ЦентрАзия   |x .
Амбиции Китая в Центральной Азии может остановить евразийская интеграция, - молодые эксперты спорят
09:14 03.11.2014

Амбиции Китая в Центральной Азии может остановить только евразийская интеграция, но при условии, если этот процесс заработает.

Третье заседание клуба молодых политологов, которое завершается в Душанбе в пятницу, собрал экспертов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана для обсуждения вопросов, касающихся интеграционных процессов и влияние на этот процесс экспансии Китая на регион Центральная Азия.

КИТАЙ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ

По словам ведущего научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Константина Сыроежкина, политику Китая нельзя рассматривать вне исторического контекста. Он отметил, что в 90-ые годы регион был интересен Китаю как источник интеллектуальных человеческих ресурсов. Поэтому в основном договоры заключались о научно-техническом сотрудничестве.

Эксперт отметил, что потеряв интерес к региону в 1996-2000 годы, Китай возобновил медленную активность после 2000 года в связи с началом этапа развития Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Пекин переориентировал свою внешнюю политику для развития внешнеэкономических связей этой своей западной провинции со странами Центральной Азии. Эти связи строились медленно до 2005 года, а с середины того же года Пекин начал строить отношения стратегического партнерства со странами Центральной Азии и этот процесс завершился только к концу 2013 года.

Именно с 2005 года Китай активно начал создавать совместные предприятия в Центральной Азии, "тем самым "метил территорию".

Эксперт заявил, что Китай в настоящее время является одним из ведущих геополитических игроков в Центральной Азии и в странах региона, также как и в России, преобладает эйфория в отношении КНР.

"Китай всегда делал и делает все, что отвечает его национальным интересам, - сказал он. - Стратегические задачи Китая в регионе - это решение проблемы границ и обеспечение безопасности в приграничных районах, а также поддержание геополитического равновесия в регионе".

КОНКУРЕНЦИЯ БЕЗ "МИССИАНСКОЙ ИДЕИ"

Сыроежкин подчеркнул, что в настоящее время действия КНР направлены на создание условий, чтобы в регионе не появилось доминирующей державы или группы государств. "Китай решил пограничные споры и добивается сохранения геополитического баланса в регионе, чтобы не появилось доминирующей державы или группы государств, - сказал он. - Пекин поддерживает иллюзию России, что роль первой скрипки в регионе играет она, при этом он не вступает в прямой конфликт с Соединенными Штатами Америки, но делает все, чтобы снизить их влияние".

По его мнению, китайско-американские отношения строятся на принципах стратегической конкуренции, однако из-за взаимозависимости оба геополитических центра не будут вступать в открытую конфронтацию. В то же время для Китая всегда в приоритете будут отношения с Россией. "Глобальным лидером КНР не станет, потому как у Китая нет миссианской идеи", - сказал казахстанский эксперт.

КИТАЙСКАЯ ИГОЛОЧКА И СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК КНР

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что большинство лидеров постсоветского пространства поддерживают выдвинутую Пекином инициативу создания экономического пояса вдоль Шелкового пути, однако самой концептуальной идеи в Китае нет.

"Понятно, что строится новая геополитическая концепция присутствия Китая в Центральной Азии, России и в Европе", - сказал эксперт, добавив, что эта концепция строится на доступе к углеводородам Каспия и водно-энергетическими ресурсами, а также контроль над транспортно-транзитной инфраструктурой в регионе. По его мнению, получив в руки транспортно-коммуникационную систему Центральной Азии, Китай может предъявить свои условия в отношениях с Россией, в том числе по газопроводу "Сила Сибири".

Он считает, что усиление присутствия Китая в регионе привело к тому, что Пекин начал диктовать свои условия Туркменистану и Узбекистану по ценам на газ.

"Главная цель Китая - быть торговой державой, и продвижение этого имиджа. Для этого Китаю необходим транспортно-логистический потенциал, которым обладает Центральная Азия", - пояснил Сыроежкин.

Приведя статистические данные Китая, эксперт отметил, что объемы товарооборота стран региона с Китаем за последние десять лет возрос в 50 раз и 70% от общего объема товарооборота стран региона с Китаем 70% приходится на одну только провинцию - СУАР. "Это означает, что мы все плотненько сидим на китайской иголочке, - сказал он. - Главная цель - превратить СУАР в региональный внешнеэкономический центр и инфраструктурный хаб".

По его мнению, этот фактор свидетельствует о том, что страны Центральной Азии превратились в сырьевой придаток китайской экономики. "Это состояние сохранится на ближайшую перспективу, потому как те надежды, которые были возложены на Таможенный союз и Евразийский экономический союз пока себя не оправдывают", - подчеркнул Сыроежкин.

РОЛЬ ПЕРВОЙ СКРИПКИ В РЕГИОНЕ УЖЕ НЕ У РОССИИ

Он также отметил, что через механизмы Шанхайской организации сотрудничества Китай активно участвует в процессе формирования новой структуры региональной безопасности и держит руку на пульсе в этих вопросах.

"Китай сейчас играет роль первой скрипки в регионе, а не Россия. По сути, Китай сейчас стал модератором системы региональной безопасности. Мы должны понимать, что Китай начинает играть роль первой скрипки, и он будет наращивать свое влияние. Боятся Китая уже поздно", - сказал эксперт.

Он добавил, что амбиции Китая в Центральной Азии может остановить только евразийская интеграция, но при условии, если этот процесс заработает.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник института экономики Российской Академии наук Зарина Дадабаева представила на заседании клуба результаты исследования относительно перспектив участия Таджикистана в Таможенном союзе. По ее словам, это объединение призвано улучшить инвестиционный климат в странах-участницах союза, повысить возможность создания совместных предприятий, предоставить общий рынок. Она считает, что вступление в Таможенный союз позволит Таджикистану повысить занятость населения, создать собственные производства, развивать сельское хозяйство, экономить золотовалютные средства.

"Объективных исследований указывающих на невыгодность Таможенного союза нет. Большинство исследований свидетельствуют о преимуществах. Благодаря Таможенному союзу Таджикистану удастся усилить торговые связи со странами СНГ, укрепить экспортный свой потенциал", - сказала она.

По словам посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, официальный Душанбе внимательно присматриваются к возможностям и перспективам присоединения к Таможенному союзу. Он отметил, что интеграционные процессы на евразийском пространстве динамично и обладают высоким потенциалом, сообщив, что проблемы и перспективы евразийской интеграции для Таджикистана будут рассмотрены в Душанбе на международной конференции, запланированной на 19 ноября.

По итогам заседания клуба молодых евразийских политологов будет подготовлен аналитический доклад "Проблема выбора вектора развития: сценарии для Таджикистана". Первое заседание клуба состоялось в Астане в сентябре этого года, второе в столице Кыргызстана. До конца 2014 года запланированы также встречи в Минске и Москве.

Проект организован российским политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между представителями экспертного сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других государств Содружества.
03.11.2014

Источник - ca-news.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1414995240
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх