КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:30 21.01.2011

Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов

Пятый созыв Жогорку Кенеша аналитики и эксперты характеризуют как самый противоречивый. Под его сенью собралось пять фракций, представители которых отличаются крайней непоследовательностью суждений и непостоянством взглядов. Даже наспех смоделированная со второй попытки коалиция большинства и та пытается работать, скрипя шестеренками, на базе, скорее, противодействия, нежели согласованности позиций.

Фракция парламентского большинства "Ата-Журт" не представлена, к сожалению, в опросе ИА "24.kg" ввиду чрезвычайной занятости своих представителей. Ее депутаты настолько вжились в образ слуг народа, что до общения с прессой снисходить не желают.

Фракция "Ата Мекен"

Жоомарт Сапарбаев - один из самых молодых народных избранников нынешнего созыва. Ярый сторонник парламентской формы правления:

- У парламентаризма в Кыргызстане слишком много врагов. Причем противники находятся и внутри, и извне. "Против" выступают те политические партии, которые не прошли в парламент. Хотя я не исключаю, что если бы они оказались в Жогорку Кенеше, то сейчас говорили бы по-другому. Не секрет: в нынешнем созыве две фракции, лидеры которых выступали категорически против парламентаризма. Но теперь, смотрите, очень даже активно работают. Грядет весна, и надо быть начеку. Это относительно возможных потрясений. Не исключено, найдутся отдельные политические силы, готовые раскачать ситуацию. Также, вероятно, мы увидим новые лица в нашем политическом истеблишменте, и не исключено, что их предложат ближайшие соседи. Что касается референдума, то пока ни внешние, ни внутренние игроки, заинтересованные в переписывании Основного закона, серьезных телодвижений в этом направлении не делают. Наверное, ждут команды "Фас!", как говорится, от наших внешних партнеров. Они будут стараться повлиять на ситуацию в Кыргызстане. Насчет роспуска нашего созыва или разгона скажу так: никогда не надо загадывать наперед.

Равшан Жээнбеков советует кыргызстанцам не питать иллюзий в отношении того, что правительство Алмазбека Атамбаева за полгода выведет страну из жесточайшего экономического кризиса:

- Экономическая ситуация будет осложняться, поскольку мы не видим никаких существенных вливаний в бюджет и экономику страны. Правительство рассчитывает на инвестиции из России, но никаких поступлений пока не будет. Судя по всему, Кремль вновь выдвинул ряд условий, но мы их не выполним. Алмазбек Атамбаев заверял, что нас ожидает резкое - до 10 сомов за литр - снижение цен на ГСМ, но пока мы видим сокращение на 50 тыйынов, не более.

Будет увеличиваться и внешний долг. Поскольку кроме внешних займов других ощутимых вливаний в бюджет Кыргызстану ждать не приходится.

А вот Наталья Никитенко уверена, что в 2011 году Кыргызстану удастся восстановить экономику и превратить республику из социально безответственного в социально ориентированное государство:

- Правительством и Жогорку Кенешем будет предпринят ряд действий, направленных на снижение социального напряжения. Будет проводиться поэтапная работа по разрешению проблем учителей. Заработная плата педагогам должна быть увеличена. Министерство финансов разработало пять схем, предусматривающих рост зарплаты социальных работников. Совместно с депутатами профильного комитета, Минфином и профсоюзом учителей мы выберем одну из предложенных моделей, наиболее оптимальную. Изначально это отмена единой тарифной сетки. Надо также выработать альтернативные пути после ее ликвидации, по которому и будет вестись начисление жалованья педагогам. Необходимо при рассмотрении бюджета увеличить статью расходов на социальные секторы экономики. И, насколько мне известно, в предложенном правительством проекте предусмотрено ее увеличение. Деньги на поддержку социальной сферы удастся выкроить, если будут сведены на нет коррупционные схемы и сокращен госаппарат.

Фракция СДПК

Депутат Алла Измалкова полагает, что развить социальную отрасль удастся только при наличии денег в бюджете:

- Повышение уровня социального обеспечения бюджетников и снижение напряженности в обществе упирается в наличие денег в государственной казне. Но увеличить расходную часть можно только за счет внутренних источников, а доходную - и за счет внешних вливаний. Лидера нашей партии хорошо воспринимают в других странах. Думаю, с помощью грантов и донорских средств мы увеличим доходы бюджета.

Помянул добрым словом нынешнего главу кабмина еще один социал-демократ Замирбек Алымбеков. Он заявил, что, согласно разработанному правительством экономическому плану на 2011 год, кыргызстанцы станут жить лучше буквально через полгода:

- Сейчас аналитики и эксперты склонны давать удручающие прогнозы, но, думаю, им не суждено сбыться. Предсказывают, что Кыргызстану в 2011 году грозит дефолт. Это маловероятно. Но говорить конкретно, что, как и почему, пока не буду. Это прерогатива Алмазбека Атамбаева, который и представил нашу экономическую программу.

Бурную политическую жизнь Кыргызстану предсказал и лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков:

- Нельзя исключать проведение референдума по внесению поправок в Конституцию, как и перевыборов в парламент. Ситуация очень сложная. Могу с уверенностью заявить, что моделировать ее будут и из-за рубежа. Но надеюсь, у наших политиков хватит воли и разума не поддаваться на провокации и не идти на поводу у собственных амбиций. Конечно, в Кыргызстане есть силы, заинтересованные в дестабилизации, и их влияние будет сохраняться до тех пор, пока в стране не установится сильная власть.

Фракция "Республика"

Не разошлись во мнениях народные избранники этого парламентского объединения - родоначальника второй коалиции. Депутат Исхак Пирматов полагает, что 2011 год пройдет под знаком позитивных изменений, и первому вице-премьер-министру Омурбеку Бабанову - лидеру "республиканцев" - придется выполнять предвыборные обещания:

- Правительство приступило к реализации предвыборных проектов. В частности, сельскохозяйственный сектор профинансирован на 500 миллионов сомов. Из этой суммы будут выдаваться кредиты под 7 процентов годовых. Но не сразу. Первоначально фермеры смогут оформить заем под 9 процентов. А когда объем финансирования увеличится до миллиарда сомов, тогда и снизится ставка на 2 пункта. К 1 мая средняя заработная плата бюджетников будет повышена до 7 тысяч сомов вместо 2,5 тысячи. Еще раз повторяю: не надо идти на поводу у митингующих и увеличивать им оклад только потому, что они объявляют забастовку. Мы повысим зарплаты, но не из-за того, что кто-то там митингует и "раскачивает лодку", а потому, что того требуют экономические реалии. Так что жизнь налаживается, и не надо пугать народ предстоящим коллапсом.

Оптимистичен и его коллега Бакыт Торобаев:

- Думаю, перевыборов и еще одного плебисцита народ не перенесет. Сейчас много разговоров о том, что якобы парламентская форма правления себя не оправдала. Но давайте попробуем хотя бы год пожить и поработать при ней, а там видно будет. В любом случае инициатива должна исходить от народа. Напоминаю, что выборы президента КР должны пройти в октябре, а до этого времени затевать какую бы то ни было кампанию - безответственно. Что касается предполагаемого продления на 5 лет полномочий Розы Отунбаевой, то я так скажу: давайте жить по Конституции, а не заниматься подхалимажем. В Основном законе четко прописано: президент переходного периода оставляет пост 31 декабря 2011 года. Так что ни о каких дополнительных пяти годах говорить не имеет смысла.

Республиканка Роза Акназарова утверждает, что в 2011 году социальное напряжение спадет, но при условии, что экономика достигнет роста в 10 процентов:

- При решении проблем работников социальной и бюджетной сферы необходим дифференцированный подход. Будем постепенно поднимать зарплаты с учетом инфляции. Мы уже опоздали, поскольку не сработали на опережение и не предотвратили рост цен. Теперь надо выравнивать ситуацию. Только тогда можно говорить о компромиссе между политической властью, реальной экономикой и обществом.

Фракция "Ар-Намыс"

Депутат Айнуру Алтыбаева полагает, что улучшение ситуации в социальной сфере напрямую зависит от эффективной работы парламента, которой пока нет:

- Многое зависит от политических решений, которые мы примем. Чтобы увеличить зарплату работникам бюджетной и социальной сферы, надо изыскать дополнительные ресурсы. Для этого необходимо направить часть средств от выплачиваемой американским правительством аренды за Центр транзитных перевозок "Манас" на поддержку социальной сферы. Считаю, что первоочередной задачей нового правительства должно также стать сокращение госаппарата. Посмотрите, какие огромные суммы уходят на содержание 17-тысячной армии чиновников. Надо проводить системные преобразования, а не пытаться повлиять на ситуацию, латая дыры в бюджете за счет внешних вливаний.

Лидер фракции Феликс Кулов осторожен в оценках и предпочитает не делать прогнозов относительно развития политической ситуации:

- Я могу назвать лишь признаки. Опираясь на них, можно делать выводы о том, ждать нам стабильности в 2011 году или нет. Да, у нас парламентская форма правления и весьма неустойчивая коалиция большинства. При таком раскладе не стоит удивляться, если мы станем свидетелями частой смены правительства и распада парламентского союза. Кроме того, негативную роль в развитии политической ситуации может сыграть и влияние соседей - Казахстана, России и Узбекистана. Настораживает факт, что разрекламированный визит премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Астану вдруг неожиданно сорвался. Учитывая такие моменты, можно сделать определенные выводы о том, насколько стабильным в политическом плане окажется 2011 год.

Коллега Феликса Кулова Акылбек Жапаров не склонен давать утешительные прогнозы. А камнем преткновения, по его мнению, служит бюджет страны, проект которого депутатам на рассмотрение представило правительство:

- Прогнозы достаточно пессимистичные. Предложен бюджет с очень большим дефицитом - более 7,2 процента относительно ВВП. Неутешительны и прогнозы международных финансистов и экспертов относительно всплесков мирового финансового кризиса в 2011 году. Ошибочно полагать, что Кыргызстан минует сия чаша, поскольку мы не интегрированы, как кому-то кажется, в мировую экономику. К тому же $150 миллионов российской помощи, на которую так рассчитывает Алмазбек Атамбаев, ничем не подтверждаются. Никакими документами. И где гарантия, что мы данные средства получим? Даже если получим, то это только дополнительный прирост к нашему и без того нескромному внешнему долгу.

От ИА "24.kg". Из депутатских откровений можно сделать только один вывод: картину будущего нардепы представляют себе туманно и не совсем понимают (за редким исключением), зачем они вообще пришли в парламент и как собираются вытаскивать страну из экономического коллапса и политического кризиса.

Не ощущается и готовности парламента работать в единой команде с правительством. Как не было, так нет и уверенности в том, что сохранится сконструированная "Республикой" коалиция большинства. Уж слишком зыбко паритетное согласие внутри "тройки"...

21/01/11 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295605800
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх