств, чтобы построить один, два или три атомных энергоблока.
– В мае прошлого года было создано Агентство по атомной энергетике. На сегодняшний день оно упразднено. Какие главные итоги работы вы бы могли выделить за это время?
– Да, действительно, в прошлом году было создано такое агентство. Но недавно оно было вновь преобразовано в комитет и присоединено к Министерству индустрии и новых технологий. Я полагаю, что это связано как раз с решением строительства атомной электростанции. Произошедшие перемены можно по-разному рассматривать. Но вполне возможно, хотя не берусь ничего утверждать, присоединение комитета к министерству имеет отношение к строительству первой в Казахстане АЭС. Ведь это не только наука, но это еще и энергетика! Что касается итогов работы, то говорить пока рано.
– Сергей Николаевич, спасибо за беседу!

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы
30.01.2013

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1359534600
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх