ЦентрАзия   |   Узбекистан   |x .
Узбекистан должен предпринять срочные меры для укрепления своей гегемонии в ЦАР
09:20 04.08.2014

УЗБЕКИСТАН ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ ГЕГЕМОНИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

В прошлом месяце, а именно 18 июля 2014 года произошло некоторое неординарное событие, для многих наших сограждан, к сожалению, оставшееся незамеченным, которое в среднесрочной перспективе определит судьбу большинства государств всего региона. В казахстанском городе Алматы состоялось важное совещание представителей правительств государств Центральной Азии, на котором был рассмотрен один из наиболее актуальных вопросов современности, а именно: быть или не быть Рогунской ГЭС в горах Таджикистана? Вниманию участников был представлен "проект" доклада Всемирного банка: "Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения проекта Рогунской ГЭС и вопросов использования трансграничных водных ресурсов".

Узбекскую сторону на данном саммите представлял Первый заместитель Премьер-министра, Министра финансов Республики Узбекистан Рустамжон Содикович Азимов. Один из ведущих политических и общественных деятелей нашей страны, Рустамжон Содикович выступил с пространным заявлением по данному вопросу, полностью выдержанном в духе всех предыдущих выступлений Президента Республики Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. В нем он подверг резкой и принципиальной критике так называемую "экспертизу" проекта строительства самой Рогунской ГЭС и ее гигантской плотины в частности. Выступление узбекского министра завершилось бурными аплодисментами участников совещания, которые таким образом выразили свое согласие с мнением узбекской стороны.

Докладчик с самого начала подчеркнул, что хотя Узбекистан, как одна из наиболее заинтересованных сторон в данном вопросе, и не участвовал в промежуточных обсуждениях данной, так сказать "экспертизы", тем не менее, он продолжает отстаивать свою принципиальную позицию и от нее не отступит ни на йоту.

Узбекистан глубоко убежден в том, что выбор "консультантов" и "экспертов" для проведения данной работы был осуществлен с множественным нарушением международных норм. Тот факт, что все "эксперты" были крайне ангажированы, подтверждается хотя бы тем, что оплату их услуг осуществляло само правительство Таджикистана, то есть крайне заинтересованная сторона. Почему, вопросил Рустамжон Содикович, эта миссия не была доверена, например, непосредственно Узбекистану? Как неоднократно (правда в шутливой форме) подчеркивал Президент Ислам Абдуганиевич Каримов: "Кто этим экспертам платит за труды, тот их и имеет в виду"!

Почему к выполнению данной работы не были привлечены эксперты из того же Узбекистана? Ведь уже давно известно всему миру, что наша республика располагает самыми квалифицированными кадрами в данной отрасли, в том числе и заслуженными докторами наук и академиками? Узбекские сейсмологи широко известны за рубежом своими выдающимися достижениями. Почему не были привлечены к экспертизе проекта строительства Рогунской ГЭС такие корифеи американской научной мысли, известные своей неподкупностью, как Маркус Парвидж и Фредерик Старр? В связи с тем, что правительство Таджикистана ежегодно вбухивает в "строительство" плотины более 300 миллионов американских долларов и все это под прикрытием ширмы Всемирного банка, мы вправе заподозрить, что за всем этим скрываются некие темные махинации.

Наши надежды на то, подчеркнул Рустамжон Содикович, что одним только авторитетом Всемирного банка будет обеспечена определенная прозрачность проведения данной экспертизы, оказались пустыми и тщетными. Видимо таджикские чиновники нашли-таки соответствующие "ключики" к зарубежным финансистам и в этом им наверняка помогла некая "третья сила", ибо не бывает дыма без огня. Видимо кому-то очень выгодно, чтобы правительство Таджикистана, сконцентрировав в своих руках практически все водные ресурсы региона, осуществляла тем самым политический контроль за другими республиками.

Плотина Рогунской ГЭС и есть тот самый рычаг, с помощью которого можно поставить на колени всех соседей. Не будешь, уважаемый президент Каримов, выполнять наших требований, значит ты больше не получишь не капли воды, а мы будем продавать полученную электроэнергию направо и налево. Это значит, что наше Аральское море теперь высохнет окончательно, до самого дна и в автономной Республике Каракалпакстан наступит смертельная засуха. Задавались ли данные эксперты вопросом: что произойдет, если в районе данной плотины случится землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтермана? А если будет 10 или даже 11 баллов? Каких страшных бед сможет натворить волна воды вырвавшейся на волю?

Рустамжон Содиков справедливо задал вопрос: почему строительство осуществляется по устаревшему проекту и как такое не смогли заметить "эксперты"? Куда глядели их глаза? Узбекские гидрологи подсчитали, что "благодаря" данной плотине Амударья будет ежегодно лишаться 7,4 кубокилометров стоков, а это значит, что Узбекистан соответственно недосчитается более чем 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий!

Вот потому наш Рустамжон Содикович Азимов принципиально, со всей прямотой и ответственностью заявил следующее: "Республика Узбекистан никогда и не при каких обстоятельствах не представит поддержки данному проекту"!

Конечно, это только слова, но что на самом деле стоит за такими словами? Ясно, что пользуясь поддержкой международного финансового капитала, а так же заручившись обязательствами со стороны некой "третьей силы", Таджикистан теперь начнет усиленно форсировать события. Оглянуться мы не успеем, как останемся без воды. Высохнут наши арыки, зарастут верблюжьей колючкой хлопковые плантации, заплачут маленькие дети в своих колыбелях без хлеба.

Наш Великий Предок Амир Темур Сохибкоран предупреждал: "Не воюйте за золото! Воевать следует только за воду и за свободу"! Эти его слова остаются глубоко актуальными и в наши дни! Не будет воды – не будет и свободы для узбеков!

Как говорится – вчера еще было рано, а завтра будет уже поздно! Практика убеждает нас в том, что теперь правительство Таджикистана, жаждущее власти и обогащения не остановится ни перед чем в завершении строительства плотины. Наверняка ему в этом будет оказан помощь и из-за рубежа. Мы и глазом не успеем моргнуть, как за горной плотиной высотой в 335 метров скопится огромное количество воды, обладающее потенциальной энергией, равной нескольким атомным бомбам. Отпусти волну на волю, и она смоет с лица земли большую часть нашей страны. Значит нельзя терять время даром, ибо как говорил наш Президент: "Промедление смерти подобно"!

По нашим старинным народным традициям, если какой-то махалле угрожает беда, то старейший аксакал взывает к жителям: вернитесь все домой и соберитесь все вместе! Вот и теперь в предчувствие опасности для страны Наше Правительство должно бросит клич: все домой! Возвращайтесь, гастарбайтеры, ибо беда грозит нашему общему дому. Родина и Президент требуют вашего возврата! Ваши крепкие руки нам скоро понадобятся.

Конечно, нашему правительству следует предварительно предъявить ультиматум таджикским соседям: прекратите строить свою плотину, иначе мы вынуждены будем принять крайние меры!!

Но если ультиматум останется без ответа, что тогда? Тогда Узбекистану следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами! Есть ли другая альтернатива бомбовому удару? Таковой не имеется. Вместе с этим следует нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе.

Многие читатели могут меня обвинить в экстремизме, но я задам им встречный вопрос: как еще можно остановить амбиционных таджикских авантюристов без применения военной силы? Они, почуяв возможность господства над сильным соседом, не остановятся ни перед чем! Здесь Руководству Узбекистана следует брать пример с беспримерной решимости Владимира Владимировича Путина, который в ответственный момент не побоялся принять меры военного характера. Решительность всегда оправдывается Историей.

Но и это еще не все. Одними бомбами нельзя разрушить такую массивную плотину. Вот тут и потребуются сильные руки всех наших бывших гастарбайтеров. Их предстоит двинутся вслед за действующей армией, а вслед за ними пойдет строительная техника. Где экскаватором, а где и кетменем, но та плотина должна быть разрушена до основания, да так, чтобы на долгие века отбить у таджиков и их правителей охоту угрожать соседям лишением глотка воды!

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1407129600
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх