ЦентрАзия   |x .
Когда джинн войны выпущен. Что до сих пор останавливает Трампа от удара по КНДР, - Д.Мельников
22:32 05.10.2017

Северная Корея осуществляет ракетные пуски или ядерные испытания, в ответ США запускают свои ракеты, которые иногда с конфузом падают в море сразу после старта, или совершают учебное бомбометание вблизи демилитаризованной зоны, подтягивают авианосные группы…

Одно время показалось, что конфликт будет улажен после того, как США не стали проявлять чрезмерной жесткости в ответ на испытание Северной Кореей термоядерного оружия в начале сентября. Однако дело свелось лишь к обнародованию хозяином Белого Дома планов продажи Сеулу многомиллиардной партии вооружений, включавшую, заметим, и откровенное старье, вроде подержанных транспортных вертолетов "Чинук", не отличающихся особо выдающимися характеристиками. И конфликт продолжил раскручиваться – виной тому якобы несдержанность Дональда Трампа, допустившего беспрецедентные, откровенно хамские выпады в адрес главы другого государства, причем не где-нибудь на закрытом мероприятии только для своих, а с трибуны ООН. В ответ, как известно, северокорейцы пообещали, пусть и не устами первого лица, взорвать термоядерную бомбу уже на бескрайних просторах Тихого океана.

Казалось бы, перешедший в новую, намного более опасную фазу конфликт должен был вскоре громко заявить о себе стартами ракет и ревом военной техники. Ведь были довольно верные индикаторы приготовлений мирового гегемона к демонстрации своих мускулов. Именно с этого угла и следует смотреть на сосредоточение двух авианосных ударных группировок вблизи КНДР весной этого года – в большинстве случаев подобные меры предпринимаются именно в преддверии "большого бада-бума", иначе зачем хозяину Овального кабинета бросать на ветер деньги налогоплательщиков, бесцельно гоняя туда-сюда эти огромные и зловещие плавучие острова. Об этом, казалось бы, свидетельствовало и сосредоточение немалого количества американских войск, стянутых на Корейский полуостров для проведения совместных с южнокорейцами учений. Еще одна лакмусовая бумажка – передислокация части сил стратегической бомбардировочной авиации США на остров Гуам. Военная база Андерсен на этом клочке суши располагает весьма ограниченным числом ангаров, где должны проходить регулярный технический осмотр такие огромные, но капризные и ломкие Б-52 либо Б-1Б. Держать же в тамошнем влажном тропическом климате длительное время "стратегов", часть из которых по признанию американцев находится в неудовлетворительном состоянии, также нельзя категорически. Они должны быть задействованы, либо выведены.

Лыко в строку и возобновившиеся учения американцев по эвакуации своих граждан из южной части Корейского полуострова, не осуществлявшиеся много лет, вкупе с участившимися, но практически не афишируемыми заходами военных кораблей снабжения под звездно-полосатым флагом в гавани на западном побережье Кореи. Это не считая уже завершившейся в первой половине текущего года передислокации джи-ай на юг от Сеула, туда, где их не сможет достать северокорейская артиллерия.

В общем, над "бочкой с бензином" безжалостная рука мирового гегемона уже было занесла зажженную спичку. Огонь не вспыхнул только благодаря энергичному противодействию нынешнего руководства Южной Кореи.

Напомним, костяк его составляют демократы – сторонники мирного решения всех проблем, включая и северокорейскую. В отличие от демократов в нашей стране, южнокорейские выступают как раз за ослабление зависимости от США. Так вот, эти люди сменили правивших в течение девяти лет консерваторов, окончательно загнавших межкорейские отношения в тупик. Именно южнокорейские демократы и спасали в прошлом Корейский полуостров от ужасов большой войны – так было в 1994 году, а затем в 2003-2004 годах, когда президенты Южной Кореи лично обращались к американцам, заявляя о своем неприятии войны. В чем-то похожая ситуация сложилась и в этот раз, когда не слишком решительный Мун Чжэ Ин, в большинстве эпизодов своей политической биографии сознательно цеплявшийся за вторые роли, хотя и не без труда, пытается увещевать ратующего за военное решение проблемы Дональда Трампа. Последнему добавляет веса богатейший опыт лоббирования своих интересов еще в бытность бизнесменом. Да и чего только стоит его опыт выживания в условиях жесточайшего прессинга со стороны практически всей американской элиты…

Поэтому главе Южной Кореи довольно часто приходится немного отступать назад, чтобы, переждав некоторое время, двинуться вперед. Так было в ситуации с размещением противоракетных батарей THAAD – Мун был вынужден маневрировать, местами отходя от своих предвыборных обещаний не допустить их развертывания. Зато в общении с заокеанскими патронами появился дополнительный аргумент – не стоит наносить превентивный удар по Северу, ведь у нас есть же ваши комплексы ПРО, которые предназначены для перехвата "подарков" чучхеистов. Пока же "перетягивание каната" продолжается. Прозрачный намек на это – адресованные южнокорейскому руководству недавние публичные высказывания американцев о том, что существуют и сценарии боевых действий, которые не подразумевают разрушение Сеула.

В заслугу Мун Чжэ Ину можно поставить то, что он, маневрируя на политическом поле, сумел поднажать на янки, которые согласились обсуждать вопросы проектирования Сеулом атомных подводных лодок, а также увеличения веса боеголовок южнокорейских ракет почти вдвое. И уж совсем отчаянный жест – выделение нескольких миллионов долларов на гуманитарную помощь Северной Корее, хотя и не напрямую, как это было при демократических Ким Дэ Чжуне и Но Му Хене, а через международные организации. Часть источников даже утверждает, что между Севером и Югом состоялись закрытые официальные контакты.

Однако как бы южнокорейский президент ни изворачивался, если за океаном сделан выбор в пользу силового сценария, война становится неотвратимой.

Если Мун Чжэ Ин откажется от участия в подобном сомнительном военном шоу, его все равно втянут либо подставят. Это можно сделать через южнокорейских военных, большая часть которых, особенно среди старшего офицерского и генеральского состава, будучи воспитаны в духе полного неприятия Северной Кореи (и России, кстати, тоже), не то что готовы выполнить настоятельные советы своих заокеанских сюзеренов, но даже будут рады использовать любую возможность подтолкнуть их в случае проявления нерешительности. И надо отметить, что Мун Чжэ Ин недавно создал еще один повод для недовольства военных, назначив в августе своих протеже на высшие армейские посты. Шаг, надо сказать, неоднозначный, ведь Мун по большому счету так и не смог сформировать полноценный госаппарат и правительство.

Для того, чтобы это новое военное руководство не начало, как это собственно и задумано, расставлять новых командиров дивизий и бригад, нужна "уважительная" причина. Таковой как раз и может выступить начало боевых действий, ведь на переправе, как известно, коней не меняют.

Отдельная история с южнокорейскими спецслужбами – Мун пытается разобраться с теми, кто осуществлял преследование инакомыслящих в годы правления своих предшественников Ли Мен Бака и Пак Кын Хе. Если же военные и спецслужбы объединятся против Мун Чжэ Ина, что вполне возможно, будущее его команды представляется отнюдь не радужным.

Подводя итог, хочется отметить, что в данный момент явно недостает геополитической силы, которая в прошлом находила в себе мужество останавливать зарвавшихся янки. Ведь в уже далеком 1968 году, после захвата американского разведывательного корабля у берегов Кореи, только демонстрация силы Советским Союзом заставила американцев отказаться от силового сценария.

Дмитрий Мельников

05.10.2017

Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1507231920
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх