КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев
15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:17 21.01.2011

Учитывая прежние ошибки и отдавая дань китайским традициям, президент США Барак Обама (справа) устроил в Вашингтоне председателю КНР Ху Цзиньтао (слева) пышный прием - с салютом, почетным караулом и торжественным ужином в честь высокого гостя

Переговоры лидеров США и КНР Барака Обамы и Ху Цзиньтао в Вашингтоне снизили напряженность между двумя крупнейшими мировыми державами, но и не привели к подлинной перезагрузке отношений. США и Китай пообещали сотрудничать, заключили контрактов на $45 млрд, но так и не смогли устранить ни одного системного противоречия. Тем самым стратегическое решение о том, враждовать им или все же договариваться, было отложено до 2012 года, когда в обеих странах сменятся руководители.

Хотя государственный визит председателя КНР в США завершится лишь в пятницу, основные итоги этой поездки, которую многие наблюдатели заранее назвали ключевым геополитическим событием года, уже можно подвести. По результатам прошедших в среду переговоров Барака Обамы и Ху Цзиньтао стало ясно, что две крупнейшие державы мира решили не обострять отношения, за последние два года оказавшиеся на грани холодной войны.

Во многом эта заслуга команды американского президента, которая сумела извлечь уроки из провальной поездки господина Обамы в Пекин в ноябре 2009 года. Тогда новый президент США, находившийся на пике популярности и уверенно шедший к получению звания нобелевского лауреата, старался вести себя как хозяин: Белый дом требовал организовать различные мероприятия, не предусмотренные китайским протоколом, а заодно публично предложил руководству КНР идею создания "большой двойки", даже не став предварительно обсуждать ее с Пекином. На сей же раз, принимая Ху Цзиньтао, Вашингтон максимально учел китайские традиции - председателя КНР принимали с салютом, почетным караулом и торжественным ужином, а Барак Обама постарался добавить во встречу как можно больше личного, приняв китайского лидера в кругу ближайших помощников и познакомив его со своей супругой и детьми. Эта тактика сработала - когда в среду господин Обама и Ху Цзиньтао появились перед журналистами, обычно непроницаемый председатель много улыбался.

Не менее удивительным было не только поведение китайского лидера, но и его реакция на слова Барака Обамы. Последний во время вступительного слова не обошел вниманием ни одну из болевых точек в двусторонних отношениях, призвав Китай повысить курс своей валюты, сделать китайский рынок более открытым, а также активнее защищать права интеллектуальной собственности. Особенно прочувствованно президент говорил о судьбе своего коллеги, нобелевского лауреата Лю Сяобо, сидящего в китайской тюрьме по обвинению в подрыве устоев государства. В ответ Ху Цзиньтао, полностью обойдя молчанием вопрос о курсе юаня, неожиданно горячо откликнулся на вопрос о правах человека. "Мы признаем, что в плане соблюдения прав человека Китаю еще очень многое предстоит сделать",- сказал он. Ранее таких заявлений генсек Компартии Китая себе не позволял. "Конечно, вряд ли эта новая риторика приведет к реальным изменениям, но все же уж лучше так, чем никак",- отмечает Кеннет Либерталь из Brookings. Другой приятный для Вашингтона сюрприз содержало совместное заявление двух президентов по итогам переговоров, в котором Пекин впервые выразил озабоченность поведением КНДР.

Об этом на телеканалах

[ весь архив видео ]
Особое место на переговорах было отведено обсуждению экономических трудностей. Судя по выразительному молчанию председателя Ху, ключевые вопросы об обменном курсе китайской валюты и монетарной политике США так и не были решены. Вашингтон продолжает обвинять Пекин в искусственном занижении юаня, что дает китайским товарам преимущество и приводит к профициту в торговле с США, а Китай утверждает, что именно политика ФРС США приводит к росту инфляции в КНР. Зато Барак Обама и Ху Цзиньтао обозначили способ, с помощью которого они намерены решить проблему дисбаланса в торговле (за первые 11 месяцев прошлого года дефицит превысил $250 млрд). Пекин пообещал облегчить доступ американским компаниям на свой рынок, а Вашингтон - не ограничивать экспорт высокотехнологичной продукции в КНР. "Экономический рост в Китае создает огромные возможности для создания рабочих мест в США. Мы готовы продавать вам всякие штуки - самолеты, машины, компьютерные программы",- сказал гостю Барак Обама.

По итогам переговоров стороны объявили о подписании пакета контрактов на сумму $45 млрд, причем крупнейшим из них ($19 млрд) стала сделка по приобретению Китаем 200 самолетов Boeing. Примечательно, что еще в прошлом году Пекин грозил компании санкциями за продажу оружия Тайваню. Другой крупный блок соглашений касается развития зеленой энергетики - США и КНР договорились создать совместный центр по изучению альтернативной энергетики, а General Electric в течение двух лет вложит в развитие высокотехнологичных секторов в Китае около $4 млрд, причем $500 млн из них пойдут на создание исследовательского центра на территории КНР. Вопросы доступа на рынок и защиты интеллектуальной собственности обсуждались и во время закрытой встречи Ху Цзиньтао с представителями бизнеса, на которую прибыли главы 20 крупнейших американских корпораций. По словам главы General Electric Джеффа Иммелта, он и его коллеги просили председателя создать для иностранных компаний равные условия конкуренции с китайскими фирмами, причем лидер КНР пообещал это сделать. Более того, Ху Цзиньтао дал понять, что те компании, которые будут передавать технологии, имеют наибольшие шансы на получение многомиллиардных контрактов с китайскими госструктурами. "Новые контракты с КНР позволят создать в Америке 235 тыс. новых рабочих мест, а это отличная новость для наших рабочих",- заявил Барак Обама. Учитывая, что безработица обещает стать одной из главных тем американской предвыборной кампании, это неплохая новость и для самого президента.

Несмотря на астрономическую сумму заключенных сделок и куда более дружелюбный, чем раньше, тон выступлений, главный вопрос, как же две крупнейшие державы собираются выстраивать отношения в ближайшие годы, так и остался без ответа. Барак Обама, правда, заявил, что "мирное возвышение Китая отвечает интересам всего мира, в том числе и Америки". Однако далеко не факт, что с этим утверждением согласится новый президент, которого американцы изберут в 2012 году - даже если им вновь окажется господин Обама. Так что стратегическое решение о том, как им ужиться на одной планете, Вашингтон и Пекин будут принимать, похоже, уже в 2012 году - когда американские граждане выберут себе нового президента, а Коммунистическая партия Китая утвердит преемником Ху Цзиньтао нынешнего вице-председателя КНР Си Цзиньпина. Похоже, желание китайского руководства сделать передачу власти в стране как можно более плавной совпало с желанием американской администрации не вступать в затратное противостояние накануне выборов, что и подтолкнуло обе стороны к решению отказаться от жесткой конфронтации. По крайней мере, пока.

Александр Габуев, Гонконг
№ 9 (4550) от 21.01.2011

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295597820
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх