КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2011
23:07  Восставшие против Каддафи ливийцы захватили третий по численности населения город Аль-Байда
18:56  С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:48  Tagesspiegel: Арабские революции вздувают цену на нефть
15:24  Д.Зарипов: В мире более 40 государств имеют территорию меньшую, чем Таджикистан отдал Китаю
15:20  М.Ивлев: Погибшее озеро Иссык - бирюзовая жемчужина Алатау
15:18  Китай встревожен наплывом... иностранных инвесторов
14:51  Я.Норбутаев: Дали срок и не дали опомниться. Ташкентские злоключения российского отставного полковника Юрия Корепанова
14:03  Н.Толомушева (младшая жена К.Бакиева): "Курманбек Салиевич в моей жизни – источник любви, удовольствия, а также чистого детского чувства"
13:58  В Таджикистане объявлен конкурс на создание лучшего сайта о Наврузе
13:52  З.Наврузшох: Хиджаб – дань моде или угроза обществу? В Таджикистане ищут ответ на вопрос - почему все больше женщин и девушек предпочитают носить хиджабы
13:42  "РО": Таджикская журналистика под давлением
12:55  В Таджикистане будут созданы промышленные инвестиционные зоны
10:41  Ж.Сатыбалдыев: Длительное и постоянное предоставление гуманитарной помощи начинает порождать у получателей помощи иждивенческие настроения
10:15  М.Чымырбаев: Как турки обхаживают Кыргызстан
09:59  П.Гриффит: Вашингтон должен выступить в защиту демократии в Узбекистане
09:56  "Къ": Киргизия разбазаривает российские интересы. Генсек ОДКБ съездил в Бишкек
09:40  КРС, овечьими шкурками, рабами, проститутками и саксаулом... "Союз мусульман Казахстана" требует упростить взнос 800.000 тенге, обязательный для кандидатов в президенты
09:35  "Э-К": Шашлычок с плутонием НЕ ЖЕЛАЕТЕ? На Семипалатинском ядерном полигоне в скором времени, быть может, раскинутся поля, сады и огороды
09:32  Погонная рокировка. В МВД Казахстана произошли кадровые перестановки в ключевых подразделениях
09:28  Ричард Н. Хаас: Размышления о революции в Египте
09:22  В Бишкеке вышел ученый труд "Общинное управление пастбищами в Кыргызстане". На примере родо-племенного строя Нарынских трайбов
09:19  А.Ахметова: Чистосердечно и добровольно. В Казахстане идут бурные дебаты по поводу узаконивания данных "детектора лжи"
09:16  Хотят в президенты. У Н.Назарбаева есть уже 14 соперников
09:10  США приветствуют решение Туркмении поставлять свой газ NABUCCO - Роберт Блейк
09:05  С.Ежков: Мат от шаха гарантирован. Дело полковника Корепанова и узбекская болшая политика
09:00  Без выходного пособия. Уволены хоким Ташкента Тухтаев и пресс-секетарь президента Хасанов
08:58  "День гнева" в Ливии продолжается
08:55  А.Саркорова: Таджикские женщины часто носят хиджаб по принуждению
08:44  Д.Подольская: Кыргызстан. Выборы заказывали?
01:00  В Казахстане разработан новый "Национальный план по предупреждению нефтяных разливов"
00:56  Экс-бишкекская группа "Город 312" сняла первый в России 3D клип
00:54  А.Бердыева: Бердымухамедов - имидж президента-реформатора потускнел
00:45  А.А.А.аль-Джаралла: Запад должен спасти арабский мир с помощью "плана Маршалла"
00:41  Фарид Закария: Почему на Ближнем Востоке нет возврата к прошлому?
00:39  В Питере вышло новое издание книги Чимизы Ламажаа "Тува между прошлым и будущим"
00:33  Asia Times: Братский прием Эрдогана в Киргизии
00:29  З.Гельман: Будущее Египта должна определить армия. Однако же оно пока что по-прежнему весьма туманно и непредсказуемо
00:26  В.Мясников: Вторая туристическая война. Камбоджа и Таиланд не хотят уступать ни пяди экскурсионного объекта
00:23  А.Терехов: Тегеранский ядерный раскол. Внутри иранского режима идут ожесточенные споры
00:21  Американский "отец" арабских революций. Книга политолога Джина Шарпа стала настольной книгой борцов за демократию во всем мире
00:18  А.Реутов: Беспорядки в Бахрейне приписали Ирану. Власти разогнали лагерь оппозиции
00:17  Путина хотят сделать героем Кыргызстана
00:15  Той, как смысл жизни. Триста миллионов долларов в год тратят на проведение свадеб и похорон кыргызстанцы...
00:13  "Къ": Следствие ограничилось одним эпизодом. Завершено следствие по первому делу топ-менеджеров "Евразии логистик"
00:06  ЕС хочет объединить Nabucco с итальянским проектом ITGI
Четверг, 17.02.2011
19:35  Шансы Глеба Огнянникова вернуть киргизскую Megacom выросли
16:18  Научиться любить… Интервью с благочинным Талдыкорганского округа, протоиереем Григорием Смурыгиным
15:04  Подводное царство Коныр-Аулие.Новая версия о местонахождении могилы Чингисхана
14:58  Первым делом самолеты. Казахстан начнет производить украинские лайнеры АН 140 -100
14:56  В Таджикистане пресекли продажу "пропагандирующего христианство" мультфильма
14:52  "ХТ": Охота на геев по-туркменски
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Таджикистан   | 
"РО": Таджикская журналистика под давлением
13:42 18.02.2011

Пожалуй, таджикская журналистика переживает не лучшие времена.

Последние месяцы все больше независимых журналистов и газет находятся под давлением: в судах Таджикистана находятся не менее десяти дел, связанных со спорами представителей госструктур и независимых СМИ.

Нашумевшие дела

Среди наиболее нашумевших – дело начальника УБОП МВД РТ против газеты "Азия-плюс", которая обвиняется в клевете и оскорблении личности, в связи с публикацией журналистского расследования по фактам пыток и издевательств над заключенными.

Истец требует от газеты выплаты морального штрафа в размере одного

миллиона сомони. Газету "Миллат" суд распорядился заплатить 1500 сомони министерству сельского хозяйства, за то, что процитировала слова депутата о коррумпированности этого ведомства.

В четверг в столичном суде Фирдавси начались слушания по делу Общественной организации Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям.
Министерство юстиции обратилось в суд с исковым заявлением о закрытии Бюро, которое является учредителем критически настроенного еженедельника "Пайкон" по обвинению в том, что Бюро не зарегистрировано в налоговой инспекции.

Газета считает, что это связано с критикой военных ведомств Таджикистана в операциях по обезвреживанию экстремистских групп на востоке страны осенью прошлого года.

Но, наверное, самая возмутительная, с точки зрения общественного мнения акция была совершена в начале февраля в отношении главного редактора газеты "Наджот", публикуемой партией Исламского возрождения Таджикистана. Хикматулло Сайфуллозода был жестоко избит 7 февраля неизвестными людьми рядом со своим домом.

Только через восемь дней после случившегося, после многократных призывов международного сообщества, иностранных посольств и медиа-организаций было возбуждено уголовное дело по расследованию этого дела.

Ситуация со свободой слова в Таджикистане "заметно ухудшается"

Как считают международные организации, ситуация со свободой слова в Таджикистане заметно ухудшается. Об этом гласит и последний доклад Комитета по защите журналистов, который указывая на несколько судебных дел с участием СМИ, блокировки критически настроенных информационных сайтов во время правительственной операции на Востоке страны осенью прошлого года пишет, что прошедший год для свободы слова Таджикистана стал очень тяжелым.

Элза ВидалВ интервью программе "Перекресток" Элза Видал из организации "Репортеры без границ" заявила, что "ситуация со свободой слова в Таджикистане не только сложная, но и напряженная". Как глава европейского отдела этой международной организации она заявила, что ситуация ухудшилась после сентября прошлого года, когда в ущелье Камароб на Востоке Таджикистана от рук террористов были убиты 28 таджикских военнослужащих и пресса задалась вопросом, касательно способности властей защитить молодых бойцов.

Г-жа Видал считает, что поток давления на прессу произошел из-за утери "доверия" между властями и независимыми СМИ, который должен быть восстановлен. "Нужно решать проблемы, а не давить на журналистов, которые поднимают проблемы", заявила она.

В недавнем докладе известной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч говорится о том, что последние два года таджикские госструктуры путем судебных разбирательств пытаются оштрафовать независимых СМИ на баснословно высокие суммы, тем самым пытаясь лишить их финансовой базы для последующей деятельности. С этим согласны и журналисты, которые на своем личном опыте ощущают такое давление.

Еженедельник "Фараж" недавно заявил, что вследствие давления, а затем и отказа типографий публиковать номера этого издания на фоне скандалов вокруг освещения событий на Востоке Таджикистана, газета обанкротилась и не может оплачивать работу творческого коллектива за несколько месяцев.

Нуриддин Каршибаев, глава Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, который одним из первых приходит на защиту прессы, считает, что судебные разбирательства в отношении независимых СМИ приняли скорее "мстительный характер":

"Главная цель многочисленных судебных исков чиновников против прессы

Каршибаев опроверг мнение о том, что возможно против независимых СМИ Таджикистана началась некая организованная определенными структурами травля или кампания, имеющая цель сократить число независимых газет и подавить голос критики и оппозиции. "Но так как центральная власть не предпринимает попыток приостановить давление на прессу, думаю, нужно держать ухо востро, потому что давление на СМИ будет и впредь продолжаться", заявил Каршибаев.

Главная цель - "не решение проблемы"

По мнению независимых экспертов, по сравнению с прошлыми годами уровень восприятия властями критики изменился, и многие структуры с голых обвинений и нападений на СМИ перешли на цивилизованный метод споров, т.е. судебные разбирательства.

Но в то же самое время, многими движет не попытка решить проблему, указанную в журналистском материале, устранить существующие недостатки, а наоборот, защищать свое "кресло" и "имидж" перед более высоким руководством, для того, чтобы крепче удержаться на своем месте.

Журналисты могут вернуться во времена глубокой самоцензуры

Однако журналисты, вынужденные совмещать ежедневную работу с судебными разбирательствами, сталкивающимися с "неадекватным" отношением судов к истцам и ответчикам, признаются, что вследствие такого давления пресса может стать более "осторожной" и "менее храброй" в вопросах освещения острых и затрагивающих интересы властей тем.

, главный редактор газеты "Азия-Плюс", который выступает ответчиком на двух судебных слушаниях, говорит, что по поведению судей "видно, что к прессе относятся более жестко и требовательно, нежели к истцам-представителям госструктур".

"Судебные тяжбы отнимают очень много времени. Кроме того, ощущается огромное психологическое давление как на самих журналистов и редакторов, так и на их родственников. Иногда думаешь, а стоит ли вообще заниматься этим ремеслом?".

По мнению обозревателей, оттаивающая последние годы традиция самоцензуры или воздержания от острой и прямой критики властей и влиятельных фигур общества, вошедшая в таджикскую прессу еще в годы гражданского противостояния, может вновь завладеть независимой прессой.

А это никак не улучшит развитие гражданского общества, о чем часто пытаются говорить местные власти.

Хиромон Бакозода

Нуриддин Каршибаев
это наказать или преследовать журналистов, а не добиваться социальной справедливости. Если б это было не так, то истцы просто пытались бы оперировать ответными заявлениями и статьями, а не судами".

17.02.2011

Источник - Радио "Озоди"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1298025720
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх