КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:29 21.01.2011

Двадцать лет паразитизма

Киргизия - одна из беднейших стран региона, разрываемая политической и экономической нестабильностью, пережившая за последние пять лет две насильственные смены власти и не способная обеспечить не то что безопасность на территории страны, но и предоставить населению элементарные средства существования. Все эти факторы оказывают негативное влияние на соседние государства, в особенности на Узбекистан, с которым Киргизия граничит на западе. Одной из приграничных проблем между Узбекистаном и Киргизией остаются спорные территории и анклавы. В нынешних условиях эти территориальные проблемы тянут за собой нить постоянно возникающих противоречий в самых различных областях жизнедеятельности, от которых страдает население приграничных населенных пунктов.

В последнее время проблемы коснулись и энергетического сектора, в частности, системы транспортировки газа в Ферганской долине Узбекистана, которая включает в себя магистральные газопроводы, газораспределительные станции и резервные подземные хранилища газа, расположенные как на самой территории Узбекистана, так и частично на территории соседней Киргизии.

Если рассмотреть систему обеспечения газом Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, становится понятно, что поставки газа напрямую связаны с ситуацией в соседней республике. Обеспечение Ферганской долины голубым топливом осуществляется по газопроводу "Ахангаран-Пунган" протяженностью 165 км, соединяющему "Ахангаранскую компрессорную станцию", через перевал "Камчик", с системой газопроводов в селе Пунган Папского района Наманганской области.
В зимний же период с целью бесперебойного обеспечения Ферганской долины природным газом в качестве резервного источника используются Северо-Сохское подземное хранилище газа (ССПХГ), расположенное в Ферганской области, и Хаджаабадское подземное хранилище газа (ХПХГ) в Андижанской области.
И все бы хорошо, но Северо-Сохское ПХГ, где имеются 152 скважины для закачивания-выкачивания газа и контроля за его движением, расположено в Бургандинском массиве, в районе села Зарташ - на спорной территории между Узбекистаном и Киргизией.

Складывается такая ситуация, что в настоящее время территория эта находится под юрисдикцией Киргизии, а в окружении ССПХГ расположен ряд сел Кадамжайского района. Вместе с тем восемь газовых скважин находятся на территории анклава "Чунгара", однако в связи с отсутствием там пограничных нарядов Узбекистана, киргизы, руководствуясь, как модно сейчас говорить корпоративными интересами, считают, что эта территория принадлежит им и разрешают присутствовать и работать там узбекским специалистам лишь на общих основаниях.

И что мы имеем в результате? Из-за недобросовестного обращения со стороны киргизов с газопроводом Северо-Сохского ПХГ, созданного для обеспечения потребности населения и народного хозяйства Ферганской долины Узбекистана, а также южных регионов Киргизии природным газом в зимний период, не может в полной мере выполнять своих функций. Согласно статистике 138 тыс. 770 м3 газа ежегодно приходится на техническую утерю, остаток в трубах и, конечно же, хищения.

Несмотря на то, что в Киргизию из Узбекистана осуществляются официальные поставки газа через 5 узлов замера газа (УЗГ) "Хайдаркан", "Кадамджай", "Учкурган", "Ош" и "Маданият-3", в приграничных районах, в особенности, на территории хранилищ ССПХГ и на газопроводе, проходящем транзитом через киргизскую территорию в Сохский район Ферганской области, отмечаются многочисленные факты незаконных подключений киргизами к пользованию узбекским газом.
В этих условиях, чтобы прекратить хищения Киргизией узбекского газа в конце октября 2010 года работники Северо-Сохского ПХГ приостановили подачу природного газа из скважин. Действия узбекской стороны не устроили зарвавшихся киргизов. В тот же день по указанию председателя айыл укумата "Ак-турпак" Торалиева Алчинбая, группа жителей киргизских поселков вошла на территорию Газораспределительного пункта №1. Киргизы, недовольные тем, что им перекрыли дармовой газ самовольно подключились к газопроводу и пригрозили тем, что в случае прекращения подачи газа, выгонят с территории объекта работников ССПХГ.
Кроме того, по "совету" местной администрации, жители этих киргизских населенных пунктов взяли за привычку несколькими группами по 15-20 человек посещать административное и другие здания Северо-Сохского ПХГ и устраивать там акции протеста, угрожая тем, что приостановят допуск узбекских специалистов хранилища к нефтегазовым и другим техническим установкам, расположенным на спорных участках узбекско-киргизской границы.

В добавок ко всему, время от времени киргизы стали вставлять палки в колеса нормальному функционированию Северо-Сохского ПХГ. К примеру, до января 2010 года переход через границу рабочих и специальной техники на объекты Сохского хранилища производился на основании письма хокима (губернатора) Ферганской области, адресованного на имя губернатора Баткенской области Киргизии и заранее предоставленного списка работников ССПХГ, через пропускной пункт "Укчи" и ППК "Газпром" пограничной заставы "Факел".
Однако, видимо, киргизы посчитали, что это слишком просто и чтобы, как говорится, "жизнь малиной не казалась" с января по сентябрь 2010 года пограничная служба Киргизии приостановила передвижение через границу работников и спецтехники ССПХГ через ППК "Газпром" и перенаправила его таким образом, что расстояние проезда до газохранилища увеличилось с 200 метров до 48 километров.

В июне 2010 года начальник Баткенского таможенного поста Жаныбаев Асыл без каких-либо объяснений и видимых причин арестовал грузовые "КрАЗы", принадлежащие ССПХГ и осуществлявшие работы на территории газохранилища. После этого, по его указанию машины были опечатаны, а за их возврат киргизы потребовали выплатить таможенную пошлину в размере 5 тыс. долларов США.
Для разрешения такой возмутительной ситуации на границе, в сентябре 2010 года была проведена встреча официальных представителей Узбекистана и Киргизии, на которой вроде бы был согласован вопрос о "беспрепятственном передвижении техники и работников ССПХГ через Управление Производственными Предприятиями "Укчи" Республики Узбекистан - ППК "Газпром" Киргизии". Однако киргизы до настоящего времени пункт этой договоренности о разрешении проезда технических и транспортных средств так и не выполнили. Ну, а в общем чего еще было ждать от народа, правительству которого безразлично его нужды, и в следствии чего игнорирует принципы международного права и морали. Парализованное правительство Киргизии сейчас больше озабочено дележом власти и расхищением и без того убогого государственного имущества. Их кредо по жизни целиком соответствует известному изречению маркизы Жанны Антуанетты Помпадур - фаворитки французского короля Людовика XV "После нас хоть потоп".
По состоянию на третью декаду декабря 2010 года граждане Киргизии из числа жителей селения Бурганди незаконного подключаясь к газопроводам, доставляющим газ к газораспределительным пунктам, создали более 100 цехов по производству извести, где используют похищенный у Узбекистана природный газ.

Так, к газопроводам, соединяющим скважины с Газораспределительными пунктами, киргизы самочинно подсоединили несколько трубопроводов, обеспечивающих природным газом приграничные киргизские села Зар-таш, Чункара, Бурганди, Ак-турпак и Ок-Оток. В этих целях они, при участии и частичном финансировании местной ячейки международной НПО "Актед" в 2007 году проложили газопровод длиной около 15 км.
Результатом неправомерных действий киргизских граждан стали проблемы в обеспечении газом Сохского района Ферганской области, в котором проживают более 64 тыс. человек - граждан Узбекистана. Так, в первой декаде декабря 2010 года, по вине киргизов район недополучал по 25 тысяч м газа ежедневно. По этим причинам в целом ряде сел узбекского анклава Сох практически отсутствует подача природного газа, а в других населенных пунктах давление газа не позволяет в должной мере обеспечить потребности местного населения.

Кроме того, на отрезке газопровода "Рпштан-Сох", проходящего по территории Киргизии в настоящее время выявлены случаи незаконного подключения 122 точек по выкачиванию природного газа, который используется для бытовых нужд жителей указанных сел, а также для кустарного производства извести. Известно, что помимо местных жителей незаконно потребляемый газ из указанного газопровода используется для нужд личного состава киргизских погранзастав "Факел" и "Кайтпас".
На отдельных участках протяженность незаконных газопроводов достигает более 2 км. К тому же, с начала 2009 года киргизы специально не допускают контролеров-обходчиков из числа специалистов "Узтрансгаза" на свою территорию, что толком не позволяет контролировать безопасность функционирования газопровода "Риштан-Сох" и исключить факты несанкционированных подключений.

Как говорится в известном афоризме "Воровство снизу негласно санкционируют примеры сверху". Интересно, что этим так сказать промыслом, приобретшим организованный характер, занимаются не просто преступники из числа простого люда. Незаконные подключения к газопроводу и функционирование кустарных цехов по производству извести были негласно санкционированы заместителем губернатора Баткенской области - заведующим отдела по правоохранительным органам и делам обороны Эшалиевым Таштемиром. За определенную мзду он "крышует" подпольную деятельность так называемых "предпринимателей", занимающихся кустарным производством извести. В качестве посредников, занимающихся сбором денег, выступают его близкие родственники некие Имар и Болот.
Сам он также имеет собственный мини-завод, специализирующийся на производстве извести, который расположен на территории того же самого села Бурганди. Территория этого мини-завода тщательно охраняется и туда не допускаются посторонние лица.

Цинизм этих злоключений заключается в том, что киргизские телеканалы периодически предоставляют эфирное время чиновникам местных органов власти, где они утверждают, что спорные участки узбекско-киргизской границы, где расположены отдельные объекты Северо-Сохского подземного хранилища газа, НГДУ ОАО "Андижаннефть" и расположенные там нефтяные скважины полностью принадлежат Киргизии. Так, 5 августа в вечернем эфире телеканала ЭлТРК транслировалось выступление губернатора Баткенской области С.Айжигитова с подобными заявлениями.
Согласно показаниям узлов замера газа на территории Киргизии в период с марта по ноябрь 2010 года было похищено посредством незаконных врезок в магистральный газопровод "Риштан-Сох" 4 млн. 800 тыс.м3 газа, что в среднем в месяц составляет около 534 тыс.м3. По полученным данным, причиной таких потерь газа является то, что магистральный газопровод "Риштан-Сох" также соединен с системой магистральных газопроводов ОАО "Кыргызгаз", расположенной, на территории села Кыргыз-кыштак Кадамджайского района Баткенской области.
В этой связи для предотвращения фактов хищения природного газа, поставляемого по магистральному газопроводу "Риштан-Сох", по инициативе узбекской стороны на территории села Кыргыз-кыштак на 230-м километре магистрального газопровода киргизская сторона в ближайшие дни обещала установить заглушку. Эта мера даст хоть какую- то возможность предотвратить бесконтрольное использование узбекского газа киргизскими потребителями в селах, однако не решает проблемы пресечения хищения газа на 32 километровом участке газопровода в сохском направлении. Так как на указанном участке газопровода "Риштан-Сох" с 2000 года осталось на балансе АК "Узтрансгаз" по причине несогласованности Паритетной комиссии в принадлежности одной из сторон территории, по которой он проходит. В этой связи киргизская сторона снимает с себя ответственность за потери объемов газа на этом участке, хотя узбекская сторона платит за его транзит. Исходя из подобных заявлений киргизской стороны, Узбекистан не платит за транзит расхищенного объема природного газа. Однако это обстоятельство позволяет киргизским гражданам бесплатно использовать узбекский газ для своих нужд, а Киргизии за счет Узбекистана решать проблему по обеспечению своего населения в данном регионе голубым топливом.
Такое поведение киргизов напоминает не что иное, как поведение гельминтов, подключающихся к системам жизнедеятельности другого организма и питающихся за счет него. Дело в том, что паразитический образ жизни буквально въелся в самобытность киргизов еще со времен первого секретаря Киргизской ССР Усубалиева и стал для них привычкой, можно сказать нормой.

Кроме этого киргизские власти активно использовали риторику агрессивного национализма для выдавливания узбекской общины с земель, исконно принадлежащих ей - современные города Ош, Джалал-Абад, Узген, Сузак и окружающие их обширные районы, не говоря уже о так называемых спорных территориях. За годы независимости всходы паразитизма и национализма тщательно культивировались во время правления, как Акаева, так и Бакиева. В настоящее время в сознании киргизов продолжается целенаправленное формирование образа узбеков как инородного элемента в их вотчине.

До сих пор ни один уважающий себя киргизский чиновник высокого ранга хотя бы на слове не вызвался оказать содействие справедливому и беспристрастному расследованию организованной резни в июне 2010 года против узбеков в Оше и Джалал-Абаде, когда озверевшие киргизские националисты нещадно уничтожали узбекские семьи, среди которых были женщины и грудные дети.

Между тем эта уже вторая по счету этническая чистка узбеков южной Киргизии. Все хорошо помнят и знают о трагедии 1990 года, когда в Оше и Узгене была организована в прямом значении слова охота против узбекского населения. К примеру, в первые дни чисток на территории Ошской области Киргизии были хладнокровно расстреляны из автоматов Калашникова 6 пастухов - граждан Узбекистана Пахтаабадского района кишлака Маданият Андижанской области. Дальше число жертв дошло до нескольких сотен человек, в основном узбеков. По некоторым данным за всей этой акцией стояли люди близкие к руководителю Киргизии того времени Масалиеву.

В заключение остается спросить у киргизских руководителей, опьяненных чувством безнаказанности и зарвавшимся национализмом, как долго они еще собираются испытывать терпение Узбекистана, и граждан Киргизии узбекской национальности, думая, что все будет сходить им с рук.
Я обращаюсь к киргизским националистам повинных в гибели сотен этических узбеков в 1990 г. и 2010 г., а также недобросовестным чиновникам устроивших беспредел в Сохе и Шахимардане - истинно, человек, ненавидящий другой народ, не любит и не дорожит своим собственным.

Махфират Рахимханова

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295612940
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх