Кыргызстан   |   Узбекистан   |x .
Бишкек предложит Ташкенту обмен территориями, - В.Панфилова
18:50 05.10.2017

В Узбекистане опасаются проникновения в республику религиозных экстремистов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня прибывает в Ташкент. На переговорах с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым он обсудит региональные проекты и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отдельным пунктом в повестке значится межгосударственная граница, большая часть которой уже делимитирована. Упрощены также правила ее перехода. Это, по мнению экспертов, несет риски проникновения религиозных экстремистов в Узбекистан.

Алмазбек Атамбаев накануне визита в Узбекистан подписал закон о ратификации договора о согласовании 85% киргизско-узбекской границы. Теперь аналогичный шаг за узбекскими властями. В Бишкеке положительно оценили усилия Ташкента по делимитации границы и надеются на скорое завершение процесса. "Стороны договорились ослабить пропускной контроль на границе, развивать приграничную торговлю, а также форсировать проект строительства железной и автомобильной дороги из Китая через территорию Киргизии и Узбекистана. В этом случае изменения коснутся Центральной Азии в целом", – сказал директор Аналитического центра Prudent Solutions Эсен Усубалиев.

15 оставшихся процентов неделимитированной границы – это анклавы (для Узбекистана эксклавы) Сох и Шахимардан. По мнению экспертов, решение вопроса анклавов – одна из самых серьезных задач для двух стран. Рассматриваются различные схемы, вплоть до обмена территориями. "При осуществлении такого варианта территория Сохского анклава перейдет во владение Кыргызстана, а Кыргызстан передаст Узбекистану соответствующую территорию на границе. Это трудно осуществимо, поскольку еще неизвестно, захотят ли жители Соха остаться в Кыргызстане", – сказал ресурсу koop.kg экс-посол Киргизии в Узбекистане Анвар Мокеев.

"Если говорить об обмене территорией, то необходимо понимать, о чем идет речь. Таких больших анклавов, как Сох с 74-тысячным населением и 5-тысячный Шахимардан на территории Узбекистана, нет. Есть анклав Барак с киргизским населением до тысячи человек и общей площадью 4 кв. км. Обмена здесь просто быть не может. Нет ответа на вопрос: на что менять?" – сказал "НГ" замдиректора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиер Эргашев. Обмен может быть произведен только в рамках небольших спорных участков площадью до 100 га, если это пастбищные угодья. "Такие обмены происходили между Узбекистаном и Казахстаном. Это нормальная практика в процессе делимитации границы. Обмен анклава станет большой ошибкой, которая будет иметь серьезные социальные последствия на всей территории Ферганской долины. Но тут еще вопрос в другом – согласятся ли граждане Узбекистана стать гражданами Киргизии? – говорит Эргашев. – Вопрос границы – это один из важнейших вопросов национальной безопасности. Мой коллега Александр Князев в отношении Таджикистана и Киргизии использовал выражение "коридор транзита угроз для стран региона" и, в частности, для Узбекистана. Я не могу не согласиться. В силу разных причин эти две страны, хотя каждая из них имеет свои особенности, стали источниками проблем в сфере безопасности для соседей". По словам Эргашева, в Киргизии, например, политическая нестабильность и постоянные пертурбации привели к тому, что сложилась система, при которой центральная власть не полностью контролирует религиозных деятелей в регионах и только в последнее время серьезно осознает угрозу радикализации киргизского общества. "Увлекшись различными демократическими экспериментами и политическими переворотами, в Киргизии забыли, что нужно заниматься государственной идеологией. Только сейчас в Бишкеке стали говорить о противодействии угрозам. Но опоздали. На юге республики салафитские идеи широко проникли в массы и становятся серьезным фактором на местном уровне, воздействующем не только на людей, но и на власть", – считает эксперт.

По его мнению, в Киргизии усиливаются фундаменталистские течения, в частности салафитская идеология. "Для Узбекистана проникновение радикальных течений, их представителей всегда было проблемой и одной из главных причин того, что граница была жестко перекрыта. Сейчас власти страны взяли курс на либерализацию пограничного режима между двумя странами, но угрозы-то остались!" – сказал Бахтиер Эргашев.

Он также считает, что угрозу для Узбекистана могут представлять наемники, которые воевали или воюют в Сирии и Ираке. "Значительную часть боевиков, которые воюют или воевали в Сирии и в Ираке, составляют выходцы из Узбекистана и Киргизии. При этом статистика показывает, что в Узбекистан они не возвращаются, зная, что их ожидает в республике. А оседают они на юге Киргизии и могут послужить в качестве детонаторов для взрыва ситуации. Как они отслеживаются в Киргизии, что с ними будут делать в условиях, когда религиозный фундаментализм в южной Киргизии стал второй властью, – неизвестно. И в такой период Узбекистан открывает границу", – подчеркнул эксперт. По его мнению, предстоит серьезно поработать, чтобы либерализация пограничного режима не привела к появлению лазеек для проникновения в Узбекистан нежелательных людей из соседней страны.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

5.10.17

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1507218600
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх