Узбекистан   |x .
"Бомба" в Бустоне. Джизакские власти горазды на выдумки, лишь бы сорвать пикеты оппозиции
00:01 04.12.2004

БОМБА В БУСТОНЕ

Зиядулла РАЗЗАКОВ, Председатель Джизакской областной правозащитной организации МОПЧУ.
Абдулкасим МАМАРАСУЛОВ, Председатель НОПЧУ Зарбдарского района.

29 ноября 2004 года для городка Бустон Зарбдарского района началось тревожно. Кто утром направлялся в большой узбекский тракт, чтобы отправиться то ли в районный, то ли в областной центр, у выезда на главную дорогу стал свидетелем необычных зрелищ. У дороги караулили около десятка милиционеров, останавливали всех автомобилей, выезжающих из городка и сказав: "проводим антитеррористическую операцию, откройте багаж, надо проверять" Шоферы давали себя проверять, но и после того их не отпускали, сказав, что вчера вечером камикадзе установили бомбу в бустонском лицее, и они сейчас хотят выехать и убежать.

- В Бустоне же три выезда, может быть они уже уехали по той дороге, а вы
держите только главную, - напомнил милиционерам кто-то.
- И вправду, - опомнился милиционер, сидящий в Дамасе, заместитель начальника Зарбдарского РОВД Бахтиер Мухторов. Попробовал отправить кого-то из своих помощников, которые были пешими. Но не выдержал, махнув на них сам на своем Дамасе на быстром ходу поехал на третий выезд из Бустона, чтобы задержать камикадзе. После того десятки машин останавливались, проверялись и задержались в ожидании саперов. Их успокаивали милиционеры, сказав, что сейчас подъедут саперы, проверят, и если все нормально, их отпустят.

К десяти часам обстоятельства прояснились. Дело в том, что в областные
руководящие органы несколько дней тому назад поступили заявления и письма от нескольких негосударственных, некоммерческих правозащитных организаций, где сообщалось, что если не будут выполнены их требования, они 29 ноября в 10 часов утра намерены организовать пикет под лозунгом "Против несправедливости и нажима!" - . А вот, несколько представителей этих правозащитных организаций живут в городкеБустон. Среди них председатели ОПЧУ Зарбдарского района Муйдинжан Курбанов, НОПЧУ Зарбдарского района Абдулкасим Мамарасулов, МОПЧУ Джизакской области Зиедулла Раззаков, Эзгулик Зарбдарского района Мамаражаб Назаров, и другие. Видимо, сделалось все возможное, чтобы они не сумели доехать на пикет, и придумали Бомбу в лицее, таким образом устрашив весь народ Бустона.

Ведь их дети учатся там, и они вовсе не хотели, чтобы повторилась та трагедия, которая произлошла в северной Осетии, в Буслане. Много народа в страхе дожидались 10 часов, на который час милиционеры обещали взрыв в лицее. К счастью, все обошлось благополучно, лицей остался целым, а представители негосударственных правозащитных организаций сумели вырваться из железных когтей милиционеров, и после некоторых опозданий сумели добраться на пикет. Чтобы говорить о 29 ноября, полезно будет вспоминать 15 октября сего года, когда 25 участников пикета, - который организовался в тот день возле областного хокимията, - были избиты группой террористов. Эту бойню наблюдали заместител областного хокима Ботир Тураев, советник обл хокима Кудратилла Рафиков, Собитхон Авлиехонов, начальник отдела против терроризма и организованной преступности при обл УВД Зоир Шарипов .

Они подготовили антипикетную организацию во главе с председателем АХМ Окбулок Зарбдарского района Маматкул Эрматов, и председателя частного мукомольного завода Абдумажида Эргашева. Около 30 парней-молодчиков под их руководством бросились на пикетчиков, вырывали из их рук лозунгов, оскорбляя на все пробы матерщины, и после осмелев, начали избивать без стыда и без совести беззащитных пикетчиков. А представители правоохранительных органов с наслаждением следили за течением событий, потом устав от зрелища, бросили около 50 милиционеров, которые тоже атаковали пикетчиков и силой заставив сесть в машину Дамас, увезли Бахтиера Хамраева, Мамаражаб Назарова и Джуму Хазратова в свою контору, под видом, чтобы выяснить их личность. Вот так закончился пикет 15 октября 2004 года. И теперь эти правозащитники обещали другой пикет, которого начальство вовсе не хотело допускать. Но не допускать, тоже. вроде у нас демократия. как же. В общем начальство осталось между двумя огнями. И придумали бомбу в Бустонском лицее, чтобы как-то задержать спещащих на пикет. Пикетчики находились в автомобиле Нексия гос номер 13 Е 89-14 принадлежащий Абдулкасиму Мамарасулову.Через десять минут задержания Зиядулла Раззаков сошел с машины и пешком обходным путем отправился к третьему выезду. Трое детей Мамаражаба Назарова тоже пешком по главной дороге направились к третьему выезду, так как по центральной остановке остановившихся автобусов и такси милиционеры заставляли быстрее закрыться и уехать. Никого из бустонских пассажиров не пускали к автобусам. Зиядулла Раззаков когда подоспел к третьему выезду здесь тоже была та же ситуация. Тут кто-то сказал милиционерам, чтобы они отпускали к автобусам хотя бы женщин и детей. Милиционер подумал и разрешил. Тогда вместе с ними в автобус сели трое детей Мамаражаба Назарова, которые под своими куртками скрывали и плакаты, которых собирались держать перед собой на пикете.

- Почему вы меня здесь держите, -сказал Зиядулла Раззаков, - вы же все равно ничего не смогли. Когда вы нас задержали там, я вернулся в Бустон и дал сообщение куда нужно о том, что вы нас задерживаете. Теперь вам подадут шиш.

Сколько постарались, но ничего не смогли, вон, трое детей с плакатами сели в автобус и уехали в Джизак, ты же милиционер. Давай беги, задержи автобус, арестуй их., сможешь?

- Ну вы даете, - расстроился милицинер, зам начальника РОВД Бахтиер Мухтаров, - ладно , я вас отпущу, только вы мне сказите, какие камикадзе вчера приехали в Бустон?Cкажете об этом, я вас отпущу.

- Видимо, об этом известно больше вам, чем мне. У вас надо спросить о
комикадзе. После этого отпустили Зиядуллу Раззакова. Он у автостанции города Джизак догнал трех детей и вместе с ними благополучно добрался на
пикет.Мамаражаба Назарова поджидала другая участь. Он отошел от главной остановки и по дороге останавливал такси и сел. Автомобиль чуть тронулся с места, сразу его остановила милицейская машина и начинает провести антитеррористическую операцию до тех пор, пока Мамаражаб Назаров не сойдет с машины и не отойдет. Чуть поджидав на дороге он останавливает другую машину, сядет, и тут же эту машину окружают милицейские и ищут в багажнике бомбу, предназначенную для лицея. Наконец на пятом автомобиле Мамаражабу удалось выехать в Джизак. Абдулкасима Мамарасулова долго задерживали, не отдавая ему документы его машины. Потом попросили его вернуться домой. Он вынужден был вернуться домой, не выдержал, выехал по второй дороге, опять вынужден был возвратиться домой. Наконец по третьей дороге он сумел вырваться на дорогу только в обратную сторону, и обходными путями доехал до места пикета.

Когда Зиядулла Раззаков добрался на пикет, здесь Председатель ОПЧУ республики Талиб Якубов вел беседу с прокурором области Равшан Мухиддиновым. Здесь же находился советник обл хокима Кудратулла Рафиков, зам обл хокима С.Субхонкулов, председатель обл суда по уголовным делам Бахриддин Норходжаев и другие официальные лица. Пикетчиков пригласили в зал заседаний обл хокимията, где они вели переговоры с преставителями пикетчиков.

- Какие у вас проблемы? . спросил обл прокурор Равшан Мухиддинов у Зиядуллы Раззакова.
- Мы после официального заявления взяли под аренду 727- комнату в здании
облхокимията. Здесь установили свое оборудование, компьютер. И через два дня утром приехав сюда обнаружили, что дверь поломан, оборудования, компьютера нет. Когда узнавали подробности, зам, обл хокима по хозяйственным делам Вали Эгамов сказал, что оказывается, они негосударственная организация, поэтому они здесь не имеют право арендовать комнату. Ваши вещи спрятаны, можете забрать. Разве это справедливо?
- Если считаете это несправедливым, - сказал Равшан Мухиддинов, - тогда
подавайте облхокимият в суд.
- Вы что, предлагаете, чтобы я подавал в суд Яманкулова? . спросил облпрокурора Зиядулла Раззаков.

Облпрокурору было отвечать нечего. Зиядулла Раззаков свой второй вопрос обратил на председателя облсуда по уголовным делам Б. Нарходжаеву: - В Зарбдарском гражданском суде рассматривали дело моего знакомого. Продолжалось открытое судебное собрание, я хотел принять участие на нем как представитель правозащитной организации, но меня заставили уйти, сказав, что я человек из негосударственной организации. Я председатель правозащитной организации Джизакского областного отделения республики, которая проходила регистрацию в республиканском министерстве юстиции. Имеет свою печать, штамп и т.д. Каждые три месяца даем отчет в облюстицию Работаем согласно законам и Конституции Защищаем людские права униженных и оскорбленных. - Вам разрешается присутствовать на всех судебных собраниях, это я вам говорю, - сказал Б. Нарходжаев. Третий вопрос З.Раззакова вновь обратился к облпрокурору Он сообщил о крупных правонарушительных действиях заведующего Зарбдарским райОНО Низомиддина Усманова.

- Об этом мы знаем, - ответил облпрокурор, - сейчас проводим ревизию, когда все выяснится, о результатах мы вам сообщим. Когда Зиядулла заходил на переговоры, свой плакат оставил Талибу Якубову. Выйдя из переговоров, Зиядулла увидел, что Талиб Якубов держит его плакат перед собой. Когда он узнавал, где его самого плакаты, Талиб ака сказал, что утром, когда он выходил из дому, неизвестные лица по дороге избили его, забрали его плакаты и разорвали. Чтобы без дела не стоять, вот, держу ваш плакат.

Такие вот дела. Талибу Якубову 63 года, на двух последних пикетах в родном
городе его дважды избили, издевались. Удивительно, почему руководство,
правоохранительные органы так боятся негосударственных правозащитников, ведь они не политические партии, за руководящие кресла не борются. Они хотят, чтобы был мир на земле и справедливость. И все. А бомбы . Это уж...

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1102107660
Новости Казахстана

  Обсуждение. Сообщений [ - ]Добавить сообщение  
  © www.centrasia.ruВверх