Таджикистан   |x .
М.Нарзиев: В Таджикистане только одна Соцпартия (заявление)
08:04 07.10.2006

ЗАЯВЛЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛЬНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И КАНДИДАТА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТАДЖИКИСТАНА (СПТ)

Центральный Исполнительный Комитет Социалистической Партии Таджикистана и кандидат в президенты Республики Таджикистана (РТ) от СПТ заявляют, что в демократическом и правовом Таджикистане в период важнейших политических мероприятий традиционно нарушаются конституционные права руководства и сторонников СПТ в грубейшей форме, наиболее грубыми из которых являются:
а) варварское убийство одного из видных политических деятелей Таджикистана, потенциального претендента на пост президента РТ на выборах 1999 года, экс-председателя парламента страны, председателя СПТ Сафарали Кенджаева,
б) подтасовка результатов голосования, дискредитация СПТ и оказание давления на кандидатов в депутаты Маджлиси Оли 2000 года.
в) действие правительства Таджикистана в "клонировании" "проправитель-ственной фракции СПТ" в качестве мести за участие СПТ в коалиции политических партий "За честные и прозрачные выборы".
г) незаконная регистрация группы под названием СПТ во главе с А.Гаффоровым.
д) лишение министерством юстиции РТ участие законной СПТ во главе М. Нарзиевым в парламентских выборах 2005 года.
Три оппозиционные партии (ДПТ, СДПТ и ПИВТ) отказались от участия в выборах президента со своими кандидатами, причем СДПТ и ДПТ объявили их не легитимными, а их результаты незаконными, мотивируя свое решение:
а) несоответствием и противоречием конституционного закона РТ "О выборах Президента РТ" и Конституции РТ;
б) отсутствием правовой основы для проведения выборов; в) их не соответствием демократических стандартов;
г) антиконституционностью выдвижения кандидатуры действующего Президента на этих выборах. А ПИВТ воздержалась от выдвижения своего кандидата на пост Президента РТ.

Остальные пять партии (СПТ, АПТ, ПЭВТ, НДПТ и КПТ) выдвинули свои кандидаты на паст Президента РТ. В частности, 17 сентября съезд СПТ принял постановление, в котором объявил решений всех "псевдосъездов", проводимых А. Гаффоровым в нарушении Устава СПТ и законодательства РТ незаконными и нелегитимными.

Съезд вновь избрал Председателем СПТ Мирхусейна Нарзиева. Ш.С. Кенджаев избран первый заместитель и М. Хорисова, А. Умаров, С. Сафарова и Файзи Оли заместителями председателя СПТ. Съезд выдвинул кандидатуры М. Нарзиева на пост Президента РТ. Руководство партии копии постановлений Съезда от 17.09.06 г. предоставила Минюсту РТ, аппарата Президента РТ, международным организациям и послам зарубежных государств, аккредитованных в Таджикистане.

Несмотря на это
>официальные власти Таджикистана признали регистрацию А. Гаффорова, который к СПТ не имеет никакое отношение, в качестве кандидата от СПТ, отложили регистрации М. Нарзиеву от СПТ и не исключено, что и он в четвертый раз не будет допущен к участию в выборах.

Расценивая подобные действия официальных кругов Таджикистана прямым вмешательством во внутренние дела СПТ;
считая выдвижения кандидатуры действующего Президента на третьего срока вопреки Конституции РТ;

игнорирования более 45 жалоб и заявлений руководство СПТ со страны различных государственных инстанций, включая судебных;
полностью поддерживая позицию СДПТ и ДПТ, Центральный Исполнительный Комитет СПТ отзывает своего кандидата от участия в выборах президента РТ, считав выборы Президента РТ 2006 года незаконными и нелегитимными.

^Председатель ЦИК СПТ
и кандидат в президенты от
Социалистической Партии Таджикистана М. Нарзиев

mirhusseyn_narzi@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1160193840
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх