КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.01.2013
23:24  На территории Казахстана крушение самолета CRJ-200 стало 31 по счету
21:10  Французы выгнали малийских ваххабитов из последнего города. "Государство Азават" приказало долго жить
21:02  ПИВТ создал штаб по подготовке к выборам президента Таджикистана
20:51  Л.Графова: Миграционное законодательство РФ пронизано популизмом и коррупцией
19:46  "Wall Street Journal": Египет предупредили о "коллапсе"
19:43  В Турции запретили курение кальяна
18:35  А.Собянин: Главный вопрос для стран СНГ - вопрос власти в России
16:05  Выбесили мотри. Тренер олимпийской сборной Японии избивал дзюдоисток бамбуковым мечом
15:11  Веселая Орда. Созданы совместные вооруженные силы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Монголии
14:56  Казах Нурлан Абдимаджин возглавил "консультативное" правительство Синьцзяна
14:50  В Армении будет создана Академия ОДКБ
14:47  Т.Мамырбеков: Обещания ценой в гроши. Когда, наконец, начнется строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан"?
14:39  EurasiaNet: Кыргызстан отважно "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"
14:26  К.Риклтон: Кыргызстан. Криминальный мир затаился до поры до времени?
14:20  Дохозяйствовались. В казне Зимбабве остались последние $217 (Атамбаеву на заметку)
14:11  Уходя из Тимбукту ваххабиты спалили 20.000 уникальных древнеисламских книг и рукописей
14:02  А.Мамашулы: Споры вокруг Байконура - повод или симптом?
13:57  М.Ниязова: Милиция.kg. Система пошла ва-банк?
13:22  Казахстан экстрадировал в Киргизию "белоруса" Пайзуллу Рахманова - бакиевского самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области
13:08  А.Миловзоров: Китай делает пугающие запасы... риса
12:41  К.Кумкова: Казахстан-Россия. Что стоит за конфликтом вокруг Байконура?
12:30  С.Лукашенко: Мегаваттный проект. Потенциал ядерной энергетики Казахстана составляет 15-20 процентов от генерируемой в стране энергии
12:25  М.Муродов: Переход с кириллицы на арабскую вязь для Таджикистана неизбежен
11:34  Ихсан Дагы: Евразия – чья альтернатива?
10:42  П.Искендеров: Фонд вмешательства - Европейский фонд поддержки демократии EED
10:37  Шариковы всех стран!.. В Кыргызстане будет сформировано новое "социалистическое" оппозиционное движение
10:33  "Айбат": Экс-премьер Бабанов богаче Кыргызстана?
10:28  А.Королев: Плюс один год. Казахстан готовит переход на 12-летнее обучение школьников
10:24  А.Реутов: Армия Египта предупредила страну о распаде. Военные могут взять власть в свои руки
10:20  Н.Ералиев: Кыргызская экспансия в Ферганской долине
09:45  "Къ": Казахстан заменит Россию на Китай. Партнер по Таможенному союзу может запретить импорт российских нефтепродуктов
09:40  Исламу Каримову сегодня 75!
09:37  В.Скосырев: Китайцы скупают недвижимость за границей. А жители Лондона возмущаются ростом цен
09:35  И.Велизаде: Ахмадинежад уходит. На кресло главы государства претендует пока только Манучехр Моттаки, но остальные скоро подтянутся
09:33  Н.Сурков: Джихадисты бегут, но война за Мали только началась
09:29  Кой-Таш. На юге Киргизии драка кыргызов с таджиками едва не переросла в очередной пограничный конфликт
09:26  Россия подписала соглашение с Казахстаном о Единой региональной системе ПВО
08:12  Борцы с педофилами запускают в РФ "чистый интернет"
00:19  И.Дудка: "Центерра" vs Кыргызстан. Ничего личного - просто бизнес
00:12  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 2
00:07  Губки - бантиком... Во 2-м интернет-конкурсе красоты Miss.kz-2012 победила 18-летняя Гульдана Жумабаева из Аксу (фото)
Вторник, 29.01.2013
23:46  Чокан Лаумулин: Куманы, или Кипчаки-Половцы, безуспешно пытались овладеть Венецией, начиная с 9-го века, но...
22:49  А.Реутов: Экс-президент Гватемалы Монтта ответит суду за геноцид индейцев майя
22:10  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 1
20:07  "Синьхуа": Все смешалось в Сирии – арабы, курды, оппозиция и исламисты
19:43  В сирийском Алеппо, на территории подконтрольной "демо-исламистами", найдено 65 тел казненных
19:27  Бауыржан Абдишев назначен акимом Карагандинской области
18:43  В Баку презентована книга "Кавказ и Великие Тюркские империи"
18:37  Д.Ашимбаев: Опять усиливаются "алматинцы" и "карагандинцы". Последние структурные и кадровые изменения в Казахстане
18:08  Ф.Мироглов: "Мегаполис"-ный pussy riot. В казахстанской газете появились статейки и картинки оскорбляющие православных
18:03  "Жаны ордо": "Трусливый президент… Об Атамбаеве, молящем о смерти узбекского президента"
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Велизаде: Ахмадинежад уходит. На кресло главы государства претендует пока только Манучехр Моттаки, но остальные скоро подтянутся
09:35 30.01.2013

Ахмадинежад уходит
На кресло главы государства претендует пока только Манучехр Моттаки, но остальные скоро подтянутся

Президентские выборы в Иране, которые состоятся летом, станут, пожалуй, самой обсуждаемой темой наступившего года не только в региональных, но и мировых СМИ. То, что эти выборы не обещают быть легкими, можно судить по тем процессам, которые происходят в самом Иране и вокруг него.

До старта избирательной кампании еще далеко, но уже появились слухи, что бывший министр иностранных дел страны Манучехр Моттаки может выдвинуть на этих выборах свою кандидатуру. Это предположение не лишено оснований, поскольку именно Моттаки может стать одним из наиболее вероятных кандидатов от власти. Поскольку он лучше, чем кто-либо в Иране, разбирается во внешней политике этой страны.

Именно внешнюю политику нынешнего президента Ахмадинежада многие обозреватели как вне, так и внутри Ирана рассматривают в качестве одной из основных причин всех бед, которые обрушились на эту страну в последние годы. Ядерную программу Иран осуществлял и при прежнем главе государства Мохаммаде Хатами, но реакция Запада на нее тогда была не столь жесткой, как сейчас. Кстати, Моттаки был отстранен от должности министра иностранных дел Ирана в 2010 году именно по причине нарастающей критики со стороны парламента в адрес президента страны в связи с неудачей Ирана на внешнеполитическом направлении. В то же время практика показывает, что при нынешнем министре Али Акбаре Салехи, ранее отвечавшем за реализацию ядерной программы, внешнеполитические провалы Исламской Республики не только не уменьшились, но и значительно возросли. Причем настолько, что Моттаки стал казаться чуть ли не гением иранской внешней политики. Ведь ему худо-бедно удавалось вести переговоры с МАГАТЭ и даже добиваться при этом некоторых тактических успехов.

Хотя надо признать, что маховик санкций против Ирана закручивался при Моттаки. В частности, ООН последовательно приняла в отношении Ирана четыре резолюции в 2006, 2007, 2008 и в 2010 годах. Сегодня те санкции кажутся назидательными наставлениями в сравнении с тем валом, который обрушился на страну в последние год-полтора.

Так или иначе, на фоне последних неудач фигура Моттаки выглядит очень даже выигрышно. К тому же Манучехра Моттаки нельзя назвать человеком Ахмадинежада. Он скорее близок к одному из основных его оппонентов во власти – спикеру парламента Али Лариджани. Не случайно, когда Моттаки сняли с должности, в парламенте по этому поводу возникло серьезное недовольство. Вопрос правомерности увольнения министра рассматривали даже на заседании парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике.

Моттаки же на два года фактически исчез с поля зрения. Похоже, для того чтобы появиться снова. В сложившихся условиях при поддержке его давнего союзника Али Лариджани он может стать сильным кандидатом, имеющим поддержку во власти. Не исключено, что Моттаки может поддержать и верховный духовный лидер страны аятолла Хаменеи. Хотя говорить об этом пока еще рано.

В любом случае Моттаки, знающему механизм принятия решений при Ахмадинежаде, будет легче построить критику на его неудачах, позиционируя себя в качестве важного игрока в правительстве, который всегда выступал внутренним оппонентом президента страны. Так или иначе, ситуация в Иране на фоне серьезных проблем уже и в других сферах жизни иранского общества вынуждает потенциальных кандидатов критиковать действующую власть. Главной проблемой остается социально-экономическое положение.

Внешнеэкономические санкции против ИРИ, доходы которой во многом зависят от экспорта энергоносителей, заметно сказываются на макроэкономических показателях этой страны. Так, по прогнозам вашингтонского Института международных финансов, ВВП Ирана в 2012 году, как ожидается, сократится на 3,5% при положительных темпах роста в 2011 году в 1,2% (новый год, 1362-й по календарю солнечной хиджры, наступит в Иране 21 марта. – "НГ"). В связи с сокращением в экономике Ирана прямое налогообложение доходов снизится.

Согласно прогнозам МВФ, впервые за 18 лет экономический рост Ирана характеризуется минусом. Об ухудшении макроэкономических показателей свидетельствуют цифры по безработице и инфляции, которые составляют соответственно 36% и 50% и более. На этом фоне наблюдается уменьшение платежеспособности населения, и инфляция, которая, согласно официальным данным, составляет 36%. Эксперты считают уровень инфляции, объявленный Центробанком, заниженным, считая, что реальная цифра близка к 70%. Экспорт снизился на 40%. И это не предел. В нынешнем году прогнозируется дальнейшее снижение экспорта до 63,3 млрд. долл., а импорта до 61 млрд. 600 млн. долл. Бюджет на 2013 год в Иране будет дефицитным. Вопреки принятой стратегии по постепенному снижению дефицита госбюджета, уже в текущем году Иран ожидает бюджетный дефицит в 540 трлн. риалов (около 44 млрд. долл.). Причина – сокращение на 40% в течение 2012 года нефтяной торговли – главного источника доходов страны.

Экономические санкции, наложенные США и Евросоюзом на Тегеран, привели к сокращению доходов от продажи нефти в два раза. Эмбарго, введенное странами Запада на приобретение иранской нефти, привело к тому, что поставки нефти из Ирана европейцам прекратились, а объем иранского нефтяного экспорта в страны Азии упал до 30%. Помимо сокращения бюджетных поступлений от продажи нефти Иран из-за санкций столкнулся с дефицитом иностранной валюты и резким падением курса национальной валюты – риала. Все эти проблемы придется решать уже новому президенту страны. Ахмадинежад уходит.

Баку

2013-01-30 / Ильгар Велизаде - руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" (Азербайджан), руководитель международного пресс-центра "Новости".

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1359524100
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх