КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.04.2013
22:13  В.Волков: Ближний пояс безопасности России
21:20  К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке
21:13  "РГ": Кабулу предложили три пути. На ребрендинг Афганистана нужно 50 млрд долларов
19:30  "РО": Местнические разборки таджиков дошли и до России?
19:27  А.Дубнов: "Правило 61". В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Киргизии. Со снисходительным пренебрежением...
19:24  Блиц-турне Сергея Лаврова в Центральную Азию
19:22  С.Чериков: О бизнес-шумихе в СМИ и здравом уме. Мельчает кыргызская оппозиция
19:12  Н.Малишевский: Войны США и манипуляция сознанием
19:06  Е.Идрисов (глава МИД Казахстана): "МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в казахстанском банке..." (интервью)
19:04  Казахстанские ученые Щербак и Макуков обнаружили и прочитали послание внеземной цивилизации
19:02  В Кыргызстане лишь 16% детей дошкольного возраста посещают детсады
18:59  Nikkei: Российские энергоресурсы пробивают путь в Азию
18:57  "Le Figaro": В Египте все чаще звучат радикальные фетвы
18:54  Украина отпускает опального таджикского экс-премьера Абдуллоджонова на свободу
18:17  С.Никитин: Миротворчество по-американски
17:15  61-ое заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии пройдет в Бишкеке (анонс)
09:58  Made in KG в тренде. В Кыргызстане стартовала "неделя моды" (фото)
08:41  Р.Григоров: Весенний Кыргызстан. На пороге очередного государственного переворота
08:36  С.Ибодуллоев: Мигрантское проклятие таджикских бедолаг
08:09  Башибузуки новой иерархии. СпецНацКомиссия Казахстана начала отбор претендентов в управленческий корпус "А"
08:06  Р.Тухватшин: Как обрубить 49 урановых "хвостов" Кыргызстана?
08:04  Кыргыз Туусу: КырРеволюции. Урок в том, что мы не извлекли урок?
08:00  Т.Cимахина: Мина замедленного действия в Казахстане. Зачем государство создает неконтролируемое религиозное подполье?
07:50  И.Решетников: Наманган зовет туристов со всего мира
07:48  Ю.Сосинский-Семихат: Сирийский конфликт разжигает эмир Катара
07:32  "АП": В Душанбе похищают детей?
07:28  "Э-К": Синдром зомби. В Акмолинской области среди местных жителей выявлена новая болезнь неясной этиологии
07:23  Казахстанский Мажилис ужесточает правила продажи порнографической продукции
07:16  National Interest: Неусвоенные уроки и гражданская война в Сирии
07:10  Д.Кучера: Россия возвращается в Афганистан ремонтными базами?
07:06  М.Садыков: Разговаривать не надо, приседайте до упада... Принудительная гимнастика от Аркадага весело бодрит туркменский народ
07:03  "Известия": "Роснефть" хочет контролировать нефтяной экспорт в Казахстан
06:49  Т.Ивженко: Украина просит нефти и газа у Казахстана
06:45  Д.Цилюрик: В Сирии создадут две буферные зоны. США и Иордания ускорили подготовку боевиков
05:19  Талибы и ИДУшники покинули приграничный с Таджикистаном уезд Вардудж
01:32  Книги исламского богослова Нурси включены в Российский список экстремистских материалов
00:55  Д.Косназаров: По пути "Мусылмана". Лик казахстанского ислама все еще трудно описать
00:33  Новым Гендиректором ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в Таджикистане назначен П. Лавров
00:29  Д.Сытенкова: Налоговая диверсия в бюджете Кыргызстана
00:27  Ошибка чиновников в ЮКО создала новую национальность - таджикмен
00:10  Ж.Сатыбалдиев (премьер Киргизии): "Оценивать себя не могу, население должно дать оценку нашим действиям или бездействию" (интервью, окончание)
Среда, 03.04.2013
20:19  Соловья Ак-Орды Ертысбаева отправят послом Казахстана в Грузию
19:14  Т.Алымкулов: Кыргызская власть грозится... войлочной толокушкой
19:11  Le Monde: Сирия - повторение войны в Испании
18:59  В.Мальцев: Самарканд на Неве. Соборная мечеть Петербурга отмечает столетие с момента официального открытия
18:53  Рахмончика переизбрали президентом Национального олимпийского комитета Таджикистана
18:50  Алмаз Асан: От заката до рассвета. Исламизация Казахстана продолжается и по сей день
18:48  Т.Козырев: Национальная идентичность - казах и/или мусульманин
18:47  С.Айтаков: Туркменский гамбит. Сдаст ли Владимир Путин 43 тысячи граждан России Гурбангулы Бердымухамедову?
18:44  Е.Иващенко: Руки мыть и говорить по-русски. Чему учат в школах на юге Кыргызстана
18:42  Э.Ханымамедов: Россия и ее "колонии" в Средней Азии
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
В.Волков: Ближний пояс безопасности России
22:13 04.04.2013

"Ближний пояс безопасности"

Он может стать линией потенциальной террористической угрозы

Во вторник вечером на втором канале российского ТВ главный медийный борец с "цветными революциями" Аркадий Мамонтов воевал с "террористическим интернационалом" и с НАТО. Программа "Специальный корреспондент" была посвящена внезапной масштабной проверке боеспособности ВС, которую провели президент России и министр обороны, неожиданно объявив маневры под названием "Южный крест", в которых приняли участие российские войска, дислоцированные на юго-западе России. Мамонтов, на этот раз устами приглашенных военспецов и аналитиков, озвучил тезис, который, судя по всему, соответствует действительности: Кремль вдруг осознал, что России угрожает военная опасность, а армия к ней совершенно не готова, и теперь резко пересматривает концепцию военного строительства, чтобы привести ВС в соответствие с имеющимися угрозами.

Главной среди угроз назван "террористический интернационал", сформированный в ходе операции в Ливии в мобильную сетевую армию под контролем НАТО. Сейчас этот корпус решает задачу по ликвидации вместе с режимом Асада последних контуров российского дальнего пояса безопасности.

Вся третья часть программы Мамонтова была посвящена Сирии, причем вопрос поставлен ребром: следующая за Сирией – Россия. Присутствовавшие эксперты указали на возможные угрозы, которые несет с собой переброска "террористического интернационала" (опять же под конторолем НАТО) через Кавказ и "ближний пояс безопасности", состоящий из республик Центральной Азии, к границам России. При этом ни один из участ-ников передачи не высказал мнение, что эти республики окажут "ливийскому корпусу" решительное противодействие. Напротив, вопрос об укреплении этого "пояса безопасности" даже не обсуждался, и по умолчанию было совершенно ясно, что в российской военной концепции такой план приоритетным не является. Ставка скорее всего будет сделана на собственные силы и на "реинкарнацию" советской армейской структуры с модернизацией ее технической базы.

Параллельно и с логической неотвратимостью будет пересматриваться отношение к центральноазиатским странам "ближнего пояса безопасности", и в первую очередь к Казахстану, имеющему с Россией протяженную границу, через которую, собственно, только и мог бы подобраться к ее рубежам "ливийский корпус". Если до последнего времени Кремль выстраивал отношения с Казахстаном как с самостоятельным приятелем-партнером и не особенно интересовался его внутренними проблемами, пребывая в убеждении, что с этой стороны никаких опасностей не грозит, то теперь 7,5- тысячекилометровая граница российскими стратегами воспринимается как линия потенциальной угрозы.

Не случайно российский эксперт по кризисным ситуациям А. Александров пишет, что "в случае Казахстана, обстановка в котором имеет наибольшее значение для национальной безопасности РФ, несмотря на пока еще стабильную обстановку", факторы риска начинают усиливаться.
К их числу Александров относит продолжающуюся исламизацию в ее радикальном смысле. Он ссылается на данные КНБ РК, согласно которым на территории страны действуют 24 радикальных салафитских (ваххабитских) джамаата численностью около 500 человек, но указывает на то, что речь идет лишь о выявленных ячейках, тогда как уже давно идет создание так называемых "спящих" сетевых структур. Финансируют ячейки Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн.
Принято считать, что центрами кристаллизации таких ячеек служат "салафитские кружки". Их финансовое и пропагандистское влияние способствует наступлению "мусульман-революционеров" на государственные структуры. Однако в Ливии радикальный (салафитский) ислам прежде не играл существенной роли, а Сирия вообще была поликонфессиональной. Их примеры показывают, что подобная мобилизация может быть проведена достаточно быстро за счет внешних ресурсов и отработанного политического и военного механизма.
Тем более что в Казахстане салафизм пользуется определенной популярностью. На западе республики эта среда может получить союзников из числа сепаратистов, особенно после событий в Жанаозене. А на юге почву для распространения исламского экстремизма эксперты считают благоприятной, причем не столько ввиду сильного влияния бытового ислама, сколько из-за бедности населения и проявлений социальной несправедливости.

Кроме того, недавно выяснилось, что российская военная разведка информирует руководство страны о все более активном участии боевиков из Казахстана в военных действиях в Сирии в составе "ливийского корпуса" и в Афганистане в составе отрядов ИДУ. Последние уже создали плацдарм в афганском Бадахшане для рывка домой, в Центральную Азию, и достаточно легко справляются с оперативными задачами по формированию, материальному обеспечению и связям со своими союзниками в других афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном.
В Бадахшане силы ИДУ столь значительны, что первая массированная атака афганских сил безопасности на созданный там боевиками укрепрайон обернулась неудачей, и сейчас немецкий бундесвер, уже готовившийся к уходу с Гиндукуша, вынужден разворачивать свои прицелы на Бадахшан.

Всем этим сведениям и соображениям, стекающимся в Кремль, сейчас придается иное значение, чем еще год назад. Как следствие - перспектива "сирийского сценария" не столько в Казахстане или в Узбекистане, сколько в самой России побуждает российских стратегов, с одной стороны, ставить под ружье армию, а с другой - проявлять подозрительность к соседям и видеть в них не столько союзников, сколько потенциальных разносчиков "вируса". Причем, исходя из этой логики, чем ближе сосед (в данном случае Казахстан), тем он опаснее.
Кроме того, эти стратеги, глядя на Сирию и Афганистан, раньше или позже зададутся вопросом, а не стоит ли поучиться у НАТО умению перенаправлять боевую энергию врагов-джихадистов и талибов в каналы, отводящие ее в сторону стратегических противников Альянса. Как только США уйдут из Афганистана, в Москве задумаются: не слишком ли поспешно выдавали Каримову или Рахмону оппозиционеров, которых те называли экстремистами? Не слишком ли бездумно за последние десять лет отвергали саму мысль о контактах с исламской оппозицией в этих странах, и не следовало ли прислушаться к мнению тех экспертов-аутсайдеров, которые убеждали Кремль не делать ставку только и исключительно на власть в Астане, Ташкенте, Ашхабаде или Душанбе? Возможно, не случайно Аркадий Мамонтов в свою программу о российской армии и проверке ее боеспособности "Южный крест" пригласил генерала, настаивающего на изменении этого подхода, по крайней мере, в отношении Узбекистана. Как утверждают московские коллеги Мамонтова, последний обладает хорошей политической интуицией или хорошо информирован о тех или иных переменах настроений в Кремле.

04.04.2013 Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для "Новой" - Казахстан"

Источник - Новая газета-Казахстан
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1365099180
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх