КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.01.2011
21:45  М.Бутаев: Акаева и Бакиева следует прилюдно расстрелять на площади Ала-Тоо
18:56  А.Волосевич: Реконструкция по-ташкентски. Сносить дома и выселять людей можно, а снимать это нельзя
18:32  "КП": Совершенно фантастическая история. Гражданина России полковника Корепанова осудили в Узбекистане за "измену Родине"
10:53  С.А.Халекъяр: Афганистан-2010. Провал стратегии Вашингтона
10:39  Strategy Page: Китайский самолет-невидимка и русский след
10:06  Заминированные авто. В Худжанде предотвращено два крупных теракта
10:03  Давлатали Хотамов назначен послом Таджикистана в Иране
10:01  Коллектив кыргызского госинформагентства "Кабар" в знак протеста против методов работы своего руководителя объявил забастовку
09:58  Генри Э. Киссинджер: Как избежать холодной войны между США и Китаем
09:54  Christian Science Monitor: Визит Карзая в Москву. Россия хочет играть более значимую роль в Афганистане
09:51  "РС": Революционеры из Кыргызстана советуют коллегам из Туниса не довольствоваться достигнутым, а идти дальше
00:53  А.Таксанов: Званный гость лучше... К январской поездке Ислама Каримова в Европейский Союз
00:49  В Узбекистане возбудили уголовное дело в отношении экс-главы Самаркандской области Барноева
00:46  Участие России в строительстве газопровода ТАПИ: все за, кроме Туркмении?
00:32  ИГНПУ: Я, Хикматилло Тухтаходжаев... Исповедь о жестокости режима в Узбекистане по отношению верующим…
00:03  Транзитные звенья "Южного потока" форсируют строительство NABUCCO
00:02  "Э-К": С Богом надо разговаривать наедине... В алматинских школах идет скрытая пропаганда суфизма?
00:00  Генконсулом Киргизии в Алматы назначен Сеит Убукеев
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Узбекистан   | 
ИГНПУ: Я, Хикматилло Тухтаходжаев... Исповедь о жестокости режима в Узбекистане по отношению верующим…
00:32 22.01.2011

Пресс-центр ИГНПУ
Сообщение

Исповедь о жестокости режима в Узбекистане по отношению верующим…

В ИГНПУ поступило письмо по электронной почте беженца из Узбекистана, который был вынужден иммигрировать в Европу из-за жестокости режима по отношению верующим. Публикуем полный текст в переводе с узбекского.

"1. Я Хикматилло Тухтаходжаев родился 1976 году 9 июня в религиозной семье в городе Ташкенте. 1983-86 гг. учился в средней школе № 1. Потом родители перевели меня в среднюю школу № 38, там я окончил школу 1991 году. После окончания школы в том же году поступил в Политехнический училище и 1994 г. успешно окончил факультет по специальности слесарь-техник.

2. 1993 г. я стал больше интересоваться в изучение религии Ислама. Постоянно ходил читать намаз в мечеть Тухтабой. В мечети был имам Обидхон ака чтец Корана, каждый день я ходил туда и изучал у него арабский алфавит. В начале брал знания у Тохиржона, ученика Обидхон ака по книгам "Муаллимус соний", "Сарф илми " и "Мабдаул кироат". Там я преобрел много друзей. Суръат, Камилжан, Эльшод, Азмиддин, Нуриллох, Нумонжон и Жалолиддин всеми этими парнями мы стали близкими друзьями. 1994-1995 гг. по понедельникам посещал мечеть который находился в г. Андижане. Там чтец Аблували Мирзаев каждый понедельник делал чтение. Это продолжалось до августа 1995 года до происшествия похищения Аблували Мирзаев в Ташкентском аэропорту.

3. Ученик Обидхон ака Рухиддин являлся имамом в мечете Тухтабой, где было расположено на массиве Самарканд Дарвоза в г. Ташкенте. 1993-1997 гг. каждый вторник по вечерам я посещал этот мечеть и участвовал в начетничествах.

4. Чтецов, таких как Обидхон Назаров, Абдували Мирзаев и Рухиддин Фахруддиновых мы считаем нашими учителями. Многократно общались с Обидхон Назаровым и Рухиддин Фахруддиновым. Они нас учили к правдивости и истинности, 1997 году в марте месяце после того как возникла угроза в аресте Обидхон ака, он исчез из Ташкента, 2006 году получил статус беженца от Комиссариата по делам беженцев организации ООН в Алма-ате в столице Казахстана и ему было предоставлено политическое убежище в одной из стран Европы. 1995 году в конце месяце августа чтец Абдували Мирзаев во время выхода в поездку исчез с Ташкентского аэропорта. В июне месяце 1998 года Рухиддин Фахриддинов начал избегать от преследования правоохранительных органов. 2005 году в Казахстане в городе Чимкенте его поймали СНБ Узбекистана и посадили в тюрьму на долгий срок.

5. Начиная с 1995 года правоохранительные органы начали скрытой камерой снимать и фотографировать молодежь, которые посещали мечеть Тухтабой. Пройдя немного времени сотрудники правоохранительных органов задержали их. Некоторых посадили, а некоторых отпустили получив у них взятки, 1997 году в марте месяце меня тоже вместе с остальными ребятами с мечети забрали на автобусе в УВД. Они содержали нас там один день, после чего забрали на временную тюрьму расположенной на панельной в массиве Куйлюк. Я там отсидел в изоляторе 2 месяца в ужасных условиях: холодно, влажно, где очень вредно для здоровья человека. Там было всего лишь 4 железных кровати для 12 заключенных. Ночью по очереди спали. Камера была в ужасном состоянии, мы все были легко одеты. В таком месте ужасно было находится. Когда приходили мои близкие их не подпускали ко мне. Мой брат Забихулло Тухтахуджаев переговорил с сотрудником тюрьмы по имени Шукуржон насчет моего освобождения, и в замен полученных взяток на сумму 500 долларов меня выпустили на свободу. После выхода из тюрьмы в течении 6-ти месяцев занимался самолечением от болезни заработанных в тюрьме. Дальнейшая судьбе тех ребят, которые сидели со мной мне не известно.

6. 1999 году в феврале месяце после взрывов происшедшем в г. Ташкенте власти Узбекистана усилили давление по отношению к верующим. К большим срокам посадили нескольких молодых верующих ребят. Среди них были и мои друзья Азмиддин, Дониер, Жалолиддин, Гайратжон и Суратжон.

7. Ученика чтеца Обидхон ака Абдувахида я хорошо знал, 2000 году его тоже вместе с 13 верующими осудили к 19 годам в колонии строгого режима. В этой группе с парнем по имени Шухрат Таджибаевым я занимался выпечкой лепешок, ему тоже применили наказание провести в колонии жесткого режима и дали 17 лет. Из-за того что наша семья считается веро- исповедующей, мои братья Фатхулло, Лутфулло Забихулло и Рухулло Тухтаходжаевы попали под наблюдение сотрудников правоохранительных органов. Они каждый месяц по три раза вынуждены писать объяснительные письма местному участковому о том, что чем они занимаются. Участковые у них каждый раз спрашивают обо мне. Интересуются досконально: Где я нахожусь? Почему я домой не прихожу?

8. 1999- 2003 гг. был вынужден избегать и прятаться от преследования сотрудников правоохранительных органов. Причина в том, что 19 февраля 1999 года к вечеру 23-00 часов сотрудники МВД Шукрулло, Марат, Владислав и еще три человек пришли к нам домой и спрашивали меня. Провели обыск в доме и забрали книгу Коран, а также около 30 аудио кассет, где записано было чтение чтеца Обидхон Назарова и Абдували Мирзаева. А близким моим пригрозили посадить их, если я завтра же не подойду в МВД. Меня в это время не было дома. Был дома у дяди по имени Бокижон. Об этом известили меня на утро 20 февраля и поручили чтоб я домой не приходил. С этого дня я проживал в нескольких местах. 2003 году с помощью сотрудника ГУВД г. Ташкента Собит Абдурахмонова взамен взятки на сумму в размере 3,500 долларов мне удалось временно избавится от давления сотрудников правоохранительных органов.

9. 2004 году женился на девушку по имени Дилфуза. Имею одного ребенка. В данный момент они проживают в доме у родителей жены в г. Ташкенте.

10. 2003-2005 гг. каждый месяц я писал объяснительное письмо на имя местного участкового Олим Дадабоеву отвечая на вопросы: Где я работаю? Чем я занимаюсь? Я должен был отчитываться каждый месяц. Если в назначенное время не подойду к участковому то он начинал сомневаться во мне. В середине 2003 года до ноября месяце 2005 года я занимался коммерческими делами на базаре Чорсу. Зарабатывал тогда не плохо. Вместе с ребятами из базара Чорсу таких как Музаффар, Бахтиер, Абдукодир, Фахриддин, Бахром, Шерзод, Миркамол, Миржамол, Хабибулло и Хамидулло собирались каждый месяц и изучали религию Ислам, читали Коран. Основная цель было - научить друг друга алфавитам, чтобы читать Коран. Но, к сожалению, нам было известно что правительство Узбекистана разберется с каждым верующим, у кого есть желание жить соблюдая правила Ислама по настоящему.

11. 9 ноября 2005 года утром около 7 часов к нам домой пришли сотрудники ГУВД г. Ташкента и забрали меня. 20 дней содержали меня в подвале ГУВД, планировали сфабриковать уголовное дело против меня. В течение 20-ти дней я подвергался тяжелым пыткам. Пинали по ступням ног, вонзали иглы между пальцами и ногтями, избивали, вынуждали часами стоять на ногах и поднимать стул, ночами не давали спать подвергали нас психологическим мучением. Каждый день били по голове. Ставили условие, чтобы я брал вину на себя, либо меня осудят и посадят на долгий срок. Меня обвиняли, якобы я держу связь по интернету с Обидхон Назаровым, и хорошо знаком с его приятелями Бахтиер, Музаффар, и еще нескольких ребят, которых имена я сейчас не помню. Пригрозили, что убьют, если я не доложу все сведение о них. После 20 дней парень по имени Нуриддин из базара Чорсу обсудил со следователем Алоуддин Бахриевым и взамен 2800 долларов меня отпустили на свободу. Следователь Алоуддин Бахриев меня предупредил, что мне необходимо покинуть территорию Узбекистана, и уехать в страны Европы, в противном случае меня опять поймают и посадят. Я понял ситуацию и поговорил с парнем по имени Юнусхон насчет выезда в Европу. Он согласился и предложил услугу уехать в Лондон в столицу Британии через свою продюсерскую фирму под названием "Gуlibonу" взамен 5000 долларов. Я тут же согласился. 20 декабря 2005 года я ему отдал свой паспорт, и 16 января 2007 года получил обратно свой паспорт вместе с визой. (2008 году я узнаю, что он мне сделал туристическую визу). 17 января 2007 года с помощью знакомой работающего в международном аэропорту, мне удалось выехать из Узбекистана.

12. В Лондон я прилетел с 4-ми парнями, их звали Берназар, Шавкат, Сайфиддин и Элер. Чтобы выйти с Лондонского аэропорта и устроить меня в каком то доме входило в обязанности Элера, он выполнил все как ему поручили. Тех ребят с которыми мы вместе прибыли в Лондон я их больше не встретил. Я позвонил на номер доверенного лица, которую мне дал Юнус в Ташкентском аэропорту, к сожеленью номер оказался несуществующим. Я пытался связаться с самим Юнусом, но безрезультатно. После приезда в Лондон сотрудники ГУВД каждую неделю приходили к нам домой и интересовались где я нахожусь, обыскивали каждую комнату, чтобы найти меня. Я об этом узнавал через своих родных. В конце месяца ноября 2005 года в городе Чимкенте на территории Казахстана с сотрудниками национальной безопасности Узбекистана было задержано 9 человек, сторонники чтеца Обидхон Назарова. Вот поэтому они искали меня и приходили ко мне домой. Об этом сказал сотрудник ГУВД моему брату Рухулло во время обыска в доме.

13. После таких событий мне трудно вернуться в Узбекистан. Я позвонил своему знакомому Нуриддину и сказал что собираюсь вернуться в Узбекистан. А он мне поручил чтоб я не спешил событиями, и предупредил если я вернусь то поставлю свою жизнь под угрозу. Потому что ни какая взятка уже не поможет спасти меня. Я знал, что в Узбекистане меня ждет тюрьма, если я вернусь домой. Так и жил в Лондоне ожидая положительных перемен в моей Отчизне. Не скрою в чужой стране было не легко. Не зная, куда обратиться за помощью?! На кого положиться?! В начале мне приходилось ночевать где попало: на улицах, в парках. Чтобы прокормить себя работал где угодно: в салонах для мойки автомобилей, раздавал листовки, работал уборщиком. Не имел понятия куда обратиться насчет политического убежища!

14. 2007 году на годичные курсы в Лондон приехал ташкентский парень по имени Нодыр Рахманкулов. Брат этого парня Комилжон вместе с моим братом Фатхулло торгуют на базаре Урикзар. О приезде Нодыра мне сообщил мой брат Фатхулло. С этим парням мы подружились и стали близкими друзьями. 2009 году он окончил свои курсы и вернулся в Узбекистан. Не пройдя много времени сотрудники ГУВД его задержали. Они были в курсе, что я был знаком с Надыр Рахмонкуловым. После этих событий они вновь начали приходить ко мне домой и оскорблять моих близких угрожая им чтобы я вернулся в Ташкент. В июне месяце 2009 года сфабриковав уголовное дело против Надыр Рахмонкулова осудили его и посадили на долгий срок. Я об этом узнал от своего брата Фатхулло. После таких событий, к сожалению, я понял, что я действительно не могу вернуться в Узбекистан..".
21.01.2011 г Сурат Икрамов

Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана
E-mail: surat.i@rambler.ru

Источник - ИГНПУ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295645520
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх