КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.01.2012
14:20  На внеочередном съезде партии "Руханият" С.Мамбеталин исключен из ее рядов, на пост председателя вновь избрана А.Джаганова
12:47  М.Шарипова: Кого ушли в отставку в Таджикистане, или Новые старые кадры решат все
11:44  В горах туркменского Копетдага стали восстанавливаться реликтовые арчовые леса
11:38  Глава "Туркменгаза" Ханалиев уволен "за неудовлетворительную работу". Его сменил Егелеев
11:30  Джаны-Жер. В Кыргызстане очередная массовая драка на межнациональной почве - между "молодыми людьми кавказской и кыргызской национальностей"
11:27  ФСК: "Дипломатия военных учений" на Ближнем Востоке
11:24  Д.Кучера: Кыргызстан-США. Посольство США привязало плату за авиабазу к переизбранию президента
11:19  Маякумский потоп. Канал от реки Сырдарья затопил и размыл дорогу в город Туркестан
11:15  Д.Нечитайло: "Аль-Каида" в Саудовской Аравии. Можно ли саудовским принцам спать спокойно?
11:12  А.Остальский: Смогут ли "братья-мусульмане" и "Партия свободы и справедливости" создать устойчивое правительство в Египте?
11:07  Т.Ансари: Провал "арабской миссии". Наблюдатели ЛАГ не смогли остановить кровопролитие в Сирии
10:59  Мансур Моаддель: "Арабская весна" привела к существенному изменению ценностей населения, касающихся национальной идентификации
09:02  В Интернет попал секретный список оружия Пентагона по управлению людьми
08:04  "Эти светлые дни наполняют нас чистыми помыслами...", - премьер Киргизии О.Бабанов поздравил православных с Рождеством
07:08  А.Шакур: "Дипломатия последнего момента". Зачем прилетал в Тегеран глава МИД Турции?
06:17  Ю.Щегловин: Сирия - новый этап развития ситуации
05:35  Один из лидеров казахских нациков Мамбеталин объявил бессорчную голодовку. "До тех пор, пока власть не поймет, что нельзя..."
01:39  Ян Бурума: Может ли целый народ сойти с ума?
00:40  "Irish Times": Китайские мусульмане опять сражаются с китайской полицией
00:30  "Foreign Policy": Постколониальное наследие. Некоторые империи действительно хуже других
00:14  Г.Фасхутдинов: Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?
00:10  Wired Magazine: Ученые из Пентагона научились прятать события во "временных дырах"
Пятница, 06.01.2012
22:01  Шымкент стал городом "миллионником"
21:38  Суровым оком. Представители Таджикистана будут наблюдать за парламентскими выборами в Казахстане
21:03  Самые счастливые люди Земли живут на Фиджи
20:47  Агитбригады КНПК взяли курс на село
19:35  Дзайбатцу-до. Путь офис-самурая
19:30  В Саудовской Аравии зреет "революция трусов и бюстгальтеров"
19:19  Питер Леонард: Владимир Путин вынашивает замысел создания Советского Союза "лайт"
18:47  В Актау задержана активистка забастовки в Жанаозене Айжангуль Амирова
18:17  На севере Таджикистана от энергоснабжения отключено несколько китайских предприятий
17:44  Libеration: Узбекистан. Запад повторяет старые ошибки
17:38  Китай начинает выпуск уникальных гражданских "высотных" вертолетов
13:44  EurasiaNet: Узбеко-таджикский железнодорожный инцидент. Осмотр места взрыва ставит под вопрос версию о теракте
13:28  О.Слепынин: 2012. Запад или Восток. Кто – кого?
13:20  Московский облсуд отпустил и оправдал родственника Э.Рахмона, обвинявшегося в организации наркотрафика
13:18  В Казахстане принят новый закон "О национальной безопасности"
13:12  Н.Магжанов: Родные стены помогут? Алматы впервые примет чемпионат мира по бенди (русскому хоккею)
13:06  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Типологические черты фонетико-фонологических систем немецкого и кыргызского языков (продолжение)
12:59  На старт, внимание, гольф! Кыргызы нашли себе новую забаву
12:57  Легендарный ученый Стивен Хокинг: "Есть опасность, что у компьютеров появится интеллект и они покорят мир!"
12:54  "КП": Кузбасский йети, найдя рюкзак с тушенкой, не смог ее открыть...
12:49  Сергей Лукьяненко (фантаст): "В Таджикистане вчера убили... Деда Мороза! Как социально и религиозно чуждый элемент. Вот уровень демократии..."
12:40  Модернизация банковской системы Узбекистана
11:37  А.Халилов: Подключится ли Азербайджан к санкциям США в отношении финансового сектора Ирана?
11:29  Голосование на парламентских выборах в Жанаозене проводиться не будет
11:14  Муж Ю.Тимошенко попросил политического убежища в Чехии
10:39  Нурани: Ормузский пролив - напряженность растет
10:35  С.Жалилов: Кыргызстан - ад для узбеков?
10:29  П.Искендеров: Еврошизофрения – 2011
08:33  В Иссык-Кульской области младенцев продают за 10 тыс. сомов
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Нечитайло: "Аль-Каида" в Саудовской Аравии. Можно ли саудовским принцам спать спокойно?
11:15 07.01.2012

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" в Саудовской Аравии

В 1980-х годах союз Саудовской-Аравии и США поддерживал моджахедов в Афганистане в их борьбе против Советского Союза. В настоящее время ситуация совершенно иная. Во время войны в Персидском заливе 1991 г. взаимоотношения радикалов от ислама и правящим саудовским режимом вступили в стадию острой конфронтации. Исламская оппозиция не простила правящему режиму решения пригласить "немусульманские" войска (американцев и западных союзников) для защиты королевства и использования саудовской территории для нанесения ударов по оккупировавшим Кувейт иракским войскам.

К тому времени джихадисты уже вовсю теоретизировали о "неверности" саудовского государства. Если иорданский идеолог А. аль-Макдиси в одной из своих известных работ "Аль-Кавашиф аль-Джалийя фи куфр ад-Давля ас-Саудийя" положил начало вражде между джихадистами и правящим режимом, то Усама бен Ладен вывел это в 1990-х годах на более высокий практический уровень, призвав мусульман вести джихад против него. После чего на территории Саудовской Аравии начались теракты. Самым резонансным из них был подрыв автомобиля в ноябре 1995 г., в результате которого были уничтожены пять американских граждан.

После 2000 г. конфронтация только возрастала, достигнув пика в 2003 г., когда саудовские джихадисты, возвращающиеся из Афганистана, начали целую террористическую кампанию, которая продлилась до 2007 г. Затем саудовским властям удалось существенно подорвать структуру радикалов в стране, вынудив их мигрировать в Йемен, где они объединились с местными джихадистами и сформировали "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" (АКАП). Новая организация быстро стала представлять угрозу для Саудовской Аравии.

При активном участии молодежи по Северной Африке прошла волна протестного движения ("арабская весна") в результате которой были свергнуты многолетние диктатуры ливийского, египетского и тунисского правителей, создали проблемы как для саудовского режима, так и для джихадистов. Саудиты обеспокоены обострением внутриполитической ситуации на Бахрейне и в Йемене, так же как активизацией политических движений в их собственной стране. Джихадисты, тем временем, стали терять свой традиционный контингент для привлечения в свои ряды, поскольку арабские молодежные движения обеспечивают альтернативу салафитской идеологии.

Власти Саудовской Аравии предприняли ряд шагов, чтобы предотвратить угрозу на своих границах, включая развертывание войск ССАГПЗ на Бахрейне и поддержку инициативы Совета сотрудничества по отстранению от власти президента А.Салеха в Йемене. Одновременно на национальном уровне в феврале 2011 г. король Абдалла, по государственному телевидению объявил о выделении 10,7 млрд долларов на строительство жилья, увеличении затрат на образование и социальные нужды, дополнительном создании рабочих мест.

Наряду с этим саудовское руководство усилило борьбу с оппозицией в стране. Как отмечается в недавно опубликованном отчете "Amnesty International" , сотни людей в королевстве "были арестованы, известные сторонникам реформ были приговорены к длительным срокам тюремного заключения". Эти меры спровоцировали усиление недовольства среди саудовской молодежи и стали источником критики саудовского правительства. В Эр-Рияде прошло несколько демонстраций с требованием освободить заключенных.

В саудовской столице также прошло несколько судебных процессов над 16 подозреваемыми в терроризме (14 жителей Саудовской Аравии, йеменец и сириец - принадлежащие к ячейке под названием "Истираха") , которые были приговорены в общей сложности к 228 годам тюрьмы.

Известного идеологаджихада с псевдонимом Х. аль-Бассаам на вопрос о том, почему арабская революция не достигла стран Залива, и в первую очередь Саудовской Аравии ответил, что "в стране двух святынь существует протестное движение, выступающее за освобождение заключенных... Важно, чтобы эти выступления продолжились". При этом он отмечает две причины отсутствия массового оппозиционного движения правящему режиму : во-первых, мощный аппарат служб безопасности, жестко подавляющих любой призыв к революции. Во-вторх: официальное религиозное духовенство, в ведение которого правящим режимом отдано информационное религиозное пространство.

18 ноября "Аль-Каида в Аравийском полуострове" выпустила аудио- обращение, в котором ее духовный лидер шейх Ибрагим ар-Рубайш, сосредоточился на назначении Наифа Бин Абд аль-Азиза в качестве наследного принца в Саудовской Аравии. И.ар-Рубайш указал на изменения, которые произошли во взглядах джихадистов в результате "арабской весны": "Самым лучшим способом освободить заключенных является джихад, потому как сделанное силой может только быть восстановлено силой. Некоторые люди должны быть на линии фронта и пожертвовать собой, чтобы обеспечить победу другим. Мы должны стойко противостоять клану Саудов, подобно народу Туниса который свергнул Бен Али, египтянам заключившим в тюрьму Х.Мубарака и ливийцам, уничтоживших М.Каддафи".

Ар-Рубайш критикует решение саудовского монарха предоставить женщинам право участвовать в муниципальных выборах, отметив это как "решающую победу" СМИ , а также "голом в ворота" либералов. Он добавил, что "либералы считают дни короля "золотым веком", потому что он идет по стопам Запада". Ар-Рубайш полагает, что последние события в королевстве демонстрируют слабость позиций исламистов, которые не смеют советовать королю или обвинять его в том, что он идет на поводу либералов. Ар-Рубайш завершает свое обращение предупреждением жителей Саудовской Аравии против "европеизации" женщин, подчеркнув, что это откроет дверь для лидерство женщин в саудовском обществе.

Хотя "арабская весна" бросает новые вызовы как для джихадистов, так и для саудовского руководства, жители Саудовской Аравии, больше интересуется предотвращением внутреннего инакомыслия, вдохновленного молодежными движениями, в то время как джихадисты утрачивают возможности для набора в свои ряды новых сторонников. Маловероятно, что "Аль-Каида" достигнет успеха в мобилизации молодых жителей Саудовской Аравии для участия в политических демонстрациях, поскольку они уже и без того выражают свой протест. Поэтому более вероятно, что АКАП продолжит полагаться на Йемен как на стартовую площадку для экспансии джихада на саудовскую территорию.

Радикалы от ислама аккуратно обходят тему иностранной помощи в свержении правящих режимов. Именно в Ливии салафиты были активно задействованы против правительственных войск. Моджахеды рассматривают светских правителей в мусульманских странах еще "большим злом", чем войска НАТО, поэтому им разрешается воевать совместно с ними против "вероотступников", решая при этом задачи по пополнению своих военных арсеналов и "обкатке" новобранцев. Вместе с тем, нещадно критикуя Запад, они из пропагандистских соображений, стремясь придать себе большую значимость на "арабской улице" обходят стороной главный активатор побед салафитов в Ливии.
Д.А.Нечитайло
30.12.2011

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1325920500
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх