КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2011
23:07  Восставшие против Каддафи ливийцы захватили третий по численности населения город Аль-Байда
18:56  С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:48  Tagesspiegel: Арабские революции вздувают цену на нефть
15:24  Д.Зарипов: В мире более 40 государств имеют территорию меньшую, чем Таджикистан отдал Китаю
15:20  М.Ивлев: Погибшее озеро Иссык - бирюзовая жемчужина Алатау
15:18  Китай встревожен наплывом... иностранных инвесторов
14:51  Я.Норбутаев: Дали срок и не дали опомниться. Ташкентские злоключения российского отставного полковника Юрия Корепанова
14:03  Н.Толомушева (младшая жена К.Бакиева): "Курманбек Салиевич в моей жизни – источник любви, удовольствия, а также чистого детского чувства"
13:58  В Таджикистане объявлен конкурс на создание лучшего сайта о Наврузе
13:52  З.Наврузшох: Хиджаб – дань моде или угроза обществу? В Таджикистане ищут ответ на вопрос - почему все больше женщин и девушек предпочитают носить хиджабы
13:42  "РО": Таджикская журналистика под давлением
12:55  В Таджикистане будут созданы промышленные инвестиционные зоны
10:41  Ж.Сатыбалдыев: Длительное и постоянное предоставление гуманитарной помощи начинает порождать у получателей помощи иждивенческие настроения
10:15  М.Чымырбаев: Как турки обхаживают Кыргызстан
09:59  П.Гриффит: Вашингтон должен выступить в защиту демократии в Узбекистане
09:56  "Къ": Киргизия разбазаривает российские интересы. Генсек ОДКБ съездил в Бишкек
09:40  КРС, овечьими шкурками, рабами, проститутками и саксаулом... "Союз мусульман Казахстана" требует упростить взнос 800.000 тенге, обязательный для кандидатов в президенты
09:35  "Э-К": Шашлычок с плутонием НЕ ЖЕЛАЕТЕ? На Семипалатинском ядерном полигоне в скором времени, быть может, раскинутся поля, сады и огороды
09:32  Погонная рокировка. В МВД Казахстана произошли кадровые перестановки в ключевых подразделениях
09:28  Ричард Н. Хаас: Размышления о революции в Египте
09:22  В Бишкеке вышел ученый труд "Общинное управление пастбищами в Кыргызстане". На примере родо-племенного строя Нарынских трайбов
09:19  А.Ахметова: Чистосердечно и добровольно. В Казахстане идут бурные дебаты по поводу узаконивания данных "детектора лжи"
09:16  Хотят в президенты. У Н.Назарбаева есть уже 14 соперников
09:10  США приветствуют решение Туркмении поставлять свой газ NABUCCO - Роберт Блейк
09:05  С.Ежков: Мат от шаха гарантирован. Дело полковника Корепанова и узбекская болшая политика
09:00  Без выходного пособия. Уволены хоким Ташкента Тухтаев и пресс-секетарь президента Хасанов
08:58  "День гнева" в Ливии продолжается
08:55  А.Саркорова: Таджикские женщины часто носят хиджаб по принуждению
08:44  Д.Подольская: Кыргызстан. Выборы заказывали?
01:00  В Казахстане разработан новый "Национальный план по предупреждению нефтяных разливов"
00:56  Экс-бишкекская группа "Город 312" сняла первый в России 3D клип
00:54  А.Бердыева: Бердымухамедов - имидж президента-реформатора потускнел
00:45  А.А.А.аль-Джаралла: Запад должен спасти арабский мир с помощью "плана Маршалла"
00:41  Фарид Закария: Почему на Ближнем Востоке нет возврата к прошлому?
00:39  В Питере вышло новое издание книги Чимизы Ламажаа "Тува между прошлым и будущим"
00:33  Asia Times: Братский прием Эрдогана в Киргизии
00:29  З.Гельман: Будущее Египта должна определить армия. Однако же оно пока что по-прежнему весьма туманно и непредсказуемо
00:26  В.Мясников: Вторая туристическая война. Камбоджа и Таиланд не хотят уступать ни пяди экскурсионного объекта
00:23  А.Терехов: Тегеранский ядерный раскол. Внутри иранского режима идут ожесточенные споры
00:21  Американский "отец" арабских революций. Книга политолога Джина Шарпа стала настольной книгой борцов за демократию во всем мире
00:18  А.Реутов: Беспорядки в Бахрейне приписали Ирану. Власти разогнали лагерь оппозиции
00:17  Путина хотят сделать героем Кыргызстана
00:15  Той, как смысл жизни. Триста миллионов долларов в год тратят на проведение свадеб и похорон кыргызстанцы...
00:13  "Къ": Следствие ограничилось одним эпизодом. Завершено следствие по первому делу топ-менеджеров "Евразии логистик"
00:06  ЕС хочет объединить Nabucco с итальянским проектом ITGI
Четверг, 17.02.2011
19:35  Шансы Глеба Огнянникова вернуть киргизскую Megacom выросли
16:18  Научиться любить… Интервью с благочинным Талдыкорганского округа, протоиереем Григорием Смурыгиным
15:04  Подводное царство Коныр-Аулие.Новая версия о местонахождении могилы Чингисхана
14:58  Первым делом самолеты. Казахстан начнет производить украинские лайнеры АН 140 -100
14:56  В Таджикистане пресекли продажу "пропагандирующего христианство" мультфильма
14:52  "ХТ": Охота на геев по-туркменски
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ричард Н. Хаас: Размышления о революции в Египте
09:28 18.02.2011

Размышления о революции в Египте, - Ричард Н. Хаас
Изменения в Египте произошли изнутри и завершились не насилием, а уступками. Но пока рано делать выводы о том, будут ли изменения в Египте долговременными и устойчивыми, и, тем более, положительными, поэтому пока что было бы преждевременно давать оценку их исторической значимости.

Для революции нужна причина. В случае Египта причин несколько: более 30 лет правления одного человека; планы Хосни Мубарака передать президентский пост своему сыну; повсеместная коррупция, покровительство и семейственность; плюс – экономическая реформа, не принесшая пользы большинству жителей Египта, но, тем не менее, резко контрастировавшая практически с полным отсутствием политических перемен.

Конечный результат был следующим: многие жители Египта почувствовали себя не только отчужденными, но и униженными. Унижение – сильный побуждающий фактор. Египет давно созрел для революции: резкие изменения произошли бы в любом случае в ближайшие несколько лет, даже в отсутствие "вспышки" в Тунисе или в отсутствие общественных средств информации (Интернет).

Общественные средства информации, безусловно, являются значительным фактором, но не следует преувеличивать их роль. Едва ли их можно считать первой подрывной технологией из существующих: и печатные издания, и телеграф, и телефон, и радио, и телевидение, и магнитофонные кассеты являлись угрозой для существующих режимов своего времени. И подобно данным более ранним технологиям, социальные средства информации не решают всего: правительство может их подавлять и использовать для мотивирования своих сторонников.

В политике многое зависит от правильного выбора времени. Вполне возможно, что заявление Мубарака о том, что он не будет участвовать в очередных выборах, могло бы предотвратить кризис, если бы он выступил с ним еще в декабре прошлого года. Но к тому времени, когда он сказал об этом, революционный настрой улиц дошел до той точки, когда Мубарак уже не смог сдержать его задабриваниями.

Успешность революций на начальной стадии определяется не столько силой протестующих, сколько волей и сплоченностью режима. В Тунисе падение режима произошло стремительно, поскольку президент потерял самообладание, а армия оказалась слабой и нежелающей его защищать. Правящие круги и военные Египта проявляют гораздо более заметную решительность.

Уход Мубарака – значительное, но не решающее событие. Без сомнения, данное событие является завершением целой эры в политике Египта. Оно также является концом первого этапа египетской революции. Но это лишь конец начала. Теперь же начинается борьба за будущее Египта.

Главной задачей должно быть замедление политических часов. Египту требуется время для построения гражданского общества и развертывания всего спектра политических организаций, который был по большей части свернут в течение десятилетий. Лучшим шагом вперед может стать создание сильного правительства смешанного типа, включающего в себя как военных, так и гражданских лиц. Часы надо замедлить, но это не означает, что их надо остановить. Подлинная политическая эволюция должна идти вперед, пусть и с умеренной скоростью.

Необходимо избежать досрочных выборов, чтобы те, кто смог сохранить организованность в течение последних лет (например, "Братья мусульмане"), не получили несправедливого преимущества. "Братьям мусульманам" можно разрешить участвовать в политическом процессе при условии, что они признают законность данного процесса, нормы права и конституцию. История и политическая культура Египта свидетельствует о возможности сохранения естественного ограничения популярности "Братьев мусульман", если народу Египта удастся сгладить свои наиболее важные различия, сохранить порядок и возобновить экономический рост.

Конституционная реформа имеет важнейшее значение. Египту нужна конституция, пользующаяся широкой поддержкой и включающая в себя систему сдержек и противовесов, не позволяющую меньшинствам (даже тем, которые способны привлечь большинство голосов) править большинством.

Революционные движения неизбежно разделяются на фракции. Их единственной общей целью является свержение существующего режима. Как только становится понятно, что данная цель вскоре будет достигнута, элементы оппозиции начинают готовиться ко второму этапу борьбы и к предстоящему соревнованию за власть. Уже можно наблюдать признаки этого в Египте, и в ближайшие дни и недели данная тенденция станет еще очевидней.

Некоторые в Египте будут довольны лишь полной демократией; другим (возможно, большинству) будет больше важен общественный порядок, повышение отчетности должностных лиц, некоторая степень участия в политике и улучшение экономического положения. Удовлетворить требования всех протестующих невозможно, и правительства не должны пытаться это сделать.

Египет столкнется с огромными экономическими трудностями, которые обострятся последними событиями, напугавшими туристов, затормозившими инвестиции и лишившими многих людей работы. Такие проблемы, как стремительно растущее население, низкий уровень образования, нехватка рабочих мест, коррупция, бюрократия, а также усиление мировой конкуренции, являются значительной угрозой для будущего данной страны.

Внешние силы влияли и будут влиять на ход событий лишь ограниченно. В течение предыдущих 30 лет периодические призывы США провести хотя бы умеренные политические реформы практически не были услышаны. Во время кризиса главными действующими лицами были люди на улицах, сам Мубарак и, прежде всего, армия. В дальнейшем определять путь своего развития будет также сам народ Египта.

Учитывая данную тенденцию, внешние силы должны быть осторожными и не должны вмешиваться слишком сильно, в особенности, в сферу политики. Степень демократии и ее тип должны определить сами жители Египта. Внешние силы могут оказать помощь, например, подсказав способы проведения конституционной реформы или процедур голосования, но делать это необходимо в частном порядке и в качестве советов, а не требований.

События в Египте будут иметь неодинаковые последствия для региона: на разные страны они повлияют по-разному. Подлинные монархии, такие как Иордания, обладают легитимностью и стабильностью, которой нет у "ложных" монархий (Сирия, Ливия и Йемен), как и у иранского режима. Многое будет зависеть от того, что и как "просочится" из Египта.

Изменения в Ираке были навязаны извне с помощью силы, в то время как изменения в Египте произошли изнутри и завершились не насилием, а уступками. Но пока рано делать выводы о том, будут ли изменения в Египте долговременными и устойчивыми, и, тем более, положительными, поэтому пока что было бы преждевременно давать оценку их исторической значимости.

Ричард Н. Хаас – бывший директор Отдела политического планирования в Государственном департаменте США. В настоящее время президент Совета по международным отношениям.
Project Syndicate, 2011.

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1298010480
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх