КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 11.01.2009
23:37  А.Шакур: "Террористическая дилемма" для властей Пакистана. Как отреагируют в Исламабаде на действия США и заявления Индии?
21:34  Р.Манафлы: В Азербайджане заканчиваются запасы зерна
19:22  В Кыргызском Нацуниверситете будет открыт Арабский центр
18:43  На склоне алтайской горы Черная нашли разбитым пропавший вертолет с VIP-охотниками
17:21  Дефицит мощности в Таджикистане проводит к отключениям электричества в киргизских Лейлеке и Сулюкте
13:25  Обамовское ЦРУ возгавит 70-летний непрофессионал Панетта, министерство внутренней безопасности - адвокатша Наполитано
12:28  В боях с австралийскими "миротворцами" и местными коллаборантами пали видные полевые командиры талибов - Абдул Джалиль и мулла Рашид
11:35  Тарифы на газ для населения Кыргызстана с 1 января 2009 года увеличатся почти в два раза
10:51  В Туркмении начата разработка нового газового месторождения на перспективной площади Гуррукбиль–Гарабиль
10:25  Нефть подешевела до $40 за баррель
09:33  В Кыргызстане будет создан центр экспертизы зерна и продуктов его переработки
01:16  Б.Сейдахметова: Свинцовая война-2009. Обе стороны конфликта даже не пытаются уступать друг другу
00:52  К.Н.Ясин: Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи решил поддержать кандидатуру Ахмадинежада на перевыборах президента
00:51  Объем государственного внешнего долга Таджикистана за 2008 год увеличился на $247 млн.
00:49  В Кулябе введен жесткий лимит потребления электроэнергии
00:20  Сомалийские пираты умудрились потерять $3 млн выкупа за аравийский супер-танкер Sirius Star
00:13  Иисус в Коране. Изыскания казахстанского ученого М.Мынбаева
00:12  Узбекистан и Малайзия в 2009 году приступают к реализации нефтепроектов на $1 млрд
Суббота, 10.01.2009
17:19  У Совбеза Киргизии появилась собственная эмблема - семиконечная звезда с круглым щитом и 40 заклепками по краю, "которые символизируют сорок истоков кыргызского народа"
14:01  Евросоюз договорился с Украиной о начале мониторинга поставок газа
12:43  "По просьбе населения". Власти Китая закрыли 41 "низкопробный" интернет-сайт
12:40  Правительство Кыргызстана переводит страну на новую орфографию кыргызского языка
12:35  В Алтайских горах пропал вертолет Ми-8, с полпредом президента РФ в Госдуме А.Косопкиным на борту
11:06  Венгерский импортер газа подал в суд на "Нафтогаз Украины"
10:56  В Киргизии новые: вице-премьер (У.Абдуллаева), минтрудсобес (Н.Ташпаева) и зав. оборонным отделом Администрации Президента (Д.Федоров)
10:46  ТИПЧ: Валютный ажиотаж в Туркмении спал. Население привыкает к новому манату
10:41  А.Князев: Уйти от демагогии, или Будем ли мы, кыргызстанцы, жить в исламской стране?
09:51  Крал железо у "Арселор Миттал". Осужден экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области
08:54  Руководителем секретариата объединенной кыргызстанской оппозиции стал экс-замминистра культуры А.Сарыбаев
08:45  Акджа Нурбердыева сохранила пост председателя парламента Туркмении
07:39  Е.Дьяконов: Интифада в Норгестане, погромы в Ослоабаде!
01:46  Казахская американка. Эрин Кэртис играет на домбре, учит казахский и шьет курпешку в Бестамаке
01:31  О.Губайдулин: Степной голодомор. Уничтожить казахское байство как класс Голощекину предложили... Жандосов и Ходжанов (история)
00:29  Р.Исмаилова: Политический экстрим. Противостояние власти и оппозиции Киргизии достигает своего апогея
00:26  Б.Сейдахметова: Зимний промысел. Отношения России и Украины не выдержали еще одного традиционного зимнего испытания
00:17  Валяние войлока. В Казахстане возрождают древние традиции
00:15  С.Маринова: Российско-украинский конфликт ускорит процесс строительства альтернативных трубопроводов
00:14  Дж. Камм: Строительный бум в Душанбе скрывает реальное состояние таджикской экономики
00:11  "Манчестер" сушит трусы. Узбекский "Бунедкор" сыграл на "Ноу-камп" вничью с испанской "Барселоной" 1 : 1
00:03  С.Козлов: Новый год заказывали? Если твоя тень - впереди тебя, значит, ты повернулся к Солнцу задом
00:02  "У нас в Консерватории роялей больше, чем в Московской". Жания Аубакирова в гостях у алматинского дискуссионного клуба "Айт-парк"
00:00  Взят Слоновий перевал. Правительственные войска Шри-Ланки продолжают громить тамильских "тигров"-сепаратистов
Пятница, 09.01.2009
19:36  Скончался бывший министр торговли Кыргызстана А.Н.Железнов
18:33  Около 3 тысяч казахстанцев уже потеряли работу из-за финкризиса
17:26  И.Асадуллаев: Монархия в Таджикистане, а почему нет?
15:28  Радио "Свобода": Страны СНГ по-разному реагируют на палестино-израильский конфликт
14:04  Ильхам Шабан: "Европа - сектор без газа"
14:00  А.Байбулатов: Таджикские пограничники торгуют честью страны
13:58  Армении придется 4 дня пережить без газа. Лопнула от ржавчины магистральная труба в Грузии
13:33  В.Путин: "Среднеазиатские страны перешли в отношениях с Россией на европейское ценообразование" (интервью иностранным СМИ)
12:42  В Ашхабаде открылась 1-я сессия Меджлиса Туркменистана четвертого созыва
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Иисус в Коране. Изыскания казахстанского ученого М.Мынбаева
00:13 11.01.2009

Иисус в Коране
Накануне Рождества ректор мусульманского университета "Руханият" профессор Мурат Мынбаев предоставил редакции свое исследование, в котором он раскрывает след Иисуса Христа (Исы) в Коране и тем самым пытается вести разговор о близости христианства и ислама. Объем исследования достоин толстого научного журнала. Мы вынуждены дать лишь основные положения, изложенные в этом тексте. Кроме того, предваряем публикацию предостережением, что изложенную точку зрения, как бы любопытна она ни была, следует назвать спорной, и она может найти противников среди христиан и мусульман

Профессор Мынбаев выделяет три основные мировые религии - иудаизм, христианство и ислам - и считает, что их можно консолидировать, если устранить основное разногласие, существующее между исламом с одной стороны, и иудаизмом и христианской религией с другой - это вопрос об Иисусе и его роли.
В традициях ислама каждому мусульманину известен символ веры: единый Бог - Аллах. Мусульманин также верует в существование ангелов, пророков, верует во все книги от Аллаха, уверовал, что будет Судный день, что хорошее и плохое происходит по воле Аллаха (уверовал в предопределение), уверовал, что после смерти есть жизнь. Исходя из этого, считает Мынбаев, адепт каждой религии знает, что все пророки посланы Богом для доведения до людей одной идеи. В исламе это звучит: "Ля-иляха-иль-Аллах" ("Нет истинного объекта для поклонения, кроме единого Бога"). Но практическая реализация этой идеи - разная для разных эпох и для разных пророков.
В Коране, напоминает профессор, говорится: "Скажите вы: "Мы верим в Господа и откровение Его, Что было нам ниспослано и Ибрахиму (в христианстве - Аврааму), И Исмаилу, и Исхаку (Исааку), и Йакубу (Якову), И всем двенадцати израильским коленам. И то, что Мусе (Моисею) Бог послал, И то, что даровал Он Исе (Иисусу), И что другим пророкам снизошло - Меж ними мы не делаем различий, И лишь единому Ему мы предаемся" (Сура 2, аят 135). Далее Мурат Мынбаев приводит слова пророка Мухаммеда: "Все пророки, как братья, у которых один отец, а матери разные", которые, он считает, можно трактовать так, что вера в единого Бога - единая для всех людей во все времена, а ритуальности (матери) - разные для каждого пророка. Собственно, Коран указывает, что иудеи и христиане - обладатели Писания, и мусульмане должны относиться к этим адептам и исповедникам как к духовно близким, ибо и иудеи, и христиане, и мусульмане верят, что Творцом всей Вселенной является единый Бог. Кроме того, и те и другие верят, что Адам и Ева - прародители всех людей на земле, что земная жизнь - временное местопребывание для испытаний, что есть жизнь в мире могил, что будет Судный день и т.д.
- Важнейшая, разумная цель всех верующих: и мусульман, и христиан, и иудеев - спасение, обретение вечной жизни в обетованных райских садах, - подчеркивает профессор Мынбаев. - Не принуждать к вере, ибо вера - это согласие ума и сердца человека, а только разъяснять путь спасения - вот сверхидея божественного истинного призыва! И мы такой позитивный, благородный призыв можем только приветствовать.
Профессор с сожалением говорит, что многие христиане думают, что мусульмане не признают Иисуса. На самом деле, раскрывает он, мусульмане верят, что Иисус является одним из могущественных посланников Аллаха, что Он есть Христос, что Его рождение - чудо, потому что оно произошло без вмешательства мужчины, что Он оживлял мертвого с позволения Аллаха и что Он исцелял слепых от рождения и прокаженных с разрешения Аллаха.
- Не все христиане знают, что истинный дух милосердия, дух, который проявляют мусульмане к Иисусу и его матери Марии, подробно описан в Священном Коране, - говорит Мынбаев. - Не все христиане знают, что в Священном Коране есть специальная глава 19 "Марьям", посвященная Иисусу и его матери Марии, а имя Иисуса упоминается в пять раз чаще, чем имя пророка Мухаммада (с.а.с.).
Профессор Мынбаев приводит и такие слова пророка: "Кто засвидетельствовал, что нет Бога, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, что Мухаммад - раб Его и посланник, что Иисус - дух, пророк и раб Аллаха, что он - слово Аллаха (Будь!), посланное Марьям, что Рай - истина и что Ад - истина, того введет Аллах в райские сады по делам его" (хадис от Бухари).
Мусульмане, напоминает Мынбаев, говорят об Иисусе как о "слове Аллаха", "духе Аллаха", "знамении Аллаха", и говорит о существовании множества других эпитетов на протяжении 15 различных глав Корана.
Исламская вера, говорит профессор, предвещенная во многих библейских пророчествах, не противоречит евангельскому учению о втором пришествии Христа, и Святой Коран есть фактически заключительная Книга из Книг великого библейского цикла.
- Священный Коран чтит этого могущественного пророка Аллаха, и мусульмане не устают повторять это на протяжении последних 1430 лет, - говорит Мынбаев об Иисусе и развивает свою мысль. - В Библии сказано: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез меня" (Иоанн 14;6). Мусульмане двумя руками голосуют за эти слова Христа, ибо подробный символ веры ислама, как было сказано выше, гласит: "Верую в Аллаха, в Его ангелов, во все Св. Писания, во всех пророков, в день последний, в то, что добро и зло - от Аллаха, и в воскрешение всех людей в день Страшного суда из мертвых".
Если мусульманин отречется хотя бы от одного из этих пунктов символа веры ислама, отречется хотя бы от одного из библейских пророков, в том числе от Иисуса Христа, то он автоматически выпадает из ислама и превращается в неверного! Таким образом, вера в Иисуса Христа как в "духа Аллаха", "слово Аллаха", посланника и раба Аллаха входит непременным условием спасения в исламе, и в этом смысле вышеприведенные слова Христа: "Я есмь путь и истина и жизнь" являются верными и сегодня.

9.01.2009

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1231621980
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх