ЦентрАзия   |x .
Stratfor: Мулла Барадар или... Кого и зачем на самом деле поймали в Карачи?
00:38 18.02.2010

Кого и зачем на самом деле поймали в Карачи?

Новый поворот в войне против Талибана произошел в Карачи. По сообщениям, в результате совместной операции пакистанских и американских спецслужб был пойман Мулла Абдул Гани Барадар – его считают вторым человеком в организации после основателя.

Источники Stratfor говорят, что захват произошел в городке Балдиа, и что это крупнейшая потеря для Талибана с начала войны в 2001 году. Арест – еще одно свидетельство перемены в походе Пакистана к группировке талибов в соседнем Афганистане. Кроме того, событие сближает Исламабад и Вашингтон.

Камран Бахари, аналитик Stratfor по Южной Азии: Проще говорят, Пакистан хочет стать в регионе тем игроком, у кого наибольшее влияние в Афганистане.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Лидеры Талибана в Афганистане опровергают тот факт, что Мулла Барадар был пойман. Однако, некоторые источники подтвердили событие. Вопрос в том, как теперь все это интерпретировать.

Камран Бахари, аналитик Stratfor по Южной Азии: Одна теория состоит в том, что это обычная операция по захвату важного боевика, что он является плохим парнем для пакистанцев, что он совершенно точно плохой парень с точки зрения американцев, и что они сотрудничали с целью его поимки и подрыва движения Талибан в Афганистане. И, в частности, для подрыва боеспособности боевиков на поле боя – по мере того как американские военные продвигаются вглубь страны.

Вторая теория заключается в том, что это не такой уж типичный арест. На самом деле, арест и помещение в тюрьму Муллы Барадара – это лишь дымовая завеса, призванная облегчить проведение неких секретных переговоров между США и Талибаном. За такими рассуждениями стоит аксиома о том, что пакистанцы не сдали бы верховного лидера Талибана, который не был замешан в какой-то антипакистанской деятельности и не угрожал интересам Пакистана. И тогда вопрос встает такой: почему сейчас, если Пакистан не совершал ничего такого в течение 8 лет? В обеих теориях есть разумные аргументы, есть аспекты, которые логически следуют из того, что мы знаем о талибах в Афганистане, однако, в обеих теориях есть и темные места.

Пакистан пытается сохранить свое влияние над правительством в Афганистане, где он ранее поддерживал возглавляемый пуштунами режим Талибана, и при этом соблюсти требования Вашингтона по усилению борьбы против Талибана.

Камран Бахари, аналитик Stratfor по Южной Азии: Они адаптируются к новой реальности, которая такова, что они не могут полностью положиться на Талибан, за 8 лет они потеряли над Талибаном влияние. Так что теперь пакистанцы пытаются создать новую стратегию в отношении, которая помогла бы им лучше управляться с ним, и втянуть его в нечто вроде договоренности, которая бы соответствовала стратегическому расчету Пакистана.


Оригинал публикации: Video Dispatch: Interpreting a Taliban Takedown

16/02/2010

("Stratfor", США)
Марла Дайал (Marla Dial)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1266442680
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх