КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
  
А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:25 21.01.2011

Прекрасен наш таможенный союз?
Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"

Удивительно, в нашей стране тотально неудачных, провальных модернизаций, нацпроектов и реформ иногда все же что-то да получается. Пример - официально родившийся 1 января прошлого года Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Один из "крестных отцов" союза, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в канун Нового года с восторгом заявил: "Действительность превосходит все наши ожидания!"

Однако, эксперт, член Торгово-промышленной палаты России, глава таможенного холдинга "Группа Тарго" Татьяна Круглова, с которой мне довелось поговорить на эту тему, более сдержана в оценках. Да, в июле-октябре поступления от Федеральной таможенной службы – ФТС - в федеральный бюджет составили 1,465 триллиона рублей (официальных данных за весь год пока нет), что на 10 процентов больше, чем за июль-октябрь 2009-го. В целом взаимная торговля стран ТС по итогам ушедшего года увеличилась примерно наполовину. Значит, основания для определенного оптимизма появились. Но, напоминает Татьяна Круглова, всего лишь пару месяцев назад пессимистов было больше, чем оптимистов.

Россия, Беларусь, Казахстан урегулировали еще далеко не все вопросы совместной таможенной работы. Так что время для фанфар точно еще не наступило. Да вот и сам шеф Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов вовсе не кипит радужными надеждами, в отличие от С. Глазьева. Формировать единое таможенное пространство в условиях налоговой несбалансированности на нашем общем пространстве – это очень трудно, заявил он в преддверии Нового года.

В чем суть таможенного объединения России, Беларуси и Казахстана в рамках так называемого Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭс? Упрощенно - в отсутствии таможенных барьеров внутри него и в одинаковом "таможенном подходе" к любому внешнему товару, откуда бы и в какую бы страну союза он ни ввозился и где бы он не пересек общую границу.

Со временем, надеются участники союза, мы должны получить на своих просторах что-то вроде единой Европы, интеграцию экономик и прочие приятные вещи.

Союз родился 1 января 2010-го, в январе же был принят Единый таможенный тариф для трех стран, а с 1 июля 2010-го действует и единый Таможенный кодекс ТС. "Впервые на постсоветском пространстве появились наднациональный орган управления - Комиссия ТС и разработанный ею, обязательный к исполнению на территории всех трех государств, Таможенный кодекс, - подчеркивает Татьяна Круглова. - Это серьезный шаг к общему пространству, общему рынку". С середины 2010-го таможенный контроль товаров полностью был перенесен на внешнюю границу Республики Беларусь, а летом 2011-го внешней границей ТС станет также граница Республики Казахстан. Огромный контур, внутри которого – три страны, замкнется. Планы громадные, скорости – сногсшибающие! Объединенная Европа к своему таможенному союзу готовилась лет сорок, единое экономическое пространство строила двадцать. Нам на примерки и прикидки хватило пятнадцати лет, и при этом есть нахальное намерение построить полноценный союз за несколько лет. Вот только не наломаем ли дров?

Спешка нас уже подвела. Таможенный кодекс союза в действие вступил в июле, а российский закон о таможенном регулировании, который следовало "подвязать" к кодексу, так и не был принят вовремя. После первого же чтения законопроекта стало ясно, что он "сырой" и многих не устраивает. Посыпались поправки, предложения, протесты. Второе чтение перенесли на несколько месяцев, на осень. Оно прошло 2 ноября. Было внесено больше трехсот поправок. В ноябре же прошло и третье чтение. Закон принят, так что есть надежда, что в 2011-м он заработает в полную силу.

Однако новому закону не грозит пока стать образцом совершенства - вот они, первые "дровишки"! Обязательно будут серьезные поправки в закон, уверена Татьяна Круглова. Многие его положения, по ее мнению, - результат компромисса, не исключено, что мы получили определенный "микс", эдакую смесь положений. Но все же сейчас главное, считает эксперт, этот закон уже есть. Полгода у бизнеса было ощущение нестабильности, жить приходилось по разъясняющим письмам таможни, грызли сомнения, стоит ли инвестировать в долгосрочные проекты. А закон – это закон, это правила. Тут можно отстаивать свои права и интересы.

Сегодня происходит становление общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и населением около 170 миллионов человек. ВВП Таможенного союза – свыше 2 триллионов долларов. Это серьезно.

Сторонники союза заявляют, что к 2015-му суммарный интеграционный эффект предположительно составит около 400 миллиардов долларов. То есть Россия от ТС получит 17 процентов прибавки к ВВП, Беларусь - 16 процентов, Казахстан – почти пятнадцать. Потом, по идее, сформируется единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, а национальные экономики объединятся в единый комплекс. Страны будут согласовывать цели социально-экономического развития, вырабатывать единую структурную, инновационную, внешнеэкономическую и социальную политику. То есть, как сейчас в Европе.

Что сегодня конкретно дает Таможенный союз? Прежде всего, это серьезнейший стимул для взаимной торговли: исчезли таможенные барьеры, нет дополнительных затрат на брокеров, на оформление экспортных деклараций. Беспошлинно перемещаются товары и собственного производства, и иностранные, выпущенные в свободное обращение одной из стран-участниц ТС. В границах союза для стран-участниц ТС не применяются меры нетарифного регулирования, то есть не нужно иметь лицензии, разрешения, соблюдать квоты. Раньше товар, идущий, например, из Белоруссии в Казахстан, пересекал две границы: российскую и казахстанскую, половина времени уходила на простои, ожидания, оформление, а таможенные сборы и плата за последнюю процедуру доходили до 15 процентов себестоимости товара. Теперь этого нет. Снятие таможенных барьеров внутри ТС самым благоприятным образом сказался на товарообороте всех участников, объем взаимной торговли вырос на 25-30 процентов.

Это, конечно, благо для бизнеса, для бюджета. Но раз затраты меньше, то, может, и на ценниках это положительно скажется, - робко поинтересуются рядовые потребители. А вот это вряд ли. Забыли? У нас ведь всегда оригинальный подход к ценообразованию и норме прибыли, быть оптимистом в ценовой сфере – занятие рисковое.

В плане же "ломки дров" тоже уже есть свои подвижки. Китайские товары легкой промышленности, уже без труда попадая в Казахстан, целенаправленно двигаются дальше в Беларусь - Россия ими оккупирована еще раньше. Хорошо развитая белорусская легкая промышленность в ужасе: китайские поделки низкого качества, но зато дешевые, переманивают покупателей.

Не получилось пока и с переходом на электронное декларирование. Хотели ввести его повсеместно с 1 января, да не выходит, сокрушался перед Новым годом глава ФТС А. Бельянинов: полно нестыковок, многие ведомства ни в какую не хотят оторваться от бумажек. Может, мечтает чиновник, получится где-то с 2014-го?

Зато точно установлено, что 20 января ликвидируются в Московской области Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни. Будет одна Московская областная с 19 таможенными постами вместо бывших – 42-х.

Интересно, а как с единой валютой, она-то появится? В обозримом будущем, думается, – нет. Раз не получилось с Беларусью, почему вдруг по приказу должно получиться в тройственном союзе?

Оно и правильно, не надо гнать лошадей. Если придет такое время, то единая валюта появится сама собой - естественно, не натужно. Появится именно тогда, когда этого потребуют интересы единого экономического пространства, если, конечно, у нас получится его создать. Речь-то по большому счету идет о формировании первого конфедеративного образования на постсоветском пространстве. Именно в этом конечный смысл затеянного политико-экономического проекта.

Специально для Столетия
Александр Бондарь
20.01.2011

Источник - Столетие.Ру
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295609100
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх