ЦентрАзия   |x .
А.Храмков: Тройка государств объединилась в Таможенный союз, теперь следует ожидать альянсов в сфере энергетики и информации
13:24 02.12.2009

Тройка государств объединилась в Таможенный союз, теперь следует ожидать альянсов в сфере энергетики и информации

Договор о создании Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном наконец подписан. Между тем вплоть до самого подписания в предпринимательских кругах всех трех стран активно обсуждались негативные стороны сотрудничества на основе единой таможенной политики.
Именно поэтому для каждой страны в течение пятилетнего срока предлагаются меры привыкания. На днях президент РК Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов о ратификации льготных таможенных тарифов применительно к нуждам нашего государства. Кроме того, еще две страны выразили желание присоединиться к Таможенному союзу – Кыргызстан и Таджикистан. С этим пока решили повременить. Но в перспективе их присоединение вполне возможно.

В минувшую субботу в Минске в рамках Межгосударственного совета европейско-азиатского экономического сотрудничества главами России, Беларуси и Казахстана был подписан окончательный вариант договора о создании Та-моженного союза. Все ранее достигнутые договоренности и сроки их претворения в жизнь остались без изменений. Более того, появились новые потенциальные участники. Шли к этому страны постсоветского пространства долго. Сейчас сделан пока лишь первый шаг. Закономерно, если интеграционные процессы продолжатся.
Единственной сомневающейся стороной среди Казахстана, России и Беларуси была как раз последняя. Дело в том, что их экономику, по большому счету, на текущий момент очень трудно назвать рыночной. А потому возникла масса вопросов. Вплоть до самого подписания договора о создании Таможенного союза позиция президента Беларуси Александра Лукашенко была непонятна. В частности, минусы от такого альянса практически в унисон перечисляли все белорусские экономисты. Да и Лукашенко своих земляков вроде бы поддерживал.
– Вряд ли можно будет ждать громких конфликтов до 1 июля 2010 года, но потом решения наверняка будут перенесены еще на полгода, год и так далее, – уверен президент научно-исследовательского центра МISES Ярослав Романчук (Минск). – Лукашенко сложно будет решиться на то, чтобы пустить российские товары на белорусский рынок, иначе около 80 процентов производства в Белоруссии просто остановится. То же самое – по поводу импорта автомобилей: если вводить российские таможенные пошлины, то около 20 тысяч рабочих мест будут ликвидированы. Наши люди не знают, что такое Таможенный союз, но когда им говорят, что за растаможку придется платить на 3–5 тысяч евро больше, этот факт действует на них куда сильнее, чем любое заклинание.
Еще один экономист Due Diligence Андрей Чернявский предвосхитил действия России в новом Таможенном союзе. Он считает, что у всех стран приоритетные задачи таможенно-тарифной политики разные. Для России характерна высокая фискальная роль таможенных пошлин, а также защита своих производителей. Казахстан и Беларусь также пытаются защитить своих производителей, учитывая интересы потребителей, но фискальная составляющая при утверждении тарифов не так высока. Отсюда и сложности, которые могут встретить страны, переходя на единый таможенный тариф.
В принципе, аналогичные мнения высказывали и некоторые казахстанские специалисты. Однако когда брались реальные дивиденды от такого альянса, подобные высказывания попросту пропускались мимо ушей. Глава Беларуси, видимо, это тоже понял. А потому кочевряжиться не стал и подписал документ. От него ждали каких-то громких заявлений, но когда их не последовало, он стал самым цитируемым во всех публикациях международной прессы, касающихся субботней встречи президентов ЕврАзЭС.
Таким образом, стороны все-таки пришли к консенсусу, а все высказанные ранее претензии предпринимательской среды трех государств фактически проигнорировали. Чем чреват, к примеру, вход на отечественный рынок российских производителей? Прежде всего, увеличится конкуренция. Для конечного потребителя это только плюс. Другое дело, когда нас обязывают покупать "Жигули" вместо "Тойоты". Однако зацикливаться на этом особо не стоит. Если, к примеру, в Казахстане на сегодня предполагается наличие трех сборочных производств невазовских автомобилей: "Шкода", "Ниссан" и "Ссанг Йонг", то в России выбор намного больше. Это и "Фиат", и "Фольксваген", опять же "Тойота" и так далее. Таким образом, никто от этого не проиграет.
Что касается существенного удорожания пошлин, здесь также имеются свои особенности. Не так давно казахстанская компания по выпуску холодильного оборудования возмущалась ростом пошлин на ввоз комплектующих. Есть и еще несколько видов товаров, которые Казахстану крайне необходимы, но при этом они не производятся ни в одной из стран Таможенного союза. В отношении таких товаров вводятся льготные пошлины на пять лет. К примеру, это будет касаться алюминиевых труб и профилей.
Соответствующие документы подписал на днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Речь идет о законах "О ратификации протокола о единой системе тарифных преференций Таможенного союза", "О ратификации протокола об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа", а также "О ратификации протокола о предоставлении тарифных льгот".
Таким образом, в исключительных случаях – в целях национальной, экономической, продовольственной безопасности и других – Казахстан сможет применять ставки таможенных пошлин ниже или выше установленных в едином таможенном тарифе.
Другими словами, Таможенный союз для всех трех государств очень выгоден. Правда, к новым условиям работы придется привыкать, и прежде всего это касается предпринимателей. Им придется, наверное, нелегко. Наши государства уже привыкли жить по отдельности, а сейчас, как сказал недавно один из политических деятелей России, их хотят вселить в коммуналку. Однако в данном случае правильнее сказать не в коммуналку, а в благоустроенный особняк на три хозяина. В нем каждый будет волен жить так, как захочется. И единственное "неудобство" будет заключаться лишь в частых встречах во дворе, во время выгрузки пакетов с покупками из автомобилей.
Сегодня к союзу России, Казахстана и Беларуси пожелали присоединиться еще и Кыргызстан с Таджикистаном. Однако впускать их пока посчитали преждевременным. Сперва надо пройти обкатку государств с более крепкой экономикой. Но если со временем в Таможенный союз войдут и эти две страны – ничего плохого не будет. Более того, в идеале объединение не должно заканчиваться лишь единым экономическим пространством. Многие политики сегодня выражают уверенность в том, что затем последуют союзы энергетические, информационные и так далее.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы
02.12.2009

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1259749440
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх