ЦентрАзия   |x .
Гегемония: какова истинная мощь восьми мировых держав, - Мигель Сола
00:42 06.10.2017

Вот уже в течение нескольких лет представители научных кругов утверждают, что нынешний мир, в котором преобладает влияние США, станет многополярным. В новом исследовании рассматривается, насколько это соответствует действительности в 2017 году.

Экономист Бенджамин Фридмен (Benjamin Friedman) сравнил современное западное общество с велосипедом, колеса которого крутятся лишь в том случае, если экономика растет. В случае, если движение начнет замедляться или остановится вовсе, то опоры, на которых держится общество - либеральная демократия - начнут расшатываться, что повлечет за собой самые непредсказуемые последствия. Именно ощущение того, что на Западе что-то надломилось, наверное, наилучшим образом характеризует нынешние времена.

В течение десятилетий теоретики самого разного толка говорили об изменении однополярного мира, сформировавшегося после распада СССР, и возникновении многополярного, в котором такие страны как Китай, Индия и Россия будут "на ты" с остальными державами, в частности, с США. Кроме того, неразбериха, вызванная Брекситом и избранием Дональда Трампа, лишь усилила это ощущение беспокойства. Дележ общемирового пирога вовсе не предвещает худшего будущего, но при этом вызывает тревогу в высших кругах мирового порядка. В этой атмосфере неопределенности, в которой история не закончилась, как предсказывал Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), оценка мощи мировых держав являет собой настоятельную необходимость. Насколько Китай опережает других? Зачем Индии такое население в XXI веке? Поэтому британский исследовательский центр Общество Генри Джексона в своем новом докладе показывает, в какой степени на самом деле сильны или слабы эти страны.

Власть, как отмечал французский философ Мишель Фуко (Michel Foucault), представляет собой весьма размытую сущность, подчас невидимую и с трудом поддающуюся качественной оценке.

Поставив перед собой задачу определить реальную мощь каждой страны, директор исследовательского центра и главный автор исследования Джеймс Роджерс (James Rogers) привязал ее к семи категориям: географическая интеграция, демография, экономическое развитие, технологический уровень, дипломатическое влияние, военная сила и культурный авторитет.

Как можно видеть, подсчитывается не только количество ядерных боеголовок, но и механизмы принуждения (будь то военная сила или экономические меры) приравниваются к способности привлекать на свою сторону и убеждать другие страны. В докладе дается оценка следующих государств: Китай, Франция, Россия, Великобритания и США (члены Совета Безопасности ООН), а также Индию и Японию.

Почему я остаюсь королем

В современной истории ни одна из стран не обладала такой мощью, какой сейчас обладают США. Тем не менее, некоторые аналитики утверждают, что они пойдут по пути Великобритании, которая является последней великой страной-гегемоном. Но, несмотря на многие утверждения и предостережения о том, что Вашингтон утратит свое господствующее положение в мире, Общество Генри Джексона убеждено в том, что США продолжают оставаться страной-гегемоном, то есть, обладают достаточными ресурсами и средствами для того, чтобы держать под контролем остальной мир. И, что самое важное, нет никаких указаний на то, что в течение долгого времени кто-либо сможет лишить их этой роли.

"В каждой категории, за исключением демографии, они проявили себя в качестве державы, обладающей наибольшей геополитической мощью, причем в некоторых случаях, со значительным превосходством. Все указывает на то, что Китаю, России и Индии еще предстоит пройти длинный путь, чтобы обогнать США", - указывает Роджерс в докладе. "В силу этого, читатели ставят под вопрос некоторые из основных гипотез, выдвигаемых в настоящее время".

Если США находятся во главе списка (100 баллов), то к числу мировых держав относятся Великобритания (40,85), Франция (33,90) и Китай (33,84). На одной ступени ниже находятся Германия (25,87), Индия (23,34), Япония (21,55) и Россия (16,16), имеющие статус региональных держав.

Стране-гегемону слова поперек не скажешь

Главной, но не единственной сильной стороной США является их военная мощь. Даже при той озабоченности, которую вызывает возросшая воинственность Китая и России (примером которой являются территориальный спор в Южно-Китайском море и конфликт на Украине), их военный потенциал не идет ни в какое сравнение с американским. Причем не только по количеству боеголовок (их больше только у России), но прежде всего по количеству военных баз, развернутых в стратегических точках, а также военных альянсов и двусторонних договоров с другими странами.

В этом смысле размеры страны и ее островные территории (следует учитывать острова в Тихом океане) помогают ей укрепить свою позицию мирового гегемона: "В то время как другие страны - прежде всего, Россия и Китай - не сильно отстают от США, а по некоторым географическим показателям даже превосходят их, у них отсутствует сплоченность (сильное, устойчивое центральное правительство, проводящее прозрачную политику) и плотная коммуникационная инфраструктура, подобная американской. А это означает, что их возможности по мобилизации ресурсов ограничены".

Эти предпосылки позволяют США развивать современную высокотехнологичную экономику, которая, по словам Роджерса, "почти ежегодно создает беспрецедентные уровни богатства". В результате они обладают большим экономическим влиянием, следом за ними вплотную идут Великобритания, Франция, Германия и Япония, а вот остальные державы уже отстают. "Поразителен тот уровень контроля и управления мировой финансовой системой, которого достигли США", - говорится в докладе. Кроме того, авторы исследования указывают на их огромный культурный авторитет, который в совокупности с культурным наследием других англоговорящих стран способствует распространению либеральных ценностей в других государствах.

Если что-то и вызывает в докладе удивление, так это то, что по географическим показателям Великобритания и Франция занимают более высокие позиции, чем Индия, Китай и Россия. И все же, этому есть свое объяснение: "В конце концов, что толку от огромной территории, если большая ее часть не может ускоренно развиваться? Какой толк от большой страны, если у нее нет эффективного правительства? Зачем иметь большое население с высоким уровнем бедности?". По всей видимости, смысла особого нет, по крайней мере, с точки зрения мощи. Размер не является решающим фактором. По этой причине Роджерс положительно оценивает "интенсивность" и "плотность" территорий Англии и Франции, а также Германии и Японии: "Они нашли способ компенсировать малый размер своих территорий эффективной работой правительства и отлаженными коммуникациями".

Страна Брексита - самая могущественная в Европе

"После Брексита некоторые были обеспокоены тем, что Великобритания войдет в период экономического и геополитического заката. Но совершенно очевидным является то, что ничего подобного не наблюдается, более того, страна значительно укрепила свои позиции". Именно так определяет Роджерс роль Великобритании в современном мире. В самом деле, эта страна находится на втором месте благодаря своему дипломатическому влиянию и культурному авторитету, а также слаженности в работе правительства и плотности населения и инфраструктуры услуг.

Кроме того, в военном отношении она сильнее других подобных ей стран, таких как Германия и Япония. "Несмотря на уныние и пессимизм, вызванные Брекситом, действительность такова, что Великобритания продолжает оставаться страной-лидером, обладающей огромными возможностями как мягкой, так и жесткой власти. Вывод, который напрашивается после прочтения доклада, очевиден: наше будущее - это то, что мы сами из него сделаем", - указал в этой связи исполнительных директор исследовательского центра Алан Мендоса (Alan Mendoza).

Либеральные демократии действительно переживают кризис доверия. И все же, доклад Общества Генри Джексона указывает на то, что Рим воздвигли не за один день, и что Запад, и прежде всего США, будут иметь господствующее положение в течение гораздо большего времени, чем можно было бы ожидать.

Оригинал публикации: El hegemón: cuál es el poder real de las ocho potencias mundiales
Опубликовано 29/09/2017
Мигель Сола (Miguel Sola)

El Confidencial, Испания

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1507239720
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх