КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.02.2002
19:13  ООН раздала в Афганистане 250.000 тонн продовольствия
18:00  Мятеж в Афганистане. Из города Гардез выбиты отряды губернатора, назначенного временным правительством страны
17:27  Азербайджан становится главным звеном поддержки военного присутствия США в Центральной Азии, считает директор Института США и Канады
17:20  Неожиданный "захват" США Средней Азии встает в повестку дня российско-американских отношений наряду с проблемой ПРО и стратегической стабильности
15:39  Межгосударственная телекомпания "Мир" будет бороться за шестую кнопку
14:40  США готовы поддержать строительство газопроводов из Туркмении на мировые рынки
12:35  Неформальный саммит лидеров СНГ состоится 1 марта в Алма-Ате
12:22  США хотят контролировать накротраффик из Афганистана в Россию
12:00  Права голосования в Генеральной ассамблее ООН лишены двадцать стран за неуплату взносов в бюджет организации.
10:04  Узбекистан установил льготные тарифы на транзит по своей территории коммерческих грузов для Афганистана
09:40  На севере Афганистана начались бои между Дустумом и Даудом
05:43  Советский ядерный завод ушел американцам
Четверг, 31.01.2002
20:58  Посольство России переехало из Алма-Аты в Астану
Среда, 30.01.2002
20:41  Правительство Казахстана разработало программу помощи Афганистану
Вторник, 29.01.2002
17:42  Афганцы подняли свой новый старый флаг
15:00  Представители стран ЦентрАзии примут участие в Международной Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене
09:00  12-13 февраля в Стамбуле состоится Совместный форум Европейский Союз - Организация Исламская Конференция
Воскресенье, 27.01.2002
13:46  Узбекистан: на месте памятников Ленину - памятники Тамерлану
Вторник, 01.01.2002
00:00  Здравствуйте!
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
Неожиданный "захват" США Средней Азии встает в повестку дня российско-американских отношений наряду с проблемой ПРО и стратегической стабильности
17:20 01.02.2002

Военное присутствие США в Центральной Азии: что раздражает Москву?

МОСКВА, 1 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Перспективы постоянного военного присутствия США в Центральной Азии вызывают, как минимум, ажиотаж, а как максимум - настоящий скандал в российских политических кругах. И это при том, что еще осенью между президентами России и США, в ходе обсуждения операции против "Талибана" и "Аль-Каиды" были достигнуты, казалось, ясные договоренности на этот счет.

Что же так раздражает Москву?

Напомним, проблема создания баз стала очевидной в начале года, когда режим талибов в Афганистане был свергнут и война практически завершилась. Именно в эти дни началась серия визитов американских военных руководителей и делегаций в Среднюю Азию, в ходе которых было сделано немало заявлений и обнародовано немало фактов, связанных с размещением американских военных контингентов в регионе.

Так, с одной стороны, в Киргизии решено начать строительство базы американских ВВС на 15 гектарах возле бишкекского аэропорта Манас. В Узбекистане с самого начала афганской войны действует база примерно с 1500 солдат на бывшей советской стратегической авиабазе Ханабад. По данным лондонской газеты "Обзервер", ведутся переговоры о создании американских баз в Казахстане. Есть и другие факты или заявления, в том числе сделанные самими американцами.

С другой стороны, США заявляют, что не рассчитывают создавать свое постоянное военное присутствие в Средней Азии и "свернут" свое военное пристутствие, как только закончится антитеррористическая операция в регионе.

Вот как звучат, например, итоговые заявления главы центрального командования вооруженных сил США генерала Тома Фрэнкса по завершении среднеазиатского турне: США "не планируют сделать присутствие своих войск в Средней Азии постоянным". Но при этом подчеркивает, что, и без наличия войск США останутся вовлеченными в дела региона. В тоже время Вашингтон считает "Среднюю Азию зоной влияния России".

При этом абсолютно не ясно, что означает, например, перспектива закрытия баз по "окончании антитеррористической операции"? Ведь нынешние военные базы США в Саудовской Аравии тоже должны были закрыться после "окончания операции" 1991 года против Ирака. Но и по сей день Вашингтон делает все, чтобы Ирак оставался нерешенной международной проблемой. Так сколько же продлятся американские операции в Афганистане и вокруг него: до поимки Усамы бен Ладена и муллы Омара или до отлова последнего в регионе террориста?

Все это в единую картину укладывается с трудом. Поэтому многие в Москве не склонны доверять как прежним обещаниям, так и нынешним разъяснениям США. Большинство россиян воспринимает американские военные базы на территории СНГ как трагическое событие, означающее развал СНГ и утрату векового влияния Москвы в среднеазиатском регионе. А российские СМИ в свою очередь ставят вопрос примерно так: неожиданный "захват" США Средней Азии встает в повестку дня российско-американских отношений наряду с проблемой ПРО и стратегической стабильности.

В этих условиях российскому политическому руководству сейчас приходится тщательно анализировать ситуацию, не допуская излишних эмоций.

Предположим, американцы устанавливают военное присутствие в Средней Азии и доминируют в этом регионе с экономической точки зрения. Воспринимать такую перспективу как 100-процентное несчастье было бы правомерно, если бы внешняя политика Москвы сводилась к тотальному вытеснению американцев из максимально большего числа стран мира и к установлению там своей экономической и политической монополии. Но таких целей российское руководство, естественно, не преследует.

Напротив, Москве выгодно, чтобы американцы укрепили безопасность Средней Азии, где и после талибов действует немало исламистских группировок и просто банд. Российский бизнес в любом случае не мог бы сейчас рассчитывать на ключевые позиции в регионе, не имея достаточного инвестиционного потенциала. А вот общее оживление экономики Средней Азии дает России определенные выгоды - если, конечно, российский бизнес не будут оттуда вытеснять, особенно из энергетического сектора. Наконец, русскоязычное население региона без сомнения выиграет от американских инвестиций или гарантий безопасности.

Но использование, скажем, авиабазы Ханабад для американских систем ПРО посадит под американский колпак российские стратегические объекты на огромной территории. Кроме того, укрепившись в регионе, США смогут контролировать доступ нынешних главных российских союзников - Китая и Индии, а также Ирана, Афганистана и других - к энергетическим и прочим ресурсам региона. А это снизит влияние России в Пекине, Дели, Тегеране, Кабуле и иных столицах.

Как видим, ситуация непростая. Но не столь проста она для американской администрации. Афганская кампания развивалась настолько быстро, что в последние месяцы Вашингтон в Средней и Центральной Азии часто действует в режиме импровизации. Похоже, что Вашингтон действительно пока не до конца представляет, как ему упорядочить этот, по словам лондонской "Гардиан", "грандиозный стратегический захват власти в Центральной Азии". Отсюда и шараханья в американских заявлениях.

В этом же - одна из причин громкого молчания высшего российского руководства по этому вопросу. Ни президент, ни министр иностранных дел ничего пока не сказали по поводу перспектив создания военных баз США в Средней Азии: нет публично высказанной и ясной позиции Вашингтона - нет и ответа Москвы. Тем более, что суть проблемы - в доверии. Если окажется, что Джордж Буш дал Владимиру Путину обещание не создавать постоянного военного присутствия в Средней Азии - а сейчас нарушил его, это не столько подорвет репутацию российского президента в стране и за рубежом, сколько может поставить под сомнение курс Кремля на сотрудничество с Западом.

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1012573200
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх