КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.01.2012
23:06  М.Кабденов: Шок и трепет. Вольготное существование на заграничных хлебах для казахстанской оппозиции заканчивается
21:00  М.Иволгин: Казахстанские подмастерья идеологической войны. Питомцы зарубежных фондов так и не научились добросовестно отрабатывать свои "сребреники"
20:49  Осужденного брата экс-президента Киргизии Бакиева почти до смерти заморозили в колонии
20:29  Le Figaro: "Эмбарго на импорт иранской нефти контрпродуктивно"
20:26  Newsweek: Джордж Сорос предрекает классовую войну в США
20:23  Бедуины захватили курорт в Египте. За якобы свои земли они требуют выкуп в сотни тысяч долларов
20:22  В Ливии снова идут бои. "Каддафисты" наступают и выигрывают
19:31  Шариф Рахимзода стал Министром экономразвития, Ширинов возглавил Нацбанк Таджикистана
16:41  Госкомиссию по делам религий Киргизии возглавил Абдилатиф Жумабаев
16:31  Однажды, в студеную зимнюю пору... 60 лучших ученых Киргизии сели писать новую 10-томную историю страны
16:28  Ш.Айтматова: В детских домах Киргизии у девочек регистрируется сифилис. Цена на школьниц-проституток в Оше - 50 сомов
16:23  "Это он пролил кровь". Азербайджанская диаспора в России готовится подать на Горбачева в суд
16:20  "Foreign Policy": Все Шелковые Пути ведут к Тегерану. От сотрудничества США выиграют больше, чем от конфронтации
16:11  "Guardian": Запад давит на Иран, но облизывается при виде его нефти
15:52  К.Нарбаев возглавил Госагентство по архитектуре и строительству Киргизии
15:35  Не срать под заборами! Турки наведут порядок в Бишкеке
15:25  На 4,5% азербайджанских товаров найдены надписи на армянском языке. Ужас-то какой)
13:45  Б.Мусаев: Лики узбекского авторитаризма. Часть 3
13:36  Председателем правления АО "Самрук-Энерго" назначен Алмасадам Саткалиев
13:09  Сотни заключенных в Кыргызстане зашили рты в знак протеста
12:01  "РС": Кому мешает Дододжон Атовуллоев
11:59  Ланга Черешкайте: Бесбармак на дне морском. В Актау появятся канатная дорога и... подводный ресторан
11:46  КНБ Казахстана ведет расследование в отношении жанаозенской активистки А.Амировой, журналиста И.Винявского и других
11:25  Казахская певица Толкын Забирова стала автором... книги ""Формирование национальной певческой школы: поиск новой парадигмы"
11:20  В США оправдан казахстанский хоккеист Б.Руденко, обвинявшийся в убийстве друга
10:42  М.Ростовский: Путин и "пятый элемент". Новая "национальная идея" ВВП - апофеоз бессмысленного балабольства последних лет
10:24  В.Крючкова: Против течений. В Кызылорде открыли Центр психологической помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений
10:22  О.Лысенко: Для милых мам. Казахстанки получили новые гарантированные государством права
10:04  А.Акталов: Истоки и корни национализма среди этносов Кыргызстана
09:57  Ю.Костенко: Снять нельзя оставить. Хронические проблемы энергетической отрасли Кыргызстана
09:42  И.Павлова: Кыргызстанские бомжи. Жители подземного мира
09:31  Ф.Плещунов: Европа и ислам - преждевременный ренессанс толерантности
09:23  Д.Ашимбаев: Уход Кожамжарова – попытка перезагрузить всю систему. В Казправительстве чудовищный дефицит практиков
09:19  "КП": Футбольные фанаты на 1 час захватили подмосковный город Малоярославец. Протестуя против мигрантов и властей
08:19  Американский университет в Центральной Азии открывает специально для юных кыргызстанцев "Академию нового поколения"
07:59  В Киргизию пришли 40 градусные морозы. В Чон-Алае уже рекордные -42
05:38  Б.Норджигитов: Киргизо-узбекская граница. Нерождественская история или разбой, как образ жизни
01:08  World Politics Review: Несбыточная ядерная мечта Тегерана – и Вашингтона
00:37  Ф.Виелмини: Выясняется, что Казахстан нестабилен. Игра началась, возможен любой поворот событий
00:36  "Рогунские деньги" принесли дивиденды в размере 25 млн. сомони, - утверждает Минфин РТ
00:31  А.Сагадиев: Феникс-Карлыгаш. Загадочная жизнестойкость казахстанского правительства
00:30  Ю.Паниев: Иранской нефти перекрыли путь в Европу. С помощью санкций страну хотят заставить отказаться от ядерной программы
00:27  В Баку утверждают, что предотвратили покушение иранских спецслужб на израильского посла
00:23  Н.Сурков: Асад не последовал примеру йеменского президента. Противостояние Сирии и монархий Персидского залива продолжает набирать силу
00:03  Брат замглавы таджикского КГБ Умаров задержан за наркоторговлю
Понедельник, 23.01.2012
20:55  Амангельды Шабдарбаев назначен командующим Республиканской гвардией Казахстана
19:48  В Казахстане создано "многофункциональное научно-аналитическое и гуманитарно-просветительское государственное учреждение "Назарбаев-центр".
18:44  Партизаны-каддафисты атаковали ливийский город Бани-Валид
17:31  Бухарско-еврейский олигарх Фаттах Шадиев спас уникальную коллекцию кимоно мастера Итику Кубота и... подарил ее Японии
17:25  Г.Боиров: Канибадамская идиллия. Новая мода таджикских начальников - несовершеннолетние русские проститутки
17:22  Властелины "копий". Партия интернета основала новую религию
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Ростовский: Путин и "пятый элемент". Новая "национальная идея" ВВП - апофеоз бессмысленного балабольства последних лет
10:42 24.01.2012

Путин и "пятый элемент"

Злоба дня

"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ" - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье..." - свою предвыборную президентскую кампанию Владимир Путин, похоже, ведет по принципу "новое - это хорошо забытое старое".

В 1999 году именно радикальный подход ВВП к решению проблемы Северного Кавказа сделал Путина признанным национальным лидером. В 2012 году проблема Северного Кавказа в частности и проблема межнациональных отношений вообще - вновь одна из главных российских кровоточащих ран.

И вновь Путин в этом вопросе старается стать лидером. В статье "Россия. Национальный вопрос" ВВП примеривает на себя роль мудрого арбитра, который с позиции здравого смысла и общегосударственных интересов пытается отделить зерна от плевел, нащупать единственно верный путь вперед.

Однако вот насколько удачной оказалась эта попытка ВВП? Давайте для начала признаем: написать в России образца 2012 года статью про национальный вопрос, которая устраивала бы всех, - задача заведомо из разряда невыполнимых. Уж слишком болезненной является эта тема для всех и каждого.

Причем у любого из этих "каждых" - своя правда. Своя правда у таджика-гастарбайтера, незаконно работающего в Москве за гроши. Своя правда у его придавленного налогами работодателя. Своя правда у столичных жертв этнической преступности. Своя правда у немногих оставшихся на Северном Кавказе русских жителей, существующих в постоянном страхе за свою жизнь.

Своя правда у "гостя столицы" из этого самого региона, который кожей ощущает если не враждебность, то уж точно недружелюбие окружающей среды.

В один момент свести эти мелкие правды в одну большую можно разве что с помощью волшебной палочки. Как точно подмечено в путинской статье, "в национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества".

Очень часто в России считаются "неразрешимыми" проблемы, которые легко решаются в других странах. Но к данной ситуации это не относится. То, что происходит у нас, - лишь элемент общемировой мозаики. Как верно написано в статье ВВП: "Колоссальные миграционные потоки - а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, - уже называют новым „великим переселением народов", способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. С обострением национального вопроса вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент".

Но, даже учитывая все это, попытка Путина запустить своей статьей процесс залечивания межнациональных ран в России оставляет двойственное впечатление. Вроде все необходимые элементы в тексте есть. Но чего-то крайне важного - я бы сказал даже, ключевого - в нем все равно не хватает.

Чего именно? Умных мыслей? Да нет, их там с избытком. Страсти и искренности? Тоже нет. Критикуйте Путина как угодно. Но его горячую приверженность идее сохранения сильной и единой России (не партии, а страны) сложно подвергать сомнению.

Сделаю чистосердечное признание: идентифицировать для себя этот отсутствующий "пятый элемент" я сумел лишь после третьего или четвертого прочтения статьи ВВП.

И вот в чем, с моей точки зрения, суть этого "пятого элемента": после прочтения статьи не возникает уверенности, что после третьего превращения уважаемого Владимира Владимировича в Президента Российской Федерации решение блестяще описанных им проблем сильно сдвинется вперед.

Вам кажется, что я излишне пессимистичен? Тогда давайте еще раз прочитаем статью ВВП вместе. Под номером три в списке необходимых срочных мер в подписанном премьером тексте значится следующее: "строительство эффективных правоохранительных органов. Это принципиально важно не только для внешней миграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности, миграции из регионов Северного Кавказа".

Согласен, согласен даже не двести, а на триста процентов. Но вот кто мешал нашему горячо любимому премьеру заняться "строительством эффективных органов" раньше? Напомню, что у власти Путин с 31 декабря 1999 года. Свободных денег в нашем любезном отечестве тоже предостаточно уже давно. Но в системе МВД, согласно знатокам внутренней жизни полиции, все обстоит гораздо хуже, чем даже в "лихие девяностые".

И при этом глава МВД - не профессионал в этой системе, но зато друг путинских друзей из ФСБ - не меняется аж с декабря 2003 года. Вот поэтому я сижу и думаю: какой именно смысл наш премьер вкладывает в словосочетание "строительство эффективных правоохранительных органов"?

Читаем дальше. Отсеиваем правильные, но несколько общие и забюрократизированные словесные обороты типа "привлекательность образования и его ценность - мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения мигрантов в плане интеграции в общество". Какие срочные и конкретные меры предлагает наш без пяти минут трижды президент?

Вот одна из них: "Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы".

Я так и вижу умилительную картину: потенциальный юный боевик на Северном Кавказе получает справку о "самостоятельном прочтении ста книг" и тут же превращается в образцового гражданина РФ.

Вот другая "прорывная" путинская идея: "Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов".

Министерство национальной политики у нас уже было. При том же президенте Путине его упразднили за ненадобностью.

Вот третье путинское "ноу-хау": "считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя прав граждан на выбор места жительства".

АНЕКДОТ ДНЯ
А что если в качестве первоочередной меры ужесточить регистрацию в Москве приезжих из Санкт-Петербурга?

Возможно, я что-то не понимаю в этой жизни. Но как можно одновременно "ужесточить" и не "ущемить"? И разве нынешняя система регистрации не является жесткой? И разве проблема не в том, что эта жесткая система не работает? И если так, то почему Путин уверен, что будет работать "супержесткая" система?

Похоже, что вожделенный "пятый элемент" в национальном вопросе пока ускользает не только от меня, но и от Владимира Путина. Возможно, потому, что национальный вопрос - дело даже еще более тонкое, чем Восток.

Михаил Ростовкий
№ 25850 от 24 января 2012 г.

Источник - Московский Комсомолец
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1327387320
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх