КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
22:20  М.Аталык: Местечковой "правозащитницей", традиционно руководили лишь меркантильные интересы (записки отошедшего)
21:58  Будни Лидера. Вышло в свет 16-томное издание "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
21:43  Современник динозавров. Духовный лидер Ирана аятолла А.Джанати стал мишенью для шуток
20:45  Казахстан. Журналист Винявский и оппозиционер Козлов арестованы на два месяца
19:34  Аждар Куртов: США проникли на Каспий через шлюзы, открытые российской дипломатией
18:42  Кустанайский епископ одобрил рожу акима Кулагина на стене храма... Бывает и чертей малюют
18:31  Н.Зохидов (замМИД Таджикистана): Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"
18:28  Ю.Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
17:14  С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
14:33  "Eurasianet": Китайский "Танк пустыни" появился на дорогах Казахстана
14:31  "Economist": Сирия – головная боль Турции
14:25  Н.Назарбаев: "Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку" (послание народу)
13:48  Т.Мадылбай: Основным субстратом кыргызской народности являются автохтонные (местные) племена саков...
13:44  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Археологические артефакты гуннского периода истории кыргызов свидетельствуют об их... (продолжение)
13:41  "Узбекнефтегаз" опроверг информацию о взрыве на нефтескважине в Джизаке
13:10  Я не беру ежемесячно $100 тыс. Прокурор Акмолинской области подал в суд на мужчину, оклеветавшего его в интернете
13:04  Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
12:58  Е.Шестаков: Обама друг, но Асад нам дороже
12:56  Д.Атовуллоев: "Прорвемся!!! Партия "Ватандор" работает почти подпольно
11:52  Тимур Бекмамбетов готовится к реализации своего второго "лунного" проекта - экранизации романа американского писателя С.Тани
11:44  New York Times: Нанесет ли Израиль удар по Ирану?
10:55  Der Spiegel: Иранская месть за санкции ЕС
10:47  ИГНПУ: Похищенного в Москве андижанца Сатвалдиева осудили в Узбекистане на 7,5 лет
10:40  В Баткене идет митинг в защиту губернатора Бурканова. Соплеменники не верят, что он раздолбай и бездельник
10:33  В.Трухачев: Исламисты рвутся к власти... в Голландии
10:29  С.Балмасов: Асада принудили дать врагам решающий бой
10:25  "РО": Сын таджикского генерала пойман с 109 кг наркотиков
10:21  "Къ": Путин погнал волну миграции вспять
10:18  С.Строкань: Иран сам перекроет кран Западу. Тегеран откажется от поставок нефти в страны ЕС, не дожидаясь введения эмбарго
10:13  "ХТ": Обещанного в Туркмении много лет ждут
10:11  Увлажняет, снимает покраснение, питает... Гульнара Каримова запустила косметическую линию
10:08  О.Тутубалина: Таджикские наркобароны выходят из подполья
09:53  И.Игнатченко: Балканизацию Евразии начинают с Казахстана. Казахстан – это настоящая кладовая стратегически важных ресурсов
09:50  В.Панфилова: Президентские выборы с предсказуемым результатом. Соперники Бердымухамедова играют в пользу фаворита
09:19  Токал вне закона. В Казахстане вступил в силу новый Кодекс "О браке"
09:00  "КП": Путин предлагает сажать тех, кто наживается на гастарбайтерах
08:48  Н.Сурков: Ближневосточный мирный процесс в коме. Усилия посредников не способствуют сближению сторон
01:37  А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент Кыргызстана. Приказано долго жить?
00:39  А.Оторбаева: Кыргызстан. Премьер Бабанов призывает на службу кадры Бакиева
00:23  Нурани: "Обратный отсчет". Напряженность вокруг Ирана достигла критической черты
00:22  Поднявшая бурю. Сайт французского депутата "черноногой" Валери Буайе, ставшей инициатором закона о геноциде армян, атаковали турецкие хакеры
00:09  К.Бектемиров: Кыргызстан. Пир властей при нищете народа
00:04  Муфтий Киргизии уволил своего заместителя Л.Гуахунова. За "связь с коррумпированными элементами и участие в их мероприятиях"
00:02  На кой папуасам демократия? Полковник Яура Саса совершил военный переворот в Папуа-Новой Гвинеи
Четверг, 26.01.2012
23:50  Крича "Позор!" и "Расисты!"... Аборигены-правозащитники отняли туфлю и заперли в ресторане премьершу Австралии Джулию Гиллард
21:10  М.Салих: Я не откажусь от борьбы. Даже ради свободы моего брата Мухаммада Бекжана
20:55  С.Лукпенов: Героизация предателей. В Астане состоялся поминальный ас по жертвам в Жанаозене
19:37  "Independent": Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана
19:35  "Time": Если действия Запада окажутся безуспешными, Иран придется признать ядерной державой
19:32  А.Токмаков: Чем обернется для Киргизии отсутствие единой этнической политики
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нурани: "Обратный отсчет". Напряженность вокруг Ирана достигла критической черты
00:23 27.01.2012

США готовы любыми средствами предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и продолжат оказывать давление на правительство этой страны путем ужесточения санкций - такое заявление в ходе своего традиционного ежегодного обращения к Конгрессу сделал президент США Барак Обама. "Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это", - подчеркнул Обама, выступая в Капитолии.

В то же время американский лидер отметил, что приоритетным остается мирный путь решения иранской проблемы и "будет лучше, если Иран изменит курс и начнет выполнять международные обязательства".

Обама также заверил, что США сделают все для защиты своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке - Израиля, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, обязательства США перед Израилем в сфере безопасности незыблемы, две страны поддерживают сейчас "самое тесное военное сотрудничество в истории".

Заявление главы Белого дома прозвучало вскоре после того, как страны Евросоюза приняли ожидаемое решение о введении против Ирана "нефтяных санкций", которые предусматривают введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Как предполагается, уже к 1 июля присутствие иранской нефти на европейском рынке будет сведено к нулю.

Напомним: еще в понедельник ряд СМИ, в том числе авторитетная Wall Street Journal, на которую ссылались ИноПресса и 1news.az, должностные лица Великобритании и Европейского союза убедили некоторых американских законодателей обеспечить меры, согласно которым новые санкции против Ирана не затронут газовый проект "Шахдениз-2". "Tаким образом Запад пытается изолировать Тегеран без ущерба для собственной энергобезопасности, - указывала газета. - Проект в Каспийском море, который оценивается в 20 млрд.долл., рассматривается как ключ к снижению зависимости Европы от России в качестве крупнейшего поставщика природного газа. В палате представителей и Сенате США имеется консенсус по поводу того, что политика санкций должна доставить иранцам максимальный экономический ущерб, не позволяя Восточной Европе стать заложником России в поставках энергоносителей", - отмечают в The Wall Street Journal. Кроме того, указывается, что чиновники из МИД Великобритании, ЕС, а также представители британской ВР отмечают, что в декабре они обратились с просьбой к законодателям с Капитолийского холма для того, чтобы те дали гарантии: новые санкции не блокируют проект, известный как "Шахдениз-2", так как иранская государственная нефтяная компания Naftiran Intertrade имеет в нем 10% акций.

На введение санкций отреагировали и в Тегеране. Министр внутренних дел Республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что введение Евросоюзом санкций против Ирана не затронет сам Иран, однако негативно скажется на экономике Европы. Кроме того, по его словам, иранские власти уже не придают значения введению санкций. "Против нас вводят санкции уже на протяжении 30 лет", - добавил он.

Эксперты между тем предупреждают: под невинным термином "негативного влияния на экономику Европы" в Иране могут скрываться силовые сценарии. Во всяком случае, куда больше внимания - по понятным причинам - привлекло заявление, с которым выступил заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари. Он вновь заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если столкнется с проблемой реализации нефти. При этом, подчеркнул он, США даже при содействии всех своих союзников не сумеют его разблокировать. Напомним еще раз: узкий Ормузский пролив представляет собой классическое "бутылочное горлышко", через которое вывозится практически вся нефть Персидского Залива - не только и не столько иранская, сколько арабская. И если учесть, насколько велика напряженность в отношениях Ирана со своими арабскими соседями, то становится понятным: Ормузский пролив - это для Тегерана надежный способ нанести удар и по Западу, чья экономика может не выдержать давления сверхвысоких цен на нефть, и по арабским странам Залива, чья экономика всецело зависит от экспорта нефти.

Понятно и другое. Перекрыть Ормузский пролив в случае введения санкций ЕС в Иране обещали с самого начала. Пока что танкеры арабских стран не встречают препятствий, и даже американский авианосец "Авраам Линкольн" прошел через Ормузский пролив беспрепятственно, но как долго будет продолжаться это "пока", можно только гадать. Во всяком случае, на Западе к силовому сценарию готовятся уже открыто.

Так, Великобритания заявила, что может направить дополнительные военные корабли в Ормузский пролив для того, чтобы предотвратить блокаду военными Ирана стратегической акватории. Как заявил агентству Associated Press британский министр обороны Филип Хаммонд, вход в пролив авианосца ВМС США "Авраам Линкольн", который сопровождают британские и французские военные корабли, призван послать Тегерану "четкий сигнал".

Также Хаммонд отметил, что Британия располагает всеми ресурсами для наращивания своих войск в регионе. Лондон, подчеркнул министр, в случае необходимости готов принять такие меры, добавляет РБК.

Таким образом, Иран оказался перед весьма непростой дилеммой. Если после столь впечатляющей серии угрожающих заявлений перекрытия Ормузского пролива не последует, власти ИРИ элементарно "потеряют лицо". К тому же все произойдет на фоне весьма острого внутриполитического противостояния в самом Иране. Если же "ормузский сценарий" будет введен в действие, это по сути дела развяжет руки Западу, и из такого противостояния у Ирана, несмотря на все громкие заявления, немного шансов выйти победителем.

Но по меньшей мере примечательно, что перспектива "силового сценария" разрешения иранского кризиса всерьез беспокоит и Ереван. "Голос Армении" по этому поводу заявляет прямо: "Для Армении все понятно. Развязывание ирано-израильской войны ударило бы по интересам Армении, возможно, больше, чем по интересам самих Израиля и Ирана. Причина - сложное геополитическое положение республики. У нас всего два "окна" во внешний мир - Грузия и Иран. В августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии, который продлился всего пять дней, Армения оказалась на грани глубокого кризиса прежде всего из-за срыва поставок нефтепродуктов и других грузов в республику. Поскольку нет никаких оснований полагать, что возможный конфликт Ирана и Израиля продлится 5-6 дней (Иран - не Грузия), то можно представить себе последствия для Армении. Возможная война сведет на нет и совместные армяно-иранские энергетические и дорожные проекты, так необходимые экономике республики". Более того, рассуждая о возможной позиции Азербайджана, "Голос Армении" явно с расчетом на иранскую публику тоном школьной ябеды напоминает: "Переходя к позиции Азербайджана, отметим, что Тегеран не раз обвинял союзника Израиля Азербайджан в провокациях по отношению к Ирану." И вообще, по мнению "Голоса Армении", "Азербайджан и Турция являются теми странами региона, которым в определенной мере выгодно обострение отношений между Ираном и Израилем".

Можно, конечно, поинтересоваться, почему ереванские аналитики толкуют именно о конфликте Ирана с Израилем, в то время как здесь уже давно на первом месте противостояние Тегерана с Западом и арабскими странами Залива, и насколько в такой постановке вопроса в армянской газете сыграли роль традиционные связи армянских и палестинских террористов, которые до сих пор оказывают влияние на внешнюю политику и идеологию сегодняшней Армении. Важно другое: в Ереване, похоже, не заблуждаются, в чью пользу изменит расстановку сил в регионе "силовой сценарий", из которого Иран вряд ли выйдет победителем.
НУРАНИ
№ 14(2696) Чт., 26 Января 2012

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1327609380
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх