КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
22:20  М.Аталык: Местечковой "правозащитницей", традиционно руководили лишь меркантильные интересы (записки отошедшего)
21:58  Будни Лидера. Вышло в свет 16-томное издание "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
21:43  Современник динозавров. Духовный лидер Ирана аятолла А.Джанати стал мишенью для шуток
20:45  Казахстан. Журналист Винявский и оппозиционер Козлов арестованы на два месяца
19:34  Аждар Куртов: США проникли на Каспий через шлюзы, открытые российской дипломатией
18:42  Кустанайский епископ одобрил рожу акима Кулагина на стене храма... Бывает и чертей малюют
18:31  Н.Зохидов (замМИД Таджикистана): Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"
18:28  Ю.Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
17:14  С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
14:33  "Eurasianet": Китайский "Танк пустыни" появился на дорогах Казахстана
14:31  "Economist": Сирия – головная боль Турции
14:25  Н.Назарбаев: "Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку" (послание народу)
13:48  Т.Мадылбай: Основным субстратом кыргызской народности являются автохтонные (местные) племена саков...
13:44  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Археологические артефакты гуннского периода истории кыргызов свидетельствуют об их... (продолжение)
13:41  "Узбекнефтегаз" опроверг информацию о взрыве на нефтескважине в Джизаке
13:10  Я не беру ежемесячно $100 тыс. Прокурор Акмолинской области подал в суд на мужчину, оклеветавшего его в интернете
13:04  Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
12:58  Е.Шестаков: Обама друг, но Асад нам дороже
12:56  Д.Атовуллоев: "Прорвемся!!! Партия "Ватандор" работает почти подпольно
11:52  Тимур Бекмамбетов готовится к реализации своего второго "лунного" проекта - экранизации романа американского писателя С.Тани
11:44  New York Times: Нанесет ли Израиль удар по Ирану?
10:55  Der Spiegel: Иранская месть за санкции ЕС
10:47  ИГНПУ: Похищенного в Москве андижанца Сатвалдиева осудили в Узбекистане на 7,5 лет
10:40  В Баткене идет митинг в защиту губернатора Бурканова. Соплеменники не верят, что он раздолбай и бездельник
10:33  В.Трухачев: Исламисты рвутся к власти... в Голландии
10:29  С.Балмасов: Асада принудили дать врагам решающий бой
10:25  "РО": Сын таджикского генерала пойман с 109 кг наркотиков
10:21  "Къ": Путин погнал волну миграции вспять
10:18  С.Строкань: Иран сам перекроет кран Западу. Тегеран откажется от поставок нефти в страны ЕС, не дожидаясь введения эмбарго
10:13  "ХТ": Обещанного в Туркмении много лет ждут
10:11  Увлажняет, снимает покраснение, питает... Гульнара Каримова запустила косметическую линию
10:08  О.Тутубалина: Таджикские наркобароны выходят из подполья
09:53  И.Игнатченко: Балканизацию Евразии начинают с Казахстана. Казахстан – это настоящая кладовая стратегически важных ресурсов
09:50  В.Панфилова: Президентские выборы с предсказуемым результатом. Соперники Бердымухамедова играют в пользу фаворита
09:19  Токал вне закона. В Казахстане вступил в силу новый Кодекс "О браке"
09:00  "КП": Путин предлагает сажать тех, кто наживается на гастарбайтерах
08:48  Н.Сурков: Ближневосточный мирный процесс в коме. Усилия посредников не способствуют сближению сторон
01:37  А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент Кыргызстана. Приказано долго жить?
00:39  А.Оторбаева: Кыргызстан. Премьер Бабанов призывает на службу кадры Бакиева
00:23  Нурани: "Обратный отсчет". Напряженность вокруг Ирана достигла критической черты
00:22  Поднявшая бурю. Сайт французского депутата "черноногой" Валери Буайе, ставшей инициатором закона о геноциде армян, атаковали турецкие хакеры
00:09  К.Бектемиров: Кыргызстан. Пир властей при нищете народа
00:04  Муфтий Киргизии уволил своего заместителя Л.Гуахунова. За "связь с коррумпированными элементами и участие в их мероприятиях"
00:02  На кой папуасам демократия? Полковник Яура Саса совершил военный переворот в Папуа-Новой Гвинеи
Четверг, 26.01.2012
23:50  Крича "Позор!" и "Расисты!"... Аборигены-правозащитники отняли туфлю и заперли в ресторане премьершу Австралии Джулию Гиллард
21:10  М.Салих: Я не откажусь от борьбы. Даже ради свободы моего брата Мухаммада Бекжана
20:55  С.Лукпенов: Героизация предателей. В Астане состоялся поминальный ас по жертвам в Жанаозене
19:37  "Independent": Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана
19:35  "Time": Если действия Запада окажутся безуспешными, Иран придется признать ядерной державой
19:32  А.Токмаков: Чем обернется для Киргизии отсутствие единой этнической политики
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Трухачев: Исламисты рвутся к власти... в Голландии
10:33 27.01.2012

Исламисты рвутся к власти в Голландии

Впервые в истории Европы участие в выборах может принять исламская организация. Партия "За мусульманские Нидерланды" хочет уже в 2015 году попасть в парламент. Таким образом, Голландия может стать первой страной континента, где исламисты будут заседать в законодательном органе страны. А параллельно в Стране тюльпанов растут и ультраправые настроения.

Программа партии не оставляет никаких сомнений в ее характере. Начнем с того, что членами организации могут быть исключительно мусульмане. Ее цели - борьба против абортов, гомосексуализма, оскорблений религии и религиозных текстов, всех видов дискриминации. Предлагается запретить все виды наркотиков - в том числе и легкие. Главным органом власти в Голландии должна стать шура (исламский совет).

Что касается внешней политики, то тут сомнений также не остается. Активисты "мусульманских Нидерландов" настаивают на прекращении поддержки Израилю, выводе голландских войск из Афганистана и Ирака, скорейшем приеме Турции в Евросоюз. Свои идеи партийцы уже продвигают через депутатов городских советов Амстердама и Роттердама. В крупнейших городах Голландии живет немало мусульман, так что электората у "мусульманских Нидерландов" уже хватает.

Некоторые требования этой организации разделяют и консервативно настроенные голландцы (до сих пор существуют и такие). Многим жителям страны не нравится относительно свободная продажа марихуаны, однополые браки, кварталы "красных фонарей" - в общем, все то, чем славятся современные Нидерланды. Однако тема дискриминации и оскорбления религиозных текстов уже довольно скользкая. А уж жизнь по законам шариата под властью шуры - от этого коренные жители страны едва ли будут в восторге.

Каковы шансы исламистов попасть в парламент? Порог попадания в Генеральные штаты Голландии - пять процентов. Численность же приверженцев ислама составляет порядка миллиона человек (из 16-ти), или шесть с лишним процентов. Отнюдь не факт, что все последователи ислама отправятся голосовать "За мусульманские Нидерланды". Но даже само участие в выборах такой организации является знаковым событием: никогда еще исламистская партия не "штурмовала" парламент одной из европейских стран. А дальше возможно все: рождаемость в мусульманских семьях высокая. И недалек тот час, когда исламисты (если им не помешают) прорвутся и к власти.

Как получилось, что в одной из старейших демократических стран мира речь зашла о создании исламской шуры? Первые встречи с мусульманами случились у голландцев еще на рубеже XVI-XVII веков. Тогда они начали завоевание огромной Индонезии - страны преимущественно мусульманской. Некоторые ее жители были вывезены в Южную Америку - в голландскую же колонию Суринам. После Второй мировой войны Индонезия получила независимость. А в начале 1960-х годов приверженцы ислама появились уже в самой Голландии.

50 лет назад Европа столкнулась с нехваткой неквалифицированной силы. Многие страны решились на привлечение иммигрантов из стран Азии и Африки, и Голландия не стала исключением. С начала 1960-х годов в страну стали прибывать выходца из Турции из Марокко. Спустя 10 лет в бывшую метрополию переехали сотни тысяч жителей Суринама - в том числе мусульманские выходцы из Индонезии. Впоследствии в Голландии появились курды, афганцы, албанцы, боснийские мусульмане, выходцы из других арабских стран.

В середине 1970-х годов правительство само начало субсидировать строительство мечетей и молельных домов. В результате только мечетей с минаретами в сегодняшней Голландии насчитывается свыше 400. На фоне того, что христианские церкви закрываются и пустеют, рост числа мечетей впечатляет особо. Мало того - иммигранты с середины 1970-х годов получили право открывать школы с обучением на родном языке. Чему зачастую в них учили - догадаться нетрудно. Потому в последние годы самостоятельность таких школ ограничили. Хотя почти 30 частных исламских школ до сих пор работают.

Долгие годы правительство всячески поощряло создание исламских организаций. В 1990-е годы был создан Исламский совет Нидерландов, куда вошли организации, объединяющие три крупнейшие мусульманские общины страны - марокканскую, турецкую и индонезийско-суринамскую. Затем появились еще три организации. Между ними идет борьба за лидерство, за паству. Есть мечети, не контролируемые ни одной из них, и там зачастую ведется радикально-исламистская пропаганда.

В 2003 году правительство Нидерландов разрешило деятельность Европейской арабской лиги. И руководитель ее голландского филиала Джамиль Джавад сразу же заявил, что Израиль должен быть уничтожен. Для самой Голландии он потребовал признания государственного статуса арабского и турецкого языков, мусульманских праздников. В 2008 году мэром Роттердама стал выходец из Марокко Ахмед Абуталеб. Хотя он не замечен ни в какой исламистской пропаганде, коренные голландцы испугались.

И было отчего пугаться. В 2004 году родившийся в Голландии выходец из Марокко убил режиссера Тео ван Гога, снимавшего фильм о тяжелом положении женщин в мусульманском мире. За два года до этого погиб лидер ультраправой партии "Список Пима Фортайна" Пим Фортайн, выступавший за полный запрет иммиграции из мусульманских стран. Хотя преступление совершил коренной голландец, тень от него все равно пала на мусульманское сообщество.

На предстоящих через три года парламентских выборах главным противником исламистов станет Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом. Возглавляемая им Партия свободы впервые прошла в Генеральные штаты в 2006 году, получил девять мест. Спустя четыре года за нее голосовали уже более 15 процентов голландцев, и сегодня она располагает 24 местами в парламенте. И во многом с подачи "свободных" был принят закон о запрете хиджабов в учебных заведениях.

В выражениях по поводу мусульман Вилдерс (кстати говоря, на четверть индонезиец по крови) не стеснялся никогда. "Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе - законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как "умеренный ислам". Ислам - тоталитарная идеология. Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время". "Я говорю - остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Если мы не остановим иммиграцию из-за политкорректности, мы потеряем Европу". И такая позиция находит все больше сторонников.

Мусульманское сообщество (хотя не только оно) не раз пыталось привлечь Вилдерса к суду. Первый раз - в 2008 году за фильм "Фитна", где политик сравнивал ислам с нацизмом, а Коран - с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера. Подходящей статьи в уголовном кодекса не нашлось. Спустя год начался новый процесс, где Вилдерса обвиняли в разжигании межнациональной розни. Суд шел полтора года, но в итоге политика оправдали.

"Мультикультурность потерпела неудачу. Голландцы больше не чувствуют себя дома в собственной стране", - заявил в прошлом году уже не Вилдерс, а куда более умеренный вице-премьер Нидерландов Максим Ферхаген. Что ж, наличие на политическом небосклоне Голландии откровенно исламистской партии лишний раз это подтверждает. Если она даже получит три процента голосов на выборах и в парламент не пройдет - это будет колоссальный успех. И серьезнейшее предупреждение голландскому обществу.

И уж точно - участие партии "За мусульманские Нидерланды" в выборах добавит голосов Вилдерсу и его Партии свободы. Вплоть до занятия ими первого места. Другие партии тоже начнут резко "праветь". Перспектива жить под властью шуры не улыбается ни консерваторам, ни либералам, ни социалистам, ни "зеленым". Собственно говоря, этот процесс уже идет. Некоторые выходцы из мусульманских стран тоже не горят желанием жить по законам шариата. Сотни тысяч их вполне интегрировались в голландское общество.

Так или иначе - но над Голландией навис призрак исламизма. Причем уже не снизу, а сверху, в большой политике.

Вадим Трухачев

26.01.2012

Источник - pravda.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1327645980
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх