КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.09.2006
11:53  Ю.Сигов: "Голуби мира" Картер и Хатами. Взгляд из Вашингтона на иранский атом
10:20  А.Турсунбаев: Как Туркменбаши "Газпром" уломал. За счет Украины
10:13  ТИПЧ > Слова и дела в туркмено-узбекских отношениях
10:09  Обанкротилось узбеко-турецкое СП по выпуску автобусов "SamKOC Auto"
10:01  Ислам Каримов получил золотую медаль ЮНЕСКО "Боробудур". "За выдающиеся заслуги в деле укрепления..."
09:45  Актриса Т.Догилева: "В последний приезд купила в Казахстане несколько ковров" (интервью)
09:37  АЦПГО объявляет конкурс на создание "базы данных НПО Кыргызстана"
09:31  Украденная невеста? Пропавшая в Бишкеке американская солдатка нашлась в Канте
09:26  Зов Путина. Поедут ли домой русские из ЦентрАзии? (мнения экспертов)
08:43  Д.Шемратов: Шардара - море без воды и пятиэтажки с удобствами во дворе (репортаж)
08:35  В Алматы, Шымкенте и Кентау задержано 8 "хизбутчиков" с листовками
08:31  Развитие Интернета в Казахстане: 5 тысяч зарегистрированных веб-страниц на 5% населения
08:26  Чем бухарские отличаются от чустских? В Ташкенте открылась выставка тюбетеек
08:16  "НГ" > Долой лукавые НПО. Каримов избавляется от западных советчиков
08:14  ГУАМ апеллирует к ООН. Замороженные конфликты на территории СНГ перестают быть внутренними
08:08  В обход Rosukrenergo. Друзья Януковича получат от "Газпрома" дешевый российско-туркменский газ
07:38  Н.Назарбаев призывает к кластеру. В этом году Казахстан намолотит 15-16 млн. тонн зерна
07:29  "Мы талибов больше не поддерживаем", - Мушарраф с визитом в Кабуле
00:42  "Эхо" > Виды на урожай. Афган готов завалить Европу и Азию первоклассным героином
00:31  Э.Рахмонов: "Каждый таджикистанец должен чувствовать себя истинным арийцем" (речь)
00:19  Край непуганых миллионеров. Бог и дьявол живут в пустыне Гоби (монгольские заметки)
Пятница, 08.09.2006
21:11  Польские власти извинились и отпустили ранее задержанного за героин киргизского депутата О.Текебаева
20:36  Взрыв у посольства США в Кабуле. Среди погибших - 7 иностранцев
19:58  Ташкентская история. 17-летнего М.Хайитова избили и ограбили милиционеры, а врачи отказывали в помощи
18:38  Серия взрывов у мечетей в индийском Малегаоне: погибло 30 человек
13:47  Б.Мусаев: Махалля - это не орган самоуправления, а "нижний этаж" и "придаток" к органам власти
12:49  "DW" > Все - на хлопок... В узбекских вузах началась уборочная страда
11:42  С.Благов: Россия уступает Туркменистану. Контроль над рынком среднеазиатского газа дорого обходится Москве
11:41  Ю.Халиков: Каждый девятый... Узбекское правительство игнорирует проблему трудовой миграции
11:37  Л.Колосов: Ниязов предложил Миллеру... помыться перед обедом
11:33  Ввиду отсутствия наличия... У сына Аскара Акаева и "Кошелька" (М.Малабаева) отберут депутатский мандат
11:22  И.Аманжол: "Наши идеи одобряют 70-80% узбекского населения Кыргызстана" (интервью с "Хизб ут-Тахрир" в Джалал-Абаде)
11:19  А.Саидов: "Наши" в Узбекистане, или Сколько в Ташкенте разводных мостов?
11:16  А.Асроров: А был ли праздник? 15-я годовщина независимости Узбекистана прошла на редкость обыденно
11:00  Д.Верхотуров: Горький опыт Масуда. Он хотел поработать на историю Афганистана
10:51  Узбекский журналист-родственник президента Джамшид Каримов помещен под домашний арест
10:45  ТИПЧ > Вуз строгого режима. Высшее образование по-туркменски
10:42  Псевдоистория Центральной Азии – барьер на пути к интеграции
10:40  Казахстанский спутник "KazSat" намерены использовать Узбекистан, Киргизия и Азербайджан
10:00  А ПАМИРать нам рановато. Казахстанцы на пике Коммунизма (путевые заметки)
09:52  "МН" > Безъядерная зона. ЦентрАзия страхуется от нападок Вашингтона
09:50  Американский ГУЛАГ. Буш признал наличие секретных тюрем ЦРУ
09:48  Н.Пахомов: В Афгане снова жарко. Сопротивление талибов только усиливается
09:41  Заговор польско-кыргызских спецслужб? Кто подбросил экс-спикеру Текебаеву героиновую матрешку
09:36  Джон Ле Карре: "Ливанцы стали последними жертвами всемирной катастрофы, которую устроили..."
09:31  Ничья в Баку.Казахстанские футболисты взяли еще одно очко в отборочном Евро-2008
09:28  Умберто Эко: "Союзники терроризма не прячутся в государствах-изгоях, они внедрились в..."
09:21  Т.Неталиев: Пингвин в Каракумах, или СуперМурат по жизни. Туркменские впечатления казахстанского журналиста
08:46  Минская дуга. Белоруссия нашла в Иране "точку опоры"
08:44  "ВН" > В Азербайджан за нефтью. Ющенко пытается хоть чем-нибудь наполнить украинскую трубу
08:31  Рисунки на земле. В индийском Гуджарате найден древний космодром
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Край непуганых миллионеров. Бог и дьявол живут в пустыне Гоби (монгольские заметки)
00:19 09.09.2006

У российского бомонда стало модным ездить в Монголию. Когда-то эта страна была нашим другом по соцлагерю.
В магазинах Улан-Батора лежали только советские товары, школьников принимали в пионеры и водили на экскурсии в главный музей страны - музей Ленина. Теперь Монголия обходится без "старших братьев".
Почему этот край привлекает любителей путешествий и за что Монголию называют краем миллионеров - рассказал "Турклубу" художник Олег Кулик, знаток и фанат Монголии.
"В офис хочу!"
- Мы въехали на территорию Монголии ночью на старом советском "уазике" - это основной вид транспорта для туристов. Вдруг слышим шум, топот, гиканье, что-то стукнуло по капоту. Оказалось, мимо нас пронеслись несколько монголов на лошадях. Спрашиваем: "А что они делают ночью в степи?" "Катаются, - ответил гид. - У вас ведь гоняют на машинах по ночной Москве, у нас тоже". Так я понял, что Монголия - чудесная страна…
Олег был в краю степей и сопок трижды - летом, зимой и осенью. И утверждает, что путешествие сюда не менее экстремально, чем покорение Эвереста.
- Климат очень суровый. Летом изнуряющая жара и пыль, зимой - сильные ветра и морозы минус 50. Нужно носить термобелье, теплые подштанники, комбинезоны, как у альпинистов.
Если летом в степи вам встречается колодец, из него нельзя попить - вода ледяная, сразу заболеешь. Пища для стальных желудков - только "тяжелое" мясо. Монголы не моются, это у них дурной тон, поэтому вопроса: "А где у вас душ?" - никто не поймет. Как-то в жару я решил обтереться влажными салфетками. Разделся по пояс. Вокруг уселись монголы посмотреть, что же я буду делать. Улыбаются, обсуждают что-то. "Говорят: какой же он страшный, белый, волосатый, да еще и вытирается чем-то, наверное, грязный", - сказал переводчик...
Ночевать приходится либо в машине, либо в палатке. Лучшее место для ночевки - юрта. Там есть печь, правда, от нее такой жар, что сразу покрываешься потом. Только выключишь печку, температура тут же опускается до минус 25 - из-под одеяла носа не высунешь. Вот такая страна контрастов... Из 25 человек нашей группы до конца путешествие выдержали только 6. Однажды один из моих товарищей, работающих в банке, вышел из машины и заплакал: "В офис хочу!"
Скакун вместо "Бентли"
- Все эти трудности стоит пережить ради местных красот, - считает Олег. - Ни заводов, ни дорог, ни линий электропередачи. Только горы, бескрайние луга, речки да огромное количество диких животных. Местные скотоводы кочуют 12 раз в году, пока лошади не съедают всю траву вокруг юрты. Чингисхан говорил: "Я не завоевывал мир, я иду туда, куда идут мои кони". Весь скарб монголов легко перевозится с места на место, в домах ничего лишнего.

>В нищей Монголии все - миллионеры. Там каждый чабан имеет огромные стада баранов, лошадей... Продал часть стада - отправил детей учиться в Англию или Штаты.
Поначалу к такой свободе сложно привыкнуть, а потом понимаешь: вот он - рай. Так, наверное, хотели бы жить все миллионеры. Никаких обязательств, никакого соперничества, распорядка дня. Сел на коня и поскакал куда глаза глядят. Пастухи заняты тем, что ходят друг к другу в гости, на охоту, устраивают ночные скачки. Вместо "Бентли" - скакун, маленький, кривоногий, но очень выносливый. Вместо гольфа - скачки или охота. Человек, привыкший к такой свободе, уже не променяет ее ни на что. Поэтому 90% монгольской молодежи, отучившись в Европе, возвращается домой, женится и продолжает жить, как их предки. Наш образ жизни для них слишком сложен...
В одной семье скотовода мы, к своему удивлению, встретили симпатичную девушку из Швейцарии. Она приехала в Монголию одна, чтобы изучать вымирающее племя оленеводов, живущих в этих краях. Влюбилась в местного водителя и осталась.
Кстати, к сексу в Монголии относятся очень просто. В юрте нет комнат, молодые и старики живут рядом, отделенные друг от друга только сундуками да прочей утварью. Днем в юрту всегда кто-то приходит. Иногда набивается столько народу, что встать некуда, тогда кто-то выходит, уступая место новоприбывшим. В это время в юрте, накрывшись одеялом с головой, спокойно может заниматься любовью какая-нибудь парочка, и никому до них не будет дела.
Как монгольский быт убил европейскую любовь
"Самая большая беда в Монголии - туалеты", - утверждает мой собеседник.
- Степные кочевники не понимают, зачем справлять нужду в специальном месте, когда вокруг столько места. Даже в Улан-Баторе нередко увидишь картину: из офиса или банка выходит какой-нибудь клерк, снимает штаны и присаживается на газончик.
Зимой ходить в туалет невозможно, все примерзает. У одного участника нашей группы был морозоустойчивый комбинезон с подогревом нижней части, так что мы все, выходя "до ветру", прижимались к нему, чтобы не замерзнуть. Некоторым туристам даже приходится делать клизмы - так их примораживало…
Я стал свидетелем того, как из-за отсутствия туалета распалась влюбленная пара - немка и француз. Познакомились они в поездке, всю дорогу сидели вместе, ворковали. После очередной экскурсии к жилищам кочевников французу приспичило в туалет. Его, конечно, не было рядом, зато был забор. Но так бестолково построенный между юрт, что обойти его не представлялось возможным. Поплутав, мужик решил сигануть напрямик - через забор. Но, видимо, напряжение его было так сильно, что когда он схватился за край доски и подтянулся - случился конфуз. И все это на глазах ожидающего автобуса. Конечно, гид тут же нашел воду, принесли полотенца, тряпки какие-то, но все равно когда горе-турист вошел в автобус, по салону распространилось характерное амбре. Немка тут же отсела. Так монгольский быт убил зарождающуюся любовь...
Пирожки с начесом
Российским яппи, привыкшим есть в шикарных ресторанах, монгольская кухня кажется жуткой. Мясо здесь просто рубят и кидают в котел, прямо откуда все его и берут. Вместо второго и десерта угощают цаем - смесью зеленого чая, кобыльего молока, жира и соли. Очень сытно и согревает. Но пить жирный кипяток, который к тому же очень воняет, сможет не каждый...
Однажды нас угощали пирожками. Вдруг наш водитель, человек утонченный, побледнел и говорит: "Смотрите, он же волосатый!" И правда, из теста торчал длинный волос. Тогда мы в шутку попросили хозяйку: "А нельзя ли нам пирожок побрить?" Водителя как ветром сдуло.
Алкоголь местные не уважают, пьют обычно кумыс либо арак - легкий алкоголь. Для самых дорогих гостей припрятан местный напиток, градусов под 80...
Ночлег вам предоставит любой монгол, достаточно только сказать "самбайну!" ("здравствуйте!") и переступить порог. Если на порог наступите - это неуважение к хозяину. За постой принято давать сколько не жалко - жесткой таксы здесь нет.
Как-то мы остановились на ночлег. На наш безнадежный вопрос: "А есть горячая вода?" - хозяин неожиданно ответил: "Есть, только вы за полчаса предупредите, когда хотите принять душ". Душ оказался деревянной кабинкой без крыши. В назначенное время я вошел в кабинку совершенно голый и увидел, как надо мной, забравшись по лестнице, стоит хозяйский сын с ведром теплой воды наизготовку. "Готовы? Поливаю!" Такой вот сервис. Зато нашим девушкам душевая понравилась - очень уж симпатичным был парень.
Шоу парящих девушек
- Одним из пунктов нашей программы была столица - Улан-Батор, - продолжает Олег. - Местный проводник шепнул нам: "Хотите посмотреть ночную жизнь столицы? Сегодня поедем в лучший клуб".
Клуб оказался каким-то бывшим советским институтом. Большой зал, огромная стеклянная люстра, старые деревянные столики. Ни танцпола, ни светомузыки. За столиками сидят монголы да старички-европейцы (женщин в клуб не пускают). Вдруг музыка заиграла громче, старички сразу оживились, и откуда-то из-за угла одна за другой вышли молодые монголки. Абсолютно голые, только на ногах - огромные прозрачные туфли на платформе. Бедняжки старались вышагивать, как модели на подиуме.
Зрелище было сюрреалистичным - в полутемном зале платформы были не видны, и казалось, девушки парят над землей. Прошли и скрылись где-то в глубине зала. Через 10 минут история повторилась. И так целый вечер. Мы спросили: "Можно ли дам пригласить за стол?" Нам ответили, что если девушка понравилась, нужно дать ей знак. Танцовщица подсядет к барной стойке и посмотрит на вас. Это сигнал - подходите. Дальше - как договоритесь... Если красавице вы не по вкусу, она не будет даже разговаривать с вами…
У кочевников развлечения более традиционные - скачки и охота.
Дети до 14 лет постоянно соревнуются между собой в скачках. Лошадь для монгола больше чем скот. Грудничков часто кормит кобыла, а сидеть верхом малыши приучаются раньше, чем ходить.
Нас пригласили на праздник - два года как малыши сидят в седле. Из юрты вынесли крохотных детишек. Те уверенно сели на шею лошади, обхватили ее ножками, вцепились пальчиками в гриву и поскакали.
Охотятся в Монголии на волков, оленей, песцов, лис, зайцев - живности в здешних лесах полным полно.
Однажды зимой сидим мы в засаде с напарником - лучшим охотником в округе, ждем, когда загонщик подгонит к нам волка. Я уже замерзаю, сжав в руках камеру, и вдруг на поляну выскакивает волк. Но мой сосед не стреляет, а опускает ружье. "Почему опустил?" - спрашиваю, а он мне на грудь показывает. Вечером переводчик объяснил: "Это был не волк, а бог, у него на груди было белое пятно". У монголов такие животные считаются священными.
Найти могилу Чингисхана
Монголы - люди очень мягкие, простые, радушные. Лежишь ночью в юрте, а тебе по лицу мягкими сапожками ходят хозяева. Но если серьезно, туристам кочевники очень рады, для них иноземцы - бесплатный театр, посмотреть который сбегаются со всей округи.
Один из пунктов туристического маршрута в Монголии - знаменитая пустыня Гоби. Здесь, по преданию, живут монгольский бог и монгольский дьявол.
Мы были возле места, где, по преданию, живет нечистый. Это высокая гора посреди пустыни Гоби, на вершине всегда лежит снег и дует сильный ветер, к тому же она постоянно скрыта облаками. А вот монгольский бог живет с китайской стороны, в той части пустыни, которую отвоевали у монголов соседи-китайцы.
Монголию очень любят посещать археологи-любители. Одних интересуют останки динозавров, которые здесь в изобилии, другие ищут могилу самого известного монгола - Чингисхана.
По одной из версий, он похоронен под рекой. Соратники знаменитого завоевателя, дабы останки их героя не достались врагам, изменили русло одной из рек (в Монголии они небольшие и узкие), соорудили могильник, а потом вернули реку в прежнее русло. Красивая легенда, правда?

• КАК ДОБРАТЬСЯ: Прямыми авиарейсами до Улан-Батора. Или самолетом до Иркутска, потом автобусом или на джипах до пограничного города Манды. Оттуда - с проводником на "уазиках", самом распространенном местном транспорте. Джипы стоят гораздо дороже, да и отечественные машины надежнее. Для них в каждом поселке найдутся бензин и запчасти, чего не скажешь об иномарках.
• СКОЛЬКО СТОИТ: Авиаперелет - $600-800. 2-3 недели жизни обойдутся еще в $700. Лучше ехать группой, тогда и машина выйдет дешевле. Основные расходы - на бензин и хорошего проводника ($20 в день). Прокат лошади - $5-10 в день. Рыбалка, охота - по договоренности. За постой в юрте хозяева денег не берут, но туристы тем не менее всегда оставляют деньги или подарки.
• ЧТО ПРИВЕЗТИ: Сапоги с загнутыми носами - из войлока и кожи. Их делают полтора года, зато потом хоть всю жизнь носи, не сносишь. Цена - $70.
Войлочные халаты - цветные с широкими поясами. В них тепло и удобно - отличная одежда для дачи, рыбалки или охоты.
Теплые монгольские шапки, отделанные соболем. Стоят от $20 до 70.

Записала Марина ВЕЛИКАНОВА
от 09.09.2006

Источник - Московский Комсомолец
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1157746740
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх