КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.01.2012
23:00  Кто в Казнете всех милее. Обзор партийных сайтов к выборам-2012
22:00  Коммунисты подвели красную черту! Активисты КНПК устроили необычный перфоманс
21:52  Цена афганского опиума выросла на 133%
14:11  Николай Кузьмин: "Нурлан Нигматулин озабочен не победой как таковой…"
14:00  Кайрат Каскырбаев: Приходи, когда созреешь
13:49  В.Вихров - Доктрина Обамы: контроль над потоками энергоносителей в Китай
12:58  Нуртай Мустафаев (руководитель АЦ "наше Дело"). Выборы-2012 в Казахстане - этнический фактор
12:36  Майкл Игоу: Кыргызстан. Жители высокогорных селений сражаются с выпавшими на их долю невзгодами
11:02  А.Реутов: Талибы расслышали призыв к переговорам. Боевики готовы к диалогу с США
10:56  А.Байтенов: Не в своей "тарелке". Регулирование телевизора в Казахстане
10:53  Ю.Жихорь: Казахстанский тандем. Выборы грозят стать одними из самых ярких и уж точно...
10:48  К.Зубков: Американцы не торопятся закрыть Гуантанамо. Зона, "свободная от законов войны", может снова пригодиться США
10:44  "Известия": Таджикского оппозиционера Атовуллоева ранили в печень и легкое. Мужчина находится в очень тяжелом состоянии
10:39  А.Дубнов: Бердымухамедов пожелал успеха соперникам. ОБСЕ не считает полезным наблюдать за президентскими выборами в Туркмении
10:23  Россия решила выдать Казахстану бывшего топ-менеджера "БТА банка" Веронику Ефимову
10:20  В ходе выборов нового главы Бишкекского городского кенеша большинство депутатов проголосовало против всех
10:09  Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
09:31  Подполковник КГЧС Таджикистана задержан за трафик 4,5 кг наркотиков
09:29  Ю.Костенко: Поймать на живца. Кто поддаст газу Кыргызстану?
09:19  "КП": В Татарстане предотвращен готовящийся крупный теракт. Житель Узбекистана несколько лет вынашивал план
09:14  Сontur.kz: Египет, Ливия …Казахстан – следующий?
08:25  В Шымкенте начался Судебный процесс по миллионным хищениям из "Казкоммерцбанка"
07:37  Д.Лиллис: Казахстан. Страна готовится к непростым парламентским выборам после беспорядков в Жанаозене
02:33  Астана. Комитет мониторинга проверил расходы ФНБ "Самрук-Казына"
01:46  К.Скоркин: Красная Армия Туркестана. 1917-1924 (справочник)
01:25  В Казани застрелили особо опасного экстремиста из Узбекистана Р.Юсупова и задержали его жену - возможную смертницу
01:23  Исторические работы, проливающие свет на гибель Чапаева, представлены в Екатеринбурге
01:22  М.Калантаров: Таджикистан. Живем в кредит, страна в залоге
01:17  Владислав Косарев (лидер Партии народных коммунистов Казахстана): Жить по совести
01:13  Жители юго-востока Москвы не хотят менять метро "Братеево" на "Алма-Атинскую"
01:10  Настоящими провокаторами являются те, кто делит наш народ на "настоящих казахов" и "шала казахов"
00:57  "Сарацины" глазами "крестоносцев". Симпатии к исламу в Европе имеют столь же длинную историю, как и исламофобия (новая книга Ф.Кардини)
00:51  "МК": Для "Алтайской принцессы" строят подземный мавзолей. Жители надеются, что это успокоит древнюю мумию
00:49  Парламент Туркменистана принял закон о многопартийности, однако никаких "альтернативных" партий не возникло
00:42  М.Равнаков: Налог на "хадж" для верующих таджиков
00:38  Е.Кочетов: Казахстан опять будоражат слухи о скорой девальвации тенге
00:37  "КП": Как убивали СССР. В январе 1991 г. у Вильнюсского телецентра литовцы сами стреляли в своих же
00:36  С.Мамазаиров: Кризис в системе образования Таджикистана
00:35  В Москве ранен ножом известный таджикский журналист и оппозиционер Додожон Атовуллоев
00:33  Кыргызстан: Ошскую милицию возглавил нацист и наркобарон?
00:32  "Atlantic": Действительно ли Китай перемещается в Центральную Азию?
00:28  Кырым ханлыгы. Крымско-татарский Меджлис официально взял курс на восстановление ханства, упраздненного Екатериной II
00:27  Рабочие "Казахмыса" провели предупредительную забастовку
00:25  "Голос Америки": Талибы готовы к мирным переговорам
00:21  А.Гасюк: По Пентагону нанесли видеоудар. Американских солдат - виновных в осквернении тел талибов, будут судить
00:12  Т.Муратов: Кыргызстан. Когда авиация дышит на ладан…
00:08  В.Фещенко: Пакистан может остаться без гражданской власти. Зреет военный переворот
00:05  В Туркменистане будет создан Пенсионный фонд
00:04  Le Monde: Иран - сценарий возможной войны
00:03  Самыми "дорогими" художниками мира, сместив П.Пикассо, стали китайские мастера Чжан Дацян и Ци Байши ($506 и 311 млн)
00:00  Нурани: Время переворотов в Турции ушло? Последние шаги правительства Эрдогана могут привести к неожиданным последствиям
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Казахстан   | 
Ю.Жихорь: Казахстанский тандем. Выборы грозят стать одними из самых ярких и уж точно...
10:53 13.01.2012

Казахстанский тандем

Через пару дней страна погрузится в полную электоральную тишину, во время которой избиратели должны будут принять судьбоносное для страны в ближайшую пятилетку решение - кто составит костяк законодательной и исполнительной власти Казахстана. Пока ясно только одно - нынешние выборы грозят стать одними из самых ярких и уж точно самыми запоминающимися за последнее десятилетие

Запоминаться своей внезапностью выборы не будут - это уже третья подряд смена владельцев мажилисовских кресел, происходящая вне планов. Да и ожидали этого разгона едва ли не с момента оглашения результатов предыдущих выборов. И уж точно - с начала этого года. И все равно оказалось неожиданным. По крайней мере, для некоторых бывших депутатов, которых, как выяснилось позднее, не включили в новый партийный список.
Важными останутся в истории эти выборы и по причине их тандемности - страна будет выбирать депутатов как законодательного собрания, так и органов местного самоуправления - маслихатов.

Запомнятся эти выборы и стартом предвыборной гонки - этот день, совпавший с Днем Независимости, окрасился кровью в Жанаозене.
Собственно Жанаозен, наверное, одно из самых ярких пятен этой кампании. И в первую очередь потому, что население города Конституционный совет решил лишить конституционных прав: мол, в связи с введенным чрезвычайным положением голосование в день выборов гражданам города не положено. И Центризбирком безоговорочно согласился. "Там (в Жанаозене. - "НП") всего 50 тысяч избирателей, с учетом явки, я думаю, на результаты в целом по республике большого влияния не будет", - заявил глава ЦИК Куандык Турганкулов в прошлую пятницу. То есть голосуй, Жанаозен, не голосуй, твое мнение роли не сыграет. Зря, конечно, Турганкулов такое сказал - ведь с самых высоких трибун сторонники демократии всегда заявляли - каждый голос может стать решающим. А тут целых 50 тысяч - и "за борт".
Впрочем, против мнений ЦИК и КС выступил лично глава государства, логично наложивший вето на это решение. В конце концов, режим ЧП хоть и ограничивает свободу граждан, но не лишает их конституционных прав. В Конституционном совете, вздохнув, согласились с президентским решением. Вчера Конституционный совет, быстренько посовещавшись, не смог преодолеть президентское вето. А это значит, что проголосовать за новый парламент и новый маслихат жителям Жанаозена все же удастся.
Еще одно яркое воспоминание, оставляемое уходящей в историю предвыборной гонкой, - массовый отсев кандидатов из всех партсписков. Причем, что интересно, корректировали списки, уже давно зарегистрированные Центризбиркомом.
Ревизия прошлась по всем партиям. Кто-то потерял больше, кто-то меньше, но "своих" на агитационном этапе отсеяли практически все партии. В числе выбывших есть и известные в стране люди - как политики, так и шоумены. Например, "Нур Отан" "потерял" Нурлана Абдуллина и Жанию Аубакирову, а также бывшего в последнее время вице-спикером мажилиса Владимира Боброва. ОСДП лишился одних из самых ярких своих представителей - Болата Абилова и Гульжан Ергалиевой.
Все были отстранены ЦИК от предвыборной гонки по одной причине - "в связи с выявлением недостоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных лицами, включенными в партийный список, и их супругами".
"Мы не имеем права озвучить то, какие суммы или какое имущество не было задекларировано тем или иным конкретным лицом. Однако я могу сказать, что речь идет о весьма внушительных денежных суммах, исчисляющихся несколькими десятками миллионов тенге и десятками тысяч долларов США. Также имеются факты, когда не были отражены в декларации объекты недвижимости, квартиры, земельные участки, автомашины и доли участия в коммерческих товариществах, обществах и предприятиях", - сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов. Правда, сами кандидаты, по большей части, такой постановкой вопроса возмущены: ведь у многих из них нарушения выразились в забытых банковских счетах, где из денег - одни тиыны. Впрочем, для закона сумма не важна. Помнится, несколько лет назад один из кандидатов в депутаты был лишен кандидатского звания за то, что на нем до сих пор числится автомобиль, проданный лет 10 тому назад, но не снятый с учета.
Особенно много таких отсевов произошло среди кандидатов в депутаты маслихата. И опять же - среди представителей всех партий.
Интересно, что произошел этот отсев не на этапе проверки документов кандидатов накануне регистрации списков, а уже постфактум. Таковых отсеянных на начало последней агитационной недели оказалось почти полтысячи - сошли с гонки 400 кандидатов в маслихаты и 50 - в мажилис.
Но еще интереснее, что одна из партий массово теряла соратников не по причине ЦИКовской педантичности, а исключительно из-за разногласий внутри самой партии. Одни говорили, что просто выходят из членских рядов партии, другие - что переходят в конкурирующие партобразования.
После скандала с "Руханиятом" конфликт лидера партии "Ак жол" Азата Перуашева с главой кызылординского областного избиркома не сияет яркостью, но обязательно запомнится. Председатель избирательной комиссии Кызылординской области выступил неподобающе на форуме сторонников партии, за что глава этой партии потребовал председателя отстранить от работы. Оказалось, что представитель местного избиркома "мстил" за оскорбление "чести и достоинства секретаря облизбиркома Наурызбаева" юристом партии. "Наурызбаева мы все отлично знаем как исполнительного человека, поднялось давление, он вынужден был уйти с работы, чтобы принять лечение. И Кайруллаев (глава кызылординской областной избирательной комиссии. - "НП") объясняет так, что вот как раз на этом форуме он попросил слово и в порядке информации к руководству партии выступил о таких недопустимых действиях членов партии. Вы все понимаете возмущение, эмоциональное состояние председателя областной избирательной комиссии..." - внес ясность в ситуацию зампред ЦИК Владимир Фоос. В итоге ЦИК пожурил своего регионального представителя ("устали, эмоции, что сделаешь...") и оставил его на своем месте.
В общем, избирательная кампания в Казахстане наконец-то проходит по сценарию стран с развитой демократией: разноцветный пиар, взаимные обвинения, критика избиркомов и конкурентов, отсев за малейшую провинность и усиленная обработка умов избирателей. Наблюдать за этим процессом и собственно днем выборов уполномочено более 800 наблюдателей из 29 стран мира.
Судя по социологическим опросам, коими кишит любой электоральный процесс, лидируют в этой гонке три партии: партия власти "Нур Отан", ей на пятки наступает "Ак жол". Третье (в разных социсследованиях эти данные разнятся) разделили народные коммунисты и ОСДП. Но исследования все равно не дадут итоговую картину. Ведь наш неискушенный пока в доверии к своим избранникам избиратель может поменять мнение в любую минуту.

Астана

Юлиана Жихорь

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1326437580
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх