КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Узбекистан   | 
"Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:16 21.01.2011

Почему США не следует молчать относительно Узбекистана

Уже два года основные усилия американской дипломатии в Узбекистане направлены на то, чтобы узбеки позволяли американским военным дешево и безопасно транспортировать любые грузы в Афганистан в обход небезопасных пакистанских маршрутов. В результате Соединенные Штаты избегают осуждать жестокое отношение узбекского режима к населению страны, чтобы президент Ислам Каримов не попросил американцев уйти из Узбекистана, как он уже однажды делал в 2005 году.

Но неужели, если это все же произойдет, эффективность наших операций в Афганистане так сильно пострадает? Альтернативных путей подвоза немного. С точки зрения географического положения и ландшафта лучше всего подходила бы Туркмения, но ее отношения с Америкой всегда были далеки от идеала. Дополнительно дело осложняет официальная туркменская политика "нейтралитета". Таджикистан тоже не годится – его железнодорожная и дорожная инфраструктура недостаточно развита, маршрут пришлось бы проводить через горы, и вдобавок в этой стране присутствует слишком много российских солдат. В случае сотрудничества с Узбекистаном США меняют тиранию на тиранию – освобождают афганцев, оставляя узбеков на милость Каримова. Однако кроме этого они получают доступ к отличной дорожной и железнодорожной сети между Термезом и Мазари-Шарифом, а также дружественные отношения с узбеками Северного Афганистана.

Многие из нас - людей, в течение последних 20 лет работавших в Узбекистане или наблюдавших за событиями в нем, - серьезно сомневаются в том, что режим Каримова когда-либо изменится. Не помогут ни дипломатическое давление, ни экономические или военные стимулы. Разрыв военных, экономических или дипломатических связей со страной также не ускорит падение режима. Поэтому Вашингтону не стоит рисковать доступом к транзитным маршрутам в Афганистан. Вместо этого Соединенным Штатам следует готовиться к переменам, которые произойдут когда-нибудь после ухода Каримова, и нарабатывать себе репутацию, открыто выступая за расширение свобод в Узбекистане. В противном случае, Вашингтону могут грозить те же проблемы, с которыми он уже столкнулся в Киргизии, жители которой надолго запомнили поведение американских дипломатов и сейчас проявляют к Соединенным Штатам открытую враждебность. Вашингтон должен неустанно бороться против нарушений прав человека, ограничения политических и религиозных свобод и удушения свободных инвестиций и торговли недвижимостью, а также свободы предпринимательства в целом.

В начале 1990-х годов я прожил полтора года в Ферганской долине, и с тех пор часто там бывал. В последний раз я посетил ее в прошлом сентябре. Обычно я склонен успокаивать себя надеждами на то, что жизнь в стране для простых людей, возможно, понемногу становится лучше. В ходе моего последнего визита у меня появилась возможность посмотреть на страну глазами впервые посетивших ее американцев, которые прибыли осматривать предприятия текстильной промышленности. Многие из этих проницательных и опытных людей были знакомы с мнениями западных аналитиков о ситуации в Узбекистане, однако даже они в какой-то момент начинали сомневаться. Страна начинала казаться им действительно процветающей и интегрирующейся в международное сообщество. В конце концов, они видели вокруг хорошо одетых и, по-видимому, неплохо питающихся людей, делали покупки на оживленных рынках и в бутиках, ели великолепные обеды в дорогих ресторанах и отелях и наблюдали масштабное строительство – в том числе дорожное – и модернизацию гигантского нефтеперерабатывающего завода под Бухарой. Однако моим долгом было помочь им проверить, насколько эти впечатления соответствуют реальности.

После того, как мы поговорили с торговцами, владельцами магазинов и работниками гостиниц, мои спутники начали понимать, насколько обманчивым было первое впечатление. Кроме того я объяснил им, что среди узбеков категорически не принято при встрече с иностранцами демонстрировать недовольство или сходу начинать жаловаться на социоэкономические проблемы. Узбекам абсолютно не свойственен характерный для россиян славянский социальный пессимизм. Та жизненная сила и энергия, которая ощущается за их коммерческим пылом, заставляет задуматься о том, какой могла бы быть эта страна, если бы у людей в ней было немного больше свободы. Именно на это опирается наша надежда на будущее, которое настанет после Каримова.

Я полагаю, что в течение последних восемнадцати лет каждый раз, когда американские дипломаты сталкивались в Узбекистане с неприглядной реальностью, они убеждали себя, что все еще исправится, и что узбеки, по крайней мере, говорят, что они за демократию. Чтобы укрепиться в этом мнении, достаточно съездить из Ташкента в Фергану или в Ургенч и полюбоваться по дороге плакатами в поддержку свободы, независимости и капитализма. Однако, если пожить среди самих узбеков, особенно среди тех 60 % населения страны, которые заняты в сельском хозяйстве, вскоре становится понятно, что все эти плакаты, также как и контролируемые государством радио и телевидение – это альтернативная реальность, плохо согласующаяся с глубоко несвободной жизнью обычного человека.

В итоге узбеки должны будут сами определяться с собственной участью. Организованная извне смена режима - это, конечно, не выход. Однако укрепление подрывающих режим СМИ – вполне хорошая идея. Семена американской поддержки альтернативных средств массовой информации упадут на благодатную почву среди местных правозащитников, журналистов и работников финансового сектора, которые постоянно опасаются внутренней изоляции и государственного давления. Каримов, разумеется, заметит происходящее и будет недоволен. Однако это не будет фатальным образом выходить за рамки его представлений о допустимом. Таким образом, США смогут сохранить доступ к маршрутам в Афганистан, и одновременно осуществить инвестиции на будущее.

Оригинал публикации: Why the U.S. should speak up on Uzbekistan

Опубликовано: 19/01/2011
("Foreign Policy", США)
Рассел Занка (Russell Zanca)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295608560
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх