КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.02.2002
20:45  Назарбаев предложил чиновникам сделать своим женам подарок к 8 марта
17:00  В Бишкеке скончался один из участников политической голодовки
15:57  Высшая награда Узбекистана - Садриддину Айни, основоположнику современной литературы на таджикском и узбекском языках
11:00  Центральноазиатские державы не желают мириться с расширением военного присутствия США
10:00  "Третье продвижение" России в Среднюю Азию
06:40  У Гульбеддина Хекматиара "достаточно сил, чтобы изгнать иностранцев" из Афганистана
Среда, 06.02.2002
22:18  "Богатства Каспия нужно осваивать на основе договорного процесса"
18:01  Начинается рабочая поездка министра иностранных дел Казахстана в Женеву
18:00  Американцы убивают афганцев по $1 тыс. за труп
11:45  Глава МИД Германии Йошка Фишер не может вылететь в Узбекистан и Афганистан из-за плохой погоды
11:01  Центрально-Азиатское Экономическое Сообщество будет преобразовано в Организацию "Центрально-Азиатское Сотрудничество"
10:05  Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай начинает "чистку" госаппарата
Вторник, 05.02.2002
20:00  На 6 февраля в Шымкенте (Южный Казахстан) назначен акт публичного самосожжения
17:00  Ось добра будет прочерчена без России
14:47  Страны Центральной Азии наращивают всестороннее сотрудничество
12:27  Индийские специалисты готовы реконструировать военный аэродром Айни в Таджикистане
10:00  Россия может считать этот регион проигранным и потерянным
Понедельник, 04.02.2002
19:49  США потеряли след Усамы бен Ладена, муллы Омара и других высших руководителей "Аль-Каиды" и движения "Талибан"
16:00  Глава Минобороны Афганистана посетит Москву
13:00  Руководители МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудят в Бишкеке перспективы регионального сотрудничества
10:00  Ниязов уволил чиновника за кражу лошадей
01:03  Игорь Иванов встретится сегодня с Хамидом Карзаем
Воскресенье, 03.02.2002
13:12  Генсек ЕврАзЭС Г.Рапота обсудит с таджикским руководством вопросы защиты национальных товаропроизводителей.
Суббота, 02.02.2002
19:36  В Алма-Ате прошел митинг в поддержку президента Казахстана
17:33  В Киргизию прибыли 200 французских военнослужащих, которые примут участие в миротворческой операции в Афганистане
07:43  Казахстан закупает дешевый Интернет в Китае
07:33  Казахские спецслужбы поймали 13-летнего интернет-террориста
Пятница, 01.02.2002
19:13  ООН раздала в Афганистане 250.000 тонн продовольствия
18:00  Мятеж в Афганистане. Из города Гардез выбиты отряды губернатора, назначенного временным правительством страны
17:27  Азербайджан становится главным звеном поддержки военного присутствия США в Центральной Азии, считает директор Института США и Канады
17:20  Неожиданный "захват" США Средней Азии встает в повестку дня российско-американских отношений наряду с проблемой ПРО и стратегической стабильности
15:39  Межгосударственная телекомпания "Мир" будет бороться за шестую кнопку
14:40  США готовы поддержать строительство газопроводов из Туркмении на мировые рынки
12:35  Неформальный саммит лидеров СНГ состоится 1 марта в Алма-Ате
12:22  США хотят контролировать накротраффик из Афганистана в Россию
12:00  Права голосования в Генеральной ассамблее ООН лишены двадцать стран за неуплату взносов в бюджет организации.
10:04  Узбекистан установил льготные тарифы на транзит по своей территории коммерческих грузов для Афганистана
09:40  На севере Афганистана начались бои между Дустумом и Даудом
05:43  Советский ядерный завод ушел американцам
Четверг, 31.01.2002
20:58  Посольство России переехало из Алма-Аты в Астану
Среда, 30.01.2002
20:41  Правительство Казахстана разработало программу помощи Афганистану
Вторник, 29.01.2002
17:42  Афганцы подняли свой новый старый флаг
15:00  Представители стран ЦентрАзии примут участие в Международной Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене
09:00  12-13 февраля в Стамбуле состоится Совместный форум Европейский Союз - Организация Исламская Конференция
Воскресенье, 27.01.2002
13:46  Узбекистан: на месте памятников Ленину - памятники Тамерлану
Вторник, 01.01.2002
00:00  Здравствуйте!
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Центральноазиатские державы не желают мириться с расширением военного присутствия США
11:00 07.02.2002

Ариэль Коэн,
доктор философии, ведущий научный сотрудник Фонда "Наследие" (The Heritage Foundation)

Непрекращающееся американское присутствие в Афганистане ясно указывает на стремление США раздвинуть границы борьбы с терроризмом. Американская риторика приводит в замешательство державы региона, особенно Иран. В то же время, по-видимому, соперничающая сторона практически не имеет возможности предотвратить осуществление Соединенными Штатами своих антитеррористических планов.

США быстро наращивают свою военную мощь в Центральной Азии и вскоре смогут подкрепить жесткую риторику конкретными действиями. ВВС США закрепилось на афганских базах в Баграме и Кандагаре, а также на аэродромах "Ханабад" в Узбекистане и "Манас" в Кыргызстане. Эти опорные пункты позволят американским военным быстро установить свое превосходство на всей территории Центральной Азии и отчасти даже на Ближнем Востоке. В то же время Тегеран обеспокоен тем, что его начинают окружать светские государства – Турция, Азербайджан, Афганистан, – модель развития которых отличается от иранской и не отягощена, как в Иране, проблемой высокого уровня безработицы среди молодежи.

Американское военное присутствие беспокоит не только иранских лидеров, но также официальных лиц России и Китая. Некоторые российские генералы даже обвиняют российского президента Владимира Путина в том, что он "потерял" Центральную Азию.

Президент США Джордж У.Буш дал понять мировому сообществу, что Вашингтон оставляет за собой право начать войну с терроризмом и на территории других государств. В докладе президента конгрессу о положении страны в число "названных" попали Иран, Ирак и Северная Корея, которые рассматриваются в качестве потенциальных мишеней антитеррористической кампании. "Ни расстояние в 7000 миль, ни моря и континенты, ни горные вершины, ни пещеры не спасут террористов от карающей руки справедливости", – сказал Буш в своем послании.

Не объявляя войны этим государствам, Буш предупредил их: "Я надеюсь, что граждане этих стран услышат наш призыв и уничтожат скрывающихся на их территории террористов, которые представляют опасность для этих стран и для нашей собственной страны".

Несмотря на то. что самые резкие слова в послании президента были сказаны о Саддаме Хусейне и Ираке, фразеология параграфа по Ирану не оставила места для дополнительных толкований: "Иран агрессивно стремится завладеть… оружием (массового поражения) и занимается экспортом террора, в то время как горстка захвативших власть правителей подавляет надежды иранского народа на достижение свободы".

Президент указал на иранскую атомную программу, развертывающуюся вокруг российских атомных реакторов в Бушере, а также на иранскую программу, нацеленную на создание баллистических ракет. Многие западные эксперты полагают, что эти проекты имеют в виду использование ядерного оружия.

Президенту вторит его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс, которая в своей речи перед консервативной политической организацией 31 января сказала следующее: "Прямая поддержка Ираном регионального и глобального терроризма и его энергичное стремление заполучить оружие массового поражения сводит на нет все благие намерения, которые он демонстрировал сразу же после самой чудовищной террористической акции в истории", – сказала Райс. Иранские лидеры дали американской администрации повод для столь жестких оценок. Накануне бывший иранский президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани пригрозил Израилю, что против него будет применено ядерное оружие.

Гневная реакция Тегерана на доклад президента последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Камаль Харрази назвал слова Буша "высокомерными" и охарактеризовал как "вмешательство во внутренние дела Ирана". В ответ Иран намерен усилить свое вмешательство в афганские дела, начиная вещание своего телевизионного третьего канала с территории Таджикистана. Источники в Москве сообщили EurasiaNet, что, по-видимому, Иран обращался в Кремль с просьбой разрешить вещание, и Москва дала такое разрешение, прекрасно понимая, что такой шаг приведет в ярость Вашингтон.

5 февраля Харрази признал, что Ирану не удалось полностью закрыть границу с Афганистаном, чтобы не допустить перехода на свою территорию террористов "Аль-Каиды". Это признание и гневные обещания иранского министра обороны Али Шимхани ответить на войну войной являются признаками раскола в руководстве Исламской Республики, усилившегося после доклада Буша Конгрессу США.

Харрази энергично отрицал, что Иран помогал исламским боевикам в Афганистане скрыться от американского возмездия. Иранский министр иностранных дел добавил, что Иран просил у США помощи в преследовании и поимке всех боевиков "Аль-Каиды", которые могли проникнуть на территорию Исламского Государства.

Официальной реакции России на доклад президента Буша до сих пор не последовало. Российское руководство всячески стремится оставить открытыми целый ряд дипломатических и экономических вопросов. Российский премьер-министр Михаил Касьянов, обращаясь к благожелательной аудитории на обеде, устроенном американо-российским советом по экономическому сотрудничеству, сказал, что Россия заинтересована в увеличении своего участия на глобальном нефтяном и газовом рынке. На вопрос, не приведет ли такое увеличение к нарушению договоренности со странами ОПЕК, Касьянов широко улыбнулся и сказал: "Мы заинтересованы в стабильности. Наша страна богата (естественными) ресурсами. Мы будем рады поделиться этими ресурсами со своими друзьями".

Нет ничего удивительного, указывают комментаторы в Москве и Западной Европе, что администрация Путина не выразила своего отношения к докладу Буша. Несмотря на недавние разногласия и беспокойство Москвы в связи с появлением американских баз в Средней Азии, характерная в прошлом антиамериканская риторика сегодня не выражается открыто.

Тем временем администрация Буша дает понять, что расширение территории военных действий против терроризма не означает, что новые союзники США в Пакистане, Средней Азии и где бы то ни было еще могут усиливать внутренние репрессии. Фактически, антитеррористическая кампания США сопровождается возрождением рейгановской риторики в защиту свободы.

"Мы преданы делу… большей демократизации и более широкого соблюдения прав человека во всех странах мира и в отношении всех народов, где бы они ни находились. События 11 сентября не ослабляют этой преданности, но делают ее еще более глубокой", – сказала Райс.

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1013068800
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх