КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 26.04.2003
22:53  Путин со свечкой встречает Пасху в Душанбинском храме
21:00  Армению принимают в ЕврАзЭС. Пока только наблюдателем
17:21  Путин в Душанбе возложил цветы к подножью памятника Исмоила Сомони
16:19  Завтра.Ru - Россия им сегодня не пример. Диалог о современном Китае и его людях
15:07  А.Таксанов - Узбекистан: возможности местного туризма
14:45  Пакистан с "ноткой отчаяния" просит Индию присоединиться к трансафганскому газопроводу
14:30  "Янги харакати" - 13 рекомендаций для улучшения положения в области свободы прессы в Узбекистане
13:35  Представитель Ирана по Каспию: Совместная эксплуатация - лучший способ решения вопроса
12:02  О.Садовников - Неподнятая целина, или Все дороги ведут... в Ташкент
10:34  Подсчет закончен. В Кыргызстана захоронено 145 млн. тонн радиоактивных отходов
10:24  Олег, береги уши! Экc-казахстанец Маскаев будет биться с Майком Тайсоном
10:16  США попросили... Казахстан направляет в Ирак группу военных медиков
10:04  Казахстан "сужает поле" для оппозиционных газет
01:26  "РГ" - Быть Омску столицей Евразии? Образцовое сотрудничество с ЦентрАзией
01:16  Продается "Кыргызтелеком". В тендере участвуют - Казахстан, Швейцария, Китай и Турция
01:08  "Я подписал в ФСБ бумагу 25 лет молчать..." Повар Горбачева открывает ресторан в Алматы
00:54  Энергетика, транспорт, наркотики... ГенСек ЕврАзЭС Г.Рапота о том, что будет на саммите в Душанбе
00:21  ВВС - Каримов стал пожизненно неприкосновенным
00:05  Новым главой Верховного Суда Узбекистана Мажилис избрал своего вице-спикера Фарруху Мухитдинову
00:03  Русскоязычное население Туркмении в панике. Безвизовые поездки в Россию отменят?
00:00  Каримов отказывается от части полномочий. Приняты поправки в Конституцию Узбекистана
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?
11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
08:45  Оккупировать страну легче, чем удержать над ней контроль. Репортаж с ирано-американской границы
08:32  Казахстанский премьер Тасмагамбетов решил бороться с коррупцией при закупках... жирафов
08:10  "Военные истории" - Смотрите в кинотеатрах США фильм про гражданскую войну в Узбекиcтане
08:03  Кранты. Казахстанский город Экибастуз отключили от воды... за неуплату
07:47  Российская армия призывает граждан СНГ... за гражданство и учебу в вузе (подробности)
07:22  УзА - У сотрудничества Узбекистана с ЕС началась 2-я фаза
07:21  Туркменбаши отпустил одного из своих убийц. Гражданина США Комаровского
07:15  "НГ" - Саммит побежденных. В воскресенье в Душанбе Путин создаст новую военную организацию СНГ
00:28  Чеши кулак. На севере Казахстана обнаружены монахи Шаолиня... без документов
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    Казахстан   | 
"Я подписал в ФСБ бумагу 25 лет молчать..." Повар Горбачева открывает ресторан в Алматы
01:08 26.04.2003

Повар Горбачева открывает ресторан в Алматы

Мира МУСТАФИНА

Сегодня в нашей гостиной мы встречаемся с Джованни Донадона - самым легендарным кулинаром Италии. Мой гость - повар в третьем поколении. Особую страницу в биографии господина Донадона составляет то, что он был личным поваром у Михаила Горбачева, экс-президента СССР. Во время последних Дней культуры Италии в Москве Федерация итальянских поваров угощала своими изысками Путина, Жириновского и генералов российской армии. Весь российский политический бомонд в один голос высоко оценил блюда Джованни Донадона

Все журналистские командировки разные, но каждый раз я с удовольствием достаю свою дорожную сумку, беру самый толстый блокнот - и в путь-дорогу. Мысленно готовая ко всякого рода неожиданностям. Безусловно, только приятным. Таким, как в этот раз.

Познакомилась с Джованни Донадона в аэропорту. Мы одновременно подошли к стойке регистрации. Он весело и дружелюбно спросил меня: "Что, рейс на Алматы?" А потом уже в салоне самолета с потрясающим аппетитом ел "аэрофлотовскую" куриную ножку и при этом приговаривал: "А я бы приготовил получше. Но все равно вкусно". Шестым чувством я поняла, что он - герой моей еще не написанной, но уже складывающейся статьи.

Поразительный человек - Джованни. Очень своеобразный, какой-то уютный, мягкий и круглый. Рассказал мне с ходу: "Волос у меня на голове мало. В молодости волосы торчали, так сказать, эксцентрическим дыбом. Это все отпечаток моей профессии: я ведь повар, всю жизнь в колпаке".
Слово за слово, и мне, незнакомому человеку, да еще и журналисту, за тысячи километров от своей родины Джованни искренне, по-детски распахнул свою душу.

- Мне нравится в Казахстане. По радушию и темпераменту казахи очень похожи на итальянцев. Мне нравилась советская Россия. Тогда в Москве было больше порядка.

Алматы - родина
азиатской пиццы

Джованни рассказал, что история пиццы, символа итальянской кухни, насчитывает несколько тысяч лет. В Древней Греции тесто запекали вместе с овощами, мясом и маслинами. Римляне добавляли в пиццу мед и лавровый лист. А в 19-м веке в день рождения королевы Маргариты Савойской пиццайоло испек пиццу из помидоров, моцареллы и базилика тех же цветов, что и итальянский флаг, - красного, белого и зеленого. Королеве пицца очень понравилась, и она позволила назвать ее своим именем. С тех пор пицца "Маргарита" стала одной из самых любимых во всем мире.

На сегодняшний день в Италии выпекают более двух тысяч видов пиццы. Но самой популярной остается все же "Маргарита".

- Увидел, что в вашем городе с маленьких лотков продают пиццу, завернутую в целлофан. Взял попробовать. Ее надо было греть в микроволновке. Ничего, понравилась, но это не пицца. Это какой-то азиатский вариант, тесто толстовато. Но, в общем, казахская пицца и должна быть такой. У вас же преобладают в кухне мучные изделия. Муки должно быть много, на ваш взгляд. А настоящая пицца любит настоящий огонь. Весь секрет итальянской пиццы, безусловно, в тесте. Оно должно быть тонким-претонким. И желательно, чтобы сразу же в огонь - 800оС, и всего на минутку, а точнее, на 80 секунд. Пожалуйста, ешьте - все готово.

А второй секрет - это сыр, который добавляется в пиццу. В Италии 700 видов сыра, самые деликатесные - моцарелла и пармезан. Кстати, пармезан всегда изготавливают со сроком хранения 5-6 лет, он стоит очень дорого, один килограмм сыра - от 34 до 40 долларов. В вашей стране я не встретил этот вид сыра, но моцарелла есть, правда, местного производства. Побывал на заводике в 10 километрах от южной столицы, там готовится этот вид сыра.

Любимый салат Раисы и Михаила Горбачевых

Дед Джованни был легендарным шеф-поваром у короля Виктория Эммануэля II. С 1932 года он накрывал банкеты для бонз третьего рейха. Отец Джузеппе Донадона долгое время был шеф-поваром у последнего короля Египта Фаруха. В общем, завидная история семьи.

Пока мы летели, Джованни достал из саквояжа папку. В ней - реликвии семьи: меню с различных банкетов. Я держала в руках пожелтевшую от времени бумагу, где были прописаны меню банкетов третьего рейха. Затаив дыхание, читала: "16 мая 1932 год, банкет. Бульон "Принцесса", лосось "Сенезе", "тирамису", морковный торт, разливное пиво и красное вино". Вот, оказывается, что подавали на стол Гитлеру!

- Не мучай меня по поводу Горбачевых. Знаешь, я подписал на 25 лет бумагу в ФСБ, я не могу ни о чем говорить, ничего разглашать. А у вас КГБ есть?

- Я ведь не собираюсь проникать в квартиру Михаила Сергеевича.

- Нет, не могу. Хочешь, я расскажу лучше, что он любит? Михаил Сергеевич обожает рыбу. Ему специально привозили рыбу с Атлантики. А познакомились мы в отеле "Вилла Помпили". Он приехал тогда на отдых в Италию, а я в это время работал шеф-поваром ресторана этого отеля. Я достаточно хорошо владею русским языком, чтобы общаться с высокопоставленными клиентами. Познакомились, поговорили. Генеральному секретарю Компартии бывшего СССР очень понравились блюда, приготовленные из средиземноморских видов рыб.

А теперь рецепт салата, который Горбачевы очень ласково называли "Осьминожка". Долго варить осьминога, добавить совсем чуть-чуть соли, потому что осьминог сам по себе очень соленый. Когда осьминог хорошо прокипел, оставить на 10 минут, не выливая кипятка. В эту воду бросить пробки из различных винных бутылок, пробки должны быть дубовые, в крайнем случае, деревянные. Мой опыт показал, что именно эти пробки придают не только особый привкус мясу осьминога, но и у мяса остается свой природный цвет и вкус. Мясо будет мягким, его нужно почистить и порезать мелкими кусочками. Снова добавляется соль и перец по вкусу, но заливать мясо надо оливковым маслом итальянского производства. Советую масло района Лигурия и Тускания. Чуть-чуть брызнуть сока лимона и подавать холодным.

По секрету всему свету

- И все же зачем вы к нам летите?

- Ну прежде всего я буду читать лекции на курсах повышения квалификации поваров алматинских ресторанов. А потом просто присматриваюсь: может, останусь работать, открою здесь пару-тройку ресторанов. Это будет необычное заведение, где повара будут общаться с клиентами. После званого ужина шеф-повар будет знать мнение каждого гостя. Алматинцы просто будут наслаждаться настоящей итальянской кухней. Я много работал в различных странах. Признаюсь, что не работал только в Китае. Тринадцать раз мне пришлось менять паспорт - не хватало места для новых виз. Пока Китай меня не тянет, хочу освоить казахскую кухню.

- Почему лучшими кулинарами все-таки являются мужчины?

- На мой взгляд, у женщины и без этого много поручений по дому. Поэтому, наверное, наши сердешные ужин готовят впопыхах и на скорую руку - лишь бы накормить. Порой не хватает любви. Когда готовишь, ты всегда должен думать о тех, кто будет есть. Мужчина готовит завтрак, обед, ужин для того, чтобы еще раз доказать, как он любит свою семью и женщину. А у женщины кухня, плита - обязанность. Ей не до изысков.

...Прячу разбухший блокнот. Жаль, что лишь треть моих записей войдет в будущую статью. Самолет приземлился в алматинском аэропорту. Джованни встречал Марко Ауджелло, генеральный директор Итальянского культурного центра. Увидев меня, он воскликнул: "Боже, какая же земля круглая!" Мы распрощались. Джованни выполнил свое обещание, данное мне, - зашел в редакцию и сфотографировался.

24 апреля 2003
№ 16 (256)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1051304880
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх