КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
"WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
14:04 21.01.2011

"WorldTribune": Обострение отношений из-за интелектуальной войны против ислама

Проигрыш идей войны радикальному исламу

Представьте себе две линии на графике - одна зигзагами, другая идет вверх. Они могут представлять два нынешних тревожных мировых тенденций. Первая диаграмма представляет усилия США по искоренению исламских террористов в Афганистане и Ираке, но также и более обширную интеллектуальную войну против политического ислама от Касабланки до Замбоанга. Вторая будет следом нарастающего озлобленного разочарования, ведущее к обольщению молодых мусульман, не исключая и их потомства на Западе, фанатиками и, в конечном счете - террористами.
Беспорядки, которые прошли в середине января в Тунисе [страна с населением чуть более 10 миллионов человек и размером с Калифорнию], во время которых свергли Зин аль-Абидин Бен Али, второго руководителя страны, который правил ею с 1987 года, разыграли соревнование.

Получившая в середине 50-х независимость, как одна из наиболее прогрессивных бывших колониальных стран, и несмотря на 5% внутренний рост и большую грамотность по отношению к остальным мусульманским государствам, режим погряз в болоте политических репрессий и коррупции.
При этом более половины его населения моложе 30 лет, безработная молодежь, желает большего. Это еще неизвестно, кто может преуспеть в Тунисе. Но подпольная религиозная мусульманская оппозиция по всей Северной Африки, от Египта до Марокко, начала вырываться наружу. Увы! в Тунисе, как и везде, тотальная коррупция иранских мулл и лицемерный образ жизни Саудовской Аравии, призыв исламистов растет. Они обещают пуританские реформы и возврат к не существовавшему райскому прошлому под мусульманским халифатом [теократией] в качестве альтернативы плохим копиям западных правительств.

Между тем, несмотря на возвращение вице-президента Джо Байдена из турне по Афганистану, Пакистану и Ираку – черлидинг – возрастает скептицизм по поводу новой стратегии в Афганистана генерала Дэвида Петреуса. И из-за увеличения внутренних проблем США, будет трудно продолжать что-то, основываясь на жертвах молодых жизней и на более чем 1 триллионе потраченных долларов США с 11 сентября 2001 года по всему миру на войну против терроризма.

Снова бушует спор о том, как выиграть асимметричную войну против фанатичных противников. Опасность в войне против повстанцев [ВПП], изложенная генералом Петреусом, является старой американской интеллектуальной ересью и сциентизмом (наукообразием). Философ 19-го века [основатель современной психологии] Уильям Джеймс предупреждал о чрезмерном рассуждении. Советы доктора Джеймса "относятся к партизанской войне. Ибо по природе вещей, мятеж является партикуляризмом. Есть наличие небольшой общности между Моро [кого генерал "Черный Джек" жестоко подавил] на юге Филиппин, на рубеже 20-го века, Вьетконгом в дельте реки Меконг во Вьетнаме в 1960-х годах, движение национального освобождения Тупамарос на улицах Монтевидео, Уругвай, в 1970-х годах и "Аль-Каидой" в Афганистане в 2011 году. Эти движения были построены на конкретных местных условиях. Любая формула борьбы с повстанцами должна быть той же. Да, пустые обобщения о "борьбе с повстанцами" можно сформулировать как: армия не должна воровать кур у крестьян. Но в изучении путей проникновения "в" и "из" пакистано-афганской границы Хатфилдса и Маккойса, важен вопрос времени и терпения, а не раздаточный материал, или применить научные методы для решения социальных вопросов.
Поскольку война является не только жестокой, но и зверской, вероятно важна и сама неэффективность человеческой деятельности с тех самых первых пещерных людей, которые устраняли других себе подобных при помощи удара по голове дубинкой. С тех пор оружие становилось более современным. Но человеческая вражда осталась прежней. В каждом сложном, много дисциплинированном подходе к жителям, пойманным между запугиванием с обеих сторон, была и грубая сила. [Старая циничная поговорка Вьетнамской войны звучит как: "Захватите их, и их сердца, и умы станут вашими"] Это, возможно, является объяснением американских ударов с беспилотных летательных аппаратов по лидерам террористов в Пакистане и мрачных жертв среди гражданского населения, обеспечивающие политическую игру политикам, которые лицемерно предоставляют разведданные, за которыми следуют убийства.
Почти 10 лет тому назад - стоял вопрос о том, если "политически корректное" обсуждение ислама будет поощряться сейчас - комиссия ООН возглавлялась [большей частью высланными] известными арабскими интеллектуалами, выяснявших причины отсталости арабского мира. Задолго до терактов 11 сентября 2001 года они предсказывали, что к 2020 году 280 миллионное население 22 арабских стран достигнет аж 459 миллионов, но при этом подчеркнули об их изолированности. Переводы арабов за последнюю тысячу лет, как там отмечено, составило столько же, что было переведено в Испании всего за год. Хотя есть арабский бестселлер, зачастую выглядящий как негатив Корана, слово Аллаха, которое не разрешается оспаривать.

В эти последние десятилетия своего огромного процветания эмигранты из растущих стран Северной Африки [наряду с выходцами из Южной Азии, мусульмане и хинду, выходцы из Вест-Индии и Африки] волей-неволей двинулись в сторону западной Европы, в поисках средств к существованию. Но ежедневные инциденты, которые происходят в Нидерландах, Германии, Франции, Бельгии и даже Скандинавии, демонстрируют их интуитивный подсчет, что второе и третье поколения не смогли ассимилироваться. Большинство европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, теперь признают "мультикультурализм" – оставлять мигрантов на произвол судьбы в своих собственных гетто без поддержки государства - не удался. Но зазор умышленного невежественного игнорирования теперь слишком часто заменяется неуместной толерантностью предсовременных ужасами - дискриминация в отношении женщин, "убийства ради чести", ранний брак, и т.д. и т.п. Невозможность защитить европейские традиции и позерство, чтобы понять "основные вопросы" – унизительно и бесполезно, как и неуважение в прошлом.
Так или иначе, каким-то образом американская и западная информация и пропаганда должны найти способ преодоления этого разрыва или столкнутся с новым взрывом, когда две линии на нашем графике пересекутся.

"WorldTribune.com",
20 января 2011 года,
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295607840
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх