КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.05.2010
19:40  "The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор
14:00  Первый зампред "Нур Отана" поддерживает инициативу наделить Назарбаева статусом лидера нации
13:50  Мажилисмены Казахстана предлагают закрепить законодательно статус президента как лидера нации
12:20  Г.Выборнова: Спастись от революции. Приключения казахстанцев в мятежном Кыргызстане
12:15  В.Гайкин: Россия - геополитический "контрапункт" постиндустриального мира
11:53  В России запретили сухофрукты. Из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане
10:56  Washington Times: Китаю нужны авиационные технологии из России
10:52  Б.Каймаков: Талиб в Нью-Йорке. Задержан гражданин США, готовивший теракт на Таймс-сквер
10:50  History News Network: Ошибки Америки в Афганистане и в Ираке
10:29  К.Саудабаев: "ОБСЕ продемонстрировала в Киргизии свой потенциал" (интервью)
10:00  С.Расов: Конституция Кыргызстана - плюсы и минусы
09:50  А.Дубнов: Вашингтон прикрылся Нобелевской премией Обамы. Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
09:46  "Э-К": Семь невест Тимура Батрутдинова. В новой казахстанской кинокомедии снимут Свету Букину и Ксюшу Собчак
09:29  А.Жандарбеков: Криминал против коррупции?.. Из жизни казахстанской оппозиции
09:18  В.Виноградов: Новая редакция Конституции Кыргызстана - шаг вперед, шаг назад или шаг в сторону?
09:14  Е.Авдеева: Кто изобретает Конституцию Кыргызстану?
09:09  С.Строкань: Президент Ирана первым применил американское ядерное оружие
08:50  "КП": Киргизия требует от Беларуси выдачи Бакиева
08:45  Казы Султанов: Вашингтон идет к Бишкеку. Новые власти Киргизии сохранят в стране американскую базу
08:38  В.Мединский: Как переписывают историю бывшие советские республики. Историкам было бы легко, если бы не мешали политики
08:32  Вetter.kz: Компартия Казахстана ведет себя совсем не по коммунистически
06:00  Ким Чен Ир ищет помощи у Ху Цзиньтао
02:14  "Дурь и идиотизм". Киргизские демонстранты требуют извинений от Н.Назарбаева за то, что назвал "революционеров" "разбойниками"
01:58  "МК": Ахмадинежад вышел на ринг. Выступление иранского главы в США встретили бойкотом
01:48  Дивный хук от Уркуи Эшмамбет кызы. В Киргизии прошел 1-й Чемпионат страны по женскому боксу (фото)
01:24  Н.Домбровский: Всадники без головы. В Казахстане создано общественное движение "Вернем хана Кене!"
01:22  Д.Подольская: Содружество развода? Покончить с СНГ...
01:19  "Совершенно секретно о перевороте в Киргизии". Часовая программа с участием главреда "ЦентрАзии" В.Хлюпина на НТВ+ (анонс)
01:18  Кадровые перестановки в "Самрук-Казына", КМГ, АО "Казинвестбанк", АО "АТФБанк", Kazakhstan Kagazy и др.
01:11  Christian Science Monitor: Поддержит ли Обама демократию в Киргизии?
00:57  РБК: RWE и Туркмения затягивают сделку по Nabucco
00:55  "Foreign Policy": Истерия вокруг "Манаса". Почему Соединенные Штаты не могут продолжать подкупать кыргызское руководство
00:49  Джон Дейли: Манас – ценный актив или тяжкое бремя? Устанавливая военные границы постсоветского пространства
00:38  Ю.Елисеев: Опасное наследство "XXI партсъезда". В Шымкенте на протяжении 30 лет свалка ядохимикатов отравляет жизнь местным жителям
00:36  М.Мамаев: Mina Corp.замедленного действия. В Кыргызстане начали доставать "скелеты из шкафов"
00:35  Спецпомощник Макфол размял киргизских "временных" на предмет Обамалюбия
00:30  Г.Михайлов: Бакиеву припомнят все. Новые власти Киргизии намерены пересмотреть 10 громких уголовных дел минувших лет
00:23  А.Шакур: "Иранский скандал" в ООН. Чего именно добивался Ахмадинеджад на конференции по ДНЯО?
00:20  Б.Мустафин: Чтоб не подложили... Казахстанские ученые создали экспресс-тест для определения наличия свинины в продуктах
00:17  Перегруппировка сил началась. Американские войска начали выходить из Ирака... в Афганистан
00:06  Еurasianet: После восстания Бишкек фактически существует в условиях торгового эмбарго
00:03  Женевский пляжник из-под титьки. 26-летний швейцарский олигарх Ильяс Храпунов (сын экс-акима Алматы): "Деньги мне дала мама, а не папа"
00:02  Ш.Аббасов: Баку отступает от своей "антиамериканской" позиции
00:01  Д.Тейнан: В коррупции по "Манасу" видны большие уши Максима Бакиева
Вторник, 04.05.2010
20:13  В Киргизии язык жестов предложили сделать официальным
19:40  Киргизская милиция выдворила из Маевки 1 тысячу мырок-самозахватчиков
19:11  Будни кирдемократии. Вождь племени саяков Мотуев говорит, что не знает чьи басмачи захватили угольные разрезы Кара-Кече
19:06  В Бишкеке стартовала акция "Георгиевская ленточка"
18:59  Н.Накимджанов: "Образовательные" реформы таджикских властей приведут к гуманитарной катастрофе
18:56  Х.Шералиев: На таджикских урановых могильниках вывелась новая порода зверья - волкособы
15:52  "Несмотря на позитивные шаги, произошел и ряд негативных событий", - заявление 25 международных медиа и правозащитных организаций по медиаситуации в Кыргызстане
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
"The Daily Beast": В чем прав иранский диктатор
19:40 05.05.2010

Ну, хорошо. Ну да, он мошеннически избранный мегаломан, стоящий во главе авторитарного режима, мучающего свой собственный народ и угрожающего мировой безопасности. Тем не менее, иногда он говорит очень правильные вещи.

Махмуд Ахмадинежад приехал в Нью-Йорк в понедельник, чтобы принять участие в конференции, которая проходит каждые пять лет для пересмотра Договора о нераспространении ядерного оружия. Этот договор является основным механизмом, с помощью которого государства, имеющие ядерное оружие, пытаются предотвратить разработку или приобретение ядерного оружия государствами, у которых его нет. Конференция этого года проходит вслед за историческим саммитом по ядерной безопасности, проведенным президентом Бараком Обамой в прошлом месяце. Присутствовавшие на этом саммите мировые лидеры обсуждали способы обезопасить ядерное топливо и снизить угрозу ядерного терроризма. По очевидным причинам Иран на саммит не пригласили. Однако будучи подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право не только принимать участие в проходящей раз в пять лет конференции, но и обращаться к почти 189 другим подписантам Договора, собравшимся в ООН.

Как обычно, Ахмадинежад извлек максимальную выгоду из этой возможности, использовав свой момент на международной сцене, чтобы подвергнуть мировой орган суровой критике за его бесполезность и лицемерие в связи с проблемой распространения ядерного оружия.

Говорите о нем, что угодно, но вы должны признать – человек умеет толкать речи. Мировая притягательность Ахмадинежада – и причина, по которой он так любит посещать подобного рода международные собрания – частично основана на том, что обычно он – единственный человек в помещении, говорящий то, что все остальные только думают. И в этом и состоит скрытая гениальность взъерошенного диктатора из Ирана. Почти всегда то, что он говорит – начиная с критики внешней политики США и заканчивая обличением ООН (что также очень любят делать лидеры Израиля) – не только очень популярно… оно верно.

Давайте взглянем на сегодняшнюю речь, например:

"Ядерное разоружение и нераспространение не стали реальностью, и МАГАТЭ не смогло выполнить свой мандат".

Так и есть. Договор о нераспространении ядерного оружия полностью провалился в роли инструмента нераспространения, не только потому, что не смог помешать таким странам, как Северная Корея, Израиль, Пакистан и Индия разработать ядерное оружие, но и потому что он основан на ошибочной предпосылке о том, что никому, кроме пяти постоянных членов Совета безопасности ООН нельзя позволять разрабатывать, испытывать и иметь ядерное оружие. Это, возможно, было разумно в 1950-х и 1960-х, когда основные принципы режима нераспространения были впервые определены. Но в 2010 году, когда любой кандидат физических наук имеет знания, необходимые для создания ядерного устройства, это просто нельзя назвать логичным решением проблемы распространения ядерного оружия.

"Производство, накопление и качественное улучшение ядерного оружия в данной стране являлись наилучшим оправданием для других стран разрабатывать свои собственные арсеналы – и эта тенденция продолжается последние 40 лет в нарушение обязательств, озвученных в Договоре".

И снова он прав. Сама идея сдерживания является проблематичной, потому что без Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (который Сенат США отказался ратифицировать) вооруженные ядерным оружием страны вынуждены постоянно модернизировать и улучшать свои арсеналы, чтобы не отставать друг от друга. Я бы даже сказал, что именно приверженность ядерному сдерживанию больше, чем что либо еще, способствовала эскалации гонки вооружений. Посмотрите на недавно опубликованную Ядерную стратегию президента Обамы, которая, хотя и запрещает разработку новых вооружений, тем не менее призывает к тактическому и качественному улучшению имеющегося американского арсенала. Как, по мнению Обамы, должны ответить Китай и Россия на решение Америки улучшить смертельность и разрушительное действие своего арсенала?

"Не было разработано никакого эффективного механизма для борьбы с реальной угрозой ядерного оружия, что должно было стать самой важной миссией МАГАТЭ. Все усилия по этому поводу были ограничены разговорами, не имеющими никакой обязательной силы и эффективности".

Совершенно верно. Ахмадинежад указывает на то, что МАГАТЭ давило на государства, не имеющие ядерного оружия, чтобы они отказались от своих ядерных амбиций, в то время как у ядерных государств был полный иммунитет, позволяющий им разрабатывать и постоянно улучшать свои арсеналы. И это несмотря на тот факт, что Договор определенно требует, чтобы изначальные пять ядерных государств согласились предпринять конкретные шаги к полному разоружению. И, кстати, как там это самое разоружение?

"Прекращение любого ядерного сотрудничества с государствами, не подписавшими Договор, и принятие карательных мер против всех государств, продолжающих свое сотрудничество с подобными странами".

В яблочко! Статья 1 Договора о нераспространении ядерного оружия открыто запрещает ядерным государствам напрямую или косвенно помогать разработке ядерного оружия странами, не подписавшими Договор. Кому-нибудь следовало напомнить об этом факте Сенату США до того, как сенаторы с энтузиазмом санкционировали многомиллиардную ядерную сделку с Индией, в которой не проводится никакого разграничения между гражданской и военной ядерной программой страны. Что мешает России или Китаю подписать схожую сделку с Ираном или Сирией?

"[Иран призывает к] немедленному и безусловному выполнению резолюции, принятой на конференции 1995 года относительно учреждения на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия".

Иронично? Конечно. Лицемерно? Несомненно. И, однако же, абсолютно и полностью верно. Давайте не забывать о том, что причина, по которой последний пересмотр Договора полностью провалился, во многом состоит в том, что Соединенные Штаты отказались поддержать свою собственную приверженность свободной от ядерного оружия зоне на Ближнем Востоке из-за еще большей приверженности по охране ядерного арсенала Израиля от международных проверок. Глупо думать, что мы можем сконцентрировать все свое внимание на ядерных амбициях Ирана, игнорируя другие ядерные государства в регионе – Израиль, Индию и Пакистан – которые получают миллиарды долларов из США, несмотря на свои незаконные программы по производству ядерного оружия. Иран хорошо выучил урок, который со временем открывают для себя все подростки: проще попросить прощение, чем разрешение.

Все утро обсуждение в ООН было посвящено тому, как Ахмадинежад воспользуется конференцией по пересмотру Договора, чтобы отвлечь внимание от ядерной программы Ирана и тем самым еще больше ослабить соглашение.

Мне не хочется этого признавать, но, слушая его речь, я не мог удержаться и не подумать о том, что Ахмадинежад, похоже, был единственным человеком на встрече, помнящим о том, что целью конференции является принятие мер против неотъемлемых недостатков Договора о нераспространении ядерного оружия, недостатков, которые, по иронии судьбы, позволили Ирану жульничать и врать два десятка лет, оставаясь подписантом соглашения. На самом деле, Ахмадинежад не только не сорвал конференцию, но и идеально обрисовал тезисы предстоящего месячного обсуждения в ООН.

Так пусть же начнутся дебаты.

"The Daily Beast", США
Реза Аслан (Reza Aslan)
Опубликовано: 03/05/2010 11:25

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1273074000
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх