КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.04.2011
22:03  А.Ивановский: Йемен на грани войны. Новый военный конфликт может окончательно дестабилизировать Ближний Восток
21:02  Николай Леонов: Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР?
19:44  Правительство Киргизии перераспределило 1,5 млрд сомов вместо повышения пенсий в пособия семьям "ошских" погромщиков
14:25  Правительство Туркменистана ждет судебное разбирательство с тремя турецкими девелоп-компаниями
14:21  В Киргизии завели дело из-за книг об ошских погромах - "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли"
14:17  В Таджикском Худжанде (экс-Ленинабаде) сносят самый высокий в ЦА 23-метровый памятник Ленину
14:12  Д.Каримов: Чашка Петри мандатоносцев. Кыргызский парламентаризм - партийный катаклизм
13:59  В ливийской Мисурате прямым попаданием мины убиты известные англо-американские журналисты Тим Хетерингтон и Крис Хондрос
12:19  Камлал шаман в мохнатый бубен? Кыргызские депутаты скинулись по 700 сомов на "проведение ритуала по изгнанию злых духов из здания парламента"
12:16  С.Тарасов: Запад в Ливии заваривает "большую кашу"
12:13  В Египте началось восстание салафитов с требованием установления шариата
11:40  Д.Ашимбаев: Президентов не выбирают. Часть 3. Н.Назарбаев и формирование новой элиты
11:37  Избирательный гуманизм – для владельца VIP-борделя. Алматинский суд пожалел "бизнесмена" Кузиева
11:27  В Дагестане освободили 4-х казахстанцев, раскаившихся в "войне за веру"
11:05  Национальные парки Казахстана сдадут в аренду на 49 лет
10:58  КазПарламентарии обвиняют институты развития и другие "квазигосударственные предприятия" в разбазаривании бюджетных средств
10:52  Newsweek: Найти миллионы Мубарака
10:44  В Казахстан упала целая российская ракета
09:08  В ячейках, разграбленных членами Временного Правительства Киргизии, хранилось более $100 миллионов
09:06  М.Мусабаев: Организованная преступность. Политические круги Кыргызстана избавились от моральных норм
08:38  Stratfor: Китай вооружается. Тестовый полет истребителя-"невидимки" J-20
08:30  Т.Мадылбай: В древнем Кыргызстане существовало больше городов и поселений, чем в нынешнем (полемика с И.Даировым)
08:27  В Караганде двух геологов осудили за измену родине Китаю на 10 и 11 лет
08:12  А.Ахметова: Исчезнувшие. Как погибла в "Харьковском котле" 1942 года 106-я казахстанская кавалерийская дивизия
08:01  "Учур": "Кыргызское торпедо может стрельнуть из Ливии... И вот тогда мир еще раз узнает о кыргызах!"
07:58  Опасны ли иностранные инвесторы для Кыргызстана? Анархия на золоторудных месторождениях
07:54  С.Балмасов: "Хизб ут-Тахрир" - война против всех
07:53  А.Шустов: Транскаспийский газопровод - планы Брюсселя и Ашхабада
07:49  Е.Сатановский: В одних – смута, в других – тревожное ожидание. Перспективы новых "восточных" революций
07:46  "АиФ": Народ Узбекистана бедствует, но не голодает. Что изменилось за годы независимости?
07:41  Джут отменяется! В мире нарастает продовольственный кризис, и Казахстан обязан этим воспользоваться
07:02  Бастык со спасательным кругом. Аким ВостКазобласти Б. Сапарбаев лично спасает людей из затопленных домов Усть-Каменогорска (фото)
06:57  Актриса турчанка Сила Сахин снялась в Playboy (фото) и от нее отреклась семья
01:17  Сапа Мекебаев: Грех жаловаться на то, чем не грех похвастаться
01:05  Геннадий (епископ Каскеленский): "Правительство пытается противостоять деятельности псевдо христианских и псевдо религиозных сект"
00:33  Валид Фарес: Ветер ужаса и ветер надежды. Грядущая революция. Борьба за свободу на Ближнем Востоке
00:32  А.Реутов: Россия спасает президента Йемена. Москва заблокировала жесткие решения СовБеза ООН
00:29  24.kg: В Кыргызстане звание героя апрельской революции – признание заслуг или пустышка?
00:18  Бывший начальник управления Нацбанка КР Жакыпов, подозреваемый в отмывании денег с Максом Бакиевым, полностью реабилитирован судом
00:12  Н.Сурков: Запад направит в Бенгази военных советников
00:10  "Guardian": Летнее наступление терактивности. Тактика "Талибана" в этом году изменится
00:08  В.Панфилова: Кулова предали соратники. Киргизская оппозиция обвиняет власть в подкупе депутатов
00:06  Рravda.ru: К демократии в Иране через свержение Асада
00:01  Н.Рубини/И.Бреммер: Мир большого нуля. Кому нужен доллар?
Среда, 20.04.2011
21:27  "Айкын Саясат": Почему в течение 20 лет 100 политиков играют судьбой Кыргызстана?
20:23  "Эркин Тоо": Oш превратится в сверкающий город. Там соорудят "Слезы матерей", "Колокол мира", памятник Манасу Ата и еще кучу разной...
19:27  Режим президента Башара Асада может пасть - Ариэль Коэн
18:15  Die Zeit: Египетская революция ни перед кем не остановится
18:12  Washington Times: Ливийские повстанцы получат от США 25 млн долларов
17:22  Б.Валиев: Тайны "Арбоба". Как появился Дворец Дехкан посреди Таджикистана
16:55  В.Путин об Интернете: Мы ничего "чикать" не собираемся
Архив
  © www.centrasia.ruВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Ивановский: Йемен на грани войны. Новый военный конфликт может окончательно дестабилизировать Ближний Восток
22:03 21.04.2011

Четырнадцатого апреля в Йемене начался очередной виток противостояния президента и оппозиции. Многотысячные митинги прошли в нескольких крупнейших городах страны. В Адене полиция и армия разогнали протестующих, два человека погибли, семеро были ранены. Еще пять человек погибли во время столкновений с полицией в столице страны Сане. После того, как одну из армейских дивизий, которая перешла на сторону оппозиции, атаковали пропрезидентские силы, в городе возобновились бои.

Тем не менее, один из наиболее радикальных лидеров оппозиции шейх Мохаммед аль Заиди заявил, что борьба будет продолжаться до тех пор "пока режим не падет". Ситуация в стране зашла в такой политический тупик, который делает практически неизбежным военный конфликт, но с более опасными последствиями, чем в Ливии.

В отношении Йемена США и Европейский Союз, по сути, повторяют ошибки, совершенные при урегулировании, если так можно выразиться, ливийской проблемы. Напомним, что 28 марта министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: "Уход президента Али Абдаллы Салеха со своего поста неизбежен". Любопытно, что некоторые российские масс-медиа поторопились с выводами, сообщив, что президент Йемена согласился на отставку и может сбежать в Россию. Однако в тот же день последовало заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который фактически поддержал йеменского лидера. В интервью телеканалу АВС Гейтс подчеркнул: "Мы активно сотрудничаем с президентом Салехом и йеменскими силами безопасности в антитеррористической деятельности. Так что если это правительство падет или будет заменено на более слабое, то это создаст для всех нас дополнительные проблемы". Салех, несколькими днями ранее заявивший о готовности начать переговоры об условиях своей отставки, расценил заявление Гейтса как поддержку со стороны США и в интервью телеканалу Al Arabiya дал понять, что досрочно уходить не собирается, поскольку в случае его отставки в стране начнется гражданская война. А правящая партия "Всеобщий народный конгресс" выступила с заявлением, что президент Салех должен оставаться у власти "до истечения своего мандата" в 2013 г.

Однако заявление президента США Барака Обамы с предложением Салеху уйти в отставку уже оппозицией было воспринято как карт-бланш от американской администрации и только подлило масла в огонь. Кроме того, произошло не просто совершенно недопустимое с политической точки зрения публичное обсуждение разногласий внутри Белого дома.

Американское руководство, таким образом, проявило настолько откровенное непонимание обстановки, что стало объектом жесточайшей критики со стороны своего союзника - Израиля.

10 апреля информационный портал "Израильские новости без цензуры" опубликовал весьма примечательный комментарий: "Предлагая президенту Йемена подать в отставку, Обама потерял остатки своей репутации на Ближнем Востоке. Вмешательство в ливийскую проблему можно объяснить ошибочной оценкой гуманитарных проблем. Однако в Йемене история совсем другая, потому что его президент Салех поддерживает США в борьбе против "Аль-Каиды". С его уходом к власти в Йемене придут проиранские элементы, "Аль-Каида" получит в этой стране мощное присутствие, и Йемен снова станет раем для террористов". Еще более резко высказался израильский представитель Республиканской партии США Марк Циль, критикуя всю ближневосточную политику Белого дома: "Политика Обамы ведет к радикализации Бахрейна. В ответ на критику Обамы король Бахрейна разрешил вернуться из ссылки лидеру крупнейшей и самой экстремистской оппозиционной партии "Аль-Хак". Почему Обама собственными руками радикализирует Бахрейн, где расположена база американских ВМФ, одному Богу известно. А тем временем Америка теряет Египет. Если у армии не получится выставить сильного президента – что вполне вероятно – то "Братья-мусульмане" легко победят на следующих выборах".

Несомненно, при оценке ситуации в Йемене американская администрация была введена в заблуждение фактом перехода ряда влиятельных военных на сторону оппозиции и тоном их заявлений. Бригадный генерал Салех аль-Ахмар, в частности, сказал: "Йемен сегодня страдает от всеобъемлющего и опасного кризиса, который распространяется все шире из-за нехватки диалога и из-за насилия против мирных демонстрантов". Поэтому, отметил генерал, армейское командование, сознавая, что является частью народа и защитником народа, объявляет о мирной поддержке молодежной революции. Вдобавок ко всему, как и в случае с Каддафи, от Салеха отшатнулись некоторые высокопоставленные чиновники: подали в отставку полномочный представитель Йемена при ООН Абдалла ас-Саиди и посол Йемена в Сирии Абдель-Ваххаб Таваф, а также министр по правам человека Худа аль-Баан и министр по делам туризма Набиль аль-Факих. Эти события были восприняты в Вашингтоне как агония "авторитарного режима Салеха", и там явно поторопились сделать реверанс в сторону "побеждающей демократической революции". Хотя наиболее здравомыслящие активисты молодежного движения смотрели на происходящее иначе. Один их них, Габул аль-Мутавакиль, заявил, что "есть опасность возникновения гражданской войны между частями, которые перешли на сторону восставших, и теми, кто сохранил верность президенту Салеху". Подтверждением его слов стали столкновения между поддержавшими оппозицию военнослужащими и бойцами национальной гвардии президента на востоке Йемена в городе Мукалла провинции Хадрамаут. Можно предположить, что в дальнейшем конфликт примет затяжной характер и в этой мутной воде поймает рыбку отнюдь не Вашингтон.

Эксперты НАТО бьют тревогу, прогнозируя потенциальные последствия военного конфликта в Йемене. Дэвид Хьюг, представитель отдела планирования политики НАТО, прямо заявил, что "проблемы Йемена – проблемы всего региона". Его вывод о ситуации в Йемене говорит сам за себя: "Страна усеяна очагами региональной напряженности, что привело к продолжающейся до сих пор гражданской войне на севере и появлению сепаратистских движений на юге. Боевики "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) развернули свой штаб в Йемене и обосновались в районах, где нет надлежащего государственного правления. Йемен также стал перевалочным пунктом для транзита оружия и наркотиков из Восточной Африки в район Персидского залива... С точки зрения религии, самый серьезный вопрос – растущая опасность региональной эскалации с участием Ирана и Саудовской Аравии в гражданской войне в Сааде. Несмотря на достигнутое в феврале 2010 года соглашение о перемирии столкновения между шиитскими мятежниками и их местными религиозными соперниками продолжаются". Более того, Хьюг считает, что в результате ослабления центральной власти страна может распасться и регион затопят миграционные волны, как это было в Ливии:

"Последствия развала Йемена будут ужасающими, поскольку половине 23-миллионного населения придется искать убежище в Саудовской Аравии и сопредельных странах".

Интересно отметить, что еще в сентябре 2010 года информационный бюллетень "НАТО ревю" опубликовал прогноз Кристофера Бучека, член-корреспондента ближневосточной программы Фонда Карнеги и автора книги с многозначительным названием "Йемен на грани". Среди прочего Бучек отметил: "Йемен – страна, вызывающая огромное беспокойство у США, союзников по Североатлантическому альянсу и международного сообщества. Там для деятельности террористических организаций складываются практически идеальные условия. С момента своего создания в 2009 году "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) разместилась в Йемене и постепенно стала гибкой и смертоносной организацией международного масштаба". Примечательно, что, по мнению натовского аналитика, "базирующаяся в Йемене АКАП может представлять бóльшую угрозу международной безопасности, чем центральное отделение "Аль-Каиды", которое, как предполагается, скрывается в Пакистане".

В отличие от политиков эксперты НАТО не ошиблись в своих оценках: 27 марта информагентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что боевики "Аль-Каиды" захватили портовый город Джаар на юге Йемена, заняли правительственные здания и контрольно-пропускные пункты.

Полиция и силы безопасности покинули Джаар.

Однако, как свидетельствуют события, террористические организации в Йемене способны на более широкие действия. 3 ноября 2009 г. шиитские экстремисты вторглись в Саудовскую Аравию и захватили район Джабал аль-Духана. Власти вынуждены были направить на борьбу с боевиками крупные силы армии, задействовать авиацию. Тогда в США рассматривался вопрос об оказании военной помощи ближневосточным союзникам. Насколько серьезно Вашингтон оценивал ситуацию, можно судить хотя бы решению США и Великобритании 3 января 2010 г. о совместном финансировании контртеррористического спецподразделения в Йемене. Основанием для такого решения стала официальная просьба правительства страны, которое подтвердило факт присутствия тысяч боевиков "Аль-Каиды" на своей территории и обратилось к Западу за поддержкой. Тогда в интервью "Би-Би-Си" министр иностранных дел Абу Бакр Аль-Кирби сказал, что боевики представляют серьезную угрозу для Йемена и интересов Запада.

12 октября 2010 г. одно из подразделений "Аль-Каиды", действующее на территории Йемена, объявило о своих намерениях свергнуть президента страны. На интернет-сайте группировки было размещено аудиосообщение о том, что она занимается созданием "новой армии", силы которой будут брошены на борьбу со слабой центральной властью. Говорилось также о том, что руководителям нового террористического объединения, получившего название "Аден-Абьян", приходится отказывать некоторым добровольцам, поскольку количество желающих вступить в него слишком велико. Интересно, что полевой командир боевиков Абу Хурира аль-Санани заявил тогда: поскольку его бойцы уже "освобождают страну от предателей и ренегатов", то президенту Салеху лучше уйти. Степень этой угрозы вполне осознается Салехом, о чем он сказал на встрече с вождями племен в марте сего года: "Попытки захватить власть путем переворота приведут к гражданской войне в Йемене и его распаду. Страна расколется на три части: север, центр и юг. Это то, к чему стремятся сейчас противники единого Йемена - шиитские мятежники и боевики "Аль-Каиды". Фактическим подтверждением серьезности заявления Салеха стала опубликованная 5 апреля во влиятельном американском издании "Нью-Йорк таймс" статья "Аль-Каида" берет власть в Йемене". В статье содержится следующий прогноз: "Контртеррористические операции в Йемене могут быть приостановлены. Самая вредоносная ветвь "Аль-Каиды" за пределами Пакистана почувствует себя значительно свободнее как внутри страны, так и за ее пределами, планируя атаки в Европе и США".

Таким образом, обстановка в этой стране была хорошо известна американской администрации, что, однако, не повлияло на принимаемые решения.

В Вашингтоне, по-видимому, настолько увлечены ливийской миссией, что уже не в состоянии удержать в поле зрения стремительно выходящий из-под контроля огромный регион Северной Африки и Ближнего Востока.

Можно также предположить, что США и их союзники просто не располагают достаточными силами для реагирования на такое количество вызовов одновременно и вынуждены маскировать свою беспомощность стандартными заявлениями о демократии и правах человека. Тем более что Франция все настойчивее продвигает идею "более решительного военного вмешательства" (наземной операции?) НАТО в Ливии, последствия которого абсолютно непредсказуемы.

Россия изначально заняла четкую позицию в отношении событий в Йемене. 31 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил : "Текущая ситуация в Йемене продолжает вызывать серьезную озабоченность. В некоторых районах страны активизировались боевики из так называемой организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которые ведут бои с правительственными войсками и пытаются установить свой контроль над различными населенными пунктами". Несомненно, что происходящий сегодня всплеск исламского фундаментализма на Ближнем Востоке скажется на обстановке на Северном Кавказе и в целом повысит уровень террористической опасности в нашей стране.

Артем Ивановский
18.04.2011

Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1303408980
Новости Казахстана

 Перейти на версию с фреймами
  © www.centrasia.ruВверх