КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.01.2013
23:24  На территории Казахстана крушение самолета CRJ-200 стало 31 по счету
21:10  Французы выгнали малийских ваххабитов из последнего города. "Государство Азават" приказало долго жить
21:02  ПИВТ создал штаб по подготовке к выборам президента Таджикистана
20:51  Л.Графова: Миграционное законодательство РФ пронизано популизмом и коррупцией
19:46  "Wall Street Journal": Египет предупредили о "коллапсе"
19:43  В Турции запретили курение кальяна
18:35  А.Собянин: Главный вопрос для стран СНГ - вопрос власти в России
16:05  Выбесили мотри. Тренер олимпийской сборной Японии избивал дзюдоисток бамбуковым мечом
15:11  Веселая Орда. Созданы совместные вооруженные силы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Монголии
14:56  Казах Нурлан Абдимаджин возглавил "консультативное" правительство Синьцзяна
14:50  В Армении будет создана Академия ОДКБ
14:47  Т.Мамырбеков: Обещания ценой в гроши. Когда, наконец, начнется строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан"?
14:39  EurasiaNet: Кыргызстан отважно "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"
14:26  К.Риклтон: Кыргызстан. Криминальный мир затаился до поры до времени?
14:20  Дохозяйствовались. В казне Зимбабве остались последние $217 (Атамбаеву на заметку)
14:11  Уходя из Тимбукту ваххабиты спалили 20.000 уникальных древнеисламских книг и рукописей
14:02  А.Мамашулы: Споры вокруг Байконура - повод или симптом?
13:57  М.Ниязова: Милиция.kg. Система пошла ва-банк?
13:22  Казахстан экстрадировал в Киргизию "белоруса" Пайзуллу Рахманова - бакиевского самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области
13:08  А.Миловзоров: Китай делает пугающие запасы... риса
12:41  К.Кумкова: Казахстан-Россия. Что стоит за конфликтом вокруг Байконура?
12:30  С.Лукашенко: Мегаваттный проект. Потенциал ядерной энергетики Казахстана составляет 15-20 процентов от генерируемой в стране энергии
12:25  М.Муродов: Переход с кириллицы на арабскую вязь для Таджикистана неизбежен
11:34  Ихсан Дагы: Евразия – чья альтернатива?
10:42  П.Искендеров: Фонд вмешательства - Европейский фонд поддержки демократии EED
10:37  Шариковы всех стран!.. В Кыргызстане будет сформировано новое "социалистическое" оппозиционное движение
10:33  "Айбат": Экс-премьер Бабанов богаче Кыргызстана?
10:28  А.Королев: Плюс один год. Казахстан готовит переход на 12-летнее обучение школьников
10:24  А.Реутов: Армия Египта предупредила страну о распаде. Военные могут взять власть в свои руки
10:20  Н.Ералиев: Кыргызская экспансия в Ферганской долине
09:45  "Къ": Казахстан заменит Россию на Китай. Партнер по Таможенному союзу может запретить импорт российских нефтепродуктов
09:40  Исламу Каримову сегодня 75!
09:37  В.Скосырев: Китайцы скупают недвижимость за границей. А жители Лондона возмущаются ростом цен
09:35  И.Велизаде: Ахмадинежад уходит. На кресло главы государства претендует пока только Манучехр Моттаки, но остальные скоро подтянутся
09:33  Н.Сурков: Джихадисты бегут, но война за Мали только началась
09:29  Кой-Таш. На юге Киргизии драка кыргызов с таджиками едва не переросла в очередной пограничный конфликт
09:26  Россия подписала соглашение с Казахстаном о Единой региональной системе ПВО
08:12  Борцы с педофилами запускают в РФ "чистый интернет"
00:19  И.Дудка: "Центерра" vs Кыргызстан. Ничего личного - просто бизнес
00:12  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 2
00:07  Губки - бантиком... Во 2-м интернет-конкурсе красоты Miss.kz-2012 победила 18-летняя Гульдана Жумабаева из Аксу (фото)
Вторник, 29.01.2013
23:46  Чокан Лаумулин: Куманы, или Кипчаки-Половцы, безуспешно пытались овладеть Венецией, начиная с 9-го века, но...
22:49  А.Реутов: Экс-президент Гватемалы Монтта ответит суду за геноцид индейцев майя
22:10  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 1
20:07  "Синьхуа": Все смешалось в Сирии – арабы, курды, оппозиция и исламисты
19:43  В сирийском Алеппо, на территории подконтрольной "демо-исламистами", найдено 65 тел казненных
19:27  Бауыржан Абдишев назначен акимом Карагандинской области
18:43  В Баку презентована книга "Кавказ и Великие Тюркские империи"
18:37  Д.Ашимбаев: Опять усиливаются "алматинцы" и "карагандинцы". Последние структурные и кадровые изменения в Казахстане
18:08  Ф.Мироглов: "Мегаполис"-ный pussy riot. В казахстанской газете появились статейки и картинки оскорбляющие православных
18:03  "Жаны ордо": "Трусливый президент… Об Атамбаеве, молящем о смерти узбекского президента"
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Дудка: "Центерра" vs Кыргызстан. Ничего личного - просто бизнес
00:19 30.01.2013

Похоже, игра с "Кумтором", затеянная около года назад, вошла в финальную стадию. Сегодня отчет госкомиссии рассматривается на заседании совета директоров "Центерры". Министр экономики Темир Сариев все еще надеется перетянуть топ-менеджеров и акционеров компании на свою сторону, правда, как это сделать, видимо, до конца не знает даже он сам.

"Туалетный коврик восстал!"

О том, как будут убеждать акционеров расстаться с прибылью, корреспондент ИА "24.kg" спросил у Темира Сариева на пресс-конференции. "Самый значимый актив в "Центерре" - это "Кумтор", - ответил министр. - В прошлом году он принес ей более 90 процентов прибыли, а в этом году еще больше. Кроме "Кумтора" у "Центерры" нет активов, месторождение Бору в Монголии закрывается в этом году".

Весомо, но не очень убедительно, наверняка эти сведения не станут для акционеров информационной бомбой. Да и еще вопрос: кто от кого сильнее зависит? Была бы у Кыргызстана альтернатива такому налогоплательщику, как "Кумтор", не стыдно было бы и бодаться. А так - можно лишь рассчитывать на снисхождение, с каким богатый родич снимает с плеча парчовый чекмень, отдавая его поизносившемуся "застольному племянничку".

"Вот отчет "Мушката", в котором сказано, что "Камеко" по тем же признакам, которые у нас, судился с Монголией - монгольское правительство судилось с ними", - отметил глава Минэкономики. Отвечая на вопрос, чем там закончился процесс, он туманно заметил: "Они там пересматривали, и сейчас у них нет других проектов, потому что они отказались работать в Монголии".

Очевидно, что держателям акций "Центерры", среди которых компании с оборотом больше, чем годовой бюджет Кыргызстана, глубоко начхать на недовольство кыргызских чиновников, экспертов, активистов и всех прочих. Они долгие годы получают дивиденды от стабильно работающего предприятия и вряд ли готовы вдаваться в подробности того, почему после 23 лет работы и двух пересмотров соглашений в Кыргызстане в очередной раз решили поменять правила игры. Не в их пользу и перераспределение налоговой нагрузки, о которой не устает говорить министр экономики КР. "Если "Кумтор" начнет работать на общих условиях, бюджет Кыргызстана будет дополнительно получать 5 миллиардов сомов ежегодно, что в этом плохого?" - говорит Темир Сариев.

Для Кыргызстана, конечно, ничего, но акционеры - вряд ли те добрые дяди, которые захотят вытащить эти миллиарды из собственного пухлого кармана. Тут нужны не просто веские, а, можно сказать, безапелляционные аргументы. Может, именно такие доводы и приготовили члены госкомиссии, раз так смело готовы идти на крайние меры - вплоть до разбирательства в международном суде?

Письмо канадскому султану

Госкомиссия направила акционерам "Центерры" обращение, где вкратце рассказывается о ее работе и основных выводах. В их числе о том, что с самого запуска проекта "Кумтор" (1992 г.) и в результате последующих реструктуризаций (2003 и 2009 гг.) КР не получала справедливую и адекватную ее вкладу финансовую долю. А соглашения 2003-2004 и 2009 годов были для КР невыгодными и, вероятно, заключены под давлением некоторых отечественных государственных деятелей и представителей другой стороны.

Касаясь соглашения 2009 года, члены госкомиссии пишут акционерам, что оно дает "Кумтору" ряд неоправданных преимуществ по сравнению с другими участниками рынка и что это вызывает справедливое нарекание со стороны общественности и других бизнес-структур. В частности, практически все налоговые платежи и сборы заменены единым платежом от выручки.

"Кыргызалтын" является самым крупным акционером "Центерры", владея 32,75 процента простых акций. При этом он вынужденно играет роль владельца мелкого пакета акций и не имеет должного влияния на принятие решений и контроля их исполнения", - говорится в обращении.

Члены госкомиссии отмечают, что КР, как и все другие акционеры "Центерры", заинтересована в продолжении эффективной работы "Кумтора", тем более что запасов золота хватит как минимум до 2026 года. Поэтому комиссия считает, что проводить дальнейшую работу нужно строго в соответствии с законодательством при сохранении гарантий прав собственности и свободного ведения бизнеса. "Особенно это важно на фоне проводимой в республике работы по формированию привлекательного для иностранных инвесторов климата и благоприятной среды для развития бизнеса в КР в целом", - говорится в сообщении. В свете происходящего звучит уже как насмешка.

Далее акционерам напоминают, что для продолжения эффективной работы важно приступить к решению накопившихся проблем, о которых указано в выводах и, прежде всего, определиться со справедливым распределением доходов и расходов от проекта. Кроме того, Кыргызстан как место физического размещения проекта берет на себя все риски, связанные с экологическими изменениями из-за разработки рудника. Сегодняшняя же работа в этом направлении признана экспертами госкомиссии абсолютно недостаточной.

Резюме госкомиссии таково: продолжение работы на основе соглашения от 2009 года является несправедливым и неадекватным той роли, которую играет "Кумтор" в деятельности "Центерры", а потому должно быть аннулировано.

По мнению членов госкомиссии и министра экономики, такое положение вещей будет выгодно всем акционерам "Центерры", поскольку существенно повысит прозрачность "Кумтора" и его справедливость в глазах не только государственных органов, но и общественности республики.

Договор дороже денег

Эх, вот она, советская закалка с ориентацией на совесть эпохи. Западные стандарты, конечно, не против совести, но уж что написано пером, подкреплено решением правительства и ратифицировано парламентом, извините, ни топором, ни отбойным молотком не вырубить.

"Любому, кто вкладывает крупные деньги, важна предсказуемость условий, в которых будет работать бизнес", - процитировал Темир Сариев статью в ИА "24.kg". В ней эту мысль высказал представитель иностранной инвестиционной компании: нельзя менять условия работы с приходом каждого следующего правительства. "Да, и мы говорим, и правительство, и Жогорку Кенеш говорят, что нужна стабильность и предсказуемость", - соглашается глава Минэкономики и добавляет, что стабильность придет к нам тогда, когда все, в том числе иностранные компании, будут работать на основе закона, а не отдельных соглашений.

Он отмечает, что в Кыргызстане либеральный Налоговый кодекс и налоги гораздо ниже, чем в соседних странах. К этой налоговой либеральности прибавить бы еще постоянство законодательной области, и инвесторы бы точно толпами повалили. А пока смотрят на "Кумтор" и боятся, точнее, не боятся, а просто связываться не хотят. И не прельщают их ни наши налоговые режимы, ни реформы по сокращению проверок.

"Мы говорим об одном: все инвесторы должны работать только на основе закона и платить налоги только на основе Налогового кодекса и единой системы налогообложения, - продолжает Темир Сариев. - Все компании должны иметь равные условия для конкуренции, иначе это является нарушением основных правил ведения бизнеса".

Но почему об этом задумались только сейчас, по истечении четырех лет после подписания соглашения? Куда смотрели в 2009 году и до этого, пока шло обсуждение очередных условий работы? Где в то время были эксперты и политики с их активной гражданской и прочей позицией?

"Соглашение 2009 года устанавливает особые условия работы и уплаты налогов для "Кумтора", - рассказывает Темир Сариев. - По нему установлен только один налог (13 процентов) - с оборота, еще 1 процент - отчисления в фонд Иссык-Кульской области, в итоге 14 процентов. А средняя нагрузка на все остальные предприятия в Кыргызстане от 17 до 20 процентов".

Но после того как государство установило правила игры, и все госорганы подтвердили свою приверженность, согласившись с ними, обвинения в адрес компании выглядят, по меньшей мере, странно. Да и где гарантия, что очередной пересмотр станет последним? Ведь в 2009 году тоже казалось, что точка поставлена.

Торг не уместен

Единственное, с чем ассоциируется эта кампания - очередные торги и желание правительства получить не только и не столько экономические выгоды для страны, сколько повысить личный рейтинг.

Темир Сариев с этим не согласен. "Госкомиссия встречалась с руководством "Центерры" и "Кумтор Оперейтинг Компани", и мы не торговались! - заверил он. - Мы требовали, чтобы они работали на основе законов Кыргызстана. Речи о национализации в рамках работы комиссии не было, и о присвоении части акций вопрос не поднимался".

Угрожая компании судебными разбирательствами, министр экономики отлично осознает, что страна сильно рискует. Несмотря на все очевидные с точки зрения сторонников денонсации доказательства "вины" "Кумтора", их еще нужно грамотно преподнести совету директоров, акционерам, а, если понадобится, и суду. Есть ли в Кыргызстане люди, способные это сделать?

Как признает Темир Сариев, юристов подобного класса у нас нет, поэтому Кыргызстан рискует проиграть международный арбитраж, если дело дойдет до него. Пока же остается попытаться решить деловой конфликт переговорами. Как пишет в обращении глава госкомиссии "успешная деятельность проекта "Кумтор" выгодна всем, и поиск взаимовыгодных решений возможен".

29/01/13 Ирина ДУДКА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1359490740
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх