ЦентрАзия   |x .
Н.Кирмель: Таможенный союз – новый путь к интеграции
23:32 03.12.2009

27 ноября в Минске Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев в рамках Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) подписали пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

Согласно достигнутым договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф, а Таможенный союз будет запущен в действие только с 1 июля - со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.

Подводя итоги Межгоссовета ЕврАзЭС, Александр Лукашенко отметил, что стороны должны действовать быстро. "Наша конечная цель - создание единого экономического пространства, - сказал президент Беларуси, - а Таможенный союз - важнейший шаг на пути к ЕЭП". По его словам, в Минске сделан крупный исторический шаг по формированию единого экономического пространства, который "внесет серьезные экономические подвижки в мире в целом".

Впрочем, А. Лукашенко обратил внимание на определенные барьеры, которые пока остаются между странами. Он упомянул "нетарифные, сантехнические, фитосанитарные и технические" вопросы.

Лидеры трех стран урегулировали вопрос по пошлинам. Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, 92% пошлин Россией взяты за основу формирования общего тарифного плана союза. "Нам пришлось согласиться с нашими партнерами по понижению определенных таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, - уточнил Игорь Шувалов, - а нашим партнерам пришлось некоторые таможенные пошлины повышать".

Первый вице-премьер считает, что после 1 января придется заново посмотреть на некоторые таможенные решения. Там, где пошлины неоправданно завышены и уже выполнили свою антикризисную функцию, отметил И.Шувалов, "нужно будет выходить с решением о понижении таких пошлин".

"Механизм распределения таможенных платежей между странами-участницами пока не согласован - он должен быть утвержден до 1 июля следующего года, - сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. - Россия как самый емкий рынок может рассчитывать большую часть поступлений - до 90% от взимаемых пошлин. У Казахстана и Белоруссии практически нет экспортных пошлин. Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины".

Создание Таможенного союза, по словам Н. Назарбаева, принесет России до 400 миллиардов долларов прибыли, а Белоруссии и Казахстану - более 16 миллиардов.

По мнению президента Казахстана, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках: "Совокупные резервы нефти трех наших стран - 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов". Он также отметил, что на три страны "приходится 17% мирового экспорта пшеницы". Н.Назарбаев уверен, что единый рынок в 2 трлн. долларов "станет привлекательным для инвесторов".

Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул, что страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган, и заявил, что в перспективе к Таможенному союзу будут присоединяться и другие государства. Президент России сообщил, что обсуждает с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым возможность присоединения этой страны к Таможенному союзу.

Курманбек Бакиев по этому поводу заметил, что если к Таможенному союзу присоединятся другие государства ЕврАзЭС, "то можно получить огромный рынок, огромную территорию, и в условиях кризиса, который может быть, такое пространство будет очень экономически устойчивым и будет способствовать развитию экономик всех государств, которые в него входят".

Напомним, что Россия, Беларусь и Казахстан уже давно вели переговоры о создании Таможенного союза. В июне 2009 года Владимир Путин сделал заявление о намерении трех стран вступить во Всемирную торговую организацию в виде союза. А в ноябре Дмитрий Медведев отмечал, что западные страны проявили интерес к вступлению России в ВТО.

В отличие от политиков некоторые эксперты пока осторожно высказываются о будущем Таможенного союза, полагая, что России он не принесет значительных экономических выгод. "К вопросу о том, кому Таможенный союз более выгоден: от расширения рынков больше выигрывают меньшие страны, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Так что в данном случае заинтересованность России наименьшая. Но в итоге выиграют все в целом".

Очевидно, что Беларусь и Казахстан получат по льготным ценам российские энергоресурсы.

Александр Класковский ("Белорусские новости") подчеркивает, что для белорусской стороны "принципиально важно, уступит ли Россия в цене на газ, отменит ли пошлину на нефть, подойдет ли по-божески к таможенному тарифу на иномарки (перспектива их резкого удорожания уже поставила на уши далекого от дебрей макроэкономики отечественного обывателя). Если без экивоков, то именно ради дешевых (ну хотя бы относительно дешевых) энергоресурсов Минск и влез в этот инициированный Москвой (и, как подсчитал Лукашенко, вдвое усиливающий позиции России) проект.

Отнюдь не исключено, что Москва, делая экономические уступки Беларуси и Казахстану, создает экономический базис для создания в будущем политических межнациональных структур. Интеграционные процессы, реальная эффективность Таможенного союза будет зависеть не только от экономической ситуации в трех странах, но и от политической воли их лидеров. "Не стоит забывать, что частенько подписанные документы откладывались в "долгий ящик", а договоренности забывались, - предостерегает от эйфории российское агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС". - Более того, стоит учитывать характер белорусского лидера, у которого "семь пятниц на неделе". А. Лукашенко был замечен в том, что молниеносно менял свое мнение, отношение и характеристики". В тоже время агентство вносит поправку: "Минск, уже сейчас размышляющий о расширении Таможенного союза, сложно заподозрить в легкомыслии. Подтолкнуть Белоруссию к принятию осмысленного решения о Таможенном союзе мог гостивший у него накануне Н.Назарбаев, как президент страны, которая заинтересована в транзитном коридоре в Евросоюз".

18 декабря в Алма-Ате президенты России, Казахстана Беларуси, Киргизии и Таджикистана будут решать вопрос о создании Единого экономического пространства…

01.12.2009
Николай КИРМЕЛЬ

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1259872320
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх